Как вы справляетесь с собой?
Девочки, я не могу уже несколько лет забеременить. Все мои попытки с лечением заканчиваются неудачей. Я вымотана абсолютно и в полном отчаянии. Последний пролет добил окончательно. Из головы не уходит то, что всякий раз все происходит одинаково, как будто я по кругу хожу. Иду к врачу, он назначет обследования, а у меня возникают мысли, а вдруг не те или, а зачем столько или а зачем такие, ну и все в этом роде. Но все же иду. Потом лечусь, но все время крутиться, а может не то делаю, может врач во мне что то не увидел ну и тд. Наверное всем покажется, что фигня, но у меня возникает такое напряжение на врача и на то что делаю, что и на прием иду и боюсь, боюсь, боюсь, что ничего не получиться. Вот теперь сижу и думаю, может потому и не получается, что со мной такое твориться. Ведь раньше думала, что мне просто с врачами не везет, а если все время так, может я сама псих. Ну вот девочки, мне оч нужно от вас услышать, как вы все это переживаете, как настроится, чтоб сомнения не мучали, чтоб на врача смотреть и знать, что он мне обязательно поможет. Простите, что длинно, накипело очень.
1. первый муж боялся меня потерять маниакально - потерял.
2. когда начинала свой бизнес развивался он туго, я постоянно боялась - щас хорошо, а вот что будет в след мес... в итоге циклилась на этом и больше полугода не было развития... пока я не отпустила и не перестала бояться будущего...
а что касается планюшек - иногда читаешь и думаешь - люди сами себя загоняют, действительно ходят по кругу - врачи, анализы, врачи, анализы. И целью уже становится не ребенок, это уже как соревнования - кто заБ тот и получит первый приз. Иногда даже такое ощущение, что люди начинают этим жить и не ХОТЯТ с таким состоянием прощаться. Я не говорю, что не надо ходить по врачам, если есть проблемы, то надо, но не надо доводить это до фанатизма!
Невозможно внушить женщине в первый день очередных месячных, что это последний пролет, что нужно очередной раз/ месяц / год расслабиться и получать удовольствие от жизни. Это бесполезно, она сама это должна понять и придти к этому, иначе провал, она всё равно в глубине души вам не поверит.
А что касается врачей, то я с @@@@@ согласна, для многих самое главное как будь то к врачам походить, да анализы поздавать.
пока своим умом не дойдешь, что хватить участвовать в этой гонке, надо остановиться, подумать и может быть применть другме методы т.д. и т.п. - никто в этом убедить не сможет
У меня хоть не очень много времени на планирование ушло (почти 2,5 года), но вспоминаю это время с трудом, вспомнить попросту нечего. Жизни то в эти годы не было, одна погоня за результатом, сплошной депресняк. В итоге потом с мужем решили пойти на ЭКО, но нас не взяли, сказали попытайтесь еще сами и назначили мне стимуляцию на 4 месяца, хотя была своя О. Ок, подумала я, врядли что-то получится, но я это сделаю. Ппробуем, а потом всё, хватит, приведу себя в порядок, встретим весело НГ и поедем в отпуск на теплое соныщко погреться. А потом будем думать.
Первый цикл стимуляции я еще что-то пыжилась, переживала. Был узи-мониторинг, потом переживания из-за непонятной мазни (все доктора как назло в отпуск ушли). На второй цикл я забила на всё, просто пропила таблетки с 5 по 9 ДЦ и всё на этом. ПА были как придется, пила алкоголь не задумываясь. В итоге наступила Б, НГ встретили спокойно дома, в отпуск зимой мы уже не поехали, а весной родился сын. :)
Да, не молодеем, но больше шансов сохранить своё здоровье, если вести активную, интересную, позитивную жизнь. А если циклится на проблеме, постоянно пребывать в депрессии, то можно гораздо быстрее угробить своё здоровье. Постоянный стресс сделает больше вреда, чем пауза в лечении и обследовании на полгода-год.
Не нужно ждать, что какая-то конкретная процедура приведет к результату в скором времени. Дорожка к мечте складывает по кирпичику. И вот когда все кирпичики будут на месте (сколько их понадобится не известно), только тогда можно будет подойти к своей мечте и схватить её. :)
Ну а в плане верю-не верю. Если вы не верите, то зачем тогда все эти хождения по врачам? Это ж бесполезная трата денег, сил и здоровья. Для многих не секрет, что иногда "выстреливает" эффект плацебо, а не грамотный подбор медикаментов.
