Школа
107

Помогите полип

Девочки милые, помогите....Только что пришла с УЗИ, определили полип эндометрия. Сказали, что нужно делать выскабливание, но нужно подтвердить на 3-5 ДЦ, повторное УЗИ. Скажите, пожалуйста, кто через это прошел, как это делается? Сколько после этого нельзя беременнеть? Какая реабилитация? Снижаются ли после этого шансы на Б? (итак 6 лет безуспешных попыток)Лежат ли в больнице после этого или в тот же день уходят домой? Какие есть способы этой процедуры? простите, ради Бога, за такое количество вопросов, но я в трансе, просто...Спасибо всем заранее!

Свернуть
Ответить
Да Вам бы радоваться, возможно это и есть Ваша причина небеременности, а Вы в трансе и про снижение шансов спрашиваете...это с полипом у Вас шансов нет никаких.
Ответить
Это не причина....я УЗИ делаю каждый цикл...3 месяца не делала и вот....3 месяца назад небыло ничего...
Ответить
Да его могли просто не видеть.Это почти лотерея, если полип не пол-матки. Сколько тут таких случаев было, у многих так и не то что 3 месяца назад, а и вообще не видят, потом гистера от отчаяния, а там здрасьте-приехали. Кстати и у меня так было....
Ответить
У меня похоже также...3 года безуспешных попыток, куча узи и сегодня обнаружили полип - и на гистероскопию направили, которой я очень боюсь.
Ответить
Ну как вы сделали выскабливание? Получили результаты гистелогии? Назначили ли вам лечение?
Ответить
Обратитесь еще к одному специалисту. Мне поставили полип и выскоблили его. Это что-то типа аборта - берут и матку кюретками выскабливают. А в гистологии полипа не нашли... Потом во врачебной тусовке мне сказали, что народ так деньги зарабатывает - а ведь это реальная ОПЕРАЦИЯ! С наркозом. За каких-то 15 тысяч рублей меня подвергли этому ужасу(((.
Вобщем, сейчас бы я однозначно сделала еще одно УЗИ в другом месте и сходила бы к другому гинекологу, послушала какие альтернативы есть. Ведь организм склонен к компенсации - в одном месте вырезали, он в другом вырастет. Искоренять надо причину, а не следствие!!!
Ни в коем случае не призываю Вас не делать выскабливание, а пишу свой опыт - мне бы очень пригодилось в свое время...
Ответить
Мама Киры + написал(а): Искоренять надо причину, а не следствие!!!

