Как помочь подруге, у которой прерывание Б
Привет, не знаю в какой раздел написать, хотела в Телефон Доверия, но там все какие-то не добрые.
Пишу к вам, возможно, кто-то из вас в подобной ситуации был.
Простите, если вы хотели о чем-то забыть, а я вытягиваю из вас неприятные воспоминания, но очень нужен совет!
Вопрос такой. Есть близкая подруга - коллега по работе, ей за 40. Она беременна, 19 недель. К сожалению. у неё видимо какие-то хромосомные нарушения. поэтому у неё из 2-х имеющихся детей 1 ребёнок здоровый, второй инвалид. Но они с мужем решили родить 3-го ребёнка по ряду своих соображений. Очень долго готовились, ходили по генетикам, сдавали анализы, но опять же ясно, что 100% никто не мог ей гарантировать, что будет опять ребёнок здоровый.
Она когда забеременела то была готова к тому, что с первого раза не получится родить здорового ребёнка. Но я её настраивала на позитив. Скрининги были нормальные, амнио тоже, она уже вся стала радоваться и вот на днях она пошла на УЗИ к знаменитому Воеводину. У ребёнка водянка мозга, гипоплазия мозжечка, в общем всё плохо:( Надо прерывать!
Ужас в том, что ей это перывание могут сделать не раньше чем через 2 недели по мед показанием. Т.е. ей ещё ходить с этим животом, зная при этом. что будет... А ведь насколько я понмю на этом сроке ребёнок должен начать толкаться!
Очень её жалко, но она вроде держится, а может пока не осознала. Сама процедура ужасна (она очень боится родовой боли, настраивалась на кесарево, а в этом случае как бы вызывают выкидыш, как я поняла, ощущения близкие к родам).
Основной вопрос, который её волнует, что будут говорить у нас на работе, когда она появится без живота.
Она с начала беременности до амнио сидела на больничном и специально не выходила, чтобы никто не знал, но потом она вышла. Все конечно сразу заметили и догадались. Все начали поздравлять. Сейчас она опять на больничном, через меня спрашивают. как она себя чувствует и тп. Но это доброжелатели, а есть и люди, которые к ней не очень хорошо относятся, она даже боялась, что сглазят. думали. что с этим делать.
Понятно, что никто в лоб е не спросит "что случилось?", но она уверена. что будут шушукаться за спиной и это мерзко.
Ваше мнение, я как-то могу её помочь в этой ситуации или вообще не вмешиваться?
Иногда тактичней промолчать, не звонить и не лезть с утешениями.
Я знаю двух человек, которые уволились после прерывания беременности на большом сроке с места работы по причине повышенного любопытства окружающих.
Про увольнение речи быть не может, я её позицию знаю, она очень держится за эту работу (хорошая контора и высокая з/п, а муж практически не работает сейчас), хотя как знать...
Пусть подготовит варианты ответов. Желательно вместе с психологом. Ситуация тяжёлая , поэтому, если есть возможность всё же воспользоваться услугами этого специалиста. В роддоме, где будет прерывание беременности, кстати, есть штатный психолог, пусть пообщатся с ним.
Я была свидетельницей ответов на эти вопросы, когда человек с маской на лице отвечал, что ребёнок умер.
и дальше даже читать не стала. толи вы так не удачно выразились, то ли это действительно ее мысли.
но очень жестоко, зная, что у тебя предстоит прерывание думать в первую очередь, а что ж скажут когда я приду без живота.
она сейчас должна думать о себе, что будет с ее организмом, сможет ли она потом родить. и родить здорового малыша, а не херне всякой думать
простите, но я в шоке
не это ли жестоко?
Какой уже малыш, если ей 40 и есть 2-е детей? Я думаю, что это последняя её беременность.
Потому что ситуация УЖЕ ЕСТЬ и её никак не изменить. Или ей ещё 2 недели до прерывания беременности заламываить руки и сетовать на свою судьбу?
Тема не об этом немного!
в первую очередь нужно думать о ребенке, о себе, о будущем здоровье, о дальнейших возможностях родить ребенка. но не как автор пишет. "единственное что ее волновало"
я собственно не к подруге придираюсь, а к автору. как можно было именно "так" написать"
да и город не мешало бы сменить, особенно если он маленький, и каждый друг друга знает.
