22
Делимся опытом
Девочки, была сегодня у врача, так моя "эндометриоидная" киста переехала в другой яичник... Получается, что кисты у меня присутсвуют постоянно, т.к. ни одно УЗИ за последние два года не показывало отсутствие кисты, но они видимо функциональные. В прошлый раз, два цикла назад, левосторонний оофорит и увеличен яичник, в этот раз слева все в норме, а справа та же картина(. Вот я и думаю, что же со мной такое твориться, каждый цикл вместо яйцеклетки киста... Кто сталкивался, в чем была причина, как решали проблему? Девочки, пожалуйста, расскажите. Мне прописали Нокролут по 1 т. 2 раза в день, Тромбоасс по 1 т. 1 раз в день.
Делитесь опытом.
Свернуть
Ответить
Для начала разберитесь, что же у вас за кисты!
Проведите полноценную фолликулометрию.
Возможно просто банально в тот раз или в этот перепутали и записали с другой стороны, потому как эндометриоидная киста специфическая ее сложно перепутать и она точно никуда не может переехать и рассосаться сама собой.
Проведите полноценную фолликулометрию.
Возможно просто банально в тот раз или в этот перепутали и записали с другой стороны, потому как эндометриоидная киста специфическая ее сложно перепутать и она точно никуда не может переехать и рассосаться сама собой.
Ответить
Гормоны сдавала, эстрадиол и 17-ОН прогестерон немного повышены, ФСГ в пределах нормы, но высоковат, но при этом баланс с ЛГ соблюдается, остальные в норме. Врач сказала, что гормонотерапию мне рекомендовать пока не будет. По поводу кисты, консультировалась с двумя врачами и все они, ссылаясь на то, что СА-125 в норме, склонны думать, что кисты все же функциональные. Так же одна сказала, что на УЗИ кисты ЖТ похожи на эндометриоидные, а другая сделав УЗИ, сказала, что не похоже на эндометриоидную, т.к. представляет собой капсулу, заполненную кровью, типичная киста ЖТ. В общем, я запуталась еще больше. На данный момент назначили курс герудотерапии, но это скорее для гемостаза, я так поняла.
Ответить
А вы делали УЗИ сразу после М?
Если киста оставалась такой же и на том же месте и длится это уже более 3-х месяцев, то ее необходимо удалить лапароскопически, не важно киста ли это ЖТ, фолликулярная или эндометриоидная.
А если сразу после М ее нет, то тогда будет понятно что это была функциональная киста и если это киста ЖТ, то тогда просто расслабится.
Если киста оставалась такой же и на том же месте и длится это уже более 3-х месяцев, то ее необходимо удалить лапароскопически, не важно киста ли это ЖТ, фолликулярная или эндометриоидная.
А если сразу после М ее нет, то тогда будет понятно что это была функциональная киста и если это киста ЖТ, то тогда просто расслабится.
Ответить
Скорее всего это не эндометриоидные кисты,а функциональные. МБ какой-нибудь оральный контрацептив выпросить? а потом стимуляцию овуляции?
Ответить
А можно стимулировать мультифоликулярные яичники? На последнем УЗИ, мне как раз, такое заключение дали.
Ответить
Скажите, вы случайно не к обычному гинекологу ходите?
И еще я что-то совсем запуталась, почему вас так интересуют ваши кисты? Другими словами, пытаюсь понять (читай - объяснить себе) причинно-следственную связь между наблюдаемыми кистами в яичниках и ... чем именно, бесплодием (?).
И еще я что-то совсем запуталась, почему вас так интересуют ваши кисты? Другими словами, пытаюсь понять (читай - объяснить себе) причинно-следственную связь между наблюдаемыми кистами в яичниках и ... чем именно, бесплодием (?).
