Школа
74
Лена
Хочу ребенка
4.04.10 14:34

Вопрос про лапароскопию.

Я снова в хочушках, но теперь уже во второй раз. В прошлом проблемы- СПКЯ. Лечение- лапароскопия (клиновидное усечение яичников).Беременность наступила после лапароскопии через пол года, сейчас дочке почти 4 года.
Вот уже пол-года снова планируем второго, пока все тихо. При этом опять наблюдаются признаки ановуляции,хотя БТ пока не меряла( в прошлый раз так достала эта БТ,пока не могу себя заставить ее мерять.)

Но дело в другом. Меня вдруг стало "накрывать".Только сейчас стала понимать, что мне отрезали какую то часть яичников. И теперь получается они функционируют еще слабее, что ли. То есть с удаленной частью удалили и фолликулярный запас.

Но самое главное,у меня развилась фобия раннего климакса из-за того, что яичники резецированные.Прямо хоть к психиатру иди.

Пожалуйста, если есть знающие люди, успокойте. Есть ли у меня шансы жить как нормальная женщина с таким моим прошлым?
Мне 31 год.

Свернуть
Ответить
Это у ВАс только самостоятельные измышления? Своя собственная паранойя? :-) К доктору-то не пробовали ходить?
Ответить
Ой,не смейтесь.Мне реально хреново.А к доктору пойду в мае,когда буду в России. Сейчас временно заграницей,тут обследоваться - гинеколог,узи,гормоны- выйдет в баснословную сумму.
Вот и сижу без узи,без осмотра. И в голову лезут всякие ужасы.
Ответить
Мне 27. Детей нет. Сейчас беременна. Год назад удалили один яичник полностью, резецировали второй. Если размышлять, как вы, то уже давно пора идти вешаться:))
Только вот перед операцией у меня был высокий онкомаркер, вполне могла быть онкология. И пережив этот животный страх - сейчас уже мало что пугает. Бывают гораздо более серьезные проблемы, так что не гневите Бога.
Ответить
Спасибо за совет.Вы правы. Вот только совладать с собой трудно.
Легкой вам Б и родов!
Ответить
+1 Таже самая ситуация, только мне 29 лет, один удален, другой частино. Беременна.
Ответить
а почему удалили один и резецировали другой яичник? и почему, в итоге, маркер был высоким, и насколько высоким? а то сама вот с маркерами тут боялась недавно
Ответить
Эндометриоидные кисты. Онкомаркер был в районе 700 при норме до 35. Врачи перестраховались, уговорили на полостную вместо лапароскопии. По их словам, яичник удалили потому, что там уже не было нормальной здоровой ткани. А может и перестраховались - что толку сейчас об этом думать:)
Ответить
спасибо. а кисты на узи видели, или в процессе лапары обнаружили?
Ответить
+1 присоединяюсь к вопросу
Милка Йовович **K**
8.04 16:44
+1 присоединяюсь к вопросу
Ответить
раз сразу на полостную операцию решились, значит, видели, и немаленькие.
Ответить
Пошла к гинекологу с болями, после пальпации она поставила диагноз - киста. У них же проходила узи, узистка кисты не увидела, мол, только воспаление. Пошла еще к одному врачу - после пальпации тот же диагноз. Повторное узи опять неоднозначно. В итоге решилась на лапароскопию. Вечером перед операцией был разговор с завотделением, тот описал все риски из-за повышенного онкомаркера, и настоятельно рекомендовал полостную.
Кстати, после этой истории стала с недоверием относиться к молодым врачам. Все-таки опыт многое значит. За полгода до этого в этой же клинике была с болями у молодого врача, она меня лечила от воспаления, кисты не увидела. А между тем киста оказалась не первой свежести, говорят года три я с ней ходила.
Ответить
Спасибо за ответы! Простите, что пристаю, но еще вопрос - а боли какого характера были? Тянущие или острые?

У меня вот никаких кист ни при пальпации, ни на УЗИ не видят, я так понимаю, это не факт, что их там нет?

