Школа
43
Виктория
Хочу ребенка
3.11.10 20:44

Проверка труб и ЭКО

Собираюсь на ЭКО, сейчас занимаюсь сдачей анализов, муж делает свежую спермограмму. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем нужна проверка труб, если трубы не участвуют в ЭКО?

Свернуть
Ответить
если трубы непроходимы или частично проходимы то может быть внематочная
Ответить
при эко конечно бывает ВБ, но достаточно редко, все таки в полость матки сажают эмбрион
Ответить
только он потом там гуляет)
Алиса в стране чудес) **K**
3.11 22:09
только он потом там гуляет)
Ответить
а что вам сказали перед эко трубы проверять?
хм... и правда зачем?
мне четко рисовали 2 схемы: если ИИ, то проверка труб обязат.; если ЭКО, то гормоны, зппп и прочие анализы..
Ответить
Ну да, мне сегодня сказали, что нужно проверить трубы. А мне очень не хочется - есть примеры неприятных последствий. И зачем проверять, если прямо в полость матки подсаживают...
Я вот думаю: может приплатить денег кому-то из врачей, чтобы написали, что трубы проверяны. У меня уже есть ребенок 6 лет.
Ответить
В первый раз слышу, чтобы перед ЭКО трубы проверяли, правда странно...
Ответить
Как врач сказала, ОЧЕНЬ желательно проверить трубы. А вдруг не будут делать без проверки...
Ответить
Так не обязательно, а желательно? Думаю, что если врач так сказала значит делать будут и без проверки труб:)
Ответить
Ну надеюсь, что без проверки все пройдет замечательно, врач пойдет на это)) Я очень верю в ЭКО - это как свет в окошке))
Ответить
это НОРМА, не переживайте, так надо ...
3.11 22:10
10
это НОРМА, не переживайте, так надо чтобы избежать ВБ, которая ВЕРОЯТНЕЕ при ЭКО
Ответить
Тогда не подскажете, каким способом лучше проверить трубы? Как безопаснее и наиболее безболезненнее?
Ответить
Не больно фертилоскопия, под общим наркозом легким:) только вот один вопрос проверить проходимость, а функциональность как проверить, не понятно.
Ответить
Где вы делали фертилоскопию? Сколько стоит?
Ответить
Я выбрала лапару, мне на выбор предлагали, правда бесплатно, в ЦПСиР. Поэтому по ценам не подскажу, но чесно говоря не понимаю зачем вам фертилоскопия? Я просто написала эту процедуру, как пример, вы спросили про "не больно", думаю, что если уж врач так настаивает лучше ГСГ сделать, наркоза нет уже +, а больно не всем:)
Ответить
Я выбирала для себя самый на мой взг...
5.11 13:53
Я выбирала для себя самый на мой взгляд безопасный вариант-это СГГ методом УЗИ. Осталась довольна. Не больно. ТТТ всё оказалось проходимо. /но вы должны понимать что делать лучше у хорошего спец-та, у кот. сорри руки откуда надо, иначе всё это может пройти не оч.безболезненно.../
Если у кого-то рез-т покажет непроходимость/част.непрох./спорный рез-т, то только в этом случае идти дальше, на фертило- на рентген-, и только потом на лапару ИМХО
Ответить
При ЭКО вероятнее ВБ, чем при естественном зачатии? Я считала наоборот.
Ответить
ВБ может быть и при проходимых трубах. Так же как и при частично непроходимых ее может и не быть.
Ответить
лучше проверить. подсаживают действительно в матку, но потом эмбрион может уйти в трубу - оно вам надо? ну сделаете липовую справку, а если что-то пойдет не так, на себе волосы драть будете или врачу претензии высказывать?
Ответить
выходит если эмбрион уйдет в трубу, то все равно ВБ будет.
или он пойдет, там погуляет и назад вернется? так пока он гулять будет, подрастет и застрянет даже в проходимой трубе.
Ответить
ну,допустим,проверили:оказалось,что трубы или непроходимы или частично проходимы.И?Что делать дальше c ЭКО?
Ответить
ничего. все так же в силе.
вам же написали, трубы проверяют не с целью проходимости, а с целью исключения гидроса.
если гидрос есть, то трубу удаляют. если она совсем непроходима, то впринципе целесообразно ее так же удалить.
если трубы проходимы, то радуйтесь. вопзможно после ЭКО у вас будет возможность на самостоятельное зачатие (ну конечно, все зависит от того, какие проблемы у вас были перед ЭКО)
Ответить
Мне тоже проверяли трубы перед протоколом. Как объснили, что если труба извитая или непроходимая, то может быть внематочная, поскольку после подсадки в матку ранее, чем на 5 день, эмбрионы возвращаются в трубу, как и при обычном оплодотворени, и "отсиживаются" там и уже потом возвращаются обратно.
А если в трубе скапливается жидкость (гидросальпингс),то эмбриончики вообще могут погибнуть, даже не попытавшись имплантироваться, т.к. эта жидкость для них губительна.
Это не самая страшная процедура, а последствия могут быть необратимы.
Ответить
оплодотворенная ЯК при естественном оплодотворении в трубе живет всего лишь 3 дня, оставшееся время до имплантиции она, опустившись в матку, плавает там.
как по вашему эмбрион вернется в трубу, а потом обратно?
он шел шел по требе вврех, потом до трубы доперло, что эмбрион нужно возвращать назад, она заставила свои ворсинки работать в обратном направлении и вытолкнула эмбрион назад????? так чтоли? эмбрион растет очень быстро. и пока он надумает "отсиживаться" в трубе, он назад вернуться может просто не успеть, а застрять там!
Ответить
Возможно, я неправильно выразилась. Имела в виду, что в трубе эмбрионы не "сидят", конечно, а продвигаются в матку.
При отсутствии труб без проблем делают ЭКО. Но если они все же непроходимы или извилистые, то может быть внематочная. Она случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные фаллопиевы трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности. Из-за нарушения сократительной активности труба может «забрать в себя» зародыш, который впоследствии пройдет все стадии внематочной беременности.

