Школа
48
Милко
Хочу ребенка
9.06.10 11:13

поговорите со мной. не хочу на лапару :(

ситуация следующая: 2 года мы активно пытаемся забеременеть. за это время уже прошли:
1. урегулировали мои гормончики, был высокий пролактин (перенесла сильный стресс), из-за этого не происходила овуляция. всё ок, овуляция своя есть, цикл стабилен.
2. проверили мужа - показатели морфологии СГ у него меняются, он проходит время от времени лечение (облучение радиойодом), после которого показатели ухудшаются. со временем они возвращаются в норму (где-то около полугода). последний раз делали СГ прошлой осенью, в санатории в Саках. всё было ок.
3. в августе прошлого года муж сдал материал на МАР-тест. увы, он был положительным :( мы списали это на то, что ещё не прошло полгода после последнего облучения и что тест потом стоит повторить. не повторяли, т.к. СГ оказалась очень и очень хорошей (морфология и подвижность в полном порядке).
4. мы поторопились, и не проверив трубы простимулировались клостилбегитом. торопились потому, что мы только-только вернулись из санатория с хорошими анализами, а через 3 месяца мужу предстояло очередное облучение, после которого снова полгода будем "гулять".
отклик на клостилбегит был замечательный, в каждом цикле то оба яичника, то один из них выдавали по 5-6 фолликулов. но ... тщетно. зачатие так и не наступило.
5. в феврале, когда стало известно что облучение у мужа отменяется, я всё-таки проверила трубы на проходимость (рентген). увы, проходима только одна труба. врач настойчиво отправляет меня на лапару.

девочки, но я так не хочу идти на лапару, вы себе не представляете :( это же спайки, риск инфекций и вообще, ничего хорошего в диагностической операции я не вижу. с февраля мы отдыхаем от планирования, я не принимаю никаких гормонов. стала снова заниматься спортом, пить иногда алкоголь и вообще, только-только начала снова наслаждаться жизнью :)
но надо мной висит как дамоклов меч лапара.
стоит ли на неё идти, как думаете? ведь одна труба у меня всё-таки проходима.
плюс ещё такой момент: перед самым первым облучением радиойодом мы сделали криоконсервацию спермы в одной из наших клиник. уже 2 раза договор продлевали, так что запасной вариант у нас есть. может, стоит всё-таки махнуть рукой на лапару да пойти на ЭКО?
как думаете?

Свернуть
Ответить
Ваша история напоминает историю десятков тысяч планирующих... Все мы сначала боимся ГСГ, потом рыдаем от того что предстоит стимуляция, не можем понять - КАК, нас таких хороших будут резать?, о ужас нужно делать гистероскопию!, потом ЭКО, потом второе, третье - современем все притупляется, уже покорно идешь на очередную процедуру... но это так лирическое отступление.
А про лапару - спайки уже у вас И ТАК ЕСТЬ, это раз.
По поводу инфекций не поняла - их обязательно надо залечить ПЕРЕД лапароскопией.
Насколько поняла вам предстоит не диагностическая а операционная лапароскопия, попытаются привести непроходимую трубу в норму.
А вообще не хотите на лапару идите сразу на ЭКО! Обязательно сделайте повторный МАР тест.
Мужу советую заморозить сперму кога у нее будут оптимальные показатели.
Ответить
инфекций у нас нет, я имела в виду "косяки" операции, ведь иммунитет будет ослаблен, но это просто мои страхи. насмотрелась я операций в последние годы :(

насчёт того, какая именно лапара мне назначена - ещё не знаю точно, я не была со своим снимком труб у хирурга ещё. так что ничего не знаю про то, будут ли мне трубу править или просто посмотрят нет ли там спаек и пр. гадостей.
повторный мар-тест сделаем, как раз вчера об этом вспоминали.
забыла написать, что на АСАТ я тоже сдавала, у меня отрицательный результат (и кровь, и ЦС). пост-коитальный тест делали давно, года полтора назад. он был отрицательным, потому мы и делали мар-тест и анализы на АСАТ.
Ответить
Да оставьте! Иммунитет ослаблен...НЕ УСПЕЕТ ослабнуть!
Сразу после операции постоянно контролируют кровь, если есть лейкоцитоз прописывают антибиотики.
По поводу АСАТ не поняла - отрицательный в этом случае плохо или хорошо, они есть или нет?
Потому как в случае ПКТ отрицательный результат - это плохо.
Не хотите лапару..... но ведь вы уже пробовали и стимуляцию и ИИ и на грязи ездили, чего ждать дальше?
Если есть время отдыхайте расслабляйтесь, прийдет время прийдет и осознание ЧТО надо делать и тогда решите идти на лапару или может на ЭКО сразу.
Ответить
у меня нет АСАТ ни в крови, ни в ЦС. и это хорошо, значит у нас нет шеечного фактора бесплодия.
ну а отрицательный ПКТ - это конечно плохо :( после МАР-теста стало понятно почему ПКТ был отрицательным.