Так для этого еще противорецидивную терапию назначают, простите. А следствие(полип) если есть по любому надо удалять, сам не отвалится...Опять же, делать надо в приличных местах, а не в шарашкиной конторе. если войдя гистероскопом полип не увидели, то ничего бы Вам не выскабливали. А если Вы на гистере съэкономили и на чистое выскабливание пошли.... ну так "жила-была девочка.... сама виновата".
Ответить
Ну если 31 больница на Лобачевского шарашкина контора... даж не знаю, что все остальное...
Я провела со своим полипом там неделю - обследование, операция, реабилитация. ЭТО я пишу для автора - ниже спрашивалось сколько времени проводишь в больнице.
Ответить
Вот я и собираюсь в 31-ю больницу, она от меня 15 минут езды, да и вообще про нее очень хорошие отзывы, и мама у меня там с миомой лежала, через знакомую туда попала. В начале цикла пойду туда на УЗИ.
Ответить
+ 1000 аналогичная ситуация, 2 узи показало, сначала в платной, а ЖК потом для отмашки подтвердила, делала в городском роддоме, тьфу-тьфу прошло хорошо, но.... Бог его знает как могло быть. Переделайте узи в нескольких местах.
Ответить
Ая СВОИМИ глазами на мониторе видела полип, да и вообще всю полость матки. А гистология никакого полипа не обнаружила, вот и думай теперь ЧТО это было.
Мне кажется что просто при введении гистероскопа содрали кусок эндометрия, вот он и болтался как полип.
Ответить
а у меня наоборот - по узи заподозрили полип, внешне при гистере полипа не было, был неровный участок эндометрия, который хирург снял и отправил на гистологию, которая в последствии показала, что это был полип. на повторной гистере спустя 1,5 года полипов не было.. хотя, они и имеют свойство рецидивировать..
автор, не паникуйте, страшного ничего нет, идите на гистеру (делают одним днем, вечером будете уже дома). полип могут удалить прицельно, не обязательно выскабливать всю матку.
Ответить
Да,мне тоже гинеколог как-то говорила,что за полип на узи можно принять кусочек слизистой,который не вышел с М и "повис" на эндометрии.
Ответить
Спасибо Вам. Но я все же хочу знать лежат ли с этим в больнице или в один день делают и отпускают?
Ответить
Если честно, зависит от места в котором делать. Оба варианта равновозможны.
Ответить
Мне делали амбулаторно, в нашем ЭКО центре.
Абсолютно ничего страшного!
Приходите, выдают койку, переодеваетесь, идете в операционную, делают наркоз. Приходите в себя в постеле, ничего не болит. Полежите с часик, прийдете в себя, можете идти домой.
Вечером немного поноет, как перед М, выпьете обезбаливающее пройдет. Будет кровить пару дней и все.
Ответить
я приехала в больницу на 8 утра. В 9 мне сделали гистеру. В 10.30 я вышла из палаты и пошла к оперирующему врачу узнать какие таблы пить после вмешательства.
В 12 я была на работе.
Удаляли полип локально, а не выскабливали полость матки.
Ответить
Можно вставлю свои 5 копеек? :-) Полипы не "выскабливают" в развитых государствах. Их целенаправленно срезают на гистероскопии (доктор видит, что он там срезает). Если иx слепо выскавливать, большой шанс, что они появятся снова "на том же месте".

Гистология в моем случае тоже не показала, что это полип. Было написано, что это эндометрий (не помню к сожалению какой именно). Эндометрий этот не соответствовал фазе моего цикла, поэтому врач обьяснила, что это был полип.

А после было удачное ЭКО...:-)
Ответить
А у меня был в стадии ранней пролиферации и это соответствовало тому ДЦ когда я делала.
По поводу выскабливания полостью согласна, ндо идти в место где их прицельно удаляют.
Ответить
Извините, Кэт, Вы ужен в которой теме пишите про удачное ЭКО.

Так Вас можно поздравить? Вы беременны?

Может быть, Вы открывали тему, извинитие, я не видела...
Ответить
Нет, не открыла. "Скрываюсь".:-)
Ответить
Ну тада тоже Вас скрытно и подпольно поздравляю. :-)
Ответить
меня тоже этот вопрос мучает

в одном месте поставили подозрение на полип (два видели)

на след цикл там же увидели только один

на третий цикл пошла в Био-Оптиму - сказали, что это не полип, а на 90% складка. типа при шевелении датчика полип всегда виден, а у меня "он" был виден только под определнныем углом...

