Гидросонография или Гидросальпингорафия???
Девочки прочитайте эти сслыки
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=62384
http://plus9.ru/consult/list/search/2235.html
Кто какую процедуру проходил, какая из них более достоверная, врач мой говорит рентген лучше, в инете нахожу много инфы о гидросальпингографии, про гидросонографию мало хорошего пишут.
Черт, первая ссылка тормозит кажется . Щас тут скопирую диалог врача и пациентки тут:
"ПАЦИЕНТ Здравствуйте!
Я очень хотела бы собрать мнения врачей, кто проводил и проводит гидросонографию.
Как вы считаете на сегодняшний день это оптимальный диагностический метод проверки проходимости маточных труд , если нет серьезных предписаний к лапароскопии?
Какие недостатки у этого метода?
Какие преимущества?
Какие допускаются чаще всего ошибки?
Как правильно делать? ( лежа или можно сидя; важно ли качество катетера; если график блуждает от 25 до 27 дней, надо ли брать за основу расчет дня проведения гидросонографии самый короткий цикл; и прочее????)
Ответить с цитированием"
ВРАЧ
Чаще делают гистеросальпингографию - радиологический метод, когда в полость матки вводят рентген контрастное вещество и под давлением нагнетают его, а потом поэтапно делают снимки по мере наполнения полости матки и труб. Этот метод наряду с лапароскопической хромотубацией является золотым стандартом определения проходимости труб.
Недостатки - дискомфорт и нечастый, но ощутимый сальпинго-оофорит и образование тазовых абсцессов (редко).
Преимущества - быстрота получения информации, амбулаторность процедуры, отсутствие общего наркоза.
Ошибки сделать сложно - процедура простая. Можно только забыть назначить доксициклин до процедуры профилактически. Это - серьёзная ошибка. Ну и естественно, забыть сделать тест на беременность до процедуры.
Делать процедуру нужно лёжа (сидя сложно поместиться в рентгеновский аппарат, трубы и матку плохо видно наверное).
Оптимально делать процедуру в первую фазу цикла на 7-12 сутки.
А про гидросонографию за 8 лет работы за рубежом я ни разу не слышал, чтоб она являлась стандартом диагностики. Посмотрел публикации в интернете - ничего убедительного тоже не нашёл.
Поговорю еще раз с врачом на эту тему!!
Я 2 года назад делала ГСГ, думала что нет смысла опять повторять, а врач говорит надо, не знаю почему(.
На том снимке у меня жидкость в одной из труб слабо видна была,но не по всей трубе а на одном конце не разбираюсь в начале или в конце, вообщем-жидкость по этой трубе протекает и где то она слабо видна или даже прерывается где то. Но с другой трубой нормально все.
В моем случае тоже может быть из-за спазма так, что жидкость плохо прошла в той трубе??