43
Проверка труб и ЭКО
Собираюсь на ЭКО, сейчас занимаюсь сдачей анализов, муж делает свежую спермограмму. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем нужна проверка труб, если трубы не участвуют в ЭКО?
Свернуть
Ответить
если трубы непроходимы или частично проходимы то может быть внематочная
Ответить
при эко конечно бывает ВБ, но достаточно редко, все таки в полость матки сажают эмбрион
Ответить
а что вам сказали перед эко трубы проверять?
хм... и правда зачем?
мне четко рисовали 2 схемы: если ИИ, то проверка труб обязат.; если ЭКО, то гормоны, зппп и прочие анализы..
хм... и правда зачем?
мне четко рисовали 2 схемы: если ИИ, то проверка труб обязат.; если ЭКО, то гормоны, зппп и прочие анализы..
Ответить
Ну да, мне сегодня сказали, что нужно проверить трубы. А мне очень не хочется - есть примеры неприятных последствий. И зачем проверять, если прямо в полость матки подсаживают...
Я вот думаю: может приплатить денег кому-то из врачей, чтобы написали, что трубы проверяны. У меня уже есть ребенок 6 лет.
Я вот думаю: может приплатить денег кому-то из врачей, чтобы написали, что трубы проверяны. У меня уже есть ребенок 6 лет.
Ответить
В первый раз слышу, чтобы перед ЭКО трубы проверяли, правда странно...
Ответить
Как врач сказала, ОЧЕНЬ желательно проверить трубы. А вдруг не будут делать без проверки...
Ответить
Так не обязательно, а желательно? Думаю, что если врач так сказала значит делать будут и без проверки труб:)
Ответить
Ну надеюсь, что без проверки все пройдет замечательно, врач пойдет на это)) Я очень верю в ЭКО - это как свет в окошке))
Ответить
10
это НОРМА, не переживайте, так надо чтобы избежать ВБ, которая ВЕРОЯТНЕЕ при ЭКО
Ответить
Тогда не подскажете, каким способом лучше проверить трубы? Как безопаснее и наиболее безболезненнее?
Ответить
Не больно фертилоскопия, под общим наркозом легким:) только вот один вопрос проверить проходимость, а функциональность как проверить, не понятно.
Ответить
Где вы делали фертилоскопию? Сколько стоит?
Ответить
Я выбрала лапару, мне на выбор предлагали, правда бесплатно, в ЦПСиР. Поэтому по ценам не подскажу, но чесно говоря не понимаю зачем вам фертилоскопия? Я просто написала эту процедуру, как пример, вы спросили про "не больно", думаю, что если уж врач так настаивает лучше ГСГ сделать, наркоза нет уже +, а больно не всем:)
Ответить
Я выбирала для себя самый на мой взгляд безопасный вариант-это СГГ методом УЗИ. Осталась довольна. Не больно. ТТТ всё оказалось проходимо. /но вы должны понимать что делать лучше у хорошего спец-та, у кот. сорри руки откуда надо, иначе всё это может пройти не оч.безболезненно.../
Если у кого-то рез-т покажет непроходимость/част.непрох./спорный рез-т, то только в этом случае идти дальше, на фертило- на рентген-, и только потом на лапару ИМХО
Если у кого-то рез-т покажет непроходимость/част.непрох./спорный рез-т, то только в этом случае идти дальше, на фертило- на рентген-, и только потом на лапару ИМХО

Ответить
При ЭКО вероятнее ВБ, чем при естественном зачатии? Я считала наоборот.
Ответить
ВБ может быть и при проходимых трубах. Так же как и при частично непроходимых ее может и не быть.
Ответить
лучше проверить. подсаживают действительно в матку, но потом эмбрион может уйти в трубу - оно вам надо? ну сделаете липовую справку, а если что-то пойдет не так, на себе волосы драть будете или врачу претензии высказывать?
Ответить
выходит если эмбрион уйдет в трубу, то все равно ВБ будет.
или он пойдет, там погуляет и назад вернется? так пока он гулять будет, подрастет и застрянет даже в проходимой трубе.
или он пойдет, там погуляет и назад вернется? так пока он гулять будет, подрастет и застрянет даже в проходимой трубе.
Ответить
20
ну,допустим,проверили:оказалось,что трубы или непроходимы или частично проходимы.И?Что делать дальше c ЭКО?
Ответить
ничего. все так же в силе.
вам же написали, трубы проверяют не с целью проходимости, а с целью исключения гидроса.
если гидрос есть, то трубу удаляют. если она совсем непроходима, то впринципе целесообразно ее так же удалить.
если трубы проходимы, то радуйтесь. вопзможно после ЭКО у вас будет возможность на самостоятельное зачатие (ну конечно, все зависит от того, какие проблемы у вас были перед ЭКО)
вам же написали, трубы проверяют не с целью проходимости, а с целью исключения гидроса.
если гидрос есть, то трубу удаляют. если она совсем непроходима, то впринципе целесообразно ее так же удалить.
