14
стоит ли сдать анализ HLA на совместимость?
Девочки,было уже 2 ЗБ,но между ними успела родить дочурку))) Так вот думаю,стоит ли сдавать этот анализ на совместимость...вроде 2 ЗБ-это уже знак,но с другой стороны,есть уже наш один совместный ребенок,следовательно,совместимость в норме?! Кто,что знает?
ПС: все другие анализы по гинекологии в норме!
Свернуть
Ответить
Я бы не сдавала, т.к. при ХЛА-совпадениях проблема в чем может быть?...в том что возможно будет плохая СКЛ, т.е. не будут образовываться блокирующие антитела. У вас они есть, т.к. Б. уже прошла удачно. Вы же знаете, эта область до конца не исследована. Некоторые вообще говорят, что это все ерунда. Вот у меня интересный случай - плохая СКЛ, первая Б. на ИГ, а вторая прекрасно без ИГ прошла. Значит каким-то образом блокирующие АТ образовались. Я и читала исследование, что чем больше беременностей у женщины, тем больше у нее блок-х антител. Короче, я за то, чтобы вам эту область не трогать, я не вижу смысла.
Ответить
Абсолютно бесполезный анализ, многие рожают и не знают, что они совместимы, там больше зависит не от совместимости, а то клеток-киллеров, от иммунитета, свертываемости крови. Мы сдали этот анализ, результат - полная совместимость (сначала даже подумали, что просто скопировали наши гены,что это ошибка), но врач сказала, что бывает и не на что не влияет, назначила дальше кучу анализов, на вопрос зачем сдавали этот внятного ответа не получили. Во многих странах от этого анализа давно отказались.
Ответить
у меня 2 зб до родов, еще одна после. ХЛА сдали только после третей потери, СКЛ плохая, сейчас делаем ЛИТ и готовимся к последней попытке. На вашем месте я бы сделала, т.к. потери могут быть и после удачно закончившейся беременности.
Ответить
А Вам не кажется, что можно сразу сдавать СКЛ? Я все сдавала, но так и не поняла, что мне дал ХЛА, а вот СКЛ понятно. А так лучше сразу бы эти деньги на ИГ пустить. Удачи вам!
Ответить
а мое ИМХО - нет
мы сдавали, нашли 3 совпадения... и на этом все. Ничего больше результат не дал. Пустая трата денег. Врачи не знают ЧТО с этим реально делать, одни догадки и предположения.
Дальше вам предложат сдать СКЛ, и если распознавание будет плохим, назнаяат ЛИТы. НО!!! Распознавание это может быть и плохим и хорошим не зависимо от HLA! Сколько раз я тут это читала! Так значит тогда СКЛ сразу и надо сдавать получается? Более того, если распознавание окажется все-таки хорошим, вам все-равно предложат сделать ЛИТы на всякий случай(((
Я на СКЛ и ЛИТы сознательно забила. А в Б делала имуноглобулины, сама настояла чтоб хоть что-то сделать, кстати эфективность их применения тоже не особо доказана. вот так.
мы сдавали, нашли 3 совпадения... и на этом все. Ничего больше результат не дал. Пустая трата денег. Врачи не знают ЧТО с этим реально делать, одни догадки и предположения.
Дальше вам предложат сдать СКЛ, и если распознавание будет плохим, назнаяат ЛИТы. НО!!! Распознавание это может быть и плохим и хорошим не зависимо от HLA! Сколько раз я тут это читала! Так значит тогда СКЛ сразу и надо сдавать получается? Более того, если распознавание окажется все-таки хорошим, вам все-равно предложат сделать ЛИТы на всякий случай(((
Я на СКЛ и ЛИТы сознательно забила. А в Б делала имуноглобулины, сама настояла чтоб хоть что-то сделать, кстати эфективность их применения тоже не особо доказана. вот так.
Ответить
О, только что выше свою мысль написала, а потом вашу, такую же читаю, сро то чтоб СКЛ сразу сдаать. А вот я на ИГ выносила, ЛИТы сделать не получилось. Так что я в ИГ очень даже верю.
Ответить
Аналогично. Нашли 3 совпадения (2 по генотипу, одно по феонтипу). И все. Даже на СКЛ не отправили. Врач посмотрела мельком, сказала "это не страшно", и все. Начали протокол ЭКО. Никаких ЛИТ, ИГ, вообще НИЧЕГО не предложили. Спрашивается - ЗАЧЕМ мы сдавали всю эту генетику? Выброшенные деньги.
Ответить
(в восторге) а если бы вообще ничего не нашли, вы бы вообще удавились от расстройства? Зачем сдавали?Чтобы узнать надо ли что-то делать.
Ответить
10
в том то и дело, что никто не знает ЧТО с этим ДЕЛАТЬ! Спрашивается, зачем тогда сдавать?
Еще раз хочу написать, что СКЛ, ЛИТы и ИГ НЕПОСРЕДСТВЕННО с результатом на HLA не связаны! т.е. их можно сделать\назначить и без анализа на HLA с тем же успехом.
ЗЫ: "а мое ИМХО" - это мое сообщение
Еще раз хочу написать, что СКЛ, ЛИТы и ИГ НЕПОСРЕДСТВЕННО с результатом на HLA не связаны! т.е. их можно сделать\назначить и без анализа на HLA с тем же успехом.
ЗЫ: "а мое ИМХО" - это мое сообщение
Ответить
(пожимая плечами) да можно конечно. так же как можно и стимулироваться не зная есть ли своя овуляция, пить утрожестан не зная свой прогестерон... да много чего можно
Ответить
Если бы мне предложили принять лекарство, которое помагает от кучи болезней, чесслово выпила бы не тратясь на анализы по выявлению этих болезней.
Ответить
Вы читать умеете? Я же пишу: после выявления 3-х совпадений ВООБЩЕ НИЧЕГО дальше не последовало. Сказали "не страшно" и все. ЗАЧЕМ назначать такие анализы??? Опять же, при близкородственных браках вообще ПОЛНОЕ генетическое совпадение, и ничего, рожают здоровых детей. До конца не изучено влияние этих совпадений на зачатие и вынашивание. Если бы я все это прочитала ДО сдачи анализа, то не стала бы его делать.
Ответить