Школа
44
Оля
Хочу ребенка
17.12.10 14:23

Как помочь подруге, у которой прерывание Б

Привет, не знаю в какой раздел написать, хотела в Телефон Доверия, но там все какие-то не добрые.

Пишу к вам, возможно, кто-то из вас в подобной ситуации был.

Простите, если вы хотели о чем-то забыть, а я вытягиваю из вас неприятные воспоминания, но очень нужен совет!

Вопрос такой. Есть близкая подруга - коллега по работе, ей за 40. Она беременна, 19 недель. К сожалению. у неё видимо какие-то хромосомные нарушения. поэтому у неё из 2-х имеющихся детей 1 ребёнок здоровый, второй инвалид. Но они с мужем решили родить 3-го ребёнка по ряду своих соображений. Очень долго готовились, ходили по генетикам, сдавали анализы, но опять же ясно, что 100% никто не мог ей гарантировать, что будет опять ребёнок здоровый.

Она когда забеременела то была готова к тому, что с первого раза не получится родить здорового ребёнка. Но я её настраивала на позитив. Скрининги были нормальные, амнио тоже, она уже вся стала радоваться и вот на днях она пошла на УЗИ к знаменитому Воеводину. У ребёнка водянка мозга, гипоплазия мозжечка, в общем всё плохо:( Надо прерывать!

Ужас в том, что ей это перывание могут сделать не раньше чем через 2 недели по мед показанием. Т.е. ей ещё ходить с этим животом, зная при этом. что будет... А ведь насколько я понмю на этом сроке ребёнок должен начать толкаться!

Очень её жалко, но она вроде держится, а может пока не осознала. Сама процедура ужасна (она очень боится родовой боли, настраивалась на кесарево, а в этом случае как бы вызывают выкидыш, как я поняла, ощущения близкие к родам).

Основной вопрос, который её волнует, что будут говорить у нас на работе, когда она появится без живота.

Она с начала беременности до амнио сидела на больничном и специально не выходила, чтобы никто не знал, но потом она вышла. Все конечно сразу заметили и догадались. Все начали поздравлять. Сейчас она опять на больничном, через меня спрашивают. как она себя чувствует и тп. Но это доброжелатели, а есть и люди, которые к ней не очень хорошо относятся, она даже боялась, что сглазят. думали. что с этим делать.

Понятно, что никто в лоб е не спросит "что случилось?", но она уверена. что будут шушукаться за спиной и это мерзко.

Ваше мнение, я как-то могу её помочь в этой ситуации или вообще не вмешиваться?

Свернуть
Ответить
никак не поможете. И ничем не сможете утешить. Это горе, а не обычная неприятность, поэтому минимум вопросов, минимум каких-либо слов, если Вас об этом не просят. Семья должна сама это перенести безо всякой посторонней помощи.
Иногда тактичней промолчать, не звонить и не лезть с утешениями.
Я знаю двух человек, которые уволились после прерывания беременности на большом сроке с места работы по причине повышенного любопытства окружающих.
Ответить
Я очень стараюсь быть тактичной, спасибо за совет ещё раз.

Про увольнение речи быть не может, я её позицию знаю, она очень держится за эту работу (хорошая контора и высокая з/п, а муж практически не работает сейчас), хотя как знать...
Ответить
значит, ей придётся отвечать на вопросы любопытствующих. Неприятно очень, но всё же не смертельно.
Пусть подготовит варианты ответов. Желательно вместе с психологом. Ситуация тяжёлая , поэтому, если есть возможность всё же воспользоваться услугами этого специалиста