Ответить
К гинекологу хожу не к обычному, а к двум целым - одна заведующая отделением в ЦПСиРе, вторая тоже известный врач, не буду называть фамилию. Но ходить к ним я начала только в марте этого года), поэтому разобраться мне пока сложно, в том что происходит. В голове кавардак полный. Кисты интересуют в связи с бесплодием, кторое длится уже два с половиной года. За весь этот период все УЗИ (сделанные в ИНВИТРО, думаю специалисты оставляют желать лучшего, хотя судить мне сложно, т.к. в теме пока не разбираюсь)показывали наличие кисты, то в левом, то в правом яичнике, так же во всех заключениях УЗИ фигурируют слова "эндометриоидная киста". Вот я и пытаюсь понять, в них ли причина бесплодия? И потом, если киста действительно эндометриоидная, то это лапора однозначно, что тоже не очень хотелось бы. Муж сдавал СГ - все в норме. У меня было 3 беременности, но ни одна не закончилась удачно(. Все они были, в период "до бесплодия". Есть мутации в системе генов гемостаза, которые были обнаружены только в ходе последнего обследования, по словам врача очень сложные, но на саму возможность забеременеть не влияющие, а вот на неудачный исход, влияют на 99%.
Надеюсь, я понятно изложила ход своих "хаотичных" мыслей)
Надеюсь, я понятно изложила ход своих "хаотичных" мыслей)
Ответить
10
Поток "хаотичных" мыслей очень хорошо прояснил ситуацию. Спасибо.:-)
Сухой итог написанного: овуляции у вас свои были/есть(?) (подозреваю сие из-за наличия 3-х беременностей). Т.е. про СПКЯ я бы не думала. Лет вам немного, так что истощение яичников я бы тоже не рассматривала. То есть я бы оставила яичники и кисты в покое...:-)
А как закончились эти три беременности? Собственно, почему спрашиваю. Можете не отвечать здесь, а просто сами себе. Неудачные беремнности сами по себе могут стать причиной бесплодия. Например, внематочная беременность может испортить трубы. Аборт или выскабливание - внутреннюю поверхность матки. Выкидыш может косвенно указывать на проблему с маткой, свертываемость крови (врачи в этом направлении и копают, как я понимаю?).
Сухой итог написанного: овуляции у вас свои были/есть(?) (подозреваю сие из-за наличия 3-х беременностей). Т.е. про СПКЯ я бы не думала. Лет вам немного, так что истощение яичников я бы тоже не рассматривала. То есть я бы оставила яичники и кисты в покое...:-)
А как закончились эти три беременности? Собственно, почему спрашиваю. Можете не отвечать здесь, а просто сами себе. Неудачные беремнности сами по себе могут стать причиной бесплодия. Например, внематочная беременность может испортить трубы. Аборт или выскабливание - внутреннюю поверхность матки. Выкидыш может косвенно указывать на проблему с маткой, свертываемость крови (врачи в этом направлении и копают, как я понимаю?).
Ответить
Да врачи копают именно в направлении деффектов в системе свертываемости крови. Еще назначили сдать мутации генов цитогена и иммунограмму. Может еще что-то прояснится. Пока на повестке дня пиявки, дальше уже по результатам курса герудотерапии. Про беременности - 1 и 2, операционный и медикаментозный аборты, соответственно, 3 - преждевременные роды, отслойка, антенатальная гибель плода (срок 34 нед.)
Ответить
Перед и во время третьей беременности принимали что то?
Я бы на вашем места для начала бы отследила наличие овуляции. Потом провела бы ударный курс - пиявки, плазмоферез, возможно иммуноглобулины и в бой, на аспирине и курантиле. Возможно бы даже со стимуляцией и ИИ.
Какие сейчас отклонения по гемостазу?
ВА, антитела к кардиолипинам и фосфолипидам сдавали?
Я бы на вашем места для начала бы отследила наличие овуляции. Потом провела бы ударный курс - пиявки, плазмоферез, возможно иммуноглобулины и в бой, на аспирине и курантиле. Возможно бы даже со стимуляцией и ИИ.
Какие сейчас отклонения по гемостазу?
ВА, антитела к кардиолипинам и фосфолипидам сдавали?