мы ИИ не пробовали, было просто 3 стимляции клостилом, овуляцию отслеживали по УЗИ.
Ответить
Да и в любом случае отложите лапару до более прохладного времени года. Швы быстрее затянутся, не будут потеть, будет гораздо меньше риск их загноения.
Лето гуляйте себе спокойно, а в сентябре уже решите.
Ответить
я тоже больше склоняюсь к осени. до осени совсем-совсем не хочется ничего предпринимать. устала я уже от этого планирования :(
Ответить
Зря,летом после лапары можно и на море,а это очень хорошо.Если Вы в курсе,после операции предстоит реабилитация.а это ЕЖЕДНЕВНЫЕ походы на разные,предписанные врачом,процедуры,так что неоткладывайте на завтра то,что можно сделать уже сегодня)Это только лично моё мнение)удачи Вам)Всё будет хорошо)
Ответить
я после лапары 5 дней в больнице была, потом 21 день дома на больничном. никуда не ходила :-) ну кроме как открыть и закрыть больничный в ЖК
Ответить
я наткнулась на вот эту информацию: http://www.forum.nedug.ru/showthread.php?78842
получается, что даже если операбельным путём добиться "проходимости" второй трубы, это не особо увеличит мои шансы на естественное зачатие, ведь так?

на мой соответствующий вопрос врачу в той клинике, где мне делали МСГ, врач ответил, что идите пытайтесь забеременеть сами. народ беременеет и рожает и с одной трубой, когда вторую при внематочной удалили.
но у моего репродуктолога другое мнение :( она меня на лапару направляла ещё до МСГ: чтобы сразу по месту посмотрели что не так и исправили. это неправильно, как по мне. потому я и решила сначала сделать МСГ.
Ответить
У меня ГСГ тоже показало, что одна труба проходима только. В след.же цикле я забеременела. Правда, получился выкидыш.
Вы будете в шоке, но мы были рады все равно, т.к. совсем до этого не беременели, а тут значит появился шанс!
Врач меня отговорила от лапары, говорит, ты же можешь забеременеть, это доказано уже. Пытайтесь, даю вам срок до августа (нынешнего года). Мы расслабились, и вот у меня две полоски!
Не расстраивайтесь, пожалуйста, а слушайте лучше себя и свой организм. Если Вам не хочется идти на лапару, значит не надо. Послушайте свою интуицию, это не просто так.
Ну и желаю Вам удачи, конечно. Шлю мои анонимные чихи (не хочу раскрываться пока, извините)! Все будет хорошо!
Ответить
спасибо Вам :) большое-пребольшое. ловлю чихи и надеюсь на результат! :)
мне врач ставила "срок" до июля этого года, но я понимаю что не готова пойти на операцию.
Ответить
Слушайте себя, это очень важно. Вам сколько лет, если не секрет? Время еще терпит?
Ответить
мне 30, мужу почти 31 год
Ответить
Ну время есть еще. Я примерно такого же возраста. Для себя решила, если до 35 не получится самой, делаю ЭКО. Расслабилась, а это очень важно.
Да, еще. Купила два месяца назад тест электронный на овуляцию. Оказывается, у меня О обычно на 10-11й день, а я думала все время, что где-то на 13-14й. Очень удивилась. Может, поэтому не получалось раньше, не знаю.
Ответить
мне так часто делали фолликулометрию, что я уже чувствую приближение овуляции :) у меня она на 12-14 день цикла, обычно
я тоже расслабилась. и мне так нравится!!! :) я начинаю чувствовать как же это классно, не планировать детей :) и с содроганием думаю про какие бы то ни было репродуктивные манипуляции ...
Ответить
А у меня после ВБ,на ГСГ вообще был поставлен диагноз"вторичная бесп-ность",так что ГСГ в сад однозначно.У меня доченьке уже почти 3 года,это после непроходимости моей трубы вообще)её даже не снимке вообще невидно)))
Ответить
ещё такой вопрос: моей подруге с одной трубой непроходимой, а второй - только частично, назначили курс физиопроцедур (гинекологический массаж, магнтофорез, уколы лонгидазы) для размягчения спаек. спустя 2 цикла после окончания процедур она забеременела. как думаете, это просто совпадение и такие процедуры ничего существенного не дают, или всё-таки стоит попробовать?
Ответить
мое мнение - ничего существенного не дают.
Выше все правильно написали.
ну и что - у меня 4 лапары позади, да у меня все равно эко - но зато все там подлечили и спайки поубирали, насколько больше шансов стало после всего для вынашивания эко беременности. А еще эндометриоз нашли, случайно на лапаре. если не сделала, навряд ли ЭКО получилось. и Мучилась бы и мучилась... Тратила деньги и нервы при эко, и пришла бы все равно - к лапаре.
У хорошего врача с соблюдением всех требований- лапара - пустяк. Для меня.
щ
ас вот киста не рассосется - на лапару пойду, чего тянуть то? а вдруг чудо случится, а вдруг вторая Б получится сама, а я не хочу внематочную например, ЗБ, или осложненную...
Короче говоря - у хороших врачей и хороших пациентов - все нормально и не страшно, удачи.
Ответить
не пугает, что после каждой лапары спаек прибавляется?
Ответить
нет не пугает.. от всякой бяки по женски - они образуются, если цель - беременность, то лучше идти на лапару, убирать там все в т.ч. и спайки и предпринимать все действия, чтоб быстрее заБ. Ведь это главная цель. Да и спайки одномоментно не образуются (кто-то делал лапару впервые и врачи там находили такие спайки, что нам и не снилось), а кто-то много раз, и паечный процесс не сильно выражен.
Здесь все зависит от организма и от цели, к которой идете. если просто так, вроде надо - можно и подождать, но если цель - Беременность - то надо делать все возможное и беременнеть (искать самое подходящее для себя - лапара просто, стимуляция, ИИ, ЭКО....)