кроме гистеры получается больше никак нельзя диагностировать полип?
Ответить
Мой увидили на последнем ГСГ.
Ответить
а это 100% результат или тоже ошибки бывают?
слышала, что при ГСГ в проходимости труб, очень большой процент ошибок...
Ответить
при ГСГ когда в матку попадает жидкость и делается снимок - полип, если он есть, должен быть отчетливо виден (мне так врач говорила)
Ответить
ага, а складка также будет видна? вот в чем вопрос))
Ответить
а вот насчет складки не знаю:))
Ответить
девочки, а могут ли на гистере не увидеть полип, если он есть?
Ответить
Мне мой опыт подсказывает, что да, хотя достоверно я никда сказать не смогу: мой полип рассмотрели через 9 месяцев отрицательной гистеры (мог ведь вырасти за это время).
Ответить
то есть, получается, чтобы достоверно узнать, есть полип или нет, надо полностью выскоблить матку и отправить это на гистологию? ведь получается, что если полип есть, а его не увидели на гистере, то так можно бесконечно пытаться заБ и не знать, что есть полип??
мне 2 раза делали гистеру в начале цикла. может лучше делать ее в конце?
Ответить
Гистеру и ГСГ делают в начале цикла обычно. Просто отмечу, что полип не всегда бывает причиной ненаступления беременности. Иногда полипы видят у уже беременных женщин, у которых он совершенно спокойно "со-существет" с нормально развивающейся беременностью.
Ответить
ГСГ надо дела с помощью узи или ренгена?
Ответить
У меня на гистере нашли полип, сделали выскабливание. Выскабливание с целью удаления полипа более щадящее, чем при аборте, например. В этом случае удалят верхний функциональный слой эндометрия, более глубокие слои затронуты не будут. По результатам гистологии выяснят какой был полип - фиброзный, железистый либо железисто-фиброзный и назначат соответствующее лечение. Могут назначить гормональное лечение месяца на 3, а могут разрешить планировать сразу, все зависит от вида полипа и Вашей конкретной ситуации. У меня полип был жел.-фибр., на след. цикл взяли в протокол.
Ответить
Спасибо всем! А не лучше сразу сделать диагностичкскую лапараскопию? Что она может выявить? Просто у нам видимой причины бесплодия никогда не находили. Вот я и подумала, раз уж так, то может сделать более серьезное обследование. Как думаете?
Ответить
Какая связь, простите... лапароскопии с полипом?!
Ответить
В некоторых клиниках, я посмотрела, есть услуга "лапароскопия+гистероскопия". Я понимаю, что связи между лапарой и полипом никакой...просто я подумала, что под одним наркозом можно убить двух зайцев и полип удалить и более широкую диагностику провести и поправить, если уж что не так...Почему-то же не получается Б??? Может там что прячется нехорошее.
Ответить
тут только Вам решать. я пошла на гистеру и спустя год пожалела, что не пошла сразу на лапару, т.к. заБ после гистеры все равно не удалось. тоже не было видимых причин. пошла в конечном итоге на лапару+ гистеру, нашли эндометриоз. была в ИК.. вот снова вернулась к планированию. но это лично моя история, желаю Вам, чтобы ничего нехорошего у Вас не было:)
зы: просто если бесплодию уже лет 6, как Вы ишите, лучше все таки идти на лапару. ИМХО
Ответить
Можено "убить" не того зайца, которого хотелось... Я так накололась. Тоже "из любопытства" пошла на лапару. Вот думаю, писать ли в 100-ый раз чем это для меня в итоге закончилось? ;-)
Ответить
а можно полюбопытствовать и узнать, чем же?
Ответить
Копирую из моей "жалостливой" истории, что я когда-то начала писать для себя самой, но так и не закончила, по причине лени.:-)