если трубы проходимы, то радуйтесь. вопзможно после ЭКО у вас будет возможность на самостоятельное зачатие (ну конечно, все зависит от того, какие проблемы у вас были перед ЭКО)
Ответить
Мне тоже проверяли трубы перед протоколом. Как объснили, что если труба извитая или непроходимая, то может быть внематочная, поскольку после подсадки в матку ранее, чем на 5 день, эмбрионы возвращаются в трубу, как и при обычном оплодотворени, и "отсиживаются" там и уже потом возвращаются обратно.
А если в трубе скапливается жидкость (гидросальпингс),то эмбриончики вообще могут погибнуть, даже не попытавшись имплантироваться, т.к. эта жидкость для них губительна.
Это не самая страшная процедура, а последствия могут быть необратимы.
А если в трубе скапливается жидкость (гидросальпингс),то эмбриончики вообще могут погибнуть, даже не попытавшись имплантироваться, т.к. эта жидкость для них губительна.
Это не самая страшная процедура, а последствия могут быть необратимы.
Ответить
оплодотворенная ЯК при естественном оплодотворении в трубе живет всего лишь 3 дня, оставшееся время до имплантиции она, опустившись в матку, плавает там.
как по вашему эмбрион вернется в трубу, а потом обратно?
он шел шел по требе вврех, потом до трубы доперло, что эмбрион нужно возвращать назад, она заставила свои ворсинки работать в обратном направлении и вытолкнула эмбрион назад????? так чтоли? эмбрион растет очень быстро. и пока он надумает "отсиживаться" в трубе, он назад вернуться может просто не успеть, а застрять там!
как по вашему эмбрион вернется в трубу, а потом обратно?
он шел шел по требе вврех, потом до трубы доперло, что эмбрион нужно возвращать назад, она заставила свои ворсинки работать в обратном направлении и вытолкнула эмбрион назад????? так чтоли? эмбрион растет очень быстро. и пока он надумает "отсиживаться" в трубе, он назад вернуться может просто не успеть, а застрять там!
Ответить
Возможно, я неправильно выразилась. Имела в виду, что в трубе эмбрионы не "сидят", конечно, а продвигаются в матку.
При отсутствии труб без проблем делают ЭКО. Но если они все же непроходимы или извилистые, то может быть внематочная. Она случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные фаллопиевы трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности. Из-за нарушения сократительной активности труба может «забрать в себя» зародыш, который впоследствии пройдет все стадии внематочной беременности.
Почему же тогда при ЭКО имеет место и внематочная, если трубы вообще не участвуют и эмбрион сразу подсаживают в матку? И почему по статистике после подсадки на 2-3 день чаще бывают внематочные, чем после подсадки 5-дневного бластика? (честно, интересно для себя).
Например, со мной девочка была в протоколе с очень узкими трубами. Так ей доктор специально перед подсадкой расширял трубу какими-то тонкими водорослями. Сказал, что если бы не было трубы вообще, было бы гораздо легче.
При отсутствии труб без проблем делают ЭКО. Но если они все же непроходимы или извилистые, то может быть внематочная. Она случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные фаллопиевы трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности. Из-за нарушения сократительной активности труба может «забрать в себя» зародыш, который впоследствии пройдет все стадии внематочной беременности.
Почему же тогда при ЭКО имеет место и внематочная, если трубы вообще не участвуют и эмбрион сразу подсаживают в матку? И почему по статистике после подсадки на 2-3 день чаще бывают внематочные, чем после подсадки 5-дневного бластика? (честно, интересно для себя).
Например, со мной девочка была в протоколе с очень узкими трубами. Так ей доктор специально перед подсадкой расширял трубу какими-то тонкими водорослями. Сказал, что если бы не было трубы вообще, было бы гораздо легче.
Ответить
в любом случае трубы проверяет не на факт проходимости а на гидрос.
а ВМ может и при проходимых трубах случиться
а ВМ может и при проходимых трубах случиться
Ответить
А про оплодотворенную яйцеклетку...
Примерно на четвёртые сутки после оплодотворения эмбрион, состоящий из 16 клеток, напоминает по форме тутовую ягоду и называется морулой.
Она представлена скоплением клеток - бластомеров.
На этой стадии развития зародыша завершается период дробления клеток в маточной трубе.
На пятый день жизни эмбрион освобождается от окружающей его мембраны попадает в полость матки.
Около двух суток передвигается к её стенке, в которую через 50 часов прочно врастает.
С 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Выделяются особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки и сосуды. При имплантации зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша. Продолжается около 40 часов.
Конечно, это средние цифры - у кого-то может быть и ранняя имплантация, и поздняя. ( http://www.babyplan.ru/blog/post/2472/28067 )
В ЭКО, естественно, все эти процессы происходят "в пробирке" и эмбрион подсаживается прямо в матку. "Но и яйцеклетка, и сперматозоиды, и эмбрион – живые. Куда как живее цветочков, которые куда воткнул, там и растут" (с) :-)
Примерно на четвёртые сутки после оплодотворения эмбрион, состоящий из 16 клеток, напоминает по форме тутовую ягоду и называется морулой.
