Школа
48

Лапара может врать (непроходимость)?

Девочки, помоги разобраться и посоветуйте.

2006 (полостная, ВБ на левой, оставили) – правая труба проходима, левая – подозрение на непроходимость.
2006 (через месяц, ГСГ после гидротубаций) – правая проходима, левая – до ампулярного.
2009 (лапара) – обе непроходимы в истмических отделах, врач сказал, что контраст вообще не пошел, ничего сделать не могли, т к непроходимость в «карманах» у матки, туда не подлезть.

В каком-то топике (не могу найти его уже) я отвечала по поводу неинформативности ГСГ в моем случае. И девушки C@t **K** сказала, что и лапара может быть недостоверной из-за спазма.
Выскажите свои мнения на сей счет. Стоит ли идти на ГСГ ради проверки? В прошлый раз я чуть не умерла от боли… Может ли лапара ошибиться? У кого есть положительные примеры, уже сопящие в кроватках? У меня уже было ЭКО, закончившееся ЗБ. Зимой пропила тибетскую гомеопатию, планировали на май второй протокол, но сейчас в диких сомнениях…

Свернуть
Ответить
Скорее всего лапара не врет.
Не понимаю откуда на ней может быть спазм если организм в полном расслаблении и вообще в "отключке".
А в чем сейчас сомнения? В повторном ЭКО?
Ответить
Не лежит душа на майский протокол, даже не знаю почему. Вот и выискиваю, наверное, подсознательно, причины, чтобы отложить. За этот спазм зацепилась. Даже на одном сайте нашла мнение некого Калачева «То, что во время лапароскопии трубы непроходимы еще не факт, что они непроходимы. Чаще всего эта "непроходимость" связана просто с неправильным введением контраста… причиной были какие-то недостатки аппаратуры, спазм истмического отдела (почему и даже под наркозом - не могу понять!!), недостаточное давление в процессе введения контраста»

А решать нужно сейчас. В мае у нас отпуск (ехать в другой город). Скоро начнутся М, предпоследние перед маем, и нужно будет принимать ОК. Или плюнуть на все – и не принимать, надеясь на чудо. А чудо может закончиться еще одной ВБ… Короче, я запуталась.
Ответить
Не лежит на май душа, так вас же никто и не гонит! Отложите на август-сентябрь, отгуляйте спокойно лето.
Не вижу необходимости повторять ГСГ, тем более что оно у вас болезненное было.
Ответить
1. А видеозапись с лапары есть? Где делали?
2. Мне кажется, что с протоколом спешить не надо, попробуйте сейчас расслабиться, отдохнуть за весну-лето, не заморачиваться обследованиями-лечениями. Если уж не получиться до осени, тогда пойдете в протокол, тем более, что холодное время года более благоприятно для ЭКО.
Ответить
Мне тоже врач говорил , что Лапара не показывает 100% проходимость труб, все методы относительны.

А на счет труб, мне врач говорил, что они могут быть проходимы, но с другой стороны никаким методом не докажешь, какова среда в трубе, есть ли там реснички и ваще нормальная ли труба, чтобы яйцеклетка прошла по ней полноценно.
Мне тоже назначили повторное Гсг, и тоже не знаю, есть смысл делать ее или нет. И кому верить , не знаю даже.

Поступайте так, как вам подсказывает сердце.

И не надо каждый раз на Лапару идти, зачем лишний раз ложиться под нож.
Ответить
Подтверждаю то, что уже писала ранее. Может быть спазм на лапре. У меня был спазм левой трубы. Повторное ГСГ чере 3 месяца после лапры показало проходимость трубы.
С другой строны я согласна с Елис. Проходимость трубы для раствора, не означает ее функциональность. Если не лежит душа на маыский протокол, значит телу нужен отдых. Поверьте, когда вы будете готовы морально, вам захочется в протокол.
Ответить
судя по тому что у вас была ВБ я бы ...
Кленовыи Листок с Листочками *
22.03 16:02
судя по тому что у вас была ВБ я бы поверила в результат лапоры на вашем месте. А так Кэт права наапоре может быть псевдонепроходимость
Ответить
Спасибо, девчата, буду решать... А ГСГ не опасно? В том плане, не может ли контраст как-то повредить эти "реснички", сделать трубу хуже? Просто муж предлагает пройти для успокоения совести, видит, как себя извожу мыслями...
Ответить
Если вам скажут что трубы полностью закрыты вы успокоитесь? И будете спокойно ждать следующий протокол? Или вас это будет гложить?
А если скажут что частично проходимы - будете надеятся каждый цикл и сожалеть после неудач?

