17
СПКЯ - что дальше?
Ситуация такая, моей подруге поставили диагноз СПКЯ, сдавала гормоны повышен ФСГ. Что делать? Я помню раньше тут топ был, а теперь его нет. Может кто подскажет как снизить ФСГ (а я понимаю его надо снижать) и какие перспективы? Наши местные врачи отсылают на стимуляцию, а если не поможет на усыновление:-(
Свернуть
Ответить
приходите к нам сюда, чего темы то плодить?
http://eva.ru/topic/49/2258062.htm
http://eva.ru/topic/49/2258062.htm
Ответить
Что-то не так. Либо не СПКЯ, либо не повышенный ФСГ. Я бы перепроверила оба диагноза.
Ответить
Врачи все ставят поликистоз (месячные раз в 3-4 мес), на Узи капсула 2 мм, 5-8 фоликулов 5-8мм(картина постоянная). резекцию не предлагают, ничего не предпринимают вообще, кроме контрацептивов. Я посоветовала сдать гормоны - высокий ФСГ. низкие эстраген и прогестерон на протяжении всего цикла.
Ответить
Когда был сдан ФСГ? ФСГ не может быть высоким при поликистозе (Высокий ФСГ в начале цикла говорит о пониженном резерве, картина мултифоллулярных - много фолликулов- говорит о том, что фолликулов много).
Капсула на яичнике... Надо же, только что прочла новую тему в своем любимом блоге по бесплодию про капсулу. Пишу своими словами, хотя ссылку на английском тоже могу дать.
Контрацептивы, как вы и сами понимаете - мертвому припарка в этом случае.:-)
В капсуле либо хирургически на лапаре "сверлят дырки", либо при "капсуле" стимулирую кломидом или ФСГ.
У обоих методов есть + и -. Плюсы лапары: если сверление дырок поможет, то поможет навсегда, проблема будет решена. Минусы: образование спаек от хирургического вмешательства. При "высверливании" повреждается небольшая часть яичника, которая содержит яцеклетки, количество яцеклеток при этом становится меньше. С другой стороны, родит ваша подруга пару-тройку детишек и какая ей потом разница сколько тысяч яцеклеток у нее осталось? Да, еще минус, что "сверление" не дает 100% гарантии, что поможет.
Стимуляция кломидом позволяет решить проблему медикаментозно, без хирургического вмешательства и связанных с этим неприятностей. Минусы: не всем помогает. Помощь временная. Захочет подруга второго ребенка, скорее всего опять надо будет стимулироваться. Риск гиперстимуляции и многоплодной беременности.
Капсула на яичнике... Надо же, только что прочла новую тему в своем любимом блоге по бесплодию про капсулу. Пишу своими словами, хотя ссылку на английском тоже могу дать.
Контрацептивы, как вы и сами понимаете - мертвому припарка в этом случае.:-)
В капсуле либо хирургически на лапаре "сверлят дырки", либо при "капсуле" стимулирую кломидом или ФСГ.
У обоих методов есть + и -. Плюсы лапары: если сверление дырок поможет, то поможет навсегда, проблема будет решена. Минусы: образование спаек от хирургического вмешательства. При "высверливании" повреждается небольшая часть яичника, которая содержит яцеклетки, количество яцеклеток при этом становится меньше. С другой стороны, родит ваша подруга пару-тройку детишек и какая ей потом разница сколько тысяч яцеклеток у нее осталось? Да, еще минус, что "сверление" не дает 100% гарантии, что поможет.
Стимуляция кломидом позволяет решить проблему медикаментозно, без хирургического вмешательства и связанных с этим неприятностей. Минусы: не всем помогает. Помощь временная. Захочет подруга второго ребенка, скорее всего опять надо будет стимулироваться. Риск гиперстимуляции и многоплодной беременности.
Ответить
Я не совсем поняла как стимуляция помогает при капсуле? Ну с ФСГ поняла надо будет еще раз пересдать...
