Школа
37
Anonymous
Хочу ребенка
24.03.10 16:41

лапраскопия или снимок труб?

Девчонки подскажите у меня спайки в трубах. Врач назначила снимок труб или лапроскопию (в зависимости от того, будет ли у них работать аппарат через месяц). А вчера услыщала мнение что лучше сразу лапроскпию сделать. Кому делали помогите.

Свернуть
Ответить
разумеется сразу лапару! если сто процентов спайки, то зачем делать снимок? оишний раз только от болей корячится (сама снимок не делала, но наслышана что это далеко не приятная процедура). а лапара - это верный способ именно избавиться от спаек, а не просто как на снимке увидеть их.
Я лапару делала в конце ноября. мои впечатления - отличные! послеоперационный период прошол хорошо, даже не смотря на то что мне дренаж ставили. это была моя первая в жизни операция и наркоз. перенесла нормально. но это у меня, есть и те девочки который вспоминают с содроганием эти моменты. Желаю чтоб ваша лапара прошла удачно, и скорейшего вам выздоровления)))
Ответить
От лапары, как и от любой хирургической процедуры как раз могут образоваться спайки.
Ответить
ГСГ что ль? так это "овно,однозначно не делать.
Ответить
Как вы эмоциональны! :-) Обычно когда человеку по существу нечего сказать, то он использует сильные эмоциональные слова, которые не несут никакой полезной информации. Автору гораздо больше бы помогло, если бы вы об`яснили свою точку зрения, а выводы, я думаю, она и сама в состоянии сделать.
Ответить
Я год назад стояла перед таким же выбором,в результате: на ГСГ определили, что все-таки 1 труба непроходима, а 1 тоже какая-то немного неровная, но проходимая. только после этого пошла на лапару, где лишнее убрали, кривое-разровняли :-)
лично мое мнение,если нет предпосылок для лапары -зачем лишний раз оперативное вмешательство?
Результат не заставил себя долго ждать - сейчас вот 34 неделька пошла. так что Удачи Вам!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо вам. Даже не энаю что делать..надо проситься на лапару наверное. Врач сказал через месяц позвонить, она скажет, что будем делать снимки если аппарат сделают, а если нет лапару. А я когда вчера с больницы выписывалась услышала от медсестры случайно, что в апреле точно заработает кабинет рентгена. Может все таки у нее нет 100% уверенности что у меня спайки.
Ответить
если у вас позволяют финансы, то лучше не тратьте время на ГСГ, а идите сразу на лапару. в любом случае, если даже и нет спаек, хуже от лапары не будет (знаю, что в меня щас полетят тапки, что это все таки наркоз). погуглите. лапара - это очень хорошам профилактика всех видов бесплодия.
Ответить
ага, сделаете ГСГ, не дай бог обнаружат спайки-отправят на лапару!меня врач к ГСГ склоняла, но я решила на лапаре, сразу всё и проверить
Ответить
полностью согласна!
Ответить
А если на ГСГ НИЧЕГО плохого не обнаружат? Тогда что - тоже на лапару? Зачем идти на операцию, если к этому нет показаний?
Ответить
ну судя по всему если автор так уверенно говорит за спайки, значит есть подозрения (перенесенные воспаления, инфекции). я вот например, когда понятия не имела что это за лапара такая, согласилась положившись на мнение врача (ана предложила на выбор гсг или лапару, говорит лапара дороже, но если вдруг что то сражу все исправят). муж сказал - деньги есть, что лучше то и будем делать. лапара у меня была с целью диагностики спаек - результат - эндометриоз 2 ст (о котором никто и не догадывался за 4 года обследований в городской поликлинике) и спаечный процес 3 ст (сами трубы проходимы. Я советовать не буду, но считаю что лапара - это очень хорошая диагностика бесплодия.
Ответить
Т.е. на лапаре вам рассекли спайки и вырезали эндометриоз, так? Как вы думаете, результат останется надолго? И еще вопрос, вы думаете, что именно в этом была проблема бесплодия?
Ответить
Результат может и не надолго, но пока он свеж(результат), убран эндометриоз и рассечены спайки, как раз можно добиться либо беременности, либо эко сделать, если есть такой план.