Ответить
я в чём-то с Вами согласна.
но лично я боюсь лишних спаек потому, что у меня так и не выяснили отчего они вообще появились: ни хирургических вмешательств, ни травм, ни воспалений, ни ЗППП у меня никогда не было. никаких абортов, ничего!
если бы я не пошла на МСГ, так бы и гадали отчего же у нас не получается. на снимке одна труба замечательная, тоненькая как волосинка, контраст вышел. а вторая ... толстая как червяк, искривлённая, контраста на выходе нет :( и матка почти на 90 градусов повёрнута в сторону непроходимой трубы, что подразумевает спаечный процесс. но моя мама, мать троих детей, утверждает что у неё тоже матка значительно смещена в сторону. и так было всегда, в этом ничего такого нет.
в общем, даже не знаю :( боюсь я операции.
Ответить
физиология, или банальное подстудилась в детстве, и скрытые инфекции, которые оставили такой след прошли и их никто никогда не найдет (да еще аппендикс воспалится-пройдет - спайки могут появиться, грипп - тоже, ангина - тоже - инфекция либо вирус делают такие бяки, а еще банально на сегодня, но экология у нас плохая).
Ответить
у меня подруга тоже заБ после всех этих процедур и в восторге от них, у нее родственница Г, очень ей рекомендовала... кто знает, может и действительно помогают. я не пробовала :о)
Ответить
Я Вам выше написАла о ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ процедурах после лапары,это то,о чём Вы тут пишите
Ответить
серьёзно? моей подруге эти процедуры назначила врач старой формации, которая против операций, призванных просто чтобы заглянуть вовнутрь. мол, это последняя инстанция, надо попробовать сначала всё остальное.
Ответить
Да совсем это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
С чего вы взяли то?
Ответить
мы сегодня сдали МАР-тест, сижу вот жду теперь результатов [-0<
Ответить
А я вот ОТКАЗАЛАСЬ от лапары, прям н...
ЭКОшка скоробеременушка!
11.06 22:43
А я вот ОТКАЗАЛАСЬ от лапары, прям нутром чувствовала что не стоит. У меня спкя/мультифолликулярные яичники, скажем так пограничное состояние, но факт-отсутствие овуляции. Сделала стимуляцию с ИИ и пошла сразу на ЭКО с ИКСИ, т.к. СГ у мужа не идеальна. Жду результаты! Репродуктолог сказала что очень хорошо что я не пошла на лапару, запас клеточек явно был бы меньше+спайки получила бы и это как минимум. Хочу сказать -ПОЧУВСТВУЙТЕ УСЛЫШЬТЕ свой организм, кроме Вас этого никто, ни один врач НЕ сделает, просто будут назначать стандортные схемы лечения.
удачи
Ответить
а я вот за 6 лет так от организма ниче и не услышала. ни болей, ни кололо, в общем вся порхала. на лапаре поставили эндометриоз 2 степени с двумя кистами. и яичник с трубой так к сальнику был припаян, что ого-го!!!! хотя никих болей при ПА никогда не было (говорят при эндометриозе это первый признак. М иногда болезненные были, но не болезненней чем у моих подруг.
а, да, к слову - ГСГ - трубы проходимы.
хорошо на лапару пошла, а то б и были дальше пролетные попывтки с эндометриозом
Ответить
А я вот со СПКЯ и мультифоликулярными яичниками пошла на лапару, и спустя 7 месяцев наступила самостоятельная Б в цикле со стимуляцией. ЭКО не опнадобилось несмотря на то, что присутствовал МФ и у меня одна труба непроходима (выяснили на лапаре).
Ответить
а трубу "починили"?
Милко
14.06 15:14
а трубу "починили"?
Ответить
Нет, не "починили", не получилось у них. Правда сказали, что может быть потом проходимость восстановиться, т.к. бывает из-за спазма закрывается.
Ответить
ну так же и у нас получается: одна труба не проходима, плюс МФ. никакого СПКЯ у меня нет и не было (т-т-т), я в остальном здоровый человек! и мне жалко отдаваться на операцию только для того, чтобы у меня посмотрели можно ли чего-то сделать с трубой и нет ли каких-то других бяк. :(
Ответить
А если с трубой можно что-то сделать? Ведь 2 проходимые трубы лучше, чем одна. К тому же, как мне объяснял оперировавший доктор, после промывки труб они как правило лучше работать начинают.
К тому же на лапаре посомтрят наличие эндометриоза. Он может никак себя не проявлять, но заБ с ним проблемматично. И яичники опять же... У меня на обоих была капсула плотная, которую рассекали. Капсула не давала происходить О. А вдруг у Вас на одном из яичников тоже такая имеется? Я бы пошла на операцию. ИМХО, это более щадящая процедура, чем ЭКО с его гормонами.
Ответить
+100 за лапару, там могут увидеть и предотвратить то, что не увидят ни на узи, ни на ГСГ, а по поводу восстановленной трубы - это повышает риск внематочной, потому что как раз "работать" труба (а точней ее ворсинки) начинают хуже
Ответить
но у нас ведь ещё и МФ получается ... толку от проходимых труб, если сперматозоиды не могут пройти дальше шейки матки? :(
Ответить
Насколько серьезный у вас МФ? У нас он тоже присутствовал. Причем начинали лечение мужа при СГ, где и подвижность, и морфология были по нулям. СГ за пол года до наступления Б не была идеальной. Нормальных по морфологии было всего 5%, А подвижных всего 5% (если не ошибаюсь), В подвижных 42%. В общем по подвижности чуток до нормы не дотягивали (нужно А+В больше 50%, а у нас 47%).
Ответить
у нас основные показатели СГ более-менее сейчас, но есть АСАТ (MAR-тест слабоположителен).
Ответить
эх, мар-тест слабоположителен :sad3
Ответить
а в циферках сколько?
Ответить
результат: тест слабопозитивный (10-30% агглютинации)
антиспермальные тела класса А 30%
антиспермальные тела класса G 14%

