поговорите со мной. не хочу на лапару :(
ситуация следующая: 2 года мы активно пытаемся забеременеть. за это время уже прошли:
1. урегулировали мои гормончики, был высокий пролактин (перенесла сильный стресс), из-за этого не происходила овуляция. всё ок, овуляция своя есть, цикл стабилен.
2. проверили мужа - показатели морфологии СГ у него меняются, он проходит время от времени лечение (облучение радиойодом), после которого показатели ухудшаются. со временем они возвращаются в норму (где-то около полугода). последний раз делали СГ прошлой осенью, в санатории в Саках. всё было ок.
3. в августе прошлого года муж сдал материал на МАР-тест. увы, он был положительным :( мы списали это на то, что ещё не прошло полгода после последнего облучения и что тест потом стоит повторить. не повторяли, т.к. СГ оказалась очень и очень хорошей (морфология и подвижность в полном порядке).
4. мы поторопились, и не проверив трубы простимулировались клостилбегитом. торопились потому, что мы только-только вернулись из санатория с хорошими анализами, а через 3 месяца мужу предстояло очередное облучение, после которого снова полгода будем "гулять".
отклик на клостилбегит был замечательный, в каждом цикле то оба яичника, то один из них выдавали по 5-6 фолликулов. но ... тщетно. зачатие так и не наступило.
5. в феврале, когда стало известно что облучение у мужа отменяется, я всё-таки проверила трубы на проходимость (рентген). увы, проходима только одна труба. врач настойчиво отправляет меня на лапару.
девочки, но я так не хочу идти на лапару, вы себе не представляете :( это же спайки, риск инфекций и вообще, ничего хорошего в диагностической операции я не вижу. с февраля мы отдыхаем от планирования, я не принимаю никаких гормонов. стала снова заниматься спортом, пить иногда алкоголь и вообще, только-только начала снова наслаждаться жизнью :)
но надо мной висит как дамоклов меч лапара.
стоит ли на неё идти, как думаете? ведь одна труба у меня всё-таки проходима.
плюс ещё такой момент: перед самым первым облучением радиойодом мы сделали криоконсервацию спермы в одной из наших клиник. уже 2 раза договор продлевали, так что запасной вариант у нас есть. может, стоит всё-таки махнуть рукой на лапару да пойти на ЭКО?
как думаете?
А про лапару - спайки уже у вас И ТАК ЕСТЬ, это раз.
По поводу инфекций не поняла - их обязательно надо залечить ПЕРЕД лапароскопией.
Насколько поняла вам предстоит не диагностическая а операционная лапароскопия, попытаются привести непроходимую трубу в норму.
А вообще не хотите на лапару идите сразу на ЭКО! Обязательно сделайте повторный МАР тест.
Мужу советую заморозить сперму кога у нее будут оптимальные показатели.
насчёт того, какая именно лапара мне назначена - ещё не знаю точно, я не была со своим снимком труб у хирурга ещё. так что ничего не знаю про то, будут ли мне трубу править или просто посмотрят нет ли там спаек и пр. гадостей.
повторный мар-тест сделаем, как раз вчера об этом вспоминали.
забыла написать, что на АСАТ я тоже сдавала, у меня отрицательный результат (и кровь, и ЦС). пост-коитальный тест делали давно, года полтора назад. он был отрицательным, потому мы и делали мар-тест и анализы на АСАТ.
Сразу после операции постоянно контролируют кровь, если есть лейкоцитоз прописывают антибиотики.
По поводу АСАТ не поняла - отрицательный в этом случае плохо или хорошо, они есть или нет?
Потому как в случае ПКТ отрицательный результат - это плохо.
Не хотите лапару..... но ведь вы уже пробовали и стимуляцию и ИИ и на грязи ездили, чего ждать дальше?
Если есть время отдыхайте расслабляйтесь, прийдет время прийдет и осознание ЧТО надо делать и тогда решите идти на лапару или может на ЭКО сразу.
ну а отрицательный ПКТ - это конечно плохо :( после МАР-теста стало понятно почему ПКТ был отрицательным.
мы ИИ не пробовали, было просто 3 стимляции клостилом, овуляцию отслеживали по УЗИ.
Лето гуляйте себе спокойно, а в сентябре уже решите.
получается, что даже если операбельным путём добиться "проходимости" второй трубы, это не особо увеличит мои шансы на естественное зачатие, ведь так?
на мой соответствующий вопрос врачу в той клинике, где мне делали МСГ, врач ответил, что идите пытайтесь забеременеть сами. народ беременеет и рожает и с одной трубой, когда вторую при внематочной удалили.
но у моего репродуктолога другое мнение :( она меня на лапару направляла ещё до МСГ: чтобы сразу по месту посмотрели что не так и исправили. это неправильно, как по мне. потому я и решила сначала сделать МСГ.
