Школа
18

История моей болезни. Нужен совет.

История моей болезни. Нужен совет.
Мне 32, беременностей еще не было, пытаемся три года.
У мужа все в порядке. Температурные графики показывают нормальное прохождение овуляции.
Анализы на гормоны сдавала следующие: ЛГ 9,23, ФСГ 9,67, 17-ОН Прогестерон 0,83, Пролактин 10,9, свободный тестостерон 0,68. (Правда сдавала два года назад)
Делала анализы на совместимость — норма.
Делала гистеросальпингографию — поставили диагноз частичная непроходимость труб и спаечный процесс в малом тазу.
Пошла на лапораскопию (делала в феврале этого года) — диагнозы, поставленные во время гистеросальпингографии не были подтверждены, был обнаружен небольшой эндометриоз. Прописали два месяца пропить противозачаточные, потом пропить дюфастон.
Беременность не наступает....
Врач советует сделать индукцию овуляции, с последующей (если не будет результатов) искусственной инсеминацией. Если и это не поможет — следующий шаг ЭКО.
Когда была на УЗИ в последний раз, врач обронила такую фразу, что при видимом нормальном прохождении овуляционного процесса, созревании фоликул, может не доставать гормонов, которые отвечают за имплантацию, ну так я ее поняла... И по этой причине может не наступать беременность. Была в растрепанных чувствах и не уточнила, что это за гормоны. Вы знаете, что-нибудь об этом? Если действительно все так, то в таком случае мне индукция ведь не поможет....
Вобщем, мне пригодится любой совет. Заранее спасибо.

Свернуть
Ответить
может, я ошибаюсь, но мне кажется речь шла о прогестероне.
это не то что бы гормон имплантации, но именно он говорит эндометрий к имплантации и именно его назначают для поддержки второй фазы, лбо при угрозе выкидыша.

этот гормон содержится в дюфастоне и утрожетсане. вам ведь дюф, я так поняла назначали.
Ответить
Чтобы сделать такой вывод (или даже заикнуться об этом в вашем преисутствии), врач должна была хотя бы знать ваш уровень прогестерона во второй фазе цикла (точный день, я думаю, вам девочки здесь подскажут или в Инвитро посмотрите сами). И не в одном цикле, а как минимум в 2-3. Индукция (стимуляция) теоретически помогает тем, что образуется (опять же теоретически) 2-3 доминтных фолликула (в естественном цикле обычно только 1), а значит больше одного желтых тел, которые и вырабатывают прогестерон.

Как давно "у мужа все было в порядке"? ;-)
Ответить
Спермограмму муж делал год назад...
Просто мне кажется очень важным перед стимуляцией проверить еще раз гормоны... а врач (ну может пока) удовлетворилась моими двухлетней давности...
Ответить
Какой-то..хмм...странный врач у Вас.
За 2 года сВами могло произойти ВСЁ, что угодно - хоть 5 заболеваний...

И СГ тоже нужна свежая. Год - это очень давно.
Ответить
Вот вам "на подумать" мой пример тогда. 2009 декабрь. сперма моего мужа была достаточно хороша для ИИ (биохимическая беременность). Август 2010: ЭКО, эмбриологи делают ИКСИ из-за слишком низкой подвижности, которой, по их мнению, не хватит на обычное ЭКО... "Всего" прошло 9 месяцев.
Ответить
Ого! Спасибо, учту
ksjuntik *
22.09 20:59
Ого! Спасибо, учту
Ответить
а это врач из ЖК? мне кажется с эндо...
все равно я буду мамой +
21.09 23:20
а это врач из ЖК? мне кажется с эндометриозом, даже небольшим, все ж надо сразу на ИИ, потому как эндометриоз до конца выличить невозможно. у самой такая же проблема. то вроде практически ничего нет, то опять все по новый.....он-то может и мешать имплантации
Ответить
Вот и я думаю не вызовет ли гормональная стимуляция возобновления этого заболевания...
Ответить
Перед стимуляцией обязательно надо сдать анализы на гормоны (те уже давно у вас устарели), ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, можно еще гормоны щитовидки - на 3-5 день цикла, прогестерон - на 7 примерно день после овуляции, и в этом же цикле сделать узи-мониторинг - хотя бы три узи, чтобы понять - как растут фолликулы, когда овуляция, какой эндометрий. Может, в ходе этого всего и найдется причина. А пока у вас полной картины нет. Странно, что вам все это еще не сделано.
Ответить
+100. Очень правильно всё сказано.
Ответить
На сколько обширным был эндометриоз?
Ответить
Был обнаружен эндоментриоз в тазовой брюшине, а именно позадиматочного пространства и крестцово-маточных связок
Ответить
С эндометриозом дело хитрое и несовсем ясное, как и с полипами матки. Кому-то не мешает забеременеть вообще, а кому-то только ЭКО. Чем меньше по размеру, тем больше вероятность, что вы в первой категории, а чем больше, тем, соответственно, во второй. Больше написать не могу, потому что это пожалуй все, что я знаю. Меня сие миновало, к счастью.
Ответить
А частичная непроходимость труб - это как? Вам сделали пластику? А как вам лечили вам эндометриоз?
Ответить
Как или каким образом частично непроходимы трубы - на этот вопрос затрудняюсь ответить... Тем более, что этот диагноз, поставленный на ГСГ, был не подтвержден на лапараскопии, которая с точки зрения диагностики гораздо точнее будет. Поэтому с трубами мне ничего не делали. Что касается эндометриоза, если правильно помню (выписка из больницы не перед глазами) было написано, что очаги эндометриоза прижгли.
Ответить
если видимые проблемы были пролечены, я бы на вашем месте не тянула бы, а пошла на стимуляцию с ИИ либо без (зависит от СГ)
Перед стимуляцией нужно сдать гормоны конечно же. После наступления овуляции вам назначать поддерживающие беременность гормоны.
Важно что бы между проверкой проходимости труб и стимуляцией прошло как можно меньше времени.
Ответить
Согласна
Mechtayu *
27.09 11:39
Согласна
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)