"С ГСГ не повезло. «Врач» не смогла вставить катетор. В итоге на снимке у меня не то чтобы труб не было видно, матки не было! Страшно подумать, если бы это было мое первое ГСГ! Но ГСГ было вторым, первое показало все: и трубы, и матку. За год со мной ничего такого драматичного не случилось, чтобы предполагать их потерю. Мой репродуктолог видел только снимок, о том, что катетор был вставлен неправильно доктор делавшая ГСГ не удосужилась его поставить в известность. Моих слов оказалось недостаточно. Репродуктолог предложил лапару. И я – согласилась! Этот кусок «повествования» я здесь рассказывала нe один раз. Не поленюсь написать 101 раз, так сказать в противовес здешнему всеобщему фанатизму на счет лапары. Начитавшись Евы я была уверенна, что лапара – это самый замечательный тест, который покажет все гинекологические проблемы, которые только можно найти, поэтому надо делать лапару не задумываясь. А задуматься-то надо было. Зачем в моем случае нужна была лапара? Я же знала про плохо вставленный катетор, и что результаты второго ГСГ были, грубо говоря, лажей. Надо было просто повторить ГСГ в другом месте и все. Нет, мне ж нужна была она, заветная лапара. На лапаре выяснилось, что матка у меня все же есть, и она в порядке. Правая труба проходима, левая – непроходима в самом начале, около матки. Вырезали «эндометриоз», который в последствии оказался не эндометриозом. После лапары меня мучал как и всех газ, но в отличии от коллег по форуму и лапре, у меня не было аппетита. Потом начала расти температура. На 37.5 я забеспокоилась, на 38 – побежала к врачу, тот взял кровь и дал антибиотик, несмотря ни на что температура поднялась до 39. Меня отправили на Catscan как только пришел мой результат крови: лейкоциты 16000. На Catscan(е) нашли обширное воспaление в брюшной области и … дермоидную кисту, которую до этого не увидели на лапре. Еще 4 дня в американской больнице (отдельная печальная повeсть) и внутривенных антибиотиков и меня выписывают. Что там внутри меня произошло – до сих пор загадка. Врач предлагал повторить лапру, чтобы посмотреть, что же это было и убрать дермоид. Надо сказать, что мое любопытство к тому времени сильно поуменьшилось, и от повторной лапры я отказалась. Зато сделали еще одну ГСГ. Результат: матка в порядке и обе трубы проходимы. A на лапаре же был спазм левой трубы. Кто сказал, что на лапаре не бывает спазмов? Ага, не бывает… ":-)
Ответить
Кэт, вашу лапару мы обсуждали не раз и спазмы тоже! :)
Хочу просто заметить что на лапаре точно так же мог быть неправильно вставлен катетер. В одну трубу потекло, в другую мог тот же катетер перекрыть доступ.
У меня на ЭХОГСС подобно было - вроде все ввели как надо, а жидкость даже в полость матки еле течет под давлением. Благо делала моя любимая врач, все поправила и как потеклооо все!
Кстати а у меня ПЕРВОЕ ГСГ получилось такое как ваше второе! Четко виден катетер, вытекающая из него жидкость, а матки и труб....просто нет!
Уже когда моя врач делала ЭХОГСС она сказала что у меня анатомически длинное влагалище и шейка матки, наверное на ГСГ, просто не доввели катетер.
Ответить
Я знаю.:-) Я уже не пишу все по-новой, копирую :-)... Кстати о ГСГ и катетере. Есть два вида введения контрастного вещества. Один: через катетер, которюй вставляется в шейку матки (все равно что вставить соломинку воздушный шарик с очень узким входным отверстием), другой: на шейку одевается колпачок, к которому присоединен шаприц, наполненный контрастным веществом (все равно что надуть шарик, ничего туда не вставляя). Колпачок предотвращает движение жидкости вне отверстия. Контрастное вещество, а не катетор проходит через шейку. Болевых ощущений такой способ обычно не вызывает.
Взято отсюда: http://infertilityblog.blogspot.com/
Топик за 22 июля, там же есть картинки.
Ответить
Напишите пожалуйста, собираюсь на лапару((( не хочу, но врачи говорят, что это необходимо...
Ответить
какая связь между чужой историй и вашей лапарой