Вы будете в шоке, но мы были рады все равно, т.к. совсем до этого не беременели, а тут значит появился шанс!
Врач меня отговорила от лапары, говорит, ты же можешь забеременеть, это доказано уже. Пытайтесь, даю вам срок до августа (нынешнего года). Мы расслабились, и вот у меня две полоски!
Не расстраивайтесь, пожалуйста, а слушайте лучше себя и свой организм. Если Вам не хочется идти на лапару, значит не надо. Послушайте свою интуицию, это не просто так.
Ну и желаю Вам удачи, конечно. Шлю мои анонимные чихи (не хочу раскрываться пока, извините)! Все будет хорошо!
мне врач ставила "срок" до июля этого года, но я понимаю что не готова пойти на операцию.
Да, еще. Купила два месяца назад тест электронный на овуляцию. Оказывается, у меня О обычно на 10-11й день, а я думала все время, что где-то на 13-14й. Очень удивилась. Может, поэтому не получалось раньше, не знаю.
я тоже расслабилась. и мне так нравится!!! :) я начинаю чувствовать как же это классно, не планировать детей :) и с содроганием думаю про какие бы то ни было репродуктивные манипуляции ...
Выше все правильно написали.
ну и что - у меня 4 лапары позади, да у меня все равно эко - но зато все там подлечили и спайки поубирали, насколько больше шансов стало после всего для вынашивания эко беременности. А еще эндометриоз нашли, случайно на лапаре. если не сделала, навряд ли ЭКО получилось. и Мучилась бы и мучилась... Тратила деньги и нервы при эко, и пришла бы все равно - к лапаре.
У хорошего врача с соблюдением всех требований- лапара - пустяк. Для меня.
щ
ас вот киста не рассосется - на лапару пойду, чего тянуть то? а вдруг чудо случится, а вдруг вторая Б получится сама, а я не хочу внематочную например, ЗБ, или осложненную...
Короче говоря - у хороших врачей и хороших пациентов - все нормально и не страшно, удачи.
Здесь все зависит от организма и от цели, к которой идете. если просто так, вроде надо - можно и подождать, но если цель - Беременность - то надо делать все возможное и беременнеть (искать самое подходящее для себя - лапара просто, стимуляция, ИИ, ЭКО....)
но лично я боюсь лишних спаек потому, что у меня так и не выяснили отчего они вообще появились: ни хирургических вмешательств, ни травм, ни воспалений, ни ЗППП у меня никогда не было. никаких абортов, ничего!
если бы я не пошла на МСГ, так бы и гадали отчего же у нас не получается. на снимке одна труба замечательная, тоненькая как волосинка, контраст вышел. а вторая ... толстая как червяк, искривлённая, контраста на выходе нет :( и матка почти на 90 градусов повёрнута в сторону непроходимой трубы, что подразумевает спаечный процесс. но моя мама, мать троих детей, утверждает что у неё тоже матка значительно смещена в сторону. и так было всегда, в этом ничего такого нет.
в общем, даже не знаю :( боюсь я операции.
удачи
а, да, к слову - ГСГ - трубы проходимы.
хорошо на лапару пошла, а то б и были дальше пролетные попывтки с эндометриозом
К тому же на лапаре посомтрят наличие эндометриоза. Он может никак себя не проявлять, но заБ с ним проблемматично. И яичники опять же... У меня на обоих была капсула плотная, которую рассекали. Капсула не давала происходить О. А вдруг у Вас на одном из яичников тоже такая имеется? Я бы пошла на операцию. ИМХО, это более щадящая процедура, чем ЭКО с его гормонами.
антиспермальные тела класса А 30%
антиспермальные тела класса G 14%
количество дней воздержания - 2 (если это имеет значение)
у нас мар тест в прошлом году тоже был примерно с такими показателями, LgA-22, LgG-24
сейчас 6 и 7 аналогично. даже не знаю что повлияло.
при первых показателях ПКТ у нас был отрицательный (и как я потом начиталась в нете, именно положительный мар тест и есть причина несовместимости, странно что нас вообще с такими цифрами отправили на ПКТ)
тогда результат был однозначно положительным, 58% аглюцинации.
потом он принимал трибестан 3 месяца, и осенью мы сделали СГ - результат был отличным, только вот показателей АСАТ в нём не было. думали, что они ушли, раз СГ была такая хорошая - ан нет :(
желаю вам удачи
Никаких отрицательых моментов, связанных с лапарой, не было. Никаких препаратов после операции не принимала (ну антибиотики всякие и т.п.), никаких процедур не делала.
Чтобы не было спаек надо как можно быстрее начинать ходить после операции. Я проснулась от наркоза около 13-14 часов, к 20 часам уже встала и пошла гулять по больничным коридорам. Соседкам моим, правда, было хуже, они так до утра и провалялись.