И где делали операцию?
Ответить
Боли были стреляющие, отдавали куда-то в почки.
Кстати, года четыре назад была у врача - уже практически старушки, по поводу молочницы. Она мне тоже тогда сказала про кисту, но тогда у меня ума не хватило вплотную заняться этим. Мама сводила меня на узи, там кисты не увидели, я и успокоилась - ничего же не болело( Все эти годы периодически бывала у разных гинекологов, и никто ничего не видел. Так что трудно сказать, есть у вас там что-то, или нет. Всякое бывает.
Оперировалась в Москве, больница на Ореховом бульваре - то ли 38, то ли 83, все время путаю. Выбирала чтобы поближе к дому, сейчас бы сначала походила по известным врачам. Не потому, что есть претензии к этой больнице, просто дошло наконец, что в таких вопросах нельзя полагаться наобум и идти неизвестно к кому.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
9.04 16:16
Спасибо!
Ответить
т.е. при ручном осмотре вашу кисту видели все врачи, а при узи нет?
а в итоге, кист оказалось даже не одна, а больше, если я правильно поняла?
Ответить
Нет, видела одна 4 года назад, и последняя, которая настояла на операции. Кист было две.
Ответить
хех, мне уже 4 раза почикали все яичники, скоро мне стукнет 32, детей нет и похоже не будет своих биологических. Тоже по поводу раннего климакса начинается паранойя - частенько по утрам ощущаю приливы уже, овуляка бывает редко. А я вот о чем больше волнуюсь - что с внешностью может стать, если ранний климакс наступит - не хочется через несколько лет в бабушку превратиться. Не хочется выглядеть старушенцией рядом с м.б. усыновленным малышом. Что делать-то? Ботоксы-мотоксы - наше все?
Ответить
а гормонозамещающая терапия? мама моей подруги была на этой терапии, у неё был ранний климакс.
замечательно выглядит даже сейчас, в свои 50 лет :) поговорите с врачом.
Ответить
Мои находки из инета :-(

и, наконец,
значительная отягощенность состояния
репродуктивной системы в отдаленные сроки даже после успешной клиновидной
резекции яичников в молодом возрасте. Гиперэстрогения,
имевшая место у данного контингента гине­кологических больных в репродуктивном
возрасте, сохраняет патогенетическую роль в последующие годы жизни женщины и в
случае установления после операции регуляторных
овуля-торных циклов и реализации генеративной функции. Отдель­ными авторами
отмечается тенденция к поздней менопаузе, выявлению высокой частоты заболеваний
органов-мишеней (миома и/или внутренний эндометриоз
матки, гиперпласти­ческие процессы молочных желез).
Девочки, родившиеся от матерей, страдавших синдромом поликистозных яичников,
наследуют предрасположенность к нарушениям репродуктивной системы. Данные
дерматоглифи-ческого исследования больных женщин и их потомства
свиде­тельствуют, что формирование кожного рисунка у потомства больных с
синдромом поликистозных яичников, как и насле­дование
энзимного дефекта в ткани яичников, происходит, по-видимому, под влиянием
генетических факторов у плодов обоего пола. Существует мнение, что заболевание
может наследоваться не только по женской, но и по мужской линии. У дочерей,
родившихся у женщин после клиновидной резекции поликистозных яичников,
отмечаются такие нарушения, как изолированное пубархе,
гипоталамический синдром периода полового созревания,
поликистозные яичники. Детальные (пока немногочисленные) наблюдения И. В.
Кузнецовой позволяют считать, что женщины,
подвергавшиеся различным видам лечебного воздействия в связи с синдромом
полики-стозных яичников, составляют группу высокого риска по формированию
гиперпластических процессов в гормонозависи-мых
структурах репродуктивной системы, что требует систе­матического врачебного
контроля. Девочки, рождающиеся у данного контингента женщин, нуждаются в
наблюдении детско­го гинеколога с целью раннего выявления и своевременной
коррекции нарушений репродуктивной системы в
периоде полового созревания.