Ответить
Я думаю, что и с трубами тогда все в порядке. Остается состояние матки. Измеряли ли вам ендометрий, и делали ли ГСГ?
Офф: Я очень вам сочувствую!
Офф: Я очень вам сочувствую!
Ответить
ГСГ – это проверка труб или Гистероскопия? Сори, не в материале) Не делали ни то, ни другое. Эндометрий специально не измеряли, на на последнем УЗИ, на 7 д.ц. – 3-хслойный, не четкий, размер 4 мм. Как это? Оценить не могу. И когда его вообще положено измерять?
Ответить
Смотря сколько дней у вас цикл. Важна цифра на момент О, она должна быть от 9 до 12 мм.
Ответить
ГСГ - гистеросалпинограмма. Во внутрь матки вводится раствор, за которым наблюдают на рентгенном аппарате. Раствор сначала заполяет матку, поэтому если с маткой что-то не так, то это можно будет увидеть. Затем раствор проходит через трубы. Если трубы непроходимы по какой-то причине, расвор дальше пройдет. Если проходимы, то раствор выльется в брюшную полость.
Гистероскопия: в матку вводится гистероскоп (камера). Врач собстевенно видит матку изнутри непосредственно. Если находят полип, перегородку или что-то еще - удаляют при этом опять же не вслепую, а видя все на экране.
Гистероскопия: в матку вводится гистероскоп (камера). Врач собстевенно видит матку изнутри непосредственно. Если находят полип, перегородку или что-то еще - удаляют при этом опять же не вслепую, а видя все на экране.
Ответить
А я не оставляла бы яичники и кисты в покое!
Обязательно надо отмониторить есть ли овуляция.
То что с овуляцией не было 3 года назад проблем, не означает того что сейчас так же.
Может и не беременеет автор сейчас просто по причине отсутствия О.
Обязательно надо отмониторить есть ли овуляция.
То что с овуляцией не было 3 года назад проблем, не означает того что сейчас так же.
Может и не беременеет автор сейчас просто по причине отсутствия О.
Ответить
ВА в норме, АФС - отрицательно, но по мнению врача, это не означает, что он не проявится во время Б. Кисты и яичники в покое не оставлю, пока не разберусь в том, что же это. Во время курса герудотерапии с моими мутациями бер. нельзя, после будут назначены препараты, на которых можно будет начинать пробовать, какие еще не знаю.
Ответить
Мне врач говорил так: "Если месячные регулярные - овуляция есть". Тот факт, что Naff ничего не пишет про обеспокоенность врачей отсутствием овуляции, скорее всего говорит о том, что это - не является проблемой.
Ответить
20
У моей подруги, при супер регулярном цикле, постоянно были фолликулярные кисты.
А по поводу овуляции - я вот могу сказать уверенно, у меня с ней проблем нет, потому что за годы планирования я провела больше 10 полноценных фолликулометрий, с подтверждением прогестерона.
То что врачей двое, уже мне кажется подозрительным в случае автора. Неужели один врач не может полноценно обследовать.
Мне кажется нормальный врач не полагается, на что то одно. Ну типа гормоны в норме, на 10-12 дц есть доминантный фолликул, значит с О проблем нет, а доведет дело до конца. А к сожалению очень часто читаю обратное.
А по поводу овуляции - я вот могу сказать уверенно, у меня с ней проблем нет, потому что за годы планирования я провела больше 10 полноценных фолликулометрий, с подтверждением прогестерона.
То что врачей двое, уже мне кажется подозрительным в случае автора. Неужели один врач не может полноценно обследовать.
Мне кажется нормальный врач не полагается, на что то одно. Ну типа гормоны в норме, на 10-12 дц есть доминантный фолликул, значит с О проблем нет, а доведет дело до конца. А к сожалению очень часто читаю обратное.
Ответить
Двое врачей - это моя идея, просто в свете, произошедших со мной событий, теперь вынуждена перепроверять все назначения врачей, т.к. доверия 100% нету ни к кому, во так то.
Ответить