Школа
58

Планирование после лапары

Здравствуйте. Неделю назад сделали лапару, труба (оставшаяся после ВБ) проходима, спайки разделили. В больнице походила на физио, вливали лекарство в брюшную полость (в дренаж), пила антибиотики. При выписке врач сказал провериться на скрытые инфекции, доделать физио, поколоть лонгидазу + половой покой месяц и планировать начинать только при отрицательных анализах на инфекции. А это минимум месяц (пока пройдет действие антибиотиков, только потом пойду сдавать на ИППП).
Я вчера (в день выписки) сразу побежала к гинекологу записываться на физио. А она мне говорит: "Давайте не будем ждать этот месяц, ничего сейчас не колите и на физио пока не ходите, начинайте жить половой жизнью, вдруг в этом месяце получится, сразу после лапары. Если М придут все-таки, тогда продолжим лечение".
Как считаете, не опасно сейчас сразу после операции планировать Б? И это при том, что середина цикла у меня была пару дней назад, сейчас тест на О отрицательный.
Боюсь испортить результаты операции... :(

Свернуть
Ответить
слышала, что в протокол берут не менее чем через 3 месяца после лапры....
Ответить
После лапары половой покой в течении месяца обязательно, это везде и всем рекомендуют. Какая то странная ваша врач.
а насчёт инфекций...вообще обычно до лапары всё проверяют, если она плановая. Потому что если у вас есть инфекции, то во время операции вам могли их занести...
Считается самое эффективное время для планирование это как раз самые первые месяцы после операции.
Ответить
не обязательно месяц, достаточно пару недель. далеко не всем и всегда рекомендуют месяц, это преувеличение. а вот цикл я бы пропустила, т.к. все таки наркоз...
Ответить
странно что вас на лапару отправили без взятия анализов. я когда готовилась к лапаре бегала как безумная собирала анализы, ругалась с лабараторией, потому что оплатила определенный перечень анализов, а при взятии крови она не доглядела и не все анализы сделала, а кровь уже убили на тот момент (хотя она помойму хранится около месяца должна) так меня по цито отправили снова, потому что врач сказала пока все анализы не принесешь - никакой лапары.
тест на О у вас и будет отрицательным. день лапары как бы считается первым днем цикла, вот от нее и считайте когда ждать О и М.
по поводу пропустить цкл, если честно, много раз слышала, что врачи настаивают беременеть с первого же цикла. вероятность от эфекта "продува туб" выше
Ответить
У меня были все анализы, кроме ПЦР. В больнице тоже удивились, что я за 2 года бегания по врачам ни разу это не сдавала, но на операцию взяли.
Врач сказал, что цикл не собьется. Тесты еще поделаю.
Ответить
мне тоже врач говорил, что цикл не собьется, но я на лапару шла на 11 дмц, она у меня была 26 ноября, а первые М после нее пришли 21 декабря. вот как бы через 26 дней М пришли
Ответить
МамаДимы, что решили? Я в такой же ситуации,делала лапару диагностическую, меня оперировали два хирурга и у них два разных мнения. один говорит сразу идите беременить, второй назначил жанини 3 месяца пропить.
Ответить
ну вам то жанин на основании чего то назначили?
обычно после выявления эндометриоза назначают что-то на несколько циклов. а если лапара была только с целью диагностики труб, а других проблем нет, то врачи дают добро сразу же
Ответить
У меня нащли крошечный эндометриоз за стенкой матки, и в начале хирург вообще сказал ничего не надо пить,иди беременей. А когда приехала через 10 дней за гистологией, она со словами "Что бы тебе назначить", назначила жанин, а у меня месячные уже к концу подходят. Вчера, подумав, записалась в Центр планирования к своему репродуктологу, что еще она скажет. Надо было сразу, но что-то я торознула.
Ответить
Ой, девочки, не писала, боялась сглазить...
Все-таки мы решили сразу пробовать, я делала тесты на О - постоянно были отрицательные. Была куча снов, которые говорили о том, что сейчас не получится, но я продолжала верить. В ночь на сегодня приснилось, что начались М, проснулась от собственного плача.
И вот они пришли, точно в срок :(
Как же обидно... Пойду записываться на физио, покупать уколы.
Ответить
Сочувствую. Сама в таком же положении, первый цикл после лапары идет, пока не предохраняемся. Но тесты не стала покупать, т.к. уже столько на них денег извела, что решила и без них. А уколы вам какие назначили?
Ответить
А у вас все трубы на месте? У меня-то вообще 50% вероятности, труба-то одна...
В голове столько нехороших мыслей, что эта экзекуция с лапарой зря :(
А прописали мне Лонгидазу, 5 уколов.
Ответить
У меня только одна проходима. Другая совсем напрочь забита, только под удаление. И мысли про зряшную операцию тоже посещают.
Ответить
Была сегодня у репродуктолога, вышла вся в растреппаных чувтвах. Она сказала, что в первый месяц вообще нереально забеременить, а в первые три месяца после лапара беременют сами единцы. Велела настраиваться на ЭКО, а я не планировала ЭКО, я хотела Инсименацию. С инсеменацией она меня тоже огорошила, что очень маленький процент, и у меня возрастной фактор и труба одна, не видать мне положительного результата. Сижу растроенная до слез.

