34
Анализ на кариотип
Хочу спросить совета, нужно ли нам с мужем (мне 27 ему 39) сдавать анализ на кариотип, при условии что у меня не было ни одной беременности? Анализ на пару выходит в 10 тысяч, не дешево, вот и задумалась а надо ли?
Свернуть
Ответить
Я на прошлой неделе была у генетика, направила врач из экошной клиники(нас с мужем по HLA 1 совпадение, и ее это смутило, почему-то). Так генетик сказала, что если вам ОЧЕНЬ хочется и есть лишние деньги, можете сделать анализ на кариотип. Но вообще-то можно и не делать, т.к. HLA, полиморфизм и т.п. в норме. Нам по 30, беременностей ни одной за 8 лет. Опять же, генетик сказала, что стоило бы сделать, если бы было невынашивание. А если просто бесплодие, то можно и не делать, а сразу на ЭКО.
Ответить
Меня заставили сдать HLA, когда ставили бесплодие неясного генеза. Сейчас генетик говорит,что есть объективные причины- эндометриоз, поэтому можно в генетику не углублятся. А для собственного успокоения делать за 10 тыщ очередной анализ я уже не хочу, столько всего сдано, да и деньги перед эко не лишние
Ответить
Мое мнение: обязательно сдайте генетику. Поверьте истратить 10 тысяч гораздо лучше, чем истратить 150 тысяч на ЭКО и потом грызть локти!!!
Ответить
Мне тоже говорили не заморачиваться кариотипом. Решила не пожалеть денег-чтоб с первого раза и наверняка. Итог: только эко+пгд, а лучше ДЯ. на фоне стоимости протокола и дальнейших расходов на ведение Б.10тыс можно и выделить. Спокойней будете.
Ответить
ЭКо уже было?Выяснили причину, почему не наступе\ает беременность? Гормоны сдавали? Какой диагноз у вас и у мужа?
Ответить
ЭКО еще не было и пока я хочу попробовать стимуляцию ну и может ИИ. Диагноз появился только 2 недели назад на лапоре - СПКЯ. Гормоны в норме, овуля своя есть почти всегда, примерно на 21-23 ДЦ. Муж не донор, но СГ в норме.
Ответить
Сдайте. Это мое мнение. Мало ли что. Потом, если что вы будете уверены что все ок, например. Я эко сейчас делаю, сдала все по максимуму. Лишних 150 тр на эко я вряд ли найду, поэтому я предпочла обследовать все по полной.
Ответить
Да, наверно, Вы правы. Уже столько потрачено, что +- 10 тысяч особой роли не играют
Ответить
10
А у нас сначала 250 т.р., совсем не лишних, "вылетело в трубу", а потом уже нас направили на кариотип и HLA. :-( Пока не сдавали, правда, собираемся с духом и латаем финансовые дыры...
Ответить
Анализ на кариотип обычно отправляют тех, у кого есть привычное невынашивание и у плодов устанавливают генетические нарушения, из-за которых как правило и происходит ЗБ и выкидыши. Возраст тут не причем. У нормального человек кариотип - 46ХХ (женщины) или 46XY(мужчины). И это не зависит от возраста.Кариотип с аберрациями - это установление в какой хромосоме есть поломки. Ну в общем - я сама не врач, поэтому объяснение мое обывательское. Если надо, я могу подсказать, где в Москве можно сдать дешевле. Я, например, буду сдавать кариотип за 3 т.р. за пару, т.е. за двоих!
Ответить
Меня и мужа в штатах отправили на этот анализ после второй биохимичeской беременности вообще-то. Т.е. у врача были основательные подозрения, что что-то с нами не так. Кстати, кариотип у обоих оказался нормальным. Нужно ли это вам сейчас? До стимуляций, до ИИ, до каких либо беременностей? На мой взгляд - нет. Я бы проблемы решала помере их поступления. Если вы собираетесь делать ИИ, то все, что вам надо знать- это состояние ваших труб, матки и спермы мужа.
Ответить
Я в маме перед программой сдавала вообще все что можно, и АШЛА и кариотип, зато теперь я абсолютно уверенна что по этой части у нас проблем нет!
Ответить
А я тоже сдала большую кучу анализов, тоже теперь очень уверенна во всем чем только можно, а беременности так и нет. Так же как и солидной части денег.:-)
Ответить
К сожалению даже установление , что у вас с мужем нормальный кариотип не страхует нас от случайных мутаций и поломок геннов. Но видимо на все действительно воля Божья...
Ответить
Zajusha, сдайте кариотип и ШЛА. Я сдавала эти анализы после замершей. Выяснилось, что есть совпадения и собственно из-за этого и ЗБ. Зачем вам это надо? Хорошо, конечно, что потом врач перед крио все корректировал. Тоже кстати в Маме. Они там предпочитают полную диагностику, только ГС не делала.
Ответить
20
Кариотип проверяют для того,чтобы понимать- нет ли каких-то генетических отклонений у кого-то из супругов.И если они есть,то не проводить программы ЭКО или ИИ, а использовать СД или ОД.
Ответить
Все верно только проблемы с кариотипом, приводящие к бесплодию - это все же достаточоно редкие проблемы. Если есть проблемы с кариоптипом, то они уже видны обычно: 0 сперматозоидов или 0% мрофологически нормальных, отсутствие месячных, фенотип изменен. Или несколько подряд замерших беременностей (после одной или двух замерших, например, этот анализ не делают, считается, что нет достаточных к тому оснований!) А автор даже ИИ или стимуляцию еще не делала!