Она представлена скоплением клеток - бластомеров.
На этой стадии развития зародыша завершается период дробления клеток в маточной трубе.
На пятый день жизни эмбрион освобождается от окружающей его мембраны попадает в полость матки.
Около двух суток передвигается к её стенке, в которую через 50 часов прочно врастает.
С 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Выделяются особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки и сосуды. При имплантации зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша. Продолжается около 40 часов.
Конечно, это средние цифры - у кого-то может быть и ранняя имплантация, и поздняя. ( http://www.babyplan.ru/blog/post/2472/28067 )
В ЭКО, естественно, все эти процессы происходят "в пробирке" и эмбрион подсаживается прямо в матку. "Но и яйцеклетка, и сперматозоиды, и эмбрион – живые. Куда как живее цветочков, которые куда воткнул, там и растут" (с) :-)
Ответить
мне моя врач объяснила, что от труб очень много зависит, т.е. если они проходимы - проблем нет, если не проходимы, то от того, где именно расположены спайки... например, в отной части труб спайки может очень легко убрать она сама (наверно есть опыт), а в другом месте - все.. ППЦ котенку - не только не убирается, но и ЭКО невозможно
Ответить
хммм. не знаю... у нас в стране ЭКО еще не делают (вернее пытаются в одной клинике, но ни одного успешного случая не было)... Если мы с мужем дойдем до этой процедуры, нас только подготовят и атправят - либо в Алматы (нам процент вероятности около 30%), либо в Москву....
но про трубы она мне точно все показывала - потому как назначила тогда рентген труб, и я спрашивала о возможныз последствиях
но про трубы она мне точно все показывала - потому как назначила тогда рентген труб, и я спрашивала о возможныз последствиях
Ответить
30
Отсутствие труб как раз лучше, чем если они извилистые, непроходимые или с гидросом. У нас в клинике даже статистика есть, что если единственная проблема - это отсутствие труб, то гораздо выше процент успеха, чем в других случаях.
Ответить
бред! успешность ЭКО зависит не от проходимости труб, а от их "здоровости" главное что б гидроса не было! если есть - удаляют, если нет - да будет вам счастье!
а проходимость в данном случае второстепенную роль играет
а проходимость в данном случае второстепенную роль играет
Ответить
потому что в трубах может быть гидрос. в таком случае трубу нужно удалить, либо во время Б могут быть осложнения.
единственное что, при гидросе конечно ГСГ делать нельзя, так как инфекцию "продуют" дальше.
единственное что, при гидросе конечно ГСГ делать нельзя, так как инфекцию "продуют" дальше.
Ответить
Единственный здравый ответ.
Единственное добавлю что не согласна что с гидросом не делают ГСГ, наоборот чсто это шанс его обнаружить.
Про отсижывающийся в трубе эмбрион вообще убило...
Единственное добавлю что не согласна что с гидросом не делают ГСГ, наоборот чсто это шанс его обнаружить.
Про отсижывающийся в трубе эмбрион вообще убило...
Ответить
А по УЗИ гидрос видно?
Ответить
Зачастую нет.
Если гидрос вентильный(опорожняющийся) то его можно только на ГСГ увидеть, ну и сразу после ГСГ на УЗИ, пока еще контраст там будет бултыхаться.
Если гидрос вентильный(опорожняющийся) то его можно только на ГСГ увидеть, ну и сразу после ГСГ на УЗИ, пока еще контраст там будет бултыхаться.
Ответить
А поздно уже! :) не могу редактировать.
Я вообще знаю про -жи -щи просто не проверила что написала :)
Я вообще знаю про -жи -щи просто не проверила что написала :)
Ответить
Если в трубе гидрос (а на УЗИ его часто не видно), то инфицированная жидкость из него может убить эмбрион, причем не только во время подсадки, но и уже после имплантации...
Ну и проходимость посмотреть, чтобы исключить ВБ.
Я бы конечно проверила:-)
Ну и проходимость посмотреть, чтобы исключить ВБ.
Я бы конечно проверила:-)
Ответить
Про трубы все правильно написали сверху, еще хочу добавить, что ГСГ - это гистеросалпинограмма и слово "гистеро" означает матку. Это я к тому, что состояние матки тоже смотрят на ГСГ, а ее важность в беременности обьяснять, я думаю, не надо.
Ответить
40
У меня трубы проходимы, на эко шли по МФ. и вот несколько дней назад была внематочная. делали лапару и удалили трубу. вот спрашивается- как и зачем эмбриошка полез из матки, куда его подсадили, обратно в трубу? но факт остается фактом. даже ровные примерные трубы оказались не помехой для внематочной при эко.
Ответить
это требование минздрава при постановке на квоту. Проверка труб. Еще любят на лапароскопию без показаний отправить при МФ.
Ответить