Беспокоилась раньше,что у дочки на полов губах есть волосики тонкие,а теперь как это прочитала,так вообще...Я и представить не могла,что делаешь лапару и это может ХОТЬ КАК ТО на детях отразиться.
Ответить
А с чего вы взяли, что ваша дочь унаследует именно вашу гинекологию? А не вашей мамы-бабушки-свекрови-племянчатой пра-прабабушки? наследственность -такая неочевидная штука, что предсказывать дочкину гинекологию - нелепо и смешно.
Лена, успокойтесь. Когда ваша дочка захочет родить (лет через 20-25 :), медицина научится лечить поликистоз за полчаса и 15 копеек.
что вы себя накручиваете?
Ответить
Лена! Мы нашли друг друга :) Вы нужны мне, а вам нужна я. У меня таже самая история - 3 года ребенку, хотим второго, пока никак. Первого ждали долго, помогла лапароскопия, удалили часть яичника и еще кучу спаек.
И в моей тупой башке прочно засело - как это трудно -заБ., как это ужасно -наверно, за 3 года опять все нарушилось, заросло спайками и другими показаниями к лапароскопии.
Я уже была уверена в своей патологии, без БТ, анализов и врачей (они мне тоже надоели с прошлого раза).
Но 2 недели назад я взяла себя в руки и насильно затащила к доктору. И знаете, что сказал доктор? У меня все прекрасно! никаких видимых на узи анатомических причин незаБ -НЕТ! я их выдумала!
И вот уже две недели я чувствую себя нормальным человеком! и большой дурой - за то, что столько времени себя накручивала.
Похоже, Лена у нас с вами один и тот же "синдром бывшей хочушки" :)
Давайте вместе от него лечиться :)
Ответить
:-D Давайте,только как лечиться то от этого синдрома? Пожалуй, если только залететь по- быстрому.А у меня опять все те же страхи. Вот уж никогда не думала,что во второй раз то же самое будет. Помню, когда сидела тут на форуме,планируя первого,думала, чего люди со вторым заморачиваются, какая вообще разница как быстро он заведется, если первый уже есть. И только теперь их понимаю...
У меня кроме лапары и СПКЯ еще эндометриоз был.Так что была лапара,потом курс уколов от эндометриоза.Вобщем как вспомню всю эту тягомотину, кучи анализов,УЗИ....брррр. Везет же тем, кто с этим всем не знаком по жизни.
Ответить
Девочки, а зачем вам резекцию то сделали??? Есть ещё электрокоагуляция - это когда яичник как-бы "протыкается", что приводит к его усиленной работе и созреванию-выхождению фолликулов. И НИЧЕГО резать не надо! Мне неделю назад сделали именно так. Теперь ждём овуляцию... И сегодня мой оперирующий хирург-эндоскопист так и сказал - "Функции яичников после наступления первой беременности должны восстановиться"
Ответить
Мне делали клиновидную резекцию. Из-за того делают, что при поликистозе яичник покрывается капсулой, через которую не может пробиться фолликул и овулировать.Вроде так....
Ответить
у меня были показания к резекции. Кстати, функции яичников должны восстановиться до Б., иначе, как она наступит и будет развиваться? :)
Ответить
По быстрому залететь у меня опять не получилось :) Второй малыш не торопится совершенно.
Но я думаю, что исключительно из-за моей установки на то, что с беременностями всегда сложно и, якобы, масса патологий.
У меня, кстати, как раз энд-з и был, с уколами после лапары и я тоже "как вспомню - так вздрогну".
Но мне все равно легче, чем раньше. Несмотря на то, что когда была хочушкой успокаивалась мыслью, "нет ребенка, а может, и не надо, и так хорошо", а сейчас я точно знаю, что надо, еще как надо.
Но все равно- раз уже есть один малыш, несмотря ни на что, значит, точно будет второй. И третий :)
Давайте вместе верить, что снаряд дважды в одну воронку не падает и вторая лапара с лечением - это не про нас.
А мы - здоровы. И все получится.
Ответить
а меня возьмете? я тоже очень боюсь, что второй не получится, хотя дочке только полгода, думаю, осенью начать второго планировать, но вот этот жуткий страх, что "опять не получится" не дает спокойно спать. Захожу в ХР на автомате, как и раньше. был эндометриоз+МФ, бесплодие 4 года.
Ответить
Паниковать не стоит. Мне делали резекцию одного я. спустя 6 мес после операции по размеру они не отличались! Я. восстанавливаются! Подруге 3 раза резецировали оба я. сейчас б. третьим, ей 42. Хороший врач вам нужен!
Ответить
Нет, яйцеклетки не восстанавливаются. Один запас на всю жизнь.
Ответить
имелись ввиду яичники
Ответить
А какой смысл в яичниках без яйцеклеток?
Ответить
может запас фолликулов и не восстанавливается... но сам поликистозный яичник уже очень скоро приходит в норму
Ответить
А из чего он тогда состоит, если не из фолликулов.Он восстанавливается, значит он может вырабатывать гормоны как и раньше,даже если фолликулов стало меньше?
Ответить
Если у вас все еще СПКЯ, то истощение яичников вам не грозит, потому что одно исключает другое.
Ответить
А почему так? Этому есть объяснение?
Ответить
могу предположить косвенное объяснение .
при поликистозе -иное соотношение гормонов, чем при истощении. Для овуляции не хватает того гормона , которого слишком много при истощении. (ФСГ, кажется).
Когда фолликулов мало - мозг старается стимулировать их рост увеличенным ФСГ, следовательно, если он не стремиться так делать, а даже наоборот, то фолликулов -тьма.
Причем, при поликистозе яйцеклетки не дозревают, овуляция нерегулярна, соответственно, запас фолликулов уменьшается крайне медленно.
Как то так. Поэтому уровень ФСГ при поликистозе - показатель отсутствия истощения.
Ответить
Честно говорю, что не знаю, это мнение докотра из клиники нью йоркского университета блог которого я читаю.