P.S.А вчера еще одна подружка поделилась радостью, что беремена. Тоже долго не могла, и вот сама без всяких вмешательств...
Ответить
сколько Вам лет и что именно написано в протоколе лапароскопии по поводу трубы?
Ответить
Мне 34года. Попробую написать, но очень неразборчиво. Диагноз: внутр.эндомитриоз, гидотида (непонятно написаное слово)левой трубы.
Ответить
по сути репродуктолог права. Вы можете терять время и деньги на ИИ, а эту процедуру тоже надо сделать не раз, а два-три раза, чтобы добиться результата. Лучше уж сразу ЭКО.
Ответить
Спасибо за участие. Когда я спрашивала про расценки, она предложала мини-ЭКО. Вот надо почитать об этой программе в инете.
Ответить
идите в нормальный длинный протокол. Лучше сделать один раз дорого и по максимуму, чем всё равно дорого, но по минимуму.
Сходите в экошный форум, вам там всё расскажут. Начните с ФАКа - там абсолютно вся есть информация.
Ответить
Спасибо, пошла на эко форум.
Рыбка&Львы **
14.09 14:57
20
Спасибо, пошла на эко форум.
Ответить
+1
хочушка с 7 стажем
14.09 15:51
+1
Ответить
:-) вы бы себе уже сделали клон с таким ником для ХР. А то всё своим стажем семилетним трясёте анонимно :-)
Ответить
думала об этом но в падло как-то пос...
хочушка с 7 стажем
14.09 17:57
думала об этом но в падло как-то постоянно перерегиваться :)
Ответить
на ИИ рассчитывать - зря терять в вашем случае драгоценное время. При ИИ вероятность беременность 10-16% при всех отличных! показателях. При любой проблем вероятность падает до 0.
Ответить
Напишу про свой опыт, в начале цикла сделали лапару, дождалась месячных, и в новом цикле приступили, получилось сразу забеременить
Ответить
Т.е ничего не пили после лапары? А какой результат лапары был?
Ответить
нет ничего не пила, на лапаре удалили 2 кисты с двух сторон,которые мешали яйцеклетки спустится в трубу.
Ответить
Эх! Везет вам девочки, сразу после лапары планировать разрешили, а я еще полгода в климаксе отходила :-(
Ответить
я тоже :-(
Ириска... **K**
7.09 19:40
я тоже :-(
Ответить
Ириска, а как сейчас у вас дела?
Ответить
из ИК вышла 26 мая. 2 цикла пропустили из-за того что гормоны щитовидки были высокие. пропила L-тероскин. своя О как часы (до лапары ее не было)
никаких болей, М даже и не чувствую, пришли ушли. и в течении дня забываю что у меня М.
на третьем цикле была ИИ в ЕЦ, но из-за маленькой дозы уола ХГ О не произошла. сейчас идет четвертый цикл. ИИ не делаю, будем пробовать сами.
я лапарой и ИК довольна очень
Ответить
Понятно... Ириска, удачи вам!
Ответить
у вас кстати как успехи после ИК?
Ответить
У меня на лапаре удалили миому и т.к. на матке остался рубец, то 3 месяца сказали воздержатся от планирования. Ну и спустя 3 месяца получилось в первом цикле.
Ответить
мне врач сказала, что на физио обязательно и чем быстрее после лапары, тем лучше, поскольку после вмешательства спайки могут снова образовываться, поэтому лучше идите на физио и колите лонгидазу, а у физиотерапевта я поинтересовалась, что будет, если забеременеешь в то время, когда проходишь физио, она сказала, что даже хорошо, лучше закрепится, даже с угрозой выкидыша физио назначают.
Ответить
спайки образовываются или не образовываются в первые 48 часов.
Ответить
Да мне после КС тоже такое говорили... соседи по палате) не знаю правда ли? И когда делали УЗИ ч/з 2 дня узист сказал, что спаек нет... вот и думаю теперь, почему же 3 года уже не могу заб..
Ответить
А как при помощи УЗИ можно увидеть наличие или отсутствие спаек? Тем более в маточных трубах?
Ответить
Понятия не имею, просто говорю, что мне сказал Узист ч/р 2 дня после КС...
Ответить
Может он про какие то другие спайки такое заключение сделал, но на УЗИ спайки маточных труб не видны, именно поэтому ГСГ делают, а так бы зачем женщин мучить, если бы по узи такие диагнозы ставили.
Ответить
Я с вами согласна и больше ни от кого из врачей такого не слышала... но тот узист мне прямо так и заявил, что спаек нет... мол повезло...
Ответить
девочки, это скорей всего, даже не скорей всего а точно, узист имела ввиду спайки органов малого таза, например если труба внешне подпаяна к кишечнику или к сальнику, либо связки как то к чему то подпаяны, то как правило по узи пишут заключений: яичник подпаян к ребру,
ну или что то в этом духе.
т.е. по узи видят что яичники не симметричны.
а в самой трубе разумеется на узи спаек ни однин аппарат не увидит.