А гарантию на беременность вам не даст, даже самый квалифицированный врач, даровать дитё - это не в компетенции врачей.
Как обрести веру - это очень сложный вопрос, вам на него самой придется ответить.
Читайте положительные отзывы бывших хочушек, отзывы о конкретных клиниках, врачах
Тоже несколько ет не могла заБ, потом в какой-то момент от усталости, от нервов, решила сделать перерыв, абсолютно не строила не каких планов, потому как после НГ на процедуру. А в феврале узнала, что Б...)))
Может там многое и не нужно, зато я была уверена что проверила ВСЕ, что только можно было в моей ситуации.
В итоге - сынуле уже скоро 2,5 года :-)ЭКОшка. Вот о втором задумываюсь ;-)
После первого пролета в своем городе выбирала врача больше чем полгода, чиатал инфу, отзывы, здесь и на Пробирке, ездила на первичный приме, ну и как-то вот так судьба вывела, именно судьба, т.к. сначала планировала в другую клинику.
А за эти полгода потихоньку сдавала анализы, потом ГСГ, лапара, гистера и в бой! В общем прошел год после первого протокола :-)
в итоге - гипотериоз.
проверьте щитовидку. я пролечила ее, сейчас спокойна как удав. 3 недели назад у меня был полосатый тест :)
мы собирались на инсеминацию после выхода из ИК.
первый месяц пролет, потом были мультифолликулярные Я. не пустили на стимуляцию, потом я заболела не получилось с ИИ. потом у мужа коммандировка, и вот когда вплотную подошли к ИИ, нужно было еще раз сдать гормоны (которые я сдавала не одноратно) но среди них был ТТГ, который я до этого никогда не сдавала. и он был в 4 раза больше нормы!!! я пришла с этими результатами к эндокринологу, она говорит, к сожалению не могу вас пустить на ИИ, так как при таком ТТГ у ребенка могут быть уственные отклонения. я не сдержалась и расплакалась прям в кабинете. я плакала и не могла сказать ни слова, потом в хаотичном порядке начала ей объяснять, что уже четвертый месяц не могу сделать ИИ, а в анамнезе эндометриоз, который ждать не будет, время после ИК уходит, он может снова развиваться.
в общем назначили мне препараты, и все пришло в норму, улучшилось настроение, пропали дурные мысли, страх, паника, недоверие к врачам, ненависть к окружающим (точней не ненависть, а раздражение, которое они у меня вызывали своими вопросами "ну как?" "ну когда" или "ой, съездили б отдохнуть, пока детей нет, можно делать что угодно!" меня раньше это бесило и раздражало. аж скулы ходуном на лице ходили. сейчас я воспринимаю это менее болезненно.
уверено пошла через цикл на ИИ, и, поборов все страхи, пришла к заветной цели.
так что от души желаю вам обрести уверенность, веру в себя и во врачей и огромной при огромной вам удачи!
И насчет возраста. У меня тоже был такой момент - не молодеем, типа... Но потом появилась вдруг куча примеров когда люди в 40 и позже рожают. Во-вторых, нужно научиться наслаждаться собой и своей жизнью в любом возрасте, потому что на самом деле в любом возрасте свои плюсы, даже для рождения детей.
А в третьих, меня всегда знаете какая мысль приводит в себя? Вот я хнычу, что у меня ребеночек не появляется, хотя вроде причин серьезных нет. А ведь есть люди, например с ДЦП, которые совершенно точно знают, что детей у них не будет НИКОГДА. И все равно страраются жить радостно, и пользу еще какую-то приносить. Нам даются только те испытания, которые мы можем вынести, и которые сделают нас сильнее и чему-то научат.
Желаю вам самого наилучшего!
т.е. любое обследование идет по более менее однотипной пошаговой схеме:
инфекции, воспалени, гормоны, МФ, отслеживание овуляции (в ЖК как правило сразу отправляют с градусником на 3 месяца домой, измерять базалку), ПКТ. если нет результатов, то далее отправляют к репродуктологу.
проверка труб, полости матки, внешних спаек, эндометриоза. следят за эндометрием, фолликулами. на все это у меня ушло чуть больше года. пока я подогнала все в норму. но у меня были проблемы. если большей части проблем нет, то соответственно и срок обследований сокращается.