То, что я про это думаю. На узи при СПКЯ видят множество фолликулов. Это является одним из признаков СПКЯ. Соответственно, если фолликулов много, то это никак не истощение.
Ответить
если я правильно помню со времен хочушества, то в яичниках фолликулов - наложено с большим запасом. И если даже от него отрезали, то остается их много-премного. Тем более, что яичников -два.
Яичники не сами по себе вырабатывают гормоны, а в ответ на кипучую деятельность гипофиза в мозгу. Т.е. мозг посылает сигнал- яичники вынашивают яйцеклетку- овуляция-беременность- роды.
А управляет всем -мозг, яичники - довольно тупые исполнители :) Даже при огромном запасе фолликулов, если мозг скажет, что пора начинаться климаксу - будет климакс. Как собственно, и при иск.климаксе происходит.
Ответить
А Вы в топике "Из климакса в беременность" не тусовались годика 4 назад? ;-)
Может мы с Вами уже знакомы?
Ответить
я так и думала, что вы догадаетесь :)
ну да, тусовалась :)))
"И снова, здравствуйте" :)
Ответить
Здравствуйте,Настя!:-)
У меня тогда ник Сэти был.Это я придумала и завела тогда тот топ "Из климакса в беременность";-)Он потом еще несколько лет существовал, заходила пару раз в Хочушечный раздел,уже будучи мамой.

Я Вас вспомнила (хотя может будем на ты :-D) по стилю и образу мышления- спокойный,взвешенный,логичный. А я все такая же паникерша как и раньше. Помню, Вы меня тогда много успокаивали :-D

И вот все вернулось на круги своя.
Ответить
да уж :) я тоже узнала по стилю письма, кто это опять в панике :) даже несмотря на "лену" ;) У меня - в отца - очень хорошая память :)
Удивительно, что мы здесь встретились, т.к. я в ХР вообще никогда не хожу. Мне в выхи было скучно (малыш болел, сидели дома) и я обошла едва ли не все форумы на еве, высказавшись везде, где были признаки жизни :)
Прикольно, конечно, что так столкнулись опять. Очень приятно и неожиданно :) :)
Мне кажется, я года 2 назад заглядывала к тебе в паспорт, там даже фотки тебя с дочкой были :) Курортные, кажется. Совершенно чудесная девочка, прямо такая, о какой мечтают все хочушки.
Моей недавно исполнилось 3 года и на ее дне рождения свекровь сказала "у вас такой ребенок, рядом с которым просто невозможно не чувствовать себя счастливым". Я хожу и об этом думаю - разве можно поддаваться унынию и панике, имея персональный генератор счастья рядом с собой? Даже несмотря на то, что это свекровь сказала :)
Хотя у меня тоже больше полгода - пролетов и я должна опять топать на сдачу гормонов и спермограммы, от мысли о которых просто тошнит. У мну еще на работе - ужас-ужасный и было бы так кстати свалить в декрет, так вот - фиг же :(
Ответить
Блин,да неужели у меня такой стиль узнаваемый? :-D
А вообще...да,таких паникеров как я еще поискать надо..как муж со мной живет,не представляю. Правда,он меня всегда воспитывает,поддерживает.
А фотки я все удалила. Был случай,когда на ровном месте какая-то неадекватная девушка зашла в мой паспорт, все там посмотрела, и давай грязью поливать...Ну,тут у многих,наверное,такое бывает. Я смотрю, что фотки были у многих, а теперь пусто.