Ответить
врач однозначно сказала что причной был эндометриоз, т.к. из-за него у меня не правильно работал яичник (не знаю правильно ли я выразилась). в общем из за эндометриоза оболочка яйцеклетки не разрушается и она не овулирует, результат - нет оплодотворения. и левый яичник был впаян в сальник кишечника (на записи я сама видела, как он прям в складе весь залипнутый и склеенный лежал, труба была тоже припаяна с сальнику (сама труба проходима) - это мешало прохождения Я.вроде как то так...
Ответить
у нас в регионе одно из требований перед ЭКО (а я так думаю, что в итоге к нему и прибегну) это обяз-но лапара.поэтому, делать надо было в любом случае, гсг по желанию.а т.к. у меня и врача было подозрение на Э, то решили сделать.я так понимаю,у врачей методика-сначала это, потом это (чтобы исключить)...т.е. сначала искл-ся муж.фактор, потом занимаются обсл-ем женщины...и т.д., т.о., приходим и к лапаре в том числе, с целью исключить Э и т.д.:)
Ответить
Дело не в финансах..По страховому полису все обещают бесплатно. Я так думаю что надо подойти к врачу на прием и просить чтобы делали лапару (может денег предложить?
Ответить
не надо денег!денег лучше потом хирургу и реаниматологу дать, я благодарила.а врачу я прямо сказала, что, извиняйте, но не вижу смысла в ГСГ потому что то-то и то-то)))в итоге, направление она мне сразу почти и выписала
Ответить
Откуда известно что у вас есть спайки?
Вы уже делали гсг или лапароскопию ранее?
Ответить
Сначала делать ГСГ, а потом, если есть показания - лапру. Лапароскопия - хирургическое вмешательство, после которого могут образовываться спайки или начаться воспаление (так было у меня). Т.е. как для любого хирургического вмешательства, нужны веские основания для него. Лучше несколько раз переделать ГСГ, чем сделать одну лапру.
Ответить
Лапару, что бы время не терять, так сразу не только трубы проверите, и точность выше на лапаре. и поправят сразу если что то не так.
Ответить
"Точност" почему выше на лапре? А если все так, тогда зачем делать лалапру?
Ответить
Меньше вероятность спазма труб, к таму же гсг под высоким давлением, а при лапаре нет. Плюс растворы разные. и нет ренгеновского излучения, плюс смотря не тока трубы, но и исправляют все
Ответить
я делала и то и то, трубы по ГСГ проходимы, Вы учтите, что при этом жидкость, наполняющая полость матки и трубы вводится под давлением, и поэтому оценить их реальной состояние можно к сожалению только при лапаре, ведь не только проходимость нужно оценить, но и их способность сокращаться, если есть спаечный процесс в околотрубном пространстве, то есть не внутри трубы, а вокруг, то это уже плохо, а ГСГ этого не покажет Наглядный пример подвесьте здоровую руку на перевязь, и походите так пару лет ничего ею не делая, мышцы ослабеют - рука не сможет полноценно выполнять свои функции. Так же и с трубами. Такое их состояние можно увидеть только на лапаре. Но все же мое мнение сначала идите на ГСГ, процедура быстрая, и не такая травматичная, но после поберегитесь хорошенько, чтобы не застудиться, и если вдруг пьете метформин, отмените на несколько дней перед рентгеном
Ответить
если время терпит, делайте ГСГ. но лапара лучше. мне делали ГСГ и кимопертубацию, трубы проходимы, сокращаются нормально.Но т.к. причин бесплодия за 7 лет так и не нашли, то отправили на диагностическую лапару и гистеру. Трубы таки проходимы, но одна длинная и узкая, извитая. Плюс на лапаре нашли и прижгли начальный эндометриоз. Т.е. есть шанс что-нибудь увидеть и подправить, что не покажут узи и рентгены. В любом случае, желаю, чтобы подправлять было нечего))))
Ответить
>>В любом случае, желаю, чтобы подправлять было нечего))))

Вы знаете, я после 4 лет беготни по врачам, которые твердили: да вроде у вас все нормально (ВРОДЕ!!! они меня даже толком не обследовали), даже как то рада была что у меня нашли эндометриоз. Не ужасайтесь произнесенными словами, но мне стало легче потому, что я теперь знаю причину своего бесплодия, и очень надеюсь, что именно из-за него у меня не получалось все это время. теперь я с нетерпением дожидаюсь выхода из ИК и со светлым настроем жду ИИ. и очень сочувствую женщинам которых по несколько раз лапарируют и назначают кучу анализов, которые показывают что все нормально. это ведь необьяснимое бесплодие, а это самое страшное...