Ответить
Если капсула не достаточно толстая,то при выходе яйцеклетки она лопнет.
Я в свое время после нескольких стимуляций клостилом,потопала на лапароскопию. Уже на 6 цикл удалось забеременеть.Но у меня еще и пролактин высоченный,его контролировала,да и у мужа картина тератозооспермия классическая,а так может и раньше получлось бы забеременеть..
Я в свое время после нескольких стимуляций клостилом,потопала на лапароскопию. Уже на 6 цикл удалось забеременеть.Но у меня еще и пролактин высоченный,его контролировала,да и у мужа картина тератозооспермия классическая,а так может и раньше получлось бы забеременеть..
Ответить
+1. "Кломид вызывает овуляцию у женщин с СПКЯ в большинстве, но не вовсех случаях. ФСГ работает почти во всещх случаях. Однако с ФСГ высок риск гиперстимуляции, если только начальная доза не очень низкая."
Clomid works to cause ovulation in women with PCO in most but not all cases. FSH works in almost all cases. With FSH injuctions there is a high risk of ovarian hyperstimulation, unless the starting dose is very low.
http://infertilityblog.blogspot.com/
Clomid works to cause ovulation in women with PCO in most but not all cases. FSH works in almost all cases. With FSH injuctions there is a high risk of ovarian hyperstimulation, unless the starting dose is very low.
http://infertilityblog.blogspot.com/
Ответить
А как определить достоточно или нет толстая капсула - 2 мм толстая? А на лапару не направляют говорят слишком избыточный вес
Ответить
Опытным путем, к сожалению. Пробуют кломид в начале, потом ФСГ, если не поможет (крайбе редко), то только сверление дырок в яичниках тогда.
Ответить
10
С таким диагнозом мне сделали лапару, убрали капсулу, прижгли кисточки и сделали надрезы (не знаю как медицинскими терминами это называется). Через полгода после лапары сделали стимуляцию серофеном - пролёт. Следующий цикл стимуляции - удачный, наступила Б, родился сын. При этом МФ тоже присутствовал.
ИМХО, без лапары я бы не согласилась на стимуляцию. Но опять же повторю, у нас МФ, из-за него тоже стимуляции побаивалась. Но когда врач из ЭКО-клиники назначил, сдалась. До этого гинеоклог советовала, я отказывалась.
ИМХО, без лапары я бы не согласилась на стимуляцию. Но опять же повторю, у нас МФ, из-за него тоже стимуляции побаивалась. Но когда врач из ЭКО-клиники назначил, сдалась. До этого гинеоклог советовала, я отказывалась.
Ответить
МЕТФОРМИН. Проверено на себе. Результат: Восстановление цикла, потеря 40 кг., самостоятельная беременность, рождение прекрасной дочурки.
Если нужно более подробно, спрашивайте.
Если нужно более подробно, спрашивайте.
Ответить
А ты на метморфине еще на какой то дите сидела? а за 2 недели перерыва между курсами набрала ве что бросила, при том что сидела на жесткой диете эти 2 недели:(
Ответить
Не накакой жесткой диете сидеть не нужно. Желательно сократить употребление легко усвояемых углеводов - пироги, блинчики и т.д., а так же фрукты - персики, бананы, виноград. В основном питание состоит из мяса, овощей и молочных продуктов. (Но иногда позволяю себе все из запрещенного, если очень хочется.)
Перерывов приема метформина не делала, только когда забеременила.
Перерывов приема метформина не делала, только когда забеременила.
Ответить
Ясно, у меня исключено все мучное, редко лаваш армянский, овощи, фрукты кроме вами перечисленных так же, агоды, из сладкого только горький шокалад и крайне редко, рыба, птица, мясо редко ем. в общей сложности до 1000 -1200 кал в день, плюс спорт по 30-60 мин в день. но результатов таких как у вас не наблюдается как не стараюсь:(
Ответить
А сколько месяцев вы принимали препарат до наступления Б? Мне назначили три месяца- прошло уже два- результатов нету никаких.
Ответить