Мое планирование началось с сентября где-то. Но у нас уже традиция- как начинаем планировать,так кто -то заболевает ( бронхиты),потом антибиотики и потом предохраняемся,чтоб от лекарств очиститься. Ситуация осложняется тем,что я сейчас живу в Европе,а муж мотается туда- сюда,так что словить момент Х очень очень трудно :-|
Ответить
ты просто очень эмоционально пишешь, когда читаешь сообщения, так и видишь отчаяние, расстройство и посетившую автора печаль :) Это очень хорошо запоминается, ничего удивительного.
А мы начали в августе, но тоже - с перерывами. И два раза у меня на нервной почве были очень короткие циклы - 18-23 дня, явно, гормональный сбой. В общем, по настоящему волноваться еще рано и очень не хочется.
Многих старых хочушек с эндометриозам и поликистозами я встречала в "детях до" - у многих второй малыш получился безо всех манипуляций прямо даже и по залету. Это обнадеживает.
У тебя, я так понимаю, и попыток еще, можно сказать, не было, все впереди.
Как в Европе - хорошо жить? Что делаешь, когда мужа нет?
Ответить
Слушай, у меня с циклом то же самое!!! После родов все было стабильно,26-27 дней, нормального объема. А теперь вроде как скудней стало, и вот последний цикл был 22 дня, а перед этим зимой вообще 19.
Я вдруг вспомнила,что мне после лапары врач сказала,что с вторым не затягивать если что.Но мне, если честно, раньше и не хотелось...дочка очень активная,устаю с ней, да и другие личные обстоятельства мешали...
а вот сейчас как цикл пошатнулся опять запереживала и думаю - надо не терять времени....
Ответить
Я тоже в ХР почти не бывала. Вот, в первый раз за несколько лет года зашла.Тут изменилось все, раньше людей было больше. Веселее было, что ли...Помню склоки разные были,разборки ;-) Особенно запомнилась девушка под ником Леди Ди..Сейчас я смотрю тут такого веселья уже нет,все тихо-тихо.

