18
ГСГ-последний шаг?
Девочки, Б не наступает уже год. Гармоны в норме, О каждый месяц, у мужа все отлично. Осталось только ГСГ сделать, но не могу на него решиться - много читала и хорошего и плохого. Планирую вторую Б, первая Б получилась быстро без проблем. мне 31. Что посоветуете?
Свернуть
Ответить
Врач настаивает на ГСГ и дальнейшей стимуляции.
Ответить
Прав врач, нужно сделать. Имейте ввиду, что ГСГ дает 50% ложноположительных результатов.
Ответить
Тогда зачем её делать? Если результат ложный на 50%, зачем тогда без надобности делать стимуляцию?
Ответить
Результат ложноположительный, т.е. если ГСГ покажет, что трубы непроходимы, это может быть не так, в таком случае можно сделать повторный ГСГ, либо лапару, а если проходимы, то это ФАКТ, занчит все в порядке! А стимуляцию обычно проводят если своей О нет или она бывает редко, или беременность не наступает больше года, это нормальная практика, если вы все проверили.
Ответить
спасибо за мнение.
Ответить
в таком случае делают фертилоскопию, она практически 100% дает гарантию и не больно вообще, наркоз кратковременный общий
Ответить
так а почему на стимуляции именно "настаивает"? если есть своя О зачем стимуляция то?
проверите трубы, если проходимы, значит причина в другом.
вы совместимость не проверяли?
проверите трубы, если проходимы, значит причина в другом.
вы совместимость не проверяли?
Ответить
у нас уже есть общий ребенок. совместимость вроде бы не надо проверять. А так как есть своя О, то я не хочу стимуляцию, но врачу видимо так проще и выгодней :(
Ответить
Но вас же не могут заставить, если вы против! Посетите другого врача, сравните мнения разных специалистов. Трубы то точно надо проверить, а на счет стимуляции решать только вам.
Ответить
10
ГСГ - это "начальный", а никак не последний шаг. На ГСГ смотрят состояние матки и труб. 50% - ложноположительных результатов - не знаю, по-моему, гораздо меньше. У меня было 4 ГСГ, только одно было проведено плохо (25%?). Если ГСГ сделано плохо, то его надо переделать в другом месте. Поспрашивайте людей здесь, на форуме, кому хорошо сделали и где. Как узнать, что ГСГ сделано плохо? Обычная причина - не сумели ввести контрастное вещество (на снимке будет плохо видно матку и возможно вообще не видно труб). Или спазм трубы: непроходимость трубы будет в месте присоединения трубы к матке.
Ответить
А что в ГСГ такого страшного? Некоторые ГСГ по 5 раз делают. Согласна с предыдущем автором о том, что ГСГ - это должен быть одним из первых шагов, а не последний
Ответить
+1
Ответить
Вот мои доводы против: Судя по отзывам, часто бывают неверные результаты ГСГ: на лапаре выясняется, что трубы проходимы, а ГСГ показало что нет.
2.под напором этой жидкости может произойти восходящее проникновение инфекции. Что туда занесется - неизвестно, может, никакие антибиотики после этой процедуры не спасут.
3.Этот напор осуществляется против естественного роста трубных ворсинок, которые двигают ЯК по трубе, что тоже может нарушить их работу и тогда опять ВБ...
2.под напором этой жидкости может произойти восходящее проникновение инфекции. Что туда занесется - неизвестно, может, никакие антибиотики после этой процедуры не спасут.
3.Этот напор осуществляется против естественного роста трубных ворсинок, которые двигают ЯК по трубе, что тоже может нарушить их работу и тогда опять ВБ...
Ответить
О, да простят меня местные обитательницы, "за сотый раз в медный таз", но читать это без ответа я не могу.:-)
1. "На лапаре выясняется"... У меня на лапаре была труба непроходима, на ГСГ - проходима. Про такой вариант слышали? ;-) ГСГ - это процедура, которую можно повторить, лапара - операция, на которую идут заранее зная зачем...
2. "Восходящего возникновения инфекции" у меня лично ни разу ни на одной из ГСГ не было. Назначался антибиотик за пару дней до процедуры и после. На лапаре процент осложнений - 4. Откуда я знаю? Я в эти 4% умудрилась попасть. Как потом спрашивала врача, антибиотик мне вводился внутривенно во время процедуры и тем ни менее. Но жизнь вообще страшная штука, с гораздо большей вероятностью можно что-то подцепить прокатясь в общественном транспорте. "И никакие антибиотики не спасут". Вам же необходимо проверить трубы, соотношение пользу к риску явно выше единицы.
3. Ворсинки напоминают по строению волосы. Движение жидкости в любом направлении их не сломает и "не нарушит их работу". Существуют два мне известных фактора, которые могут из повредить: хирургическое вмешательство и инфекция.
1. "На лапаре выясняется"... У меня на лапаре была труба непроходима, на ГСГ - проходима. Про такой вариант слышали? ;-) ГСГ - это процедура, которую можно повторить, лапара - операция, на которую идут заранее зная зачем...
2. "Восходящего возникновения инфекции" у меня лично ни разу ни на одной из ГСГ не было. Назначался антибиотик за пару дней до процедуры и после. На лапаре процент осложнений - 4. Откуда я знаю? Я в эти 4% умудрилась попасть. Как потом спрашивала врача, антибиотик мне вводился внутривенно во время процедуры и тем ни менее. Но жизнь вообще страшная штука, с гораздо большей вероятностью можно что-то подцепить прокатясь в общественном транспорте. "И никакие антибиотики не спасут". Вам же необходимо проверить трубы, соотношение пользу к риску явно выше единицы.
3. Ворсинки напоминают по строению волосы. Движение жидкости в любом направлении их не сломает и "не нарушит их работу". Существуют два мне известных фактора, которые могут из повредить: хирургическое вмешательство и инфекция.
Ответить
Автор! Это кто же вас так сильно напугал? То, что вы пишите - это скорее исключения, а не правила!
"Антибиотики не спасут" ... меня на гсг в нцагип уложили, когда у меня в мазке лейкоцитов было ок. 70 единиц... Ничего и от такого жива, как видите (это как раз то самое исключение - халатность врачей клиники на опарина и моя глупость)
Идите спокойно на гсг - это один из обязательных манипуляций при бесплодии и выкиньте глупости из головы, всё хорошо будет.
"Антибиотики не спасут" ... меня на гсг в нцагип уложили, когда у меня в мазке лейкоцитов было ок. 70 единиц... Ничего и от такого жива, как видите (это как раз то самое исключение - халатность врачей клиники на опарина и моя глупость)
Идите спокойно на гсг - это один из обязательных манипуляций при бесплодии и выкиньте глупости из головы, всё хорошо будет.
Ответить
Хорошо, а год попыток - это уже бесплодие?
Ответить
да
Ответить