количество дней воздержания - 2 (если это имеет значение)
Ответить
нет, помойму на аглюцинацию воздержание никак не влияет.
у нас мар тест в прошлом году тоже был примерно с такими показателями, LgA-22, LgG-24

сейчас 6 и 7 аналогично. даже не знаю что повлияло.

при первых показателях ПКТ у нас был отрицательный (и как я потом начиталась в нете, именно положительный мар тест и есть причина несовместимости, странно что нас вообще с такими цифрами отправили на ПКТ)
Ответить
у нас тоже ПКТ был отрицательным, только тогда про плохой МАР-тест мы ещё не знали. тогда поискали причину во мне, не нашли её (отриц. асат в крови и ЦС), и вот в прошлом году муж сдал МАР-тест впервые.
тогда результат был однозначно положительным, 58% аглюцинации.
потом он принимал трибестан 3 месяца, и осенью мы сделали СГ - результат был отличным, только вот показателей АСАТ в нём не было. думали, что они ушли, раз СГ была такая хорошая - ан нет :(
Ответить
ой, конечно с 60 до 30 это хорошая динамика.
желаю вам удачи
Ответить
Милко
14.06 20:49
Ответить
Мне делали лапару, выписали через день, хотя всех девушек из моей палаты выписали на следующий после операции. Еще пару дней после выписки были неприятные ощущения от скопившегося внутри газа. Швы зажили через неделю и меня выписали с больничного. Хотя нет, больничный еще неделю был, но я уже работала.
Никаких отрицательых моментов, связанных с лапарой, не было. Никаких препаратов после операции не принимала (ну антибиотики всякие и т.п.), никаких процедур не делала.
Чтобы не было спаек надо как можно быстрее начинать ходить после операции. Я проснулась от наркоза около 13-14 часов, к 20 часам уже встала и пошла гулять по больничным коридорам. Соседкам моим, правда, было хуже, они так до утра и провалялись.
Ответить
да, нас тоже по коридорам гоняли. а от спаек мне еще назначили свечи лонгидаза.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)