у меня, например, лапара хорошо прошла, но поскольку вы не хотите на нее идти, то, конечно, будете искать отрицаетельные результаты, хотя, положительных в разы больше! СВОЕЙ головой думайте в первую очередь
Ответить
"какая связь между чужой историей и вашей лапарой" :-p
Ответить
Учитывая ваш стаж бесплодия я бы наверное все-таки задумалась и о лапаре, но это все лучше обсудить с грамотным и неравнадушным доктором (хотя где ж его найти такого...). С другой стороны, у меня уже эндометриоидные кисты были, а я все оттягивала лапару, надеялась на чудо...
Ответить
А где хорошо делают лапару+гистеру? И как туда попасть? Это направление нужно или просто деньги платишь и говоришь что хочешь сделать? И делают ли где-то бесплптно?
Ответить
Считается, что в ЦПСиРе хорошо делают, повторно удалять полип иду туда. Москвичи туда могут бесплатно попасть, по направлению из ЖК. Хотя я все равно иду платно, мне проще заплатить, чем идти в ЖК, сидеть в очередях и т.п.
Ответить
Я уже решила что иду на лапароскопию+гистероскопию после неудачного ЭКО. Конечно вам решать. В любом случае удачи.
Ответить
Обязательно проследите, чтобы сделали не просто выскабливание (РДВ), а резектоскопию (прижгли лазером или вырезали, не уверена в терминологии, ножку полипа).
Иначе может получиться, как у меня: в апреле лапара (энд.кисты) + гистера (полип - РДВ), потом уколы Люкрин-депо, а в первом же цикле после отмены Люкрина снова вырос полип :(((.
Теперь вот в понедельник иду на резектоскопию, чтобы уже точно удалили как следует этот мой полип вместе с ножкой...
Только подойдите ответственно к выбору клиинки и врача, т.к. насколько я поняла, не везде есть соответствующее оборудование.
Ответить
а как можно это проследить? кроме как довериться врачу...
Ответить
Задать врачу вопрос о том, как конкретно будет проводиться удаление полипа. Если врач будет говорить непонятно, задавать вопросы, пока не поймете. Это ваше тело, и вы за него несете ответственность. Ничего такого уж сильно сложного для понимания в процедуре нет.
Ответить
да, единственный способ - поговорить с доктором и обсудить все детали.
Ответить
этот выросший полип было видно по узи?
Ответить
Да, два узи в разных клиниках подтвердили :(. Я и сама видела картинку на мониторе, там хорошо видно округлое образование на ножке...

