9
Аденомиоз?
Девочки, кто понимает, расскажите можно ли на лапаре увидеть аденомиоз? Я не могу понять он распространяется внутри тела матки, т.е. это патология эндометрия или снаружи тела матки?
PS - была лапара, эндомертиоза нет, но вот по УЗИ мне ставили косвенные признаки аденомиоза, поэтому хотелось бы понять можно на счет этого не волноваться или собираться на гистеру?
Свернуть
Ответить
при аденомиозе эндометрий разрастается в мышечном слое матки, т.е. внутри нее. обычно на узи могут подозревать. думаю, лучше сделать гистеру ИМХО
Ответить
На лапаре аденомиоз можно и не увидеть,т.к. это внутренний эндометриоз-в теле матки,но это не патология эндометрия.Если в полости нет ничего плохого, полипа напимер,то гистеру не нужно делать, она аденомиоз не вылечит.
Ответить
Да я читала про эту болезнь, самое плохое, что аденомиоз может мешать имплантации... :( Я именно из-за этого волнуюсь, а на гистеру меня почему-то врач не отправил, сказал что мне это не нужно.. Еще написано, что при аденомиозе матка шаровидной формы бывает и в 90% случаев он соседствует с эндометриозом. Вроде это успокаивает, но все равно волнуюсь.
Ответить
знаете, у меня эндометриоз, а аденомиоза, слава Богу, нет. а у подруги наоборот - аденомиоз, а эндометриоза нет. так что "соседство" не всегда имеет место быть:)
Ответить
Поэтому я и подозреваю :), что можно попасть в эти 10%)
Ответить
А полипы ведь тоже не всегда видны на УЗИ? Еще у меня эндометрий плохо растет, в дни О бывает 7-8мм, в конце цикла не более 9-10мм, и это тоже не дает покоя..
Ответить