32
Миома
Какой ужас!!! Сходила на УЗИ, субсерозный узел на задней стенке 22 мм!!!!!! Подозрения на эндометриоз и спаечный процесс.
Теперь что делать? Лапароскопию?
Как планировать беременность с миомой. И это всё за 6-7 месяцев. До этого ничего такого не видели на УЗИ.
Свернуть
Ответить
ещё переделайте УЗИ в другом центре, если подтвердится, то да, лапара, удаление мимомы, прижигание эндометриоза, климакс и срочно беременеть, ибо это всё имеет свойтсво возращаться...
Ответить
Необязательно. Субсерозную миому небольшого размера можно не удалять. Она не мешает беременности. Просто надо наблюдать за ней и не допускать ее быстрого роста.
Но лапару конечно надо делать. разбираться со спайками, проверять трубы, прижигать эндометриоз.
Если миома на ножке, ее можно срезать, но вообще они склонны к рецидивам, срежешь одну, вырастет две.
Но лапару конечно надо делать. разбираться со спайками, проверять трубы, прижигать эндометриоз.
Если миома на ножке, ее можно срезать, но вообще они склонны к рецидивам, срежешь одну, вырастет две.
Ответить
можно-то можно, но если будет-таки сделана лапара, то лучше от миомы избавиться ДО беременности.
Ответить
Переделайте УЗИ в другом месте.
Пошла в ЦИР на фолликулометрию, а мне сказали, у вас миома до 20 мм. У меня волосы встали дыбом. Я спрашиваю у УЗИста как такое возможно, т.к. 2 месяца назад делала гистероскопию, а мне в ответ "не знаю, миомы доконца не изучены". На следующий день переделала УЗИ в другом месте, миома не подтвердилась, была просто жидкость.
Пошла в ЦИР на фолликулометрию, а мне сказали, у вас миома до 20 мм. У меня волосы встали дыбом. Я спрашиваю у УЗИста как такое возможно, т.к. 2 месяца назад делала гистероскопию, а мне в ответ "не знаю, миомы доконца не изучены". На следующий день переделала УЗИ в другом месте, миома не подтвердилась, была просто жидкость.
Ответить
А климакс зачем?
Ответить
если эндометриоз подтвердится, то "лечится", точнее гасится, он только климаксом, но перед этим его прижигают на лапаре-гистере, в зависимости от того какой именно эндометриоз: внешний или внутренний
Ответить
С миомами вполне беременеют и рожают, а вот спаечный процесс и эндометриоз, это уже хуже. Я в прошлом году делала лапару, показаниями были миомы, тоже не большие 23 мм, один узел субсерозный. Я решилась в диагностичееских целях, ну заодно и миомы удалили, все прошло просто замечательно, без осложнений и очень легко. Так что это совсем не страшно. В любом случае после удаления миом, пол года нельзя беременеть, из-за швов на матке, как раз за этот год пролечите эндометриоз, если он у вас есть и смотря какой стадиии, если начальой, так просто прижгут и назначат ОК
Ответить
Завтра иду на прием в ЖК. Как мне действовать? Требовать направление на лапару? Читала, что необходимо пройти ряд обследований перед лапарой. Можно ли сдать все необходимые анализы в местной ЖК и ехать уже с результатом обследования на руках? Уверена, что врач начнет щас назначать гормональную терапию и т.п. Но я не хочу терять драгоценное время. Чего ждать - надо действовать.
Ответить
10
Автор, вы вообще прочитали что вам выше народ написал?!
Сделайте сначала ЕЩЁ ОДНО УЗИ!!! И в другом центре у другого врача, а только ПОТОМ идите к врачу. Кстати, в ЖК я бы очень подумала идти....
Если ВСЁ вами сказанное подтвердится, то время на гормональное лечение лучше не тратить. НО чтобы вы что-то могли "требовать" у врача, вам САМИМ нужно на 100% разбираться в этих вопросах, иначе просто будет марионеткой в руках вашего врача или просто доверяете врачу.... Или вы собираетесь завтра сказать на приёме, мол вот мне на Еве написали, что мне просто жизненно необходима лапар и проч. премудрости, как вы думаете, что вам врач на это скажет....?!
ЗЫ: И кстати, чего анонимно-то?!
Сделайте сначала ЕЩЁ ОДНО УЗИ!!! И в другом центре у другого врача, а только ПОТОМ идите к врачу. Кстати, в ЖК я бы очень подумала идти....
Если ВСЁ вами сказанное подтвердится, то время на гормональное лечение лучше не тратить. НО чтобы вы что-то могли "требовать" у врача, вам САМИМ нужно на 100% разбираться в этих вопросах, иначе просто будет марионеткой в руках вашего врача или просто доверяете врачу.... Или вы собираетесь завтра сказать на приёме, мол вот мне на Еве написали, что мне просто жизненно необходима лапар и проч. премудрости, как вы думаете, что вам врач на это скажет....?!
ЗЫ: И кстати, чего анонимно-то?!
Ответить
Автор, вот ещё вопрос, ведь Эндометриоз вам по УЗИ предположили, так? Тогда это внутриматочный Эндометриоз, тогда и прижигать его нужно не на Лапаре, а на Гистере!!!