Но я, наверное, сама отчасти виновата в таком исходе, когда доверилась врачу и не стала узнавать подробности про удаление полипа, хотя обычно крайне педантична во всех этих вопросах... Причем пошла в клинику подешевле, а там видимо и оборудование было попроще, хотя сам хирург очень квалифицированный, я долго выбирала. Короче, я поняла, что не стоит экономить в этих вопросах, здоровье и нервы дороже.
Ответить
можно вопрос немного не о полипе? (да простит меня автор темы:)). Вы пишите, что были в ИК по поводу эндометриоза. и, судя по всему, недавно вышли? если не секрет, будете самостоятельно пытаться заБ или какие-то планы? (спрашиваю, т.к. сама недавно вышла из ИК, прошло пара циклов, пока не получается, вот думаю, что делать и как действовать дальше)
Ответить
Вообще, я уже наблюдаюсь в ЭКО-шной клинике, и в принципе, хотела сразу из ИК в протокол. Но с учетом того, что у меня хорошие трубы, врач убедила меня попробовать еще самостоятельно. В общем-то и хорошо, что я не пошла сразу в протокол, т.к. полип все равно бы вырос, соответственно подсадку бы не смогли сделать.
При этом эти самостоятельные попытки будут ограничены по времени, максимум 5-6 циклов. Один прошел, во втором сейчас будем удалять полип... Короче, у меня мало надежды на самостоятельный успех, после НГ пойду на ЭКО.
Ответить
Вам уже удалили полип? Назначили ли вам какое-нибудь лечение чтобы предотвратить его повторное появление?
Ответить
А я через 2 часа сегодня еду удалять полип. Страшно! Пожелайте удачи!
Ответить
удачи, удачи!!! @@@@@
отпишитесь потом, что и как и где делали
Ответить
Сделали за 40 минут. Приехала, ввели анастезию. Очнулась через 40 минут.Чувствовала себя хорошо. Муж увез домой. Даже платье не снимала. Не кровило. Пропила антибиотики. Делала в лимассоле, в часной клинике. Врач русская.
Ответить
Да, еще мне врач в баночке показала эти полипы. Похоже на сгустки крови, очень маленькие. Я почему-то, представляла полим большим таким, а выглядят, совсем не страшно.
Ответить
а вам по узи ставили полипы?
Ответить
Да, на узи они однозначно были видны. Завтра пойду к врачу , посмотрю, что скажет
Ответить
А вам какое узи делали? Мы вот пощли в финскую клинику и там врач сказала что только на узи с водой можно увидеть полип. Кому нибудь делали такое узи?
Ответить
может узи с водой - это СГГ? мне тоже врач говорил, что во время этой процедуры полипы видны достаточно хорошо
Ответить
Девочки, я сделала лапароскопию+гистероскопию. Перенесла хорошо, ну если не считать что первая моя попытка хождения по коридору окончилась тем что я потеряла сознания и упала. Но медсестры были тут как тут и привели меня в чувство нашатырем.
В первый день ничего кушать не давали, только к вечеру разрешили пить воду. Состояние было сонливое, один раз сделали обезболивающее. На следующий день утром кашку, укольчики, обработка швов и к часу домой. Правда до дома доехала в слезах. Все таки операция есть операция. Швы мне сегодня сняли, совсем не больно. Завтра мне уже на работу.
Да еще до операции мне дали такие белые секси чулочки, что я когда в операционную зашла, сказала врачу, я думала что вы меня на операцию положили, а вы оказывается тут оказывается стриптиз шоу устраиваете! И так приподняла свою и так короткую ночнушечку, чтобы краешек верха моей ляжки был виден. Мой турок врач, чуть ли не в обмороке был!
Диагноз: полип в матке, наружный эндометриоз, левая труба не проходима, правая проходима с трудом, в меж брюшном пространстве обнаружена жидкость.
В результате: полип в матке удален отправлен на гистологию, эндометриоз прижгли, 50мл жидкости выкачали из межбрюшного пространства отправили на анализ.
Прием к доктору через 2 недели. Пока не знаю что скажет, что назначит и как объяснит образование полипа буквально через 3 месяца после гистероскопии в июле.

Больше всего волнует вопрос когда целесообразно будет идти на вторую попытку

PS. Вот такие на мне были чулочки, точь в точь. Только я была еще и без трусиков

http://pics.livejournal.com/nata4a/pic/ ... t/s320x240
Ответить
Вы извините, но при чем тут чулочки и в чем вы были одеты, прослеживается странная тенденция....
Ответить
Чулочки были медицинские для предотвращения тромбофлебита после операции и строго по показаниям врача. В подобных чулочках сейчас и рожают и КС делают у кого есть показания!
Ответить
Написала в личку.
Корица&Ваниль *
27.09 18:42
Написала в личку.
Ответить
Пипец какие подробности - в чулочках и без трусиков. Вы случайно не на тот сайт зашли чтоли?
Ответить
Думаю не ошиблась так как сижу на еве и на этом топике очееень давно. О себе: 20 лет замужем. В 24 года потеряла свою трехмесячную малышку, которую очень ждала и носила 9 месяцев под сердцем. После этого 16 лет бесплодия и лечения. Не один раз делала ГГС, гистероскопии, ИИ, в прошлом месяце неудачное ЭКО/ИКСИ
Диагноз после лапароскопии: полип в матке, наружный эндометриоз, левая труба не проходима, правая проходима с трудом, в меж брюшном пространстве обнаружена жидкость.
В результате: полип в матке удален отправлен на гистологию, эндометриоз прижгли, 50мл жидкости выкачали из межбрюшного пространства отправили на анализ.
Перед операцией я была в состоянии такого страха и растерянности, что старалась отвлечь себя как могла. Ну и вас здесь хотела повеселить и поднять настроение. Извините что не получилось. :sick3
Ответить
Вот я Вас правильно поняла! :-)
И повесилилась вместе с Вами! :-)

