Школа
18
Anonymous
Хочу ребенка
13.08.10 11:36

Менять врача?

Девочки извините, что анонимно.
После проведения всех анализов выяснилось, что у меня низкий прогестерон 2,9. Врач назначила дюфастон. После одного курса натыкаюсь на ссылку которая заставила меня всерьез задуматься.
http://www.babyplan.ru/blog/post/36420/46436
Цикл у меня как правило 32-33 дня. Отслеживание овуляции выявило ее на 20 день цикла. Какого черта я спрашивается сдавала прогестерон на 21 ДЦ? Врач сказала, что это все ерунда, ну сдайте его на 25 ДЦ для самоуспокоения, но он все равно будет низким.
Вчера получила результат 35! Получается врач у меня некудышняя? Надо менять? На прием попадаю только во вторник. Интересно послушать ее пояснения.
Знакомых, которые бы имели проблемы с зачатием и соответственно могли бы посоветовать врача нет. Гинеколога выбирала по отзывам в инете. Казалось, что нашла лучшую в городе и тут такой конфуз!
Как она могла ТАК промахнуться и еще убеждать меня, что у меня проблема с гормонами?

Свернуть
Ответить
ИМХО менять врача, т.к. от правильного дня сдачи прогестерона очень многое зависит. Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Слова "ну сдайте его на 25 ДЦ" - говорят о полном пофигизме врача в отношении Вас и Ваших результатов.
Однако, полученный новый результат прогестерона не исключает "проблем с гормонами" в целом, т.к. такая длинная первая фаза тоже может быть в следствие каких-либо гормональных проблем. Ищите другого врача.
Кстати, у кого Вы сейчас наблюдаетесь, если не секрет?
Ответить
Не секрет. Я наблюдаюсь в Королеве у Громовой О.В.
Не спорю, что у меня возможны проблемы с гормонами. Но дюфастон мне был назначен именно из-за НИЗКОГО ПРОГЕСТЕРОНА в лютеиновой фазе. А как выяснилось в первый раз я его сдавала в фолликулярной фазе для которой он вполне нормален.
Ответить
да, врач и правда некудышняя, 21 день для сдачи прогестерона является нормой при стандартном 28дневном цикле, но прежде чем назначить дни сдачи гормонов, врач должен уточнить длину вашего цикла.
это точно также как сдавать эстрадиол гна 3 дмц, если О происходит на 20 дмц (например)
Ответить
Так в том-то и дело что она была в курсе длины моего цикла, я это специально ей уточняла. Да и на фолликулометрии стало ясно, что овуляция у меня поздняя. И в свете всего этого она без пересдачи прогестерона назначает мне дюфастон! Я очень расстроена.:-(
Ответить
Автор, выбор ТОЛЬКО по врачу не совсем верный. ведь кроме самого врача, существует еще система самой клиники. и врачу в ней должно быть комфортно, тогда и к пациентам относится будет по-другому.
нам тоже было не с кем посоветоваться, потому мы выбирали так:
посмотрели рейтинг на еве и пробирке. выписали врачей, которые нам показались симпатичными (в плане отзывов ессесна)
посмотрели в каких клиниках они работают на данный момент и почитали отзывы про эти клиники. список врачей уменьшился практически вдвое.
затем самое сложное: прозвонили все клиники из списка. если по телефону не смогли внятно все объяснить - клиника вычеркивалась, потому как у нее стало быть плохой административный ресурс, а это огромный минус.
узнавали есть ли своя лаборатория, какие палаты, какой наркоз и т.п.
сравнили цены, слишком высокие для нас откинули - не потянем.
в общем, в конце осталось 4 клиники. в двух из них первичный прием был бесплатным. Сходили на первичный во все 4!
ну а дальше были такие критерии: отношение на ресепшен и у врача при первом посещении (в одной откровенно не понравилось, сначала долго сидели в коридоре и ждали приема, потом оказалось, что нас вообще перепутали с другими пациентами и отправили в другой кабинет). спрашивали у врача, насколько у них гибкая схема лечения, какие специалисты еще принимают в клинике, как можно связываться с врачом и т.п. ну и личное мнение о враче после общения, насколько понравился. в общем, так мы и выбирали.
это к тому, как выбрать клинику и врача....может вам пригодиится, если надумаете менять:)
Ответить
мы тоже действовали примерно по этой схеме, но более упрощенно:) правда у меня еще есть подружки, которые смогли порекомендовать своих врачей. собственно, выбирали как раз из рекомендованных. врачом очень довольны. сейчас уже ждем ХГЧ и наш врач ВСЕГДА давал нам надежду, за что мы очень благодарны. потому как иногда руки опускались. Удачи вам найти своего врача! Это очень важно!
Ответить
первый раз мы клинику практически не выбирали, слишком мало их было. пошли по рекомендации гинеколога. а вот второй раз 4 года назад уже выбирали тщательно. обошли клиник 5, пока нашли то, что нам понравилось. беременность получилось со второй попытки. Соглашусь с девочками, врач - очень важно, но и на клинику тоже надо обращать внимание. своя лаборатория и хорошая эмбриология - это половина успеха протокола.
Ответить
Была схожая ситуация. Только врач мне назначала дюфастон, зная, что прогестерон на верхней границе нормы. Мотивируя это тем, что так имплантируется лучше. Сбежала, не жалею, чего и вам желаю.
Ответить
Прогестерон из цикла в цикл меняется. То есть колебания возможны. Правильные сроки- 18-21 день. Если поздняя овуляция- значит у вас проблема с циклом.

Итого: По одному циклу нельзя судить, что все плохо. Надо смотреть на УЗИ, что зреет фолликул, нужно посмотреть уровень прогестерона на 18-21 дц. Сделайте тесты на овуляцию. Должна быть динамика.
Ответить
Мариш, но ведь 32-33 дня в цикле - это не трагедия. темболее если он стабильный и постоянный
Ответить
В Королеве - это потому что вы там поблизости живете? Убедилась на своем опыте, что врача надо выбирать "не лучшего в нашей деревне" (не хочу обидеть Королев, пишу скорее про то место, где живу сама). А лучшего в крупном городе и крупной клинике:чисто из статистических соображений;-). Москва недалеко и клиник хороших в Москве хватает (сужу по Еве).
Ответить
Да, Москва однозначно недалеко и вполне можно отыскать хорошую клинику.
Ответить
ППКС. Сама мучалась сменой врача, наблюдалась в Железнодорожном. В итоге перешла наблюдаться в московский центр. И сразу перестала сомневаться в назначениях врача и трактовке анализов.
Ответить
Можно в личку у кого наблюдались в области и где сейчас?
Ответить
Написала в личку
Иро44ка +
17.08 13:35
Написала в личку
Ответить
Автор, вы вроде собирались на прием во вторник? Были? Что в итоге сказала врач попрогестерону?
Ответить
Да была у врача. Вся в растерянности. Может зря я тут на нее наговариваю. Она сказала, что во-первых даже если мы в первый раз попали на овуляторную фазу, то это был самый ее конец когда прогестерон должен приближаться к 9, поэтому как ни крути, а он низковат. Во-вторых гормоны от цикла к циклу меняются и возможно если б я в первом цикле сдала еще и на 25 день, то он бы все равно не дотянул до значения второго цикла. Вобщем резюме: в каких циклах планируем беременность, в тех пьем дюфастон, а в каких не планируем - в тех не пьем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)