Ответить
да уж, если бы мне сразу сказали, в чем проблема, было бы лучше. а так 7 лет разные врачи в разных клиниках пели, что все в порядке, и даже лапару делать не стоит, зачем лишний раз лезть вовнутрь..и даже щас после лапары пошла в клинику эко, а мне- да все у вас хорошо, давайте фолликулометрию проведем, посоветуем, в какой день ПА, а если не выйдет, то инсеминацию.я аж глаза вылупила. мне уже 30, 3 инсеминации позади, куча идеальных фоолликулометрий как в учебнике и ждать уже некуда. попросила эко, вот готовлюсь...:)
Ответить
)))зато сразу видно, что врачи в этой клинике добросовестные, за детей борятся,а не ради денег!
Ответить
Ну и зачем вам нужна была лапароскопия?
Ответить
Это Вы кому?:)
Marsina *
25.03 14:46
Это Вы кому?:)
Ответить
Вам.:-)
C@t **K**
25.03 22:19
30
Вам.:-)
Ответить
Marsina писала>>Плюс на лапаре нашли и прижгли начальный эндометриоз. Т.е. есть шанс что-нибудь увидеть и подправить, что не покажут узи и рентгены.
Ответить
http://infertilityblog.blogspot.com/2006_03_01_archive.html
"So when most people hear this for the first time they worry that they have it, and it’s their cause of infertility. Rest assured this is usually not the case. First, of the 10% of people who have it, the vast majority of them don’t have enough of it to cause any problem at all. They may have a spot the size of a dime in their ovary or in those other places, but its not enough to cause any of the problems listed above, including infertility. Second, there is a lot written about the ability of even a small amount of endometriosis to cause problems with ovulation, fertilization, embryo quality and implantation. There are not enough facts in the literature to support any of this, and most doctors today believe the only way endometriosis causes infertility is by causing scar tissue that interferes with tubal function. Some doctors like to perform a laparoscopy on every infertility patient, using the excuse that 10% of women have endometriosis, so we need find it and annihilate it. This is over operating, and fruitless. Other tests can be performed to look for endo, including an ultrasound and hysterogram. If these two tests are nomal, a laparoscopy may be indicated in only a small percentage of cases. A typical indication for laparoscopy will be discussed in the next entry."
Ответить
Перевод:
Когда большинство людей слышат об этом (эндомериоз) впервые, они переживают, что у них он есть, и это является причиной бесплодия. Будьте уверенны, обычно это не так. Во-первых, 10% людей, у которых он есть, он недостаточного размера, чтобы вызывать проблемы. У них может быть эндометриоз размером в десятикопеечную монету на яичниках или в других местах, что не являтся достаточным, чтобы вызвать проблемы, влючая бесплодие. Во-вторых, много написано о том, что эндометриоз вызывает проблемы с овуляцией оплодотворением, качеством эмбриона, имплантацией. Но не существет достаточно фактов в литературе (научной литературе) подтверждающих все это, большинство докоторов думают, что единственная причина, по которой эндометриоз может быть причиной бесплодия, это образование спаек, которые мешают правильному функционированию труб. Некоторые докотора любят делать лапараскопию на каждой пациентки с бесплодием, используя предлог, что у 10% женщин - эндометриоз, так образом нужно найти его и вырезать. Это не приносит никакой пользы и явяется излишним. Другие тесты могут быть проведены для того, чтобы диагностировать эндометриоз, такие как ультразвук и ГСГ. Если оба эти теста в норме, лапароскопия может быть показана только в небольшом проценте случаев. Типичные показания к лапароскопии будут обсуждаться в следующем топике.
Ответить
Про медицину умолчу, уже выше писала. Мне лапара еще была нужна и чисто психологически. Ей я закончила затянувшийся период надежды на естественную беременность и перешла на след. этап, который тоже близок к счастливой развязке:).
Ответить
1
C@t **K**
25.03 22:19
1
Ответить
Всем большое спасибо за советы. Я решила, что пойду в конце апреля к врачу и попрошусь все таки на лапару..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)