Окружающие и их реакция - это отдельная и очень больная тема. Потеря ребенка - сам по себе кошмар, но, когда это произошло, уже ничего не изменить. А людей, знающих о случившемся, много: друзья, коллеги, родственники. Никогда не знаешь, что тебе скажут, как еще попадут по больному, и этот период растягивается надолго. Общаться ни с кем не хочется, просто невозможно - я только к концу пятого года после смерти ребенка смогла просто говорить о том, что произошло, и не плакать при этом.
На работе у меня одна "добрая" сотрудница спросила: "Ну ты как, очень переживаешь?" Вот что она хотела услышать - "да нет, так, только слегка"? Мне было легче с теми, кто вообще не заговаривал на эту тему, но таких оказалось не слишком много. Тоже знаю людей, которые в подобной ситуации меняли работу. Если увольнение не рассматривается, придется пройти и через это(((
Самое лучшее ,что Вы можете сделать(если Вы,конечно,работаете вместе)собрать всех,тактично сказать об этом(не вдаваясь в подробности) и очень настоятельно просить не упоминать ничего ,связанное с беременностью и ребенком.ВООБЩЕ,никаких разговоров о детях,беременностях и т.д.Она сама,когда отойдет будет потихоньку открываться,через слезы,через страдания,но откроется САМА.А пока просто не лезть в душу.Если будут вопросы,спрашивайте-отвечу.
Но я не уверена, что имею моральное право на себя брать такую инициативу.
1) Кому?
У нас большая компания, 350 человек в одном здании - на этаже 60-70 человек с кем как минимум каждый день здороваешься или просто киваешь, + люди из других отделов и этажей.
Но я думаю надо именно поговорить с ближайшим окружением, с теми, кто в её отделе, кто рядом сидит.
2) Когда? Сама процедура будет на след. неделе, она сейчас на больничном дома сидит. Непонятно, когда она восстановится (физически и морально) и выйдет на работу. Вдруг сразу после праздников? Хотя маловероятно...
С другой стороны, когда такой большой коллектив, то наоборот, нет близких отношений, нет каких-то бурных обсуждений, как например в маленьком коллективе на 10 человек в закрытом кабинете. И в данном случае это скорее плюс.
Гарантий, что она родит здорового ребнка никто не давал. Она думала об этом не один год. Потом осознанно пошла на этот риск. Мнение окружающих для неё имеет значение, именно поэтому вплоть до амнио (кажется 16 недель), она на работе с животом не появлялась - брала больничный. Когда пришли результаты амнио, они были хорошие, у неё конечно гора с плеч свалилсь и она вышла на работу. Все это время, я молчала, никому про её Б не рассказывала. Я иногда слышала шушуканья какие-то, но никак не комментировала. Я тоже понимала, что не факт, что это всё закончится родами, хотя конечно я надеялась и вместе с ней радовалась положительным новостям.
Либо это сделаете Вы с её разрешения.
Тем самым коллектив удовлетворит своё любопытство и не будет этого шепота за спиной. И может даже лучше после этого разговора уйти домой, чтобы сотрудники могли спокойно "обсудить" (всё равно этого не избежать) услышанное. А на следующий день уже новая жизнь начнется, сразу с голоой работу.
Я с ней каждый день на телефоне, e-maile, но я не психолог! Поддерживаю, как могу, но не могу иной раз найти нужные слова.
Сегодня написала, что муж с грустью смотрит на младенцев, он так хочет маленького, а она "дефектная".
Ребенок уже шевелился (я уже заметила это недель с 14-ти), легкие такие как поглаживания. Когда я узнала о предстоящей процедуре, он бедняга как затаился в животе и ждал "своего часа". Вот ведь чувствует ребенок переживания мамы. Я его так и не увидела.
Честно, тогда мне было всеравно, что и кто подумает, тем более на работе. И вообще я не слышала никого, мне было больно и тяжело. И потом еще долгое время после.
Единственное мне не пришлось долго ждать родов, где то неделю.