Вы всё верно делаете - в КАЖДОМ моменте нужно искать позитив. :-) Или с ума сойдёшь - с этими уколами, с этими сдачами и пересдачами анализов каждый месяц, с постоянными диагнозами - то так у вас не так, то эдак, с тем, что нужно постоянно держать лицо и нельзя так броситься на грудь доктору и просто поплакать. :-(

Вы молодец! Так держать! Удачи в дальнейшем Вам! :-)
Ответить
:-) Получилось. Пусть теперь разбутся откуда жидкость. :-*
А аноним сверху "пукнул в бочку" со своим комментарием :-)
Ответить
Глупость какая...
Anonymous
29.09 15:37
Глупость какая...
Ответить
Новое слово!РАЗБУТСЯ!!!
Ответить
Да, сама жду ответа гистологии и объяснения моего врача с нетерпением.
Ответить
Классная история про чулочки:) Поднимает настроение!
А я забыла их одеть и на гистеру, и на роды:(
Ответить
Мне выдали диск с записью моей операции. Так вот жидкость в межбрюшном пространстве была кровь, я сама видела ее на записе. Как врач сказал - это последствия наружного эндометриоза. Жидкость реально отсосали, а эндометриозные очаги прижгли и еще много там чего сделали, что конечно не понятно для меня. До сих пор под впечатлением. Но рада что посмотрела.
Ответить
Сделала я в понедельник гистероскопию (резектоскопию), удалили полип.
Выяснилось, что после лапары (эндометриоз) + гистеры (полип,РДВ) в апреле, после которых был Люкрин-депо 3 укола (искусственный климакс), этот мой удаленный на днях полип - это новый (!!!) полип, который вырос в первом же цикле на выходе из ИК. С учетом того, что ИК считается лечением гиперплазии (образования полипов), то что-то я теперь никак не соображу, что делать дальше...
Это всё, я обречена на постоянные полипы и никогда не смогу забеременнеть ни сама, ни с помощью ЭКО???
Если у кого-то есть позитивные примеры решения похожих проблем, буду очень благодарна, т.к. я что-то совсем в отчаянии :(.

PS: Врач пока никак не прокомментировала ситуацию, сказала - ждать гистологию, все назначения после.
Ответить
Вот это да! Когда гистология будет готова?
Ответить
Гистология недели через две будет готова.
Ответить
когда я врача спросила, откуда полип, если я была в ИК... она мне ответила, что такое бывает и все эти препараты могут провоцировать рост полипов, у меня была лапара с гистерой - тогда никаких полипов не было, а щас находят.

кстати, мне удалось заБ на выходе из ИК, но случился выкидыш (если при таком ХГ это можно так назвать) и на первом же УЗИ после этого мне пишут подозрение на полип либо сгусток под вопросом. Только щас подумала, а двруг полип вырос на выходе из ИК и из-за этого Б прервалась....
Ответить
Спасибо за ответ!
Сочувствую по поводу выкидыша :(
Ответить
А может у вас был плацентарный полип?
Ответить
а это что за зверь?
Ответить
Когда лежала в больнице, то услышала что у одной больной диагностировали плацентарный полип. Вот что в инетрнете написано про этого зверя:
"Плацентарные полипы – это осложнение, развивающееся у женщины после аборта или выкидыша, "замершей" беременности или после родов."
Ответить
я об этом врача тоже спрашивала, она сказала, что не в моем случае (у меня Б прервалась при ХГ 65), т.е. типа при таком хгч все выйдет и ничего не останется....
Ответить
А что вам ваша врач предлагает?
Ответить
да ничего не предлагает, она вообще считает, что это складка и предложила стимуляцию........

зато другая врач, говорит, что полип и что он мог вырасти из-за той прервавшейся беременности

!!!

