помогите расшифровать гормоны
сдала на 3 дмц
ТТГ 9,1 (норма 0,23 - 3,4)
ЛГ 3,3 (норма 1,1 - 8,7)
ФСГ 10,8 (норма 1,8 - 11,3)
Эстрадиол 22 (норма 30 - 120)
Пролактин 611 (норма 67 - 726)
17-ОН прогестерон 1,2 (норма 0,4 - 1,02)
ДГЭА-сульфат 0,9 (норма 0,4 - 2,2)
св тестостерон 0,5 (норма 0,04 - 4,2)
чем страшен такой высоченный ТТГ? это щитовидка?
нормально ли соотношение ЛГ с ФСГ? можно ли надеяться на овуляцию?
пролактин вроде в пределах нормы, но эндокринолог обратила на него внимание, и осталась недовольна, а что к чему не обьяснила
прогестерон отвечает за эндометрий? у меня по узи на 3 дмц эндометрий был 8 мм, узиста сказала, что возможно это сгустки менструаций, а выходит это прогестерон дает такой результат?
мы в этом цикле планировали ИИ, эндокринолог не допустила, сказала надо сперва горммоны привести в норму. я расстроилась жутко. приехала домой никакая. она выписала мне успокоительное афобазол, сказала надо голову сперва полечить, потому что постоянно об этом думаю. из препаратов назначила пиоглар, декс, тройчатку эволар, нейромультивит и фольку.
эндокринолог назначила мне сдать Т3 и Т4 срочно. я вчера уложилась (был 7 дмц)
она мне ставит гипотериоз под вопросом. но что т я вчера начиталась, гипотериоз - это психические растройства чтоли? вроде я нормальный адекватный человек. уровновешенный. конечно мысли о бесплодии ходят за мной ежесекундно по пятам, но я все свои переживания держу при себе и на муже не срываюсь. иногда нападает плаксивость, но тоже стараюсь скрыть это от посторонних глаз.
результаты пересданного ТТГ Т3 и Т4 получу в пятницу. тогда может не стоит начинать до пятницы пиоглар? пропью пока успокоительные и витамины
дексаметазон начала принимать 5 недель назад, т.к. был высокий тестостерон (12с хвостиком) по схеме 3 дня по 4т/день, 3 дня по 3т/день, 3 дня по 2 т/ д, 3 дня по 1 т/день, по пол таблетки в день продолжительно. сейчас на пол таблетке
порой думаю надо меньше читать инфы обо все ЭТОМ меньшеьголова будет забита. принимать строго все по предписанию врача и не вникать. нет же. лезу все равно и накручиваю себе :-(
17-ОН - это не тот прогестерон, который отвечает за структуру эндометрия, а тот который вы имели ввиду сдаётся на 6-7ДПО и называется просто "Прогестерон".
Пролактин да, высоковат, в норме для просто жизни, но высокий для хорошей работы гормонального фона. Может тормозить сам факт О. или качество созреваемой ЯК.
ФСГ тоже высоковат, могут быть некачественными ЯК. Особенно не хорошее отношение ЛГ\ФСГ.
Эстрадиол пока ни о чём не говорит, т.к. может у вас О. поздняя, тогда он начнёт расти немного попозже. По крайней мере у меня так было: при О. на 23дц, Е2 начинал расти дня с 7, не раньше, а на 3-4дц, обычно во всех лабах указывали " < Нижней границы определяемого". Вообщем, можно пересдать Е2 ещё разок через 3-4 дня, если подрастёт - гуд, иначе - тоже разбираться. Максимальное его значение буквально накануне О. Кстати, низкий ЛГ может тоже быть из-за поздней О., т.е. вам просто рано его было сдавать, но это опять таки мысли для того, чтобы задуматься....
На 3дц 8мм для М-Эхо - много. Я бы переделала УЗИ в этом же центре и на этом же аппарате на 5дц, т.е. через 2дня, если будет так же много и расти ещё начнёт, то разбираться и с Эндометрием.
Врач не совсем в адеквате, назначения мягко говоря мутные. Деск только на основании одного анализа 17-ОН при хороших DHEA-S и Тестостероне, странно.... По крайней мере я бы пересдала ещё раз 17-ОН. Но если начнёте его пить, то резко не отменяйте, очень не хорошо надпочечникам будет.
Вообщем, на ИИ я бы сейчас точно не пошла, а потихоньку методично разобралась бы с вашими гормонами. А там, дай Бог, и сами заБ...... ;)
программа показывает что О была на 16 дмц. репродуктолог тоже сказала что О была. тесты полосатились на 14 дмц прям ярко. гормоны во второй фазе еще ни разу не сдавала.
эндометрий в прошлом цике мерила и в первой и во второй фазе и там и там в районе 10 мм (хотя прошлый цикл с 14 дмц был дюфастон)
декс я принимаю потому что в прошлом цикле был высокий тестостерон (12,4), сейчас упал до 0,5, и ДГЭА-S тоже выше нормы.
в пятницу будут готовы результаты персданного ТТГ и Т3 с Т4. конечно после общения с эндокринологом расстроилась, разволновалась, да и 7 дмц был, и время уже час дня. не знаю что там за картина гормонов получится. сдала я их конечно совершенно не по правилам (перед этим и порожок еще съела, так как не предпологала пересдачу)
вот что значит тут написано:
правая доля: увеличена 49*19*17 эхогенность повышена, диффузнонеоднорозная, среднезернистая, очагов нет.
левая доля: увеличена 45*19*16 хогенность повышена, диффузнонеоднорозная, крупнозернистая, очаговая зона диаметр 4 мм, ширина 3 мм
заключение: смешаный зоб 0-1 ст, узел в левой доле D
4мм
врач сказал, что маленький узелок есть, но все в пределах нормы. я немного ободрилась. в пятницу получу Т3 и Т4 и пересданный ТТГ, пойду повторно к эндокринологу.
кто сталкивался с щитовидкой. может кто прокоментирует результат УЗИ?
Т3 - 3 (норма (1,4 - 4,2)
Т4 - 18,8 (норма (10 - 23,2)
ТТГ - 4,5 (норма 0,23 - 3,4) (получается он упал сам без лечения за 5 дней. т.к. первый я сдала на 3 дмц, а на 7 дмц с результатами пришла к эндокринологу и в этот же день она дала мне его пересдать.
антитела к ТПО 318 (норма 0 - 30). Вот эта цифра меня очень смущает, но Э сказала, что это из за увеличения щитовидки, и цифры могут постоянно меняться (УЗИ щитовидки постом выше)
и выписала мне L-тероксин по 1 утром на тощак.
сказала можно в этом цикле возобновить попытки заБ. сегодня 15 дмц, вчера фол был 22 мм, эндометрий 11 мм, покалывал Я, сегодня БТ подскочила на 0,3 градуса, думаю О как раз произошла. бум стараться :-)