Школа
22

Делимся опытом

Девочки, была сегодня у врача, так моя "эндометриоидная" киста переехала в другой яичник... Получается, что кисты у меня присутсвуют постоянно, т.к. ни одно УЗИ за последние два года не показывало отсутствие кисты, но они видимо функциональные. В прошлый раз, два цикла назад, левосторонний оофорит и увеличен яичник, в этот раз слева все в норме, а справа та же картина(. Вот я и думаю, что же со мной такое твориться, каждый цикл вместо яйцеклетки киста... Кто сталкивался, в чем была причина, как решали проблему? Девочки, пожалуйста, расскажите. Мне прописали Нокролут по 1 т. 2 раза в день, Тромбоасс по 1 т. 1 раз в день.

Делитесь опытом.

Свернуть
Ответить
А гормоны Вы сдавали? Явно какой-то дисбаланс.
Ответить
Для начала разберитесь, что же у вас за кисты!
Проведите полноценную фолликулометрию.
Возможно просто банально в тот раз или в этот перепутали и записали с другой стороны, потому как эндометриоидная киста специфическая ее сложно перепутать и она точно никуда не может переехать и рассосаться сама собой.
Ответить
Гормоны сдавала, эстрадиол и 17-ОН прогестерон немного повышены, ФСГ в пределах нормы, но высоковат, но при этом баланс с ЛГ соблюдается, остальные в норме. Врач сказала, что гормонотерапию мне рекомендовать пока не будет. По поводу кисты, консультировалась с двумя врачами и все они, ссылаясь на то, что СА-125 в норме, склонны думать, что кисты все же функциональные. Так же одна сказала, что на УЗИ кисты ЖТ похожи на эндометриоидные, а другая сделав УЗИ, сказала, что не похоже на эндометриоидную, т.к. представляет собой капсулу, заполненную кровью, типичная киста ЖТ. В общем, я запуталась еще больше. На данный момент назначили курс герудотерапии, но это скорее для гемостаза, я так поняла.
Ответить
А вы делали УЗИ сразу после М?
Если киста оставалась такой же и на том же месте и длится это уже более 3-х месяцев, то ее необходимо удалить лапароскопически, не важно киста ли это ЖТ, фолликулярная или эндометриоидная.

А если сразу после М ее нет, то тогда будет понятно что это была функциональная киста и если это киста ЖТ, то тогда просто расслабится.
Ответить
Вот после месячных, которые будут, пойду на УЗИ, посмотрим, что там получится.
Ответить
Скорее всего это не эндометриоидные кисты,а функциональные. МБ какой-нибудь оральный контрацептив выпросить? а потом стимуляцию овуляции?
Ответить
А можно стимулировать мультифоликулярные яичники? На последнем УЗИ, мне как раз, такое заключение дали.
Ответить
Скажите, вы случайно не к обычному гинекологу ходите?

И еще я что-то совсем запуталась, почему вас так интересуют ваши кисты? Другими словами, пытаюсь понять (читай - объяснить себе) причинно-следственную связь между наблюдаемыми кистами в яичниках и ... чем именно, бесплодием (?).
Ответить
К гинекологу хожу не к обычному, а к двум целым - одна заведующая отделением в ЦПСиРе, вторая тоже известный врач, не буду называть фамилию. Но ходить к ним я начала только в марте этого года), поэтому разобраться мне пока сложно, в том что происходит. В голове кавардак полный. Кисты интересуют в связи с бесплодием, кторое длится уже два с половиной года. За весь этот период все УЗИ (сделанные в ИНВИТРО, думаю специалисты оставляют желать лучшего, хотя судить мне сложно, т.к. в теме пока не разбираюсь)показывали наличие кисты, то в левом, то в правом яичнике, так же во всех заключениях УЗИ фигурируют слова "эндометриоидная киста". Вот я и пытаюсь понять, в них ли причина бесплодия? И потом, если киста действительно эндометриоидная, то это лапора однозначно, что тоже не очень хотелось бы. Муж сдавал СГ - все в норме. У меня было 3 беременности, но ни одна не закончилась удачно(. Все они были, в период "до бесплодия". Есть мутации в системе генов гемостаза, которые были обнаружены только в ходе последнего обследования, по словам врача очень сложные, но на саму возможность забеременеть не влияющие, а вот на неудачный исход, влияют на 99%.

