Школа
18

повышенный пролактин

чем грозит?

достаточно ли одного бромкриптина для понижения?

у меня 20,23 мМЕ/мл при норме 1,9-30 мМЕ/мл
в норму вписывается, но врач говорит, что он должен быть до 10 мМЕ/мл

Свернуть
Ответить
привет! а зачем же тогда норму до 30 ставят, если должен быть до 10? :) пересдать надо, посмотреть в динамике. у меня была эпопея с пролактином, год почти на бромокриптине сидела.. но у тебя он в норме ИМХО.
Ответить
привет)) как врач мне объяснила, что это нормы по реагентам... а в жизни он до 10 должен быть... что-то типа этого, не уверена, что правильно сформулировала
Ответить
а что у тебя за эпопея была? вкратце... сильно завышен был?
Ответить
нет, наоборот был несильно, а врач ухватилась за это завышение как за причину бесплодия ( других на тот момент не было). когда пролактин высокий, страдает цикл, нарушается О, а у меня все было как по часам. я пила бромокриптин, хотя сейчас мне почему-то кажется, что можно было бы обойтись и без него..
ps: пересдай его еще раз на всякий случай
Ответить
я его сдавала до лапары, когда кисту лечить пытались, он был 19 с чем, почти одинаково получается. И что самое интересное этот же врач в тот раз сказала, что "немного завышен, ближе к верхней границе, но норм"...

весь инет облазила, не нашла ни одного случая что б кому-то назначали терапию при том, что пролактин вписывается в норму, у всех завышение выше норм лабаратории как минимум в два раза...

...вот и пойми этих врачей

а у тебя после отмены бромкриптина он вернулся к прежним показателям? или нормальзовался?
Ответить
после отмены бромокриптина я несколько раз еще в динамике его смотрела - был в норме. а потом и вовсе перестала сдавать и заморачиваться этим пролактином.. теперь вот после ИК буду все гормоны сдавать, заодно и его посмотрю.
повышенный пролактин может либо подавить, либо сдвинуть О (при поздней О как раз врачи иногда и предполагают некачественную ЯК). вообще, пролактин такая тонкая штука - скакнуть может от чего угодно. так что (теперь я тоже наученная:)) прежде чем лечить - смотреть в динамике. если повышен постоянно - тогда да, мотать на ус и действовать ИМХО
ps: кстати, ты другие гормоны после ик сдавала? они вообще в норму быстро придут или скакать будут?
Ответить
ну раз на выходе бывает О, то думаю достаточно быстро они в норму приходят. Я еще ФСГ сдавала на второй цикл, он в норме... думаю, если есть О, то скорее всего все норм, у меня цикл такой же как и был по длительности ничего не изменилось, вот только кажется, что ЛЯ начал активно работать, до лапары по моему он спал глубоким сном))
Ответить
Да это же практически середина нормы. Зачем снижать? Потом на отмене может так подняться и что... пить всю оставшуюся жизнь гормоны, чтобы угодить врачу?

У меня тоже был повышенный пролактин (около 1000 при норме 560, один раз даже 1200 - почти в 3 раза). Первый раз сдала для себя, проявив инициативу. Очень нервничала из-за этого, когда узнала, что он может блокировать овуляцию. А он на фоне стресса еще повышался.
Обратилась к врачу - назначили рентген головы, отслеживали неск. циклов овуляцию - все в норме. Больше сказал не заморачиваться.
Потом все само восстановилось.
ИМХО не стоит травиться сейчас. Лучше сходить к другому врачу и сдать еще раз-два анализ, т.к. гиперпролактимию не ставят на результате 1-го исследования. Тем более, если укладываешься в нормы.
Ответить
т.е. если присутствует О., то лучше не снижать? (а она присутствует), врач еще говорила, что при повышенном пролактине может быть некачественная яйцеклетка.....

я в каком-то хаосе... ничего не понимаю...
Ответить
да, из симптомов повышенного пролактина - болезненность груди во второй фазе, сейчас первый цикл в первой фазе побаливает, но месячные всегда в срок +-2 дня
Ответить
ИМХО я бы не стала корректировать и ...
Алиса в стране чудес) **K**
23.04 00:26
ИМХО я бы не стала корректировать и без того нормальный пролактин
Ответить
болезненность груди во второй фазе - это не симптом повышенного пролактина:) симптомом могут быть выделения из груди, и то не всегда и у всех
Ответить
Я бы посоветовала выслушать мнение еще одного врача, чтобы быть уверенной в своих дальнейших действиях. Все-таки у Вас вполне приличная циферка, даже не на верхней границе. Не понимаю, зачем сбивать свой гормональный фон.
Врачи наши слишком любят лечить даже то, чего нет. Тем более, пролактин такой "капризныый" гормон: на него может оказать влияние малейший стресс, быстрая ходьба перед сдачей анализа, волнение...

Когда я обратилась первый раз по поводу повышенного пролактина, мне врач сразу назначила таблетки и заявила, что О у меня нет и надо принимать парлодел, бромокриптин или еще что-то.
Я не остановилась на этом. Пошла к другому врачу, который стал отслеживать овуляцию. Она была всегда примерно в одно время, цикл регулярный, никаких выделений из груди, хотя она была болезненной во 2-й фазе, но это не показатель повышенного пралактина.
Ответить
в этом цикле я уже не стала его пить, решила, что в след цикле пойду еще раз его сдам и с результатом еще к кому-нибудь... а там посмотрим
Ответить
Автор, у меня была своя О. правда поздняя, и пролактин был в середине нормы. Врач тоже сказала, что лучше бы его пониже иметь. Назначила 1\4 бромкриптина на ночь, в итоге О. сдвинулась на 15-16дц. Был, правда ещё Ременс назначен, но не думаю, что это от ременса так О. сдвинулась.

Вообщем, завтра на ХГЧ иду, тесты полосатятся. А до этого 1.5года вторичного бесплодия.
Ответить
тихонько поздравляю!:)

но, у меня наступала Б, а я так понимаю, что при повышенном пролактине она бы в принципе не наступила... и О у меня день на 14-15...

а насколько он у вас понизился? или вы это уже не успели отследить?
Ответить
не знаю на сколько, т.к. не думала, что 1\4 табл. что-то может изменить. Как-то положилась просто на слова врача, устала от перепроверок всего.

У меня речь была не о сдвиге О. в принципе, т.к. 2-я фаза у меня и раньше всегда была отличная, и ЖТ хорошо работало. А именно о качестве ЯК, ну вот почему-то врач именно на это упор делала.

Права ли она?! не знаю, но вот так вот получилось :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)