А делала ГСГ, потом лапару, потом УЗГСС - все три показали частично проходимые под давлением трубы. С учетом что у меня Б не наступает 9 лет, я уже поняла что с трубами траблы. Больше я проверять из не буду, не вижу смысла.
Ответить
офф: лапАра -лапароскопия
Ответить
это вы за мою грамотность боретесь?
23.03 16:16
это вы за мою грамотность боретесь?
Ответить
Простите что влезла, подскажите что такое УЗГСС? Может мне тоже надо такое сделать? У меня лапара была 22 декабря2009(сильные двухсторонние спайки обеих труб),и Б все еще не получается, я боюсь что все опять зарастет и снова- лапара...:(
Ответить
на лапаре, при общем наркозе, в отличие от ГСГ, спазма у трубы нет - откуда ему взяться?
Информация с лапары достоверна однозначно.
Ответить
мне тут выше, когда я задала тот же вопрос, ссылку на википедию дали. Я все прочитала 2 раза, но связи не уловила. Насколько понимаю спазм на ГСГ возникает от боли или страха - и то и другое на лапаре исключенно.
Ответить
:-) и не уловишь! ссылка не по теме, вернее не совсем по теме. Там всё расписано на тот случай, когда человек в адеквате и без наркоза и в этом случае прямая связь с рецепторами, которые все идут от центральной нервной системы и отвечают за рефлексы.
При общем наркозе блокируется работа ЦНС, которая собственно и ощущает боль. Откуда рефлексы в глубокой несознанке? :-)
Ответить
Как у вас кишечник сокращается? Вы сокращения кишечника тоже контролируете мозгом? Нет.
А сокращения матки? Тоже нет.
А когда по коленке бьют молотком и нога от этого распрямляется? Вы тоже сокращение мышц контролируете?
А почему - нет, смотрите выше ссылку на wiki.
Ответить
А вы уверенны что у человека под наркозом будет нога дергатся?
Почитала тут про общую анестезию, пишут только что -Происходит выключение сознания, устранение восприятия болевых импульсов, подавляются некоторые рефлексы, расслабляются скелетные мышцы. Какие именно рефлексы подавляются не написанно.
Ответить
Оксан, по-моему, бесполезно что-то доказывать :-)
Ответить
Я тут потерла пост немного, но сейчас опять напишу.
Зачем тогда при наркозе трубку для искуственной вентиляции вставляют? Если уж такой безусловный рефлекс как дыхание невозможен, то что говорить о спазмах матки.
А по поводу бесполезности, наверное все таки стоит - в споре рождается истинна :):):)
Хотя конечно только анастезиолог сможет дать развернутый ответ.
Ответить
а чё тут спорить? на сегодня единственным точным методом, с помощью которого устанавливают диагноз по проходимости труб есть лапароскопия. Именно потому, что на лапаре исключены спазмы труб. Ап чём спорим и откуда выводим истину? :-) она вообще в вине :-)
Ответить
Вставляют на случай, если откажет дыхание. Также присоединяют датчики для сердца. Тоже на всяких случай. Чтобы не спорить на эту тему дальше, спроситe того, кому вы доверяете. Например, своего врача.
Ответить
Нашла в интернете, что тубку вставляют из-за того, что в брюшную полость подается газ, это мешает нормальному дыханию.
Ответить
Я уверена, что труба может сокращаться во время лапры, даже при полном отключении сознания. Так же как сердце продолжает сокращаться, а легкие -дышать.
Ответить
странно как-то. Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Почитайте, что такое эндо-трахеальный наркоз, который используют на лапаре и поймёте, что органы репродуктиыной системы во время операции абсолютно расслаблены! Не сравнивайте несравнимое! Всё, что может быть спазмировано, спазмируется при работающей ЦНС (центральная нервная система), при отключении ЦНС спазмов уже быть не может. На лапаре ЦНС блокируется наркозом.
Ответить
Ну хорошо, Red, у вас лично они абслолютно расслаблены. У меня - нет. У меня моя центральная система мозга не отвечает за спазмы. А ваша - отвечает. Такая вот "ответственная" у вас центральная нервная система.:-)
Ответить
и у меня ЦНС безответственная, в мое...
29.03 16:58
и у меня ЦНС безответственная, в моеи проходимои трубе на лапоре был спазм:)
Ответить
:-) Как так? Я-то думала, что это только мои анатомические особенности...
Ответить
А вот мой личный пример.Делала лапору, диагноз полное не проходимость труб.Направления на ЭКО.Я забеременела с 1 протокола, но потеряла Б на 22 недели.Через 7 месяцев я забеременела САМА!!Вы понимаете какая у меня была реакция ...как...ведь я сама не могу.И не знаешь верить ли лапоре...К сожалению эта беременность была тоже не удачная,ЗБ на 20 недели.:-(
Ответить
Ну вот еще раз доказывается, что Лапара тоже не полностью достоверна. Все методы относительны.

Поэтому если я и решусь на операцию, то сразу на Эко, без всякой Лапары.
Ответить
на эко часто не берут без лапары
Ответить
а мой врач ваще категорически против Лапары, он меня сразу пошлет на Эко в крайнем случае.Пока что пробуем стимулироваться, если 3 попытка стимуляции не удастся, то отправит на Эко.

Не знаю, вот мне он говорил еще что на Лапаре и эндометриоз и всякие там штучки тоже не достоверно показывают, все равно все относительно. Вот я и думаю, лучше не рисковать так с Лапарой, а сразу на эко.
Врач мне так убедительно все объяснял, говорит что Лапара осталась в прошлом....

