Планирование после лапары
Здравствуйте. Неделю назад сделали лапару, труба (оставшаяся после ВБ) проходима, спайки разделили. В больнице походила на физио, вливали лекарство в брюшную полость (в дренаж), пила антибиотики. При выписке врач сказал провериться на скрытые инфекции, доделать физио, поколоть лонгидазу + половой покой месяц и планировать начинать только при отрицательных анализах на инфекции. А это минимум месяц (пока пройдет действие антибиотиков, только потом пойду сдавать на ИППП).
Я вчера (в день выписки) сразу побежала к гинекологу записываться на физио. А она мне говорит: "Давайте не будем ждать этот месяц, ничего сейчас не колите и на физио пока не ходите, начинайте жить половой жизнью, вдруг в этом месяце получится, сразу после лапары. Если М придут все-таки, тогда продолжим лечение".
Как считаете, не опасно сейчас сразу после операции планировать Б? И это при том, что середина цикла у меня была пару дней назад, сейчас тест на О отрицательный.
Боюсь испортить результаты операции... :(
а насчёт инфекций...вообще обычно до лапары всё проверяют, если она плановая. Потому что если у вас есть инфекции, то во время операции вам могли их занести...
Считается самое эффективное время для планирование это как раз самые первые месяцы после операции.
тест на О у вас и будет отрицательным. день лапары как бы считается первым днем цикла, вот от нее и считайте когда ждать О и М.
по поводу пропустить цкл, если честно, много раз слышала, что врачи настаивают беременеть с первого же цикла. вероятность от эфекта "продува туб" выше
Врач сказал, что цикл не собьется. Тесты еще поделаю.
обычно после выявления эндометриоза назначают что-то на несколько циклов. а если лапара была только с целью диагностики труб, а других проблем нет, то врачи дают добро сразу же
Все-таки мы решили сразу пробовать, я делала тесты на О - постоянно были отрицательные. Была куча снов, которые говорили о том, что сейчас не получится, но я продолжала верить. В ночь на сегодня приснилось, что начались М, проснулась от собственного плача.
И вот они пришли, точно в срок :(
Как же обидно... Пойду записываться на физио, покупать уколы.
В голове столько нехороших мыслей, что эта экзекуция с лапарой зря :(
А прописали мне Лонгидазу, 5 уколов.
P.S.А вчера еще одна подружка поделилась радостью, что беремена. Тоже долго не могла, и вот сама без всяких вмешательств...
Сходите в экошный форум, вам там всё расскажут. Начните с ФАКа - там абсолютно вся есть информация.
никаких болей, М даже и не чувствую, пришли ушли. и в течении дня забываю что у меня М.
на третьем цикле была ИИ в ЕЦ, но из-за маленькой дозы уола ХГ О не произошла. сейчас идет четвертый цикл. ИИ не делаю, будем пробовать сами.
я лапарой и ИК довольна очень
ну или что то в этом духе.
т.е. по узи видят что яичники не симметричны.
а в самой трубе разумеется на узи спаек ни однин аппарат не увидит.
мне до лапары тоже писали что справа есть спайки, как оказалось там все друг с другом "слеплено" было
разуемеется это не значит что яичник прилип к косточке ребра, это просто показано расположение яичника относительно тела матки. врач ведь не напишет яичник смещен к северо-западу
для особо неверующих вечером дома могу прикрепить отсканированный вариант узи-заключения :-) и повторю уи делала в разных центрах
В малый таз рёбра не входят, хоть ты тресни! Они и в большой таз тоже не входят :-) А яичники входят в малый таз. В малом тазу есть тазовые кости и копчик + нижняя часть позвоночника. Вы случайно ни эти кости с ребром спутали??
остальное я написала в комментарии ниже :-)
смысл мне выдумывать? :-) что написано в заключение, то и описала в своем посте.
по поводу ребер матки если честно никогда не слышала, теперь буду знать о чем идет речь. но факт остается фактом, такое заключение свидетельствует о спайках в органах малого таза (а не в трубах как оговаривалось в посте выше).
я например думала что речь идет действительно о ребре, ну типа образно яичник отклонен в сторону подреберья, но теперь я хоть буду знать, что за ребро там имелось ввиду, а вы б всетаки посдержанней выражали свои эмоции, темболее когда стараетесь кого то упрекнуть, я хоть нестесняюсь признать, что чего то могу не знать, а вы раз такая умная, что ж не догадались о чем речь идет?
смысл заключался не в костях, а в том, что это свидетельствует о спайках, и не в трубах (выше просто интересовались видны ли спайки на узи), а про спайки в малом тазу.
так что оставьте свои язвления :-)
у меня на лапаре был обнаружен сильный спаечный процесс слева, в то время как ранее никогда ни на узи, ни при пальпации спайки даже не предполагали. матка была всегда подвижна, расположение ее относительно яичников ровное,болей-ноль. спайки были такие, что рассечь их до конца не смогли (даже с кишечником спаяны). то есть в процесс был вовлечен яичник, труба, сальник, кишечник ... труба при этом отлично проходима. это я к тому, что самое верное подтверждение/опровержение спаек - это только лапара. я после нее в узи уже мало верю:(
а вообще да, если яичник постоянно прилежит к ребру матки, то косвенно можно предположить о наличии спаек.
ps: кстати, после лапары стала чувствовать, что слева у меня что-то не так. до этого никогда не болело. а теперь эти самые спайки дают о себе знать..
труба при этом проходима. болей кстати ранее тоже не чувствовала