теперь расскажу о своей напарнице. у нее стаж бесплодия ого-го какой. за плечами 1 развод по причине бесплодия. сейчас состоит во втором браке. ей 36 лет. насмотревшись на меня решила она тоже обратиться к специалистам.
ее в первый же прием отправили на кучу анализов (кто сталкивался, знает, что анализы оооооч дорогостоящие). отвалили они деньги. приехали за результатом, врач расписала лечение примерно на месяц.
затем она сдала гормоны - гиперандрогения. эндокринолог назначил 3 цикла ОК, с ожиданием ребраун-эффекта.
она пришла расстроенная и говорит мне: все! больше не пойду к этой тупой врачихе! она дура. она мне назначила противозачаточные, она вообще не понимается что ли что я хочу забеременеть а не предохраняться! и вообще! я пока допью ОК, это еще 3 месяца, а мы уже больше месяца у нее лечимся!"
разумеется мои доводы на нее не подействовали. еще она умудрылась тыкнуть меня носом в то, что я уже больше года лечусь а резульатат никакого.
сейчас у меня восьмая неделя беременности. благодаря моему врачу, который долго, но последовательно вел мою болезнь, который запустил мой организм по каждому пункту.
а у моей напарнице, куча выкинутых денег на анализы, потраченное время и кинутое лечение в самом начале пути.
девочки! миленькие! не врачи тупые, это просто мы порой не всегда понимаем, что бесплодие - это не насморк, оно не лечится за 7 дней приемом 2-3х видов лекарств, это кропотливая ювелирная работа над нашим организмом. дайте врачу время. и все будет хорошо.
эта гинеколог пролечила мое воспаление, хроническое причем. у меня были ужасные лейкоциты. муж параллельно приводил в норму СГ. + я обследовалась у эндокринолога. тоже потратила почти 3 цикла. а потом у нас был ПКТ. увы отрицательный. по идее, если б у нас изначально были хорошие мазки, и было все в норме по части эндокринологии (мне налаживали и запускали овуляцию), то соответственно и ПКТ можно было сделать сразу же во втором-третьем цикле.
когда стало известно, что у нас с мужем несовместимость, нас отправили к репродуктологу.
врач молодая. ей не больше 36-37 лет. меня это немного смутило. стаж в этой сфере получается не особо велик. лет 10-11. в том центре были специалисты с большим стажем, но тем не менее записали меня к ней.
врач очень внимательная, она все подробно рассказала, расписала нам схему лечения, объяснила почему будет именно так а не по другому. сказала проверить трубы, и если все в норме, то идем на ИИ (больше ничего не требовалось проверять, так как я свеженькая, только что пролеченная, со всеми хорошими анализами, была у нее. я сказала, что согласна хоть завтра на ЭКО, деньги у нас есть, и я не хочу ждать. вот делайте ЭКО и все.
она мне объяснила что ЭКО не делается с бухты барахты, и не просто это сказала, а объяснила почему.
потом у меня была лапара. трубы слава ...богу были проходимы, но у меня нашли эндометриоз :( и мое лечение затянулось еще на пол года искуственного климакса.
я и психовала, и мне казалось, что это выкачка денег, мне хотелось всего и сразу. муж успокаивал. говорит, мы молодые, время есть, нас никто не подгоняет, давай делать все последовательно. и вот на выходе из искуственного климакса на третий цикл мне сделали инсеминацию. и я дождалась заветных двух полосочек.
и вот сейчас сижу и думаю. с моим хаотичным гормональным фоном, если б я не привела его в порядок, то не известно как бы все сложилось. меня моогли пичкать стимуляцией, а эффекта могло не быть. мог не расти эндометрий, да много чего могло быть, если б меня не пролечили.
но тьфу тьфу, была и хорошая реакция на стимуляцию, и эндик вырос хороший.
а когда я залезла сюда на форум, то у многих девочек увидела примерно такую же схему лечения
так что ИМХО тот врач хорошош, который вам обещает результат не с первого раза, а который готов вас лечить, и не тот, который вопреки всему требует сразу бежать на ЭКО (а я ведь сама предложила ЭКО и ничего другого), а тот который разберется в причине бесплодия.
и даже здесь, на форуме, не раз по рассказам сталкивалась с тем, что девочек стимулировали, даже не проверив проходимость труб, совместимость и прочее.