Ответить
Вы знаете, я тоже раньше думала, что нарушение кариотипа это очень редко встречается и врядли меня коснется, как же я ошибалась и фенотип у меня нормальный(генетики были удивлены) и нет у меня проблем с менструацией, гормонами и т.д. А вот случилась ЗБ, а потом и вторая неудача, и тоже врачи говорили, что можно генетику не проверять, что все случайность, ну только для собственного спокойствия разве что. Так вот проверили и оказалась проблема в кариотипе, так что теперь для меня только ЭКО с ПГД или ДЯ... Я не хочу никого пугать или разубеждать, миллионы людей живут и не в курсе о своем кариотипе и рожают детей, но если у вас все-таки не так просто с деторождением, то лучше провериться вдоль и пеперек.... этот анализ на кариотип сдается один раз в жизни, да он дорогой, но лучше сдать и спать спокойно, зная, что тут все в порядке, а если не в порядке, то хотя бы будете знать в какую сторону кидаться....Всем удачи!
Ответить
Ну вот как всегда, как только начинаются рассказываться легенды и "сказки венского леса", так сразу анонимно.;-)
Попробыйте набрать статистику, хотя бы здесь, на еве. "У кого нашли проблему с кариотипом?" И посмотрите сколько человек вам ответят.
Попробыйте набрать статистику, хотя бы здесь, на еве. "У кого нашли проблему с кариотипом?" И посмотрите сколько человек вам ответят.
Ответить
Ваше право, верить или нет:) Я же написала, что никому ничего не навязываю, выбор за Вами сдавать этот анализ или нет. А по поводу статистики, конечно таких людей не много, и практически со многими девочкам с такой проблемой я познакомилась тут на еве....
Ответить
Ради интереса, какая именно у вас проблема кариотипа, которая вызывает бесплодие, но не может быть диагностирована без анализа на кариотип?
Ответить
Носительство синдрома Патау (транслокация 13 и 14 хромосом), если Вам это о чем-то говорит, к сожалению естественным путем проскочить не удалось.....еще раз говорю, что Ваше дело сдавать или нет, просто если бы я сдала после первой неудачи, то не потеряла бы столько времени....знаю девушек, у которых беременностей не было никогда и когда уже пришли к ЭКО сдали этот анализ выяснилось, что есть проблема.
Ответить
30
Частота этого синдрома 1:7000 - 1:14000. Сам синдром с очень тяжелыми пaтoлогиями. Транслокаации же совсем другое дело. Из того, что нашла в интернете: эта транслокация даже не всегда вызывает бесплодие. Делается ЭКО с ПГД. Частота пороков у эмбриона 10-15%, что в 3-5 раз выше, чем средний показатель.
Ответить
Вы мне ничего нового не открыли, свою проблему я знаю и изучила и вдоль и поперек, а на практике при ЭКО с ПГД к сожалению частота пороков оказалась выше (из 13 эмбрионов только 2 было с нормальным кариотипом)....А сдавать анализ или нет это Ваше право.
Ответить
Это я для себя "открыла" и для всех остальных случайно читающих.:-) Я сдавала анализ на криотип после двух подряд биохимических. И муж сдавал. Я- 46ХХ, муж - 46ХY. После этого было еще две биохимических...
Была такая в детстве игра: кидаешь кубик, выпадает тебе 6, скажем, двигаешь фишку на 6 шагов вперед. Выпадает 1 - на один шаг. Попадешь на стрелку вверх - двигаешься ускоренно к концу игры, ну а на стрелку вниз - соответственно сьежаешь вниз. Для меня мое теперешнее сосотяние напоминает эту игру. Ах, забеременела, ах финиш близко, один шаг до финиша, хлоп - клетка со стрелкой вниз на начало игры (биохимическая). Самое паршивое это застрять на одной точке на несколько ходов. Для меня бесконечная сдача анализов без причины - это равносильно застреванию на одном месте надолго. Анализов много, я одна, все на свете не проанализируешь. Денег тоже не бесконечное количество. Поэтому я и предлагаю, двигаться вперед, сдавать то, что необходимо на данный момент. А там глядишь, и не попадешь в "извранные" 1 из 14000...
Была такая в детстве игра: кидаешь кубик, выпадает тебе 6, скажем, двигаешь фишку на 6 шагов вперед. Выпадает 1 - на один шаг. Попадешь на стрелку вверх - двигаешься ускоренно к концу игры, ну а на стрелку вниз - соответственно сьежаешь вниз. Для меня мое теперешнее сосотяние напоминает эту игру. Ах, забеременела, ах финиш близко, один шаг до финиша, хлоп - клетка со стрелкой вниз на начало игры (биохимическая). Самое паршивое это застрять на одной точке на несколько ходов. Для меня бесконечная сдача анализов без причины - это равносильно застреванию на одном месте надолго. Анализов много, я одна, все на свете не проанализируешь. Денег тоже не бесконечное количество. Поэтому я и предлагаю, двигаться вперед, сдавать то, что необходимо на данный момент. А там глядишь, и не попадешь в "извранные" 1 из 14000...
Ответить
Типирование генов (1 и 2 класс) сдавали? Ищите причины. По поводу денег согласна. Удачи Вам!!!
Ответить