Надеюсь, я понятно изложила ход своих "хаотичных" мыслей)
Ответить
Поток "хаотичных" мыслей очень хорошо прояснил ситуацию. Спасибо.:-)

Сухой итог написанного: овуляции у вас свои были/есть(?) (подозреваю сие из-за наличия 3-х беременностей). Т.е. про СПКЯ я бы не думала. Лет вам немного, так что истощение яичников я бы тоже не рассматривала. То есть я бы оставила яичники и кисты в покое...:-)

А как закончились эти три беременности? Собственно, почему спрашиваю. Можете не отвечать здесь, а просто сами себе. Неудачные беремнности сами по себе могут стать причиной бесплодия. Например, внематочная беременность может испортить трубы. Аборт или выскабливание - внутреннюю поверхность матки. Выкидыш может косвенно указывать на проблему с маткой, свертываемость крови (врачи в этом направлении и копают, как я понимаю?).

Ответить
Да врачи копают именно в направлении деффектов в системе свертываемости крови. Еще назначили сдать мутации генов цитогена и иммунограмму. Может еще что-то прояснится. Пока на повестке дня пиявки, дальше уже по результатам курса герудотерапии. Про беременности - 1 и 2, операционный и медикаментозный аборты, соответственно, 3 - преждевременные роды, отслойка, антенатальная гибель плода (срок 34 нед.)
Ответить
Перед и во время третьей беременности принимали что то?
Я бы на вашем места для начала бы отследила наличие овуляции. Потом провела бы ударный курс - пиявки, плазмоферез, возможно иммуноглобулины и в бой, на аспирине и курантиле. Возможно бы даже со стимуляцией и ИИ.
Какие сейчас отклонения по гемостазу?
ВА, антитела к кардиолипинам и фосфолипидам сдавали?
Ответить
Я думаю, что и с трубами тогда все в порядке. Остается состояние матки. Измеряли ли вам ендометрий, и делали ли ГСГ?

Офф: Я очень вам сочувствую!
Ответить
ГСГ – это проверка труб или Гистероскопия? Сори, не в материале) Не делали ни то, ни другое. Эндометрий специально не измеряли, на на последнем УЗИ, на 7 д.ц. – 3-хслойный, не четкий, размер 4 мм. Как это? Оценить не могу. И когда его вообще положено измерять?
Ответить
Смотря сколько дней у вас цикл. Важна цифра на момент О, она должна быть от 9 до 12 мм.
Ответить
ГСГ - гистеросалпинограмма. Во внутрь матки вводится раствор, за которым наблюдают на рентгенном аппарате. Раствор сначала заполяет матку, поэтому если с маткой что-то не так, то это можно будет увидеть. Затем раствор проходит через трубы. Если трубы непроходимы по какой-то причине, расвор дальше пройдет. Если проходимы, то раствор выльется в брюшную полость.
Гистероскопия: в матку вводится гистероскоп (камера). Врач собстевенно видит матку изнутри непосредственно. Если находят полип, перегородку или что-то еще - удаляют при этом опять же не вслепую, а видя все на экране.
Ответить
А я не оставляла бы яичники и кисты в покое!
Обязательно надо отмониторить есть ли овуляция.
То что с овуляцией не было 3 года назад проблем, не означает того что сейчас так же.
Может и не беременеет автор сейчас просто по причине отсутствия О.
Ответить
ВА в норме, АФС - отрицательно, но по мнению врача, это не означает, что он не проявится во время Б. Кисты и яичники в покое не оставлю, пока не разберусь в том, что же это. Во время курса герудотерапии с моими мутациями бер. нельзя, после будут назначены препараты, на которых можно будет начинать пробовать, какие еще не знаю.
Ответить
Мне врач говорил так: "Если месячные регулярные - овуляция есть". Тот факт, что Naff ничего не пишет про обеспокоенность врачей отсутствием овуляции, скорее всего говорит о том, что это - не является проблемой.
Ответить
У моей подруги, при супер регулярном цикле, постоянно были фолликулярные кисты.
А по поводу овуляции - я вот могу сказать уверенно, у меня с ней проблем нет, потому что за годы планирования я провела больше 10 полноценных фолликулометрий, с подтверждением прогестерона.
То что врачей двое, уже мне кажется подозрительным в случае автора. Неужели один врач не может полноценно обследовать.
Мне кажется нормальный врач не полагается, на что то одно. Ну типа гормоны в норме, на 10-12 дц есть доминантный фолликул, значит с О проблем нет, а доведет дело до конца. А к сожалению очень часто читаю обратное.
Ответить
Двое врачей - это моя идея, просто в свете, произошедших со мной событий, теперь вынуждена перепроверять все назначения врачей, т.к. доверия 100% нету ни к кому, во так то.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)