кому верить? и что делать?)))
Ответить
Нет, ИК вам лечили эндометриоз и это было правильное решение в тот момент.
А при гиперплазии, полипозе обычно назначают либо прогестерон с 5 по 25 дц на несколько циклов, либо ЗГТ, то есть эстроген+прогестерон.
Один из этих вариантов вам наверное врач и предложит.
Ответить
Спасибо за ответ. Что же мне делать, у меня ведь каждый цикл на счету после лапары и ИК (были энд.кисты), а несколько циклов на ЗГТ - это несколько циклов пропускать...
Как же я уже устала от всего этого, кажется, мне никогда не быть беременной :(
Ответить
надо настроиться позитивно! обсудите подробно с врачом. и быть вам беременной обязательно!
Ответить
Постараюсь настроиться, просто сил что-то никаких уже нет :(
Ответить
мой полип лечили 6 мес. ОК (мне назначили ярину, но девочки на форуме писали, что лучше жанин - пила его)
потом на дюфастоне, правда во второй фазе с 14 по 24 ДЦ, на его фоне и наступила Б:)

после гистеры поставили такой диагноз: аденомиоз 1 ст., гистология: железисто-фиброзный полип эндометрия на фоне секреции с ее обратным развитием (делали на 22 ДЦ)
Ответить
Вам дюфастон назначили после гистеры и на фоне его вы забеременели?
Ответить
а что такое 3ГТ?
tantana *
3.10 00:27
а что такое 3ГТ?
Ответить
Заместительная гормональная терапия
Ответить
ИК лечат гиперплазию тоже, особенно сложные случаи - рецидивирующую или атипичную.
Ответить
Я тоже давно пытаюсь заБ, было такое, что на УЗИ мне тоже поставили полип. Расстроилась - жуть как...
А потом подруга мне говорит: "Что ты шарахаешься по каким-то сомнительным мед.кабинетам? Иди сразу к хорошему специалисту, не жалей денег."
Я так и сделала. Там ничего не нашли. И потом по этому УЗИ, видя подпись этого доктора, все врачи говорили, что если она ничего не увидела, значит нет там ничего плохого.
Кстати, как этот доктор меня смотрела - никогда не забуду, ни до ни после никто так обстоятельно не осматривал...
Ответить
По Узи у меня заподозрили полип, решили не делать гистеру полечить дюфастном во вторую фазу.
После 3 мес. на дюфе повторное УЗИ на 5ДЦ, полипа нет.
Но и Б не наступала, еще через 3 мес, я все-таки решила сделать гистеру, резултат меня ошеломил: полип есть+еще аденомиоз нарыли:(

Так что правильно мне тогда форумчанки советовали, что на УЗИ можно заподозрить, а гистера подтвердит или опровергнет. Тем более полип не надо понимать как какой-то вырост, это могут быть образования по размеру эндометрия во вторую фазу, как же УЗИст даже самый суперовский их различит?
Ответить
в понедельник надо ложиться на гистеру - удалять полип. А уменя после ОРВИ (2 недели аж валялась с оРВИ) уже неделю постоянно температура 37 или 37,1. Не знаю, что делать: ложиться или нет? И делать уже надо, и стремно как-то...
Ответить
С температурой могут отказать в операции, у меня перед лапарой была вечером, сказали, если с утра будет, отложат операцию. Вообще вам бы с анастезиологом проконсультироваться.
Ответить
Девочки, а где делают удаление с резектоскопией? Тоже вчера на узи заподозрили полип, врач сказала в этом цикле дюфастон, после М. еще раз узи, и если полип снова увидят, то на чистку. Если уж удалять то чтоб с ножкой, и только сам полип. не хочу, чтоб всю матку выскабливали, ну и под контролем гистеры конечно. Поделитесь координатами, можно в личку
Ответить
Я в ЦПСиРе на Севастопольском делала, хирург - Панин.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)