мне до лапары тоже писали что справа есть спайки, как оказалось там все друг с другом "слеплено" было
Ответить
Да наверное, вы правы, вряд ли в приличной больнице, где я КС делала, настолько безграмотные узисты.
Ответить
яичник подпаян к ребру?!?! Вы шутите? вы вообще представляете расстояние между яичником и ребром?
Ответить
я написала только то что было написано у меня в узи. причем листик с результатами узи лежит передо мной. и не один. перед лапарой у меня было несколько узи с таким заключением.
разуемеется это не значит что яичник прилип к косточке ребра, это просто показано расположение яичника относительно тела матки. врач ведь не напишет яичник смещен к северо-западу

для особо неверующих вечером дома могу прикрепить отсканированный вариант узи-заключения :-) и повторю уи делала в разных центрах
Ответить
если вас не затруднит, то, пожалуйста, для меня особо неверующей, отсканьте листик с заключениями, ибо я испытываю не только культутрный шок, но и анатомический! :-)

В малый таз рёбра не входят, хоть ты тресни! Они и в большой таз тоже не входят :-) А яичники входят в малый таз. В малом тазу есть тазовые кости и копчик + нижняя часть позвоночника. Вы случайно ни эти кости с ребром спутали??
Ответить
http://static.eva.ru/eva/250000-2600...
Ириска... **K**
10.09 20:37
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255101/photoalbum/5148891168000250.jpg

остальное я написала в комментарии ниже :-)

смысл мне выдумывать? :-) что написано в заключение, то и описала в своем посте.
по поводу ребер матки если честно никогда не слышала, теперь буду знать о чем идет речь. но факт остается фактом, такое заключение свидетельствует о спайках в органах малого таза (а не в трубах как оговаривалось в посте выше).
я например думала что речь идет действительно о ребре, ну типа образно яичник отклонен в сторону подреберья, но теперь я хоть буду знать, что за ребро там имелось ввиду, а вы б всетаки посдержанней выражали свои эмоции, темболее когда стараетесь кого то упрекнуть, я хоть нестесняюсь признать, что чего то могу не знать, а вы раз такая умная, что ж не догадались о чем речь идет?
Ответить
возможно яичник припаян в ребру матки, а не к тому самому ребру))
Ответить
спасибо добрый человек! такую версию ребра гугль принял :-) Ребро матки существует :-)
Ответить
ну лично я не знаток о ребрах матки, повторюсь, я просто написала про то, что написано у меня в заключении узи :-), а вы прям набросились язвить.
смысл заключался не в костях, а в том, что это свидетельствует о спайках, и не в трубах (выше просто интересовались видны ли спайки на узи), а про спайки в малом тазу.
так что оставьте свои язвления :-)
Ответить
наверное вложу свои 5 копеек про спайки:)
у меня на лапаре был обнаружен сильный спаечный процесс слева, в то время как ранее никогда ни на узи, ни при пальпации спайки даже не предполагали. матка была всегда подвижна, расположение ее относительно яичников ровное,болей-ноль. спайки были такие, что рассечь их до конца не смогли (даже с кишечником спаяны). то есть в процесс был вовлечен яичник, труба, сальник, кишечник ... труба при этом отлично проходима. это я к тому, что самое верное подтверждение/опровержение спаек - это только лапара. я после нее в узи уже мало верю:(
а вообще да, если яичник постоянно прилежит к ребру матки, то косвенно можно предположить о наличии спаек.
ps: кстати, после лапары стала чувствовать, что слева у меня что-то не так. до этого никогда не болело. а теперь эти самые спайки дают о себе знать..
Ответить
у меня тоже с той стороны где яичник был прияпаян к ребру на лапаре обнаружились спайки трубы с кишечником и сальником, а яичник был как раз в этот обпаяный мешочек спрятан (я операцию на дивиди дома смотрела, яичник что называется обвит со всех сторон был.
труба при этом проходима. болей кстати ранее тоже не чувствовала
Ответить
у Вас, по крайней мере, предположения были о спайках (узи), а для меня это было полной неожиданностью:)
Ответить
Я лапару делала в июне потом на 3 месяца жанин назначили в связи с обнаружением небольшого эндометриоза. Вот 3 месяца отпила пришла к врачу она сказала месяц отдыхать т.к. сразу после жанина беременть нельзя. В след. цикле отправила сдавать на гормоны и инфекции есл и все будет в порядке то разрешит беременеть. Жду не дождусь. А курсы физио кстати я проходила до лапары 3 раза в год по 2 недели...
Ответить
Странно, что после ОК вам сказали месяц ждать.. мне сразу разрешили планировать, первые несколько месяцев самые эффективные для зачатия после ОК.
Ответить
Потому что врач сказал, что после принятия жанина нельзя беременеть сразу. Извините ну и как удачно у вас с первого раза?
Ответить
У меня нет, но многие беременеют. Я на лапару вот собираюсь через 2 недели, видимо у меня спайки.. тут хоть ОК, хоть что пей - не поможет. А если у вас уже была операция и проблемы какие то решили, думаю, что может быть и удача.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)