Ответить
Лапару я насчет удаления миомы предполагала. Сегодня была у врача, она сказала не паниковать. Эндометриоз под вопросом, необходимо дальнейшее обследование. Отправила на анализы на гормоны. Будем беременеть! Вот такая оптимистка)
Ответить
оптимизм - это хорошо, но только не безрезультатный, так что смотрите, чтобы он не затянулся на годы.... когда вы ходите в ЖК, где вам говорят не паниковать, а принимать вот эти или нет вот те теблеточки-укольчики-гормончики.... а ты ды, а толку ноль.....
Выясняйте САМИ в других медцентрах на УЗИ, какова вероятность Эндометриоза и Спаек... Никакие анализы вам этих диагнозов не покажут.
Выясняйте САМИ в других медцентрах на УЗИ, какова вероятность Эндометриоза и Спаек... Никакие анализы вам этих диагнозов не покажут.
Ответить
Я тоже противница ЖК, мне там мою миому первый раз диагносцировали как злокачественную опухоль,я туда больше ни ногой. У вас миома маленькая и я бы никакого гормонального лечения не рекомендовала, по крайнемере мне даже нигде не заикались о нем. Если миома не на ножке, в идеале конечно, быстрее беременеть, нно это если быстро получится. У меня не получилось, хотя кроме миомы больше никаких отклонений не было и нет. Я два года тянула с лапарой, сейчас жалею, и прекрасно вам понимаю как тяжело на это решится, к тому же у врачей двоякое отношение к удалению маленьких миом. Только помните всегда, что после миомактомии (удаление миомы на лапаре) придется предохраняться, меня это больше всего убило, пол года забыть о всяком планировании. Так что взвесть все хорошенько, проконсультируйтесь у хорошего врача, сделайте узи на очень хорошем оборудовании. По своему опыту на старых аппаратах размеры определяются не точно. И если надумаете, могу порекомендовать врача, мне он сделал все просто ювелирно, спасибо ему огромное. И удачи и действительно никакой паники, это все ерунда )))
Ответить
Да, вы все конечно правы. Я и сама не думаю успокаиваться и ждать когда моя миома разрастется до больших размеров, тьфу-тьфу-тьфу.
В воскресенье записалась в платный мед.центр на консультацию к гинекологу-эндокринологу и УЗИ. В инете консультировалась с врачами по моей проблеме - советуют искать др. причину бесплодия. т.к. миома таких небольших размеров скорей всего сама по себе не влияет на возможность зачатия. Лапароскопию делать диагностическую как этап обследования, а миому не трогать.
В воскресенье записалась в платный мед.центр на консультацию к гинекологу-эндокринологу и УЗИ. В инете консультировалась с врачами по моей проблеме - советуют искать др. причину бесплодия. т.к. миома таких небольших размеров скорей всего сама по себе не влияет на возможность зачатия. Лапароскопию делать диагностическую как этап обследования, а миому не трогать.
Ответить
У меня тоже совсем не росла, лет за 6 вообще никак не выросла. И на лапару я шла изначально диагностическую, одну только хотели удалять, на ножке. А потом врач залез и удалил, говорит, зачем они тебе, лучше без них ))) Честно говоря я рада, что так все сложилось
Ответить
А то что она на ножке, это на УЗИ определяют или как? у меня написано "субсерозный узел на задней стенке" и всё.
Ответить
Да по узи, у меня тоже были субсерозные по задней стенке. Писали предположительно на ножке. На ножке элементарно удаляется, срезается как гриб и даже швов на матке не остается. Да, у меня была операция, без вскрытия полости матки, потому что узла маленкие, когда большие там удалять сложнее и потом швы хуже.
Ответить
Решила сейчас разбираться что там у меня на счет эндометриоза, далее - диагностическая лапароскопия. А Вы в Москве оперировались? Где?
Ответить
20
Автор, повторюсь, если эндометриоз диагностируют по УЗИ, то это ВНУТРИматочный, и прижиагать его соответственно нужно на гистероскопии, а не на лапаре. Просто где есть внутреей эндометриоз обычно есть и внешний, тогда это лапара.
Ответить
А сколько у Вас стаж попыток? Вообще спаечный процесс по узи можно только предположить, сказать что он есть точно - нельзя. А все остальное - миома и аденомиоз не причина чтобы делать лапару имхо, если трубы например уже проверяли.
Ответить
Мой стаж 2,5 года. Гормоны шалят, Прогестерон во вторую фазу низкий, пила Дюфастон, вроде нормализовался. Я же написала про эндометриоз и спаечный процесс - по результатам УЗИ - подозрения!!! Т.е. необходимо как-то дообследоваться, чтобы эти подозрения либо подтвердить либо опровергнуть . А как?
Мужа проверяли, всё в норме. Трубы не проверяла.
Мужа проверяли, всё в норме. Трубы не проверяла.
Ответить
проверьте трубы не затягивая. Вот буквально в начале след. цикла. Это не сложно, зато может очень быстро показать причину бесплодия.
Эндометриоз и спаечный подтвердить\опровергнуть только на очередном УЗИ.
А дальше по ситуации, будете или пытаться заБ., или удалять мимому и прочие прелести, потом климакс, а потом беременнность.
Автор, а у вас О. есть?!
Да, и ещё, а где у вас подозрения на спайки?!
Эндометриоз и спаечный подтвердить\опровергнуть только на очередном УЗИ.
А дальше по ситуации, будете или пытаться заБ., или удалять мимому и прочие прелести, потом климакс, а потом беременнность.
Автор, а у вас О. есть?!
Да, и ещё, а где у вас подозрения на спайки?!
Ответить
завтра иду на прием и на УЗИ. будет уже 18 д.ц., на 12 д.ц. сказали доменантный фолликул 14 мм. В этом цикле О не отслеживала конкретно, а так темп. меряю - цикл двухфазный, т.е. О есть. Но вот во второй фазе темп. высоко не поднимается выше 37 град. И цикл 26 дней стабильно.
Разве спаечный процесс видно на УЗИ? Цитата :"Для опеределния спаек используют такие методы диганостики как лапароскопия, метод ядерного магнитного резонанса или магниторезонансная томография, МРТ. С помощью этого метода получают снимки, отражающие состояние органов брюшной полости".
Совсем запуталась.
Разве спаечный процесс видно на УЗИ? Цитата :"Для опеределния спаек используют такие методы диганостики как лапароскопия, метод ядерного магнитного резонанса или магниторезонансная томография, МРТ. С помощью этого метода получают снимки, отражающие состояние органов брюшной полости".
Совсем запуталась.
Ответить
на УЗИ многое предполагается, а 100% диагностируется только на лапаре-гистере.
Вам что именно про спайки говорили?
У меня диагностировали на УЗИ одни спайки, а на лапаре обнаружились ещё и другие, более серьёзные.
Вам что именно про спайки говорили?
У меня диагностировали на УЗИ одни спайки, а на лапаре обнаружились ещё и другие, более серьёзные.
Ответить
Как раз про спайки вообще ничего не говорили, обсуждали миому. А когда я прочитала УЗИ, там и увидела фразу "подозрения на эндометриоз и спаечный прозесс".
Ответить
30
У меня субсерозную миому обнаружили во время беременности. Матка стала расти - миома тоже, лежала я на сохранении, т.к. что-то миоме стало не хватать (питания что-ли) и она стала болеть, врачи опасались некроза. Во время кесарева сечения миому мне удалили.
Ответить
вот не хотелось тоже такой пример приводить, но у меня близкая подруга так чуть малыша не потеряла, мимома стала расти вместе с малышиком. Всю вторую половину беременности наблюдали постоянно со словами: будьте готовы ко всему.... жуть! Слава Богу всё обошлось!!!
Ответить
Если делать лапару, то миому скорее всего удалят, ни один врач не рискнет ее оставить, так как все равно есть шанс угрозы прерывания. Может у тех у кого сразу получается беременеть миома и не помеха, но это не наш случай, лучше перестраховаться и чем раньше тем лучше. Я очень жалею, что так долго тянула с лапарой
Ответить
Я не знаю - поможет ли мой пример.
Итак - 5 лет назад беременность, УЗИ 12 недель - норма, 22 недели - миома 22*13 мм субсерозная с интерстиц. ростом. К 39 неделям стала 28*14 мм, было кесарево, не удалили - расположена вблизи разреза. Кстати - никто меня не пугал, предупредили сразу что будет расти с увеличением срока беременности. Через год размеры 8*8 мм, через 2 года - не находят. Декабрь этого года - беременность 8 недель, миомы нет. Январь 12 недель - опять нашли, 14 мм. И опять говорят - не пугайтесь, будет расти с увеличением срока, хорошо что с интерст. ростом.
Мне кажется делать лапару только из-за миомы не стоит. Если проблемы с трубами, яичниками - другое дело.
Итак - 5 лет назад беременность, УЗИ 12 недель - норма, 22 недели - миома 22*13 мм субсерозная с интерстиц. ростом. К 39 неделям стала 28*14 мм, было кесарево, не удалили - расположена вблизи разреза. Кстати - никто меня не пугал, предупредили сразу что будет расти с увеличением срока беременности. Через год размеры 8*8 мм, через 2 года - не находят. Декабрь этого года - беременность 8 недель, миомы нет. Январь 12 недель - опять нашли, 14 мм. И опять говорят - не пугайтесь, будет расти с увеличением срока, хорошо что с интерст. ростом.
Мне кажется делать лапару только из-за миомы не стоит. Если проблемы с трубами, яичниками - другое дело.
Ответить
Спасибо, за оптимистичный пример. Моя мама сказала, что это наследственное, она меня тоже с миомой рожала. А сейчас миомы у неё нет, наверное с возрастом исчезла. Сейчас сдам гормоны в сл. цикле, врач сказал скорей всего соотношение эстрогены-прогестерон ненормальное, т.к. миома имеет эстрогенную зависимость. Была уже у двух гинекологов-эндокринологов, говорят что не нужно пока её трогать, тем более что расположена она на субсерозно, т.е. не внутри матки.
Ответить