Школа
6
Anonymous
Хочу ребенка
23.07.10 11:43

ЛИТ можно или нет?

Генетик в Перинатальном центре на Севастопольском насчитал у нас с мужем 5 совпадений по HLA II. Сказала, что нужно обязательно капать иммуноглобулины, а лучше сделать ЛИТ на Опарина (в ПМЦ ЛИТ не делают). Особо в подробности этого лечения она не вдавалась, сказала, на Опарина все объяснят. Но там сейчас у всех отпуска, говорят, приходите в сентябре. Я начала сейчас сама искать информацию. Пишут, что польза от ЛИТ недоказанна, а главное, ее нельзя делать, если муж болел гепатитом, даже если давно. Интересно, почему? Мой муж как раз болел гепатитом С и В. Но это было 10 лет назад, он переболел удачно, без последствий и осложнений, все анализы 10 лет как в норме, гепатологи говорят, редкий случай и повезло. Я тоже болела гепатитами этими, меня лечили интерфероном, сейчас гепатолог говорит, что все в норме, можно с уверенностью сказать, что вылечилась. Как это все может повлиять на ЛИТ? И вообще, так ли нужно его делать? Я читаю сейчас, что мнения врачей о его действенности расходятся, что могут быть осложнения и т. д.

Свернуть
Ответить
Попробуйте вот тут спросить про Литы
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2165980&m=428
Ответить
А совпадения по HLA не являются единственными показаниями для ЛИТов.Мы делали всего с тремя совпадениями(по результатам доп.анализов-иммунограммы, антиотцовских антител), а моей подружке при 4 совпадения-не стали делать.Врач у нас одна и та же(на Опарина).Сходите все-таки на консультацию к иммунологу.Правда,в августе на Опарина не работают, но, еще и в ЦИРе есть.
Ответить
ППКС. При совпадениях по HLA нужно сдать еще анализ на смешаную культуру лимфоцитов (СКЛ), вполне возможно, что и при 5ти совпадениях у вас может быть нормальная иммунная реакция на клетки мужа. Зачем тогда ЛИТ - процедуры эти, особенно донорские ЛИТ, рискованны и не особо безопасны, лучше быть твердо уверенной, что они вам показаны.
Ответить
можно рядом постоять? Есть общий ребенок, 3 замерших, две из которых до родов, одна - после. Сдали HLA, выявилось три совпадения по генотипу, два по фенотипу. Есть отклонения по иммунограмме. Сдали СКЛ в ЦИРе (у них результат как-то очень сложно понять), врач из ЦИРа сказала необходимости в ЛИТ нет, только иммуноглобулины. Была на Опарина до закрытия, там сказали СКЛ пересдать, иммуноглобулины делать. тоже очень в больших раздумьях...
Ответить
Девочки, спасибо за советы. Вчера была на консультации у Шамановой на Севастопольском, она вроде как главный спец по невынашиванию там. И она сказала - только иммуноглобулины капайте до зачатия, потом, как узнаете о Б, раз в месяц будете капать. А ЛИТ не надо. У вас же есть общий ребенок. И вообще, ситуация у вас не такая уж однозначная. То есть нельзя точно сказать, что невынашивание из-за этих совпадений. Потому что, опять-таки, есть ребенок. Если б не было, а только ЗБ или В, то тогда да. А тут непонятно. При этом гемостаз, сказала, отличный. И гормоны я пересдала - все в порядке. А я, как узнала про эти совпадения, даже обрадовалась - вот, думаю, причина нашлась наконец-то. Так опять все неоднозначно... Ох...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)