А я вот думаю,может опять какой топик замутить,чтоб общаться можно было...Только какой? "Старухи возвращаются?" :-D
Ответить
да ладно, какие мы старухи? Мы в самом пубертарном возрасте исчо :) Топик из климакса еще недавно был жив, видимо, на днях свалился в архив.
многие забавные персонажи переехали сначала в Б, а затем в "дети до ..." и "телефон доверия", а здесь да, скучно.
Тоже вспоминала, как тут чудесно было, все мировые проблемы, модели градусников, позы березка, как уговорить мужа снять трусы и вообще, все обсуждалось :) Эх!
Может, нам в планирование Б. сходить? А то как мы тут топ заведем, вдвоем анонимить будем?
Ответить
Стоит вспомнить только спердопупса))))
Ответить
:))) а как же. Но и вас, девушка, мы помним :)
По-моему, мы совместно от чего-то угорали над топиком "фасолинка едет рожать", было как то очень смешно.
Сейчас фасолинка уже давно мама, а как вспомню - до сих пор весело.
Ответить
Дааа,времена были. :-) А топ о способах заберемливания? Сидение в ведре с кочаном капусты,держа в руках отросток фикуса))))
Ответить
Хочется сказать,"да... вот когда мы были молодые все было не так. и солнце было ярче и трава зеленее.А сейчас молодежь...эх!":-D
Как топ то назовем,куда перебираться?
Ответить
В клубные наверное. Только как назвать?
Ответить
прошу прощения, я временно выпала из эфира - выхи на даче, а сегодня на работе что-то не работала ева :(
Лена, назовите топ, как хотите, это неважно, в следующих сериях -поменяем, если что :)
Ответить
Да,надо бы в Планирование Бер. перебираться. Только в какой топ? Разве нас там поймут,бывших хочух со стажем...не,мы там как чужие будем :-)
В "Планируем второго" как то не тянет...Есть идеи как топ назвать?
Ответить
Пардон,что влезаю:)Раньше правда веселее было и серьёзней как-то.Леди теперь перебралась в малыши,у нее растёт чудесный Санчес:)
Ответить
йех....и я там тусовалась, а вы уже вторых хотите, а я все никак с первым не соберусь...
лечилась-лечилась, ушла в климакс на 4 месяца, а потом сразу развод!
а сейчас вот сижу после лапары, собираюсь снова в климакс (на этот раз уже на 6 месяцев).....
Ответить
"Даже при огромном запасе фолликулов, если мозг скажет, что пора начинаться климаксу - будет климакс."
Этого доподлинно никто не знает.
Известно, что при рождении у нас от 700000 до 2млн фолликулов, а к подростковому возрасту остается только 400000, остальные дегенерируют (инфо взята из эмбриологии человека, Ларсена). Думаю, что процесс отмирания фолликулов на этом не останавливается.
Ответить
ну, доподлинно, может и неизвестно, но во всяком случае наука докопалась, что ЛГ и ФСГ и еще какие то половые гормоны синтезируются гипофизом и фолликулы созревают при их непосредственном влиянии.
Это, собственно, о чем говорит?
О том, что если гипофизу с нами хорошо, он правильно работает и даже ограниченный запас фолликулов имеет шансы реализоваться.
А если гипофизу плохо, то и с нерезецированными яичниками у фолликулов мало надежд :)
Ответить
Я думаю, что связь двусторонняя. Об этом говорит тот факт, что гипофиз каким-то образом "знает" , когда фолликулов мало и начинает вырабатывает больше ФСГ.
Ответить
подскажите пожалуйста, мне предстаит лапароскопия, вот вы пишите про маркеры, каким способом их определяют? перед операцией?
Ответить
анализ крови сдают, один из маркеров С-125 называется или как -то так.
Впрочем, результаты не всегда достоверны, и не все врачи ими руководствуются.
Я лично таких анализов не сдавала.
Ответить
спасибо!
@angel@ _
12.04 22:48
спасибо!
Ответить
написала в личку
Zajusha ***
14.04 15:43
написала в личку
Ответить
лапара- это очень вредно! читая все выше написанное, я думаю что да, девочки может кто-нибудь написать подробно как это проходит, какой наркоз и вред.
Ответить
Мне тоже интересно, т.к назначили лапару.
Ответить
Не больший вред, чем ходить с нелеченным поликистозом, эндометриозом, кистами, спайками и бесплодием.
Ответить
Я думаю, что лозунги типа "лапра - это очень вредно" или "ГСГ - это дерьмо" - невероятно глупы. Вы пишите, что даже толком не знаете, как это происходит, но уже делаете вывод, что это вредно.
Ответить
Подумав немного, хочу извинится за слово "глупы", вот ведь, против развешивания ярлыков, а сама туда же... Перефразирую, лозунги эти от незнания. Лечится изучением независимой информации по вопросу.
Ответить
Зачем Вам знать,как проходит лапара,если это очень вредно?:D
Ответить
кто-то говорит, что это простейшая опперация, а некоторые - что сложная!!!
Ответить
Зачем Вы так пишете, совсем не разобравшись в вопросе? Да мне лично пофиг какой вред будет от наркоза и т.д., если мне это поможет забеременить и родить долгожданного ребенка. Девочки идут на эту операцию не ради праздного любопытсва. Да и лапара лапаре рознь, есть диагностическая, есть с платикой труб и т.д и т.п
Ответить
А полостная операция, видимо, сразу смерть и всё тут!
Ответить
а как вы думаете, умереть от разрыва эндометриодиной кисты - это полезно? У моей подруги 40-летняя тетя умерла. Все тянула с удалением кисты :( Ее не стало за 1 день.
Мы все живем в 21 веке и со смехом вспоминаем, как прабабушки кидались с вилами на радиоточку. От неграмотности и отсутствия информации о том, почему и зачем эта страшная тарелка разговаривает.
Вот вы сейчас тоже самое, в принципе, делаете :)
Хотя, в отличие от бабушек, можете в яндексе узнать, разобраться, а потом уже хвататься за вилы.
Лапароскопия делается в стационаре, по назначению врача, под общим наркозом, через 2-3-4 разреза на животе. В ходе лапароскопии выявленная патология удаляется хирургическим путем.
Вред: страшно, недешево (хотя, можно и бесплатно сделать), возможна врачебная ошибка, лапароскопия является операцией, хоть и щадящей, и сразу после нее бегать -прыгать и заниматься сексом не рекомендуется.
Польза: могуть быть выявлены и устранены причины бесплодия, поставлен точный диагноз.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)