Школа
11

Гидросонография или Гидросальпингорафия???

Девочки прочитайте эти сслыки

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=62384

http://plus9.ru/consult/list/search/2235.html

Кто какую процедуру проходил, какая из них более достоверная, врач мой говорит рентген лучше, в инете нахожу много инфы о гидросальпингографии, про гидросонографию мало хорошего пишут.

Черт, первая ссылка тормозит кажется . Щас тут скопирую диалог врача и пациентки тут:

"ПАЦИЕНТ Здравствуйте!
Я очень хотела бы собрать мнения врачей, кто проводил и проводит гидросонографию.
Как вы считаете на сегодняшний день это оптимальный диагностический метод проверки проходимости маточных труд , если нет серьезных предписаний к лапароскопии?
Какие недостатки у этого метода?
Какие преимущества?
Какие допускаются чаще всего ошибки?
Как правильно делать? ( лежа или можно сидя; важно ли качество катетера; если график блуждает от 25 до 27 дней, надо ли брать за основу расчет дня проведения гидросонографии самый короткий цикл; и прочее????)
Ответить с цитированием"

ВРАЧ
Чаще делают гистеросальпингографию - радиологический метод, когда в полость матки вводят рентген контрастное вещество и под давлением нагнетают его, а потом поэтапно делают снимки по мере наполнения полости матки и труб. Этот метод наряду с лапароскопической хромотубацией является золотым стандартом определения проходимости труб.

Недостатки - дискомфорт и нечастый, но ощутимый сальпинго-оофорит и образование тазовых абсцессов (редко).
Преимущества - быстрота получения информации, амбулаторность процедуры, отсутствие общего наркоза.
Ошибки сделать сложно - процедура простая. Можно только забыть назначить доксициклин до процедуры профилактически. Это - серьёзная ошибка. Ну и естественно, забыть сделать тест на беременность до процедуры.

Делать процедуру нужно лёжа (сидя сложно поместиться в рентгеновский аппарат, трубы и матку плохо видно наверное).
Оптимально делать процедуру в первую фазу цикла на 7-12 сутки.

А про гидросонографию за 8 лет работы за рубежом я ни разу не слышал, чтоб она являлась стандартом диагностики. Посмотрел публикации в интернете - ничего убедительного тоже не нашёл.

Свернуть
Ответить
http://www.mama.su/ru/inform/diagn/d...
ЛедиМарина _
11.03 11:52
http://www.mama.su/ru/inform/diagn/d_trub.php

я дела ЭХО- ГСГ, про соно даже не слышала.
Ответить
Я делага ГСГ (рентген). В качестве редкого осложнения был как раз сальпингоофорит. Процедура для меня была очень болезненная, хотя непроходима только одна труьба была. Об этих рисках надо знать заранее и понимать, что микрофлора не железная:)
Ответить
делала рентгеном, мне было не больно, но неприятно. процедура достаточно быстрая, но у меня долго не могли пройти цирк. канал, был спазм. Перед ГСГ лучше сделать укол спазмалгона. У меня показало - одна труба не проходима
Ответить
Спасибо девочки. Я все равно в замешательстве, нет единого мнения что лучше. Одни хвалят одно, другие другое.

Поговорю еще раз с врачом на эту тему!!
Ответить
Мне делали обе процедуры. У меня осталось ощущение, что врачи предпочитают ГСГ. Хотя в США на ЭКО возмут и после гидросонографии. Мое личное мнение из того, что я видела в результате ГСГ и гидросалпинографии. Мне кажется (я не врач, это мое личное ощущение!), на ГСГ лучше видны трубы. На ГСГ еще смотрят состояние матки. На двух из них не заметили мой маленький полип, который сразу же увидели на гидросонографии. Но я думаю, что это не из-за разницы между ГСГ и гидросонографии, а из-за того, что последнюю процедуру делал мой врач, а не технический медперсонал. Отсюда мои выводы на эту тему, очень важно кто делает процедуру и где. От этого на прямую зависит результат. Да, болевых ощущений у меня не было ни при ГСГ, ни при гидросонографии.
Ответить
Спасибо большое Кет, ты развеяла мои сомнения немного!!!
Ответить
идите на ГСГ, там все четче видно, снимки остаются. Мне врач говорила, что контраст для остальных процедур, чтобы его четко было видно очень дорогой и им никто не пользуется. Процедура быстрая, не бойтесь.
Ответить
Спасибо!
Я 2 года назад делала ГСГ, думала что нет смысла опять повторять, а врач говорит надо, не знаю почему(.

На том снимке у меня жидкость в одной из труб слабо видна была,но не по всей трубе а на одном конце не разбираюсь в начале или в конце, вообщем-жидкость по этой трубе протекает и где то она слабо видна или даже прерывается где то. Но с другой трубой нормально все.

В моем случае тоже может быть из-за спазма так, что жидкость плохо прошла в той трубе??
Ответить
Я тоже присоединяюсь ко мнению, что ГСГ лучше, т.к. снимки остаются и можно пользоваться ими далее, консультироваться если надо, сравнивать с более поздними результатами, да и нет такого, что информация только со слов врача, который процедуру делал. А потом пойди разберись чего он там увидел или нет...
Ответить
Спасибо!
Elis23 C.B.
12.03 13:22
10
Спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)