кого-то на лапару отправляли с воспалениями, и потом были осложнения. кому-то сразу ИИ предлагали, даже не проверив мужчкой фактор. вот эти врачи безолаберны, и алчны, для них главное - выкачка денег.
извиняюсь за ошибки, вижу, что их много, но чет такой лень исправлять их :oops
меня вот тоже на стимуляцию отправили без ПКТ и без проверки труб((( вот все снова-здорово
«Я еще в первый раз четко поняла: самостоятельные мысли на тему ЭКО, будучи в протоколе, вредят процессу! Слушаюсь бесприкословно и верю безмерно... Конечно страшно каждый раз, типа " а вдруг...", а потом вспоминаю свой самый самый первый визит к тогда еще абсолютно не знакомому человеку в одежде врача... И , честное слово, становится за себя стыдно и неловко!
В общем и целом, главное - ВЕРА.... Что завтра будет новый день, что твой врач самый пресамый профессионал на всем белом свете и ты непременно забеременеешь именно в этот раз!»
Сомнения во враче это нормально, особенно если долго не получается. У меня тоже это было, тоже после года лечения я думала, а не сменить ли её. Но в итоге не стала, т.к. поняла, что всё, что она могла - она сделала.
Могу рассказать как я расциклилась:) Около 2 лет мы как кролики, чуть ли не по часам занимались сексом с надеждой поймать те самые дни. В очередной раз мой гинеколог выписывает мне ОК, чтобы на отмене забеременеть, для себя я уже внутри решила, что это последний способ и пора ставить точку. Ну так вот после того как прошли 3 положенных месяца после отмены ОК и беременности не случилось, я плюнула на всё и стала жить обычной жизнью. Сейчас готовлюсь к ЭКО. Сексом занимаемся только по желанию, и больше никогда в жизни я не буду делать это по графику. Мне сейчас реально хорошо и спокойно живётся. Да, с детьми не получается. Понимаю, что и Эко может окончиться неудачей. Но жить во имя беременности я больше не хочу.
Лично я верю себе прежде всего, и вам желаю!
А к психиатру вас отправляют, потому что кто-то патологию видит... Ерунда! Нет у вас никакой патологии. Бывает так. Просто есть люди ведомые, ведутся на всё, им так легче жить - если врач, то он должен лечить, не важно чем - бады, так бады, гормоны, так гормоны, гомеопатия, так гомеопатия! И не важно, что кто-то отрабатывает стандартные схемы, не важно, что на бадых и псевдо гомеопатии на вас тупо зарабатывают деньги, не важно, что у вас нет потребности пить дюфастон или ярину или колоть люкрин из-за трех очагов эндометриоза, или сдавать в 10 раз гормоны, когда у вас они 9 раз были в норме....
А есть люди, которые видят эту всю дрянь нашего российского здравоохранения и перестают тупо верить, как остальные.
Flaiya, ну надо как то дальше жить, дальше бороться! Мало того, когда появиться ребенок, у вас будет новое испытание - недоверия будет еще больше. Вы должны будете быть еще сильнее, голова еще холоднее.
Есть конечно хорошие врачи, врачи от Бога, есть, но верить всё равно нужно прежде всего в себя!
Ну ваше недоверие вполне обоснованно. Я вот тоже врачам не сильно доверяю, всегда какие то серьёзные назначения проверяю. Читаю что делают другим пациенткам в моей ситуации. А по другому никак.
Как говориться, доверяй, но проверяй!
Планирую по максимум отсечь все причины и если опять скажут что здорова и я и муж, а Б не наступает не знают почему - эко.
Проще когда знаешь свою проблему и лечишь. а мне говорят не париться и самой. 2 года уже достаточный срок
Вот вас и отправляют к психологу.
Я и сюда то пришла, потому что понимаю, что здесь все свои. Люди которые поймут меня, и что-нибудь посоветуют.
Я к психотерапевту по привычке принесла с собой стопку своих анализов). а вышла от нее с крыльями за спиной. Вот что значит СВОЙ доктор. Понимаю, что проблемы бесплодия она не решила, но позволила просто жить счастливой полной жизнью...
Зато теперь знаю, что у меня есть человек, который сможет мне помочь в любой моей проблеме.
Я пожелаю вам найти его, чтобы успокоиться и на "трезвую" голову принять решение, что вам делать дальше. К кому идти и куда бежать. Все получится!!!!