5
Щитовидка
Подскажите пожалуйста, кто знает. Сдала в очередной раз гормоны щитовидки.Результат- ТТГ 0,008 при норме от 0,36; Т4св.-норма.(По узи совсем небольшое увеличение щитовидки и маленький узелок. До этого 3 года все гормоны были в норме). На данный момент принемаю Фарестон+ дуфастон во 2-й половине цикла. Пью, в связи с операцией- узловая мастопатия.Рост 170 см. Вес 67-70. Худею с трудом, только если соблюдаю строгую диету.С чем могут быть связаны такие результаты гормонов и как их расшифровать?
Свернуть
Ответить
те препараты, которые Вы описали, не влияют на снижение ТТГ. Вероятно постепенно Вы впадаете в гипертиреоз (тиреотоксикоз). Среди его проявлений: потеря веса (но, когда у меня был мой первый тиреотоксикоз, я вес не теряла и даже набирала. Бывает редко и такое), нестабильное настроение (слезы, агрессия и т.д.), возможен тремор рук, глаза блестят. Мягкий частый стул... Хотя на самом деле, поводом для снижения ТТГ могут быть и нарушения работы гипофиза, гипоталамуса ... В любом случае лучше обратитесь к эндокринологу. Если у Вас гипертиреоз, то дюфастоном можете объесться, а что сможете забеременеть и выносить не факт (мой печальный опыт).
Ответить
Спасибо за ответ. Забеременеть я не могу. У меня ановуляторные циклы, стимуляцию была кломидом, но н ичего не дала. Дюфастон пью, чтоб эндометрий не разрастался на фоне приема фарестона. А фарестоном лечю узловую мастопатию. Скажите, а чем лечится гипертериоз? Овуляция при лечении восстанавливается?
Ответить
ПРи лечение гипертиреоза овуляция восстанавливает. Лечение длительное, около 2х лет. (но можно и в процессе забеременеть). Препараты тирозол, меркозолил - они подавляют функцию ЩЖ. Далее по принципу "подавляй-замещай", в общем, добавляют эль-тироксин, эутирокс. Потом первые уменьшаются, вторые увеличиваются. Долго все это. Но самолечение ни в коем разе!
Ответить