Почему же тогда при ЭКО имеет место и внематочная, если трубы вообще не участвуют и эмбрион сразу подсаживают в матку? И почему по статистике после подсадки на 2-3 день чаще бывают внематочные, чем после подсадки 5-дневного бластика? (честно, интересно для себя).
Например, со мной девочка была в протоколе с очень узкими трубами. Так ей доктор специально перед подсадкой расширял трубу какими-то тонкими водорослями. Сказал, что если бы не было трубы вообще, было бы гораздо легче.
Ответить
в любом случае трубы проверяет не на факт проходимости а на гидрос.
а ВМ может и при проходимых трубах случиться
Ответить
А про оплодотворенную яйцеклетку...
Примерно на четвёртые сутки после оплодотворения эмбрион, состоящий из 16 клеток, напоминает по форме тутовую ягоду и называется морулой.
Она представлена скоплением клеток - бластомеров.
На этой стадии развития зародыша завершается период дробления клеток в маточной трубе.

На пятый день жизни эмбрион освобождается от окружающей его мембраны попадает в полость матки.
Около двух суток передвигается к её стенке, в которую через 50 часов прочно врастает.

С 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Выделяются особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки и сосуды. При имплантации зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша. Продолжается около 40 часов.
Конечно, это средние цифры - у кого-то может быть и ранняя имплантация, и поздняя. ( http://www.babyplan.ru/blog/post/2472/28067 )
В ЭКО, естественно, все эти процессы происходят "в пробирке" и эмбрион подсаживается прямо в матку. "Но и яйцеклетка, и сперматозоиды, и эмбрион – живые. Куда как живее цветочков, которые куда воткнул, там и растут" (с) :-)
Ответить
мне моя врач объяснила, что от труб очень много зависит, т.е. если они проходимы - проблем нет, если не проходимы, то от того, где именно расположены спайки... например, в отной части труб спайки может очень легко убрать она сама (наверно есть опыт), а в другом месте - все.. ППЦ котенку - не только не убирается, но и ЭКО невозможно
Ответить
Бред, а что ваш врач скажет об удачных ЭКО с полностью удаленными трубами?
Ответить
хммм. не знаю... у нас в стране ЭКО еще не делают (вернее пытаются в одной клинике, но ни одного успешного случая не было)... Если мы с мужем дойдем до этой процедуры, нас только подготовят и атправят - либо в Алматы (нам процент вероятности около 30%), либо в Москву....
но про трубы она мне точно все показывала - потому как назначила тогда рентген труб, и я спрашивала о возможныз последствиях
Ответить
Отсутствие труб как раз лучше, чем если они извилистые, непроходимые или с гидросом. У нас в клинике даже статистика есть, что если единственная проблема - это отсутствие труб, то гораздо выше процент успеха, чем в других случаях.
Ответить
бред! успешность ЭКО зависит не от проходимости труб, а от их "здоровости" главное что б гидроса не было! если есть - удаляют, если нет - да будет вам счастье!
а проходимость в данном случае второстепенную роль играет
Ответить
потому что в трубах может быть гидрос. в таком случае трубу нужно удалить, либо во время Б могут быть осложнения.
единственное что, при гидросе конечно ГСГ делать нельзя, так как инфекцию "продуют" дальше.
Ответить
Единственный здравый ответ.
Единственное добавлю что не согласна что с гидросом не делают ГСГ, наоборот чсто это шанс его обнаружить.
Про отсижывающийся в трубе эмбрион вообще убило...
Ответить
А по УЗИ гидрос видно?
Ответить
Зачастую нет.
Если гидрос вентильный(опорожняющийся) то его можно только на ГСГ увидеть, ну и сразу после ГСГ на УЗИ, пока еще контраст там будет бултыхаться.
Ответить
исправь и грохни моё сообщение. -жи- и -ши- пишем с буквой И
Ответить
А поздно уже! :) не могу редактировать.
Я вообще знаю про -жи -щи просто не проверила что написала :)
Ответить
Если в трубе гидрос (а на УЗИ его часто не видно), то инфицированная жидкость из него может убить эмбрион, причем не только во время подсадки, но и уже после имплантации...
Ну и проходимость посмотреть, чтобы исключить ВБ.
Я бы конечно проверила:-)
Ответить
Про трубы все правильно написали сверху, еще хочу добавить, что ГСГ - это гистеросалпинограмма и слово "гистеро" означает матку. Это я к тому, что состояние матки тоже смотрят на ГСГ, а ее важность в беременности обьяснять, я думаю, не надо.
Ответить
У меня трубы проходимы, на эко шли по МФ. и вот несколько дней назад была внематочная. делали лапару и удалили трубу. вот спрашивается- как и зачем эмбриошка полез из матки, куда его подсадили, обратно в трубу? но факт остается фактом. даже ровные примерные трубы оказались не помехой для внематочной при эко.
Ответить
А скольки дневных подсаживали?
Ответить
это требование минздрава при постановке на квоту. Проверка труб. Еще любят на лапароскопию без показаний отправить при МФ.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)