О прегниле и прочем, с ним связанном
девочки, привет:-) Кто-нибудь узнаёт брата Васю?;-)))) Я уже потеряла былую хватку без "практики", так что к вам пришла с вопросами и за советом.
Главные вопросы, скорее, о стимуляции, а не о прегниле, а также о гормонах.
У моей сестры тоже не получается давно. Она наблюдается, конечно, и старается вовсю. Поэтому придется "историю болезни" частично расписать.
Сегодня она позвонила и сказала, что на узи (сегодня, 12 дц) есть ДФ 22 мм, врач отправила домой с назначением сделать сегодня же прегнил 10000 ед и пожеланием более не встречаться(т.е.,я полагаю, что намекалось на Б как 99% вероятность:think). Зашла она в аптеку и поняла, что для покупки двух ампул не хватает ровно половины денег(она в город к врачу приезжает, живет не в городе, естественно взять вторую половину было негде, говорит, не предполагала, что назначат и сколько прегнил стоит). Горе моё, сидит, переживает,что укол не сделала и теперь как - переносить на след цикл или есть несколько дней, в которые надо делать укол? Я ей уже сказала, чтоб завтра с врачом связалась и спросила.
Сама я мало о прегниле знаю, прочла кое-что, поняла, зачем он колется.
Из дальнейшего допроса выяснила, что прегнил ей назначался и в прошлом цикле, но в аптеке его не было, купила аналог - хорегон. Колола 1500 ед. При этом был также клостил и дюф. На 27 дц врач сказала сдать хгч. С этими результатом она сегодня и поехала к врачу - узи сделала и врач назначил 10 тыс прегнила и дюф опять, а также опять сдать хгч на 27 дц.
1. Правильно ли я понимаю, что сегодняшнее назначение оттого, что прошлое - не подействовало? По анализу на хгч - никаких результатов не проявилось. И почему хгч назначен на 27 дц, а не после задержки?
2. Есть еще момент: я выяснила, что до этого она вообще не сдавала гормонов(!!!), врач их с супругом только лечила на предмет всевозможных инфекций, которые были ли - еще вопрос(не удивлюсь, если врач лечила и "вылечила" уреаплазму:-( ), ну и спермограмма.
А выяснилось как - я решила узнать, а какие уровни своих гормонов у нее вообще? Спросила о прогестероне, лг и фсг и какой пролактин? Чем очень удивила сестру. Может, я и по старинке уже рассуждаю, в мое время мы тут именно так себя изучали - сначала свой родной гормональный фон определяли. Не могу понять - как врач назначает такие вещи(особенно клостил, про прегнил не знаю, мож он еще хлеще), если не знает даже какой тот же пролактин? Даже если овуляка есть, все-таки гормональный фон как-то глянуть одним глазком - разве плохо? В общем, я ей сама сказала, чтоб сдала эти гормоны(а пролактин в конце цикла), а потом дошло - если уже идет не первая стимуляция, то результаты будут не те, не реальные, так? Значит, нет смысла сдавать сейчас?
Тогда третий вопрос: на пролактин тоже влияют прописанные препараты? Его тоже нет смысла сдавать сейчас?
Еще сестра говорит, что на дюфе у нее график лучше, чем без дюфа.
Полосатые тесты на О не помогают, т.е., полосатеют, все меры принимаются, а результата - ноль.
В общем, несколько сумбурно, потому как навыки хочушные подрастеряла, но если что упустила или не дописала - задавайте уточняющие вопросы, а то я без экспертов сама не разберусь:-)
Спасибо, что прочли! Очень жду ваших советов, рассуждений и пожеланий)))
А своя то овуляция у нее есть так и не поняла?
Про узи через перу дней - попробую уговорить, чтобы сделала, но если своя О есть, это узи сейчас обязательно или оно для подтверждения, что в этом цикле таки была своя О надо сделать?
Уже на 22 мм поздновато было колоть, а на сегодня онеще подрос и может в кисту перерости.
В стимулированном цикле (несмотря на наличие своей О), О может не произойти если не сделать укол ХГЧ
Иными словами, если в этом цикле были клостил и дюф, а укол вчера не сделали, то ДФ может превратиться в кисту, я правильно поняла? Но эта киста потом обратно рассосется к следующему циклу или может остаться? есть вероятность? Тесты на О не полосатые еще, выброса лг/фсг не было. Цикл 30 дней, может, еще не все потеряно?
Однозначно: надо было сначала проверить все гормоны, провести узи-мониторинг, а потом уже стимулировать яичники. Надеюсь, проходимость труб проверена??? Клостил по правилам можно применять только после проверки проходимости труб.
Сейчас сдавать гормоны нет смысла, будут не информативными из-за вводимых извне гормонов (стимуляция).
Думаю, в прошлом цикле всё же могла быть О после укола ХГЧ 1500. Но всё таки эта дозировка для поддержания второй фазы цикла, а не для овуляции. Для О нужна другая дозировк ХГЧ - 5000 или 10000ЕД.
"надо было сначала проверить все гормоны" - не было
"провести узи-мониторинг, а потом уже стимулировать яичники" - периодически узи делается по назначению, но по-моему впервые стали мониторить, чтобы отследить О
"Надеюсь, проходимость труб проверена???" - это вряд ли в том захолустье((((
"Клостил по правилам можно применять только после проверки проходимости труб" - опаньки... Мне тоже однажды клостил назначали, но проходимость не проверяли точно. Может быть, потому, что до этого Б наступали? Т.е., проходимость этим и подтверждена, да? А вот у сестры не было еще ни одной(если только биохимические, которые никак не проверишь уже).
"Для О нужна другая дозировк ХГЧ - 5000 или 10000ЕД" - вот сейчас она назначила на вчера уколоться именно такую дозу. Значит, сегодня уже не стоит? Перенести укол на след.цикл? Сегодня опять созвонимся, интересно, что сказала ей врач...
Спасибо за подсказки!:)
А по вчерашнему узи тело матки
41х38х40
(в прошлом цикле 43х24х39)
6 августа 50х33х52
Часто ставили диагнозы аднексита((((
Укол ХГЧ делается при готовности фолликула к овуляции. Обычно, это какой-то момент, не более суток. Так что, позже смысла нет: либо киста уже, либо О сама была.
Ну, скажи мне, Джуль, что эта киста, если она вдруг не совулирует, функциональная? нет? :-(
Проходимость проверяют ДО стимуляции, просто преступная халатность.
Гсг делается амбулаторно. Возможно они недопоняли друг друга и имелась ввиду лапароскопия.
И это по рекомендации врач областной больницы (считается как бы самое продвинутое "лечебное" место там)...
http://eva.ru/topic/49/2493236.htm?messageId=61881384
Гинеколог не обязан быть специалистом по бесплодию, и большинство из них ими не являются. Гинеколог занимается только женщиной, бесплодие же - это дело обоих партнеров.
Репродуктолога бы найти, если такое там, где живет сестра, вообще возможно.