Если честно, я ни во что уже не верю, нет единого мнения, везде есть минусы и плюсы. Кому то помогает это, кому то.
Пока я не добьюсь Б, я не смогу верить,
только своей интуиции...
Ответить
>> Лапара осталась в прошлом....

Я на всех сайтах только и читала: цитирую

"В современной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний."

"В СОВРЕМЕННОЙ гинекологии лапароскопия занимает одно из ВЕДУЩИХ МЕСТ в диагностике и лечении заболеваний органов малого таза. Основным достижением эндохирургии является возможность проведения органосохраняющих операций с минимальной травматизацией тканей, тщательным гемостазом, что позволяет значительно повысить эффективность хирургического лечения."

поэтому не пойму что "прошлого" узрел в лапаре ваш доктор? чем он это мотивирует?
Ответить
Чем еще мотивирует я не спросила, но все что я помню, то это - Лапара не достоверна на 100%. И поэтому лучше прибегать к другим методам, чем к операции.
Ответить
ИМХОлапара куда достоверней тогож ГСГ... УЗИ и тп
Ответить
достоверность как раз есть. после лапары еще же и гистологию делают, если чего-нибудь наковыряют. и сразу понятно, эндометриоз это или что-нибудь еще. А вот про "кому-то помогает, кому-то нет" Вы абсолютно правы. Удачи
Ответить
Это неправда. Достаточно ГСГ.
Ответить
Знаю примеры обратного, когда девочек на ЭКО не брали без лапароскопии. Она была в перечне необходимого обследования, вместе с гистероскопией. Но видимо еще от клиники зависит и от диагнозов
Ответить
Это плохая практика, по-моему.
Ответить
ЭКО - не операция.
boa V.I.P.
25.03 20:01
40
ЭКО - не операция.
Ответить
Я под операцией не Эко подразумевала, а ваще если мне назначат Лапару кто нибудь из врачей, то я лучше сразу на Эко пойду.
Ответить
а если у вас воспалительные процессы (к примеру! не конкретно у вас), то перед эко советуют удалять трубу - это лапора.
если у вас (опять таки ж к примеру) нет никаких показаний к эко, а тупо подозрения на спайки. вы считаете, что наркоз принесет больше вреда, чем бешенные гормональные издевательства над организмом?
Эко это ж не так просто, захотел плюнул и подсадил эмбриончик. Перед эко назначат кучу обследований. и без показаний зачем лишний раз издеваться над организмом?
Это бешенные дози гармональных препаратов... стимуляции... Хотя это ваше право выбирать :-)
Ответить
1) Ну если воспалительные процессы обнаруживаются по анализам(если я не права исправите), то это другое дело, меня же конечно будут на анализы посылать, ну полная подготовка к Эко, то возможно и назначат мне Лапару. Врач это все говорил.

2) Я боюсь и того и этого, и я до сих пор в замешательстве, и там и тут есть риск, что не получится. И, как Боа сказала, Эко не операция, а Лапара да, это еще один плюс в пользу Эко.

Ну конечно такая гормональная нагрузка это плохо. Ну а если на Лапару идти, то не факт, что если я не заБ, не появятся спайки и будут проблемы в трубах, а это опять повторная Лапара и т д.

Тут можно привести много примеров, и гадать что лучше. Мой врач предпочитает, что многие проблемы можно диагностировать и без Лапары, и лучше сразу на Эко.

Я не говорю, что мой врач спец, пока не добьюсь результата, но пока что он во мне не вызывает сомнений...
Ответить
по второму пункуту вообще не пойму, почему вы эко и лапору ставите под одну черту? эко - это решение при невозможности забеременеть самостоятельно. это уже так скажем ,когда безвыходная ситуация (+ИКСИ)
а лапара -это диагностика заболеваний. если у вас есть показания к лапоре (повторю, ЕСЛИ ЕСТЬ!!!, а не просто так), то с помощью ЭКО (т.е. не прибегая к лапаре), вы эти "болячки" не обойдете. Вам же не станут делать ЭКО, если у вас там что то есть, требующее хирургического вмешательства.
Ответить
Тогда у меня еще один вопрос возникает. Какие еще показания могут быть к Лапаре? Раз мой врач мне говорит мне не нужна Лапара пока, то как еще проверить и что, что могло бы быть показанием к ней??? Я больше к врачу не шла, и не знаю что мне дальше предстоит, просто для себя пока устроила отдых.

Я вроде через все прошла, и ГСГ делала, и стимуляция была с овуляцией, и воспаление лечу, которое мне в Папмазке обнаружили,и биопсию эндометрия делала(ничего там не нашли).

Ну что еще может быть показанием??? Я может еще что то должна проверить?? вроде у меня все было нормально во время стимуляции, и эндометрий на прогинове рос до 8 мм, такой размер достаточен в принципе, но Б так и не произошла..
Ответить
а гармоны в норме?
Anonymous
26.03 11:14
а гармоны в норме?
Ответить
Ну только соотношение Лг и ФСГ, ЛГ выше нормы. А остальное все в норме.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)