Гормоны или в санаторий на грязи?
Девочки, тоже хочу ребенка, но вот не получается пока что:( Все анализы сдала и сдала кровь на гормоны - сказали что очень низкий уровень репродуктивных гормонов (эстрогена и эстрадиола), и у меня мультифоликулярные яичники и фоликул из яичников не выходит и не созревает (это показало УЗИ). Сказали что это связано с лишним весом, мол он влияет на яичники и поэтому они почти не работают. Я похудела на 17 кг (надо еще около 15 кг сбросить), но улучений врач не увидела (фоликула нет) и назначила мне утрожестан и прогинову. Что такое утрожестан я знаю, т.к. мне назначали его раньше - толку было 0 (врачу я это сказала) и меня постоянно от него тошнило и я ходила , как вареная и не мгла ничего делать, особенно работать (тупила по-страшному, потому что спала на ходу). Прочитала побочки Прогиновы и тихо офигела, там в общем есть все кроме летального исхода и собственно к 50%-м побочек у меня есть предрасположенность.Боюсь такую жуть пить, чтобы потом всю ждизнь из больниц не вылазить.
В общем поговорила с подругой (она медесестра по образованию). Ей тоже назначали такие гормоны, но она отказалась их пить, а поехала на интенсивное лечение в санаторий на грязи. После лечения у нее яичник ( он у нее 1!!!) заработал и она недавно родила девочку:) А потом еще от нескольких знакомых узнала, что они вот также после лечения в санаториях беременели и успешно рожали:)
Как думаете, может и правда сначала в санаторий поехать, а потом уже если не поможет, то гормонами травиться???Моджет у кого то тоже были похоождие случаи? посоветуйте как лучше посупить?
Гормонами не травятся, а при грамотном назначении они могут только улучшить ситуацию. У вас какое то предвзятое отношение.
Да и врач считается одним из лучших в городе.
ищите грамотного врача: гинеколога-эндокринолога.
Тут не санаторий нужен, а коррекция СПКЯ. Возможно, я ошибаюсь, но ваша картина очень на него похожа. Нужно полное грамотное обследование на все гормоны: и женские и андрогены и щитовидки. После чего гормональное лечение. Плюс, возможно, лапараскопия и резекция\каутеризация яичников. Потом, возможно, стимуляция овуляции. Всё это постепенно, но скорее всего иного пути у вас не будет. Вес таки лучше по возможности понижать на сколько получится.
Можете, конечно, ждать ещё N-е количество лет, но СПКЯ сам по себе не лечится никакими грязями, его можно только приглушить-подкорректировать выше описанными методами так или иначе, но и то не на долго, увы.
Побочки меньше читайте, если сейчас найдёте гинеколога-эндокринолога, то Прогинова будет самым безобидным, что вам будут дальше выписывать. И эта прогинова не одну беременность спасла девочкам.
А ваш Эстрадиол понижен из-за того, что вырабатывается он как раз растущим ДФ, а у вас ДФ не растёт. И добавив Эстрагены в виде таблов вы ДФ всё-равно расти не заставите, т.к. первичен ДФ, а Эстраген вторичен.
От Утрика вас клонило в сон, т.к. вы скорее всего пили, а его эффективнее вставлять вагинально. Опять же врач была не компетентна, когда назначала его вам. Ибо он для поддержки 2-й фазы цикла, а её у вас нет, т.к. нет О. Соответсвенно никак на вашу проблему Утрик не мог повлиять.
Удачи, если что не понятно, спрашивайте. И начинайте сами изучать информацию данного форума. Начните вот тут: http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=1245105&m=336
Я выше написала, что сдавала на все гормоны (андрогены тоже) и на щитовидку в том числе, и эндокринолога проходила - с щитовидкой все в порядке.И мед центр и врачи одни из лучших в городе. Просто может быть у меня действительно предвзятое отношение к гормонам, поэтому и хочу узнать можно ли без них обойтись, потому как очень склонна к тем заболеваниям, которые пишутся в побочных эфектах...
У меня СПКЯ, который СКЯ. Т.е. раньше (до лапары 5лет назад) ДФ зрел, но не выходил, т.к. яичники были запаяны белковой оболочкой как в мешочек. Это тоже так сказать вид СПКЯ. На УЗИ тоже были мультифоликулярные яичники нормального размера, гормоны все в норме, включая андрогены и сочетание ЛГ\ФСГ, даже вес в норме. Из-за этого лапару 5лет откладывала. На лапаре сделали клиновидную резекцию. Про низкое значение Е2 я вам уже написала.
А ещё есть другой так сказать вид СПКЯ, когда есть фактор инсулинорезистентности, тоже всё визуально так сказать в норме, а О. нету.
Так я в общем о чем. Я думала может мне все таки подождать, когда я до конца сброшу лишний вес, потом еще раз пройти обследование и потом уже (если не будет улучшений) начать пить гормоны. Или это бесполезно и можно начинать уже сейчас?
И еще я не оч поняла, те гормоны, что мне прописали (утрик и прогинову) - это правильно при таких результатх обследования или врач в чем-то некомпетентен и стоит посетить еще и другого врача? Просто я уже, если честно настолько во врачах разочарована, что никому уже не верю и пытаюсь все перепроверять так сказать...
1.Вес сбрасывать нужно, если получится, но т.к. вы уже достаточно много сбросили, дальше худеть очень постепенно.
2.Лечение начинать параллельно с п.1. Не ждать, т.к. от одного похудения ваши мультифоликулярные яичники вряд ли начнут работать. Ведь гормональный фон и сейчас в норме. Я не имею ввиду Е2 и Пр, т.к. они не в норме из-за отстутсвия ДФ,О и ЖТ потом.
3.Прописаные гормоны назначены не правильно, точнее с их помощью О. не появится, хоть вы их годами обпейтесь.
4.Эти же препараты очень будут эффективны, но в сочетании с терапией направленой на достижение О. и в будущем для поддержки и сохранения Б.
5.Как ни обзови ваш диагноз, но у вас Ановуляторные циклы, а значит нужно стимулировать О., только грамотно и под контролем УЗИ и врача и при достижении ДФ соответствующего размера назначается препарат для индукции О. (Прегнил\ХГЧ).
6.Если стимуляция не даст эффекта, то делать таки Лапару и разбираться, почему ЯК не выходит, возможно на яичниках у вас как и у меня когда-то белковая оболочка. Кстати, если это так, то уколы для индукции О. из п.5 вам могут быть опасны, т.к. могут привести к кистам.
7.Я лично в своё время Очень пожалела, что угробила 5лет здоровья, прежде чем попасть на лапару, на классическую медицину... А решать вам и только вам. Сама я тоже никому из врачей не верю на 100%. Более менее разобралась со своими диагнозами только тогда, когда смогла разобраться в информации. Теперь в врачами веду диалог по каждому назначению.
УДАЧИ!!!
Если удобно, можете в ЛС написать:))))
А вот гомеопатию и травы, правильно подобранные, могли бы вам помочь. Проблема в одном - найти грамотного врача, который подберёт вам индивидуальное лечение! Подумайте над этим, поищите гомеопата. При поликистозе это часто помогает. да за одно и от всех других болячек избавитесь (лишний вес и т. д.). Правильно подобранная гомеопатия регулирует весь орагнизм, избавляет от шлаков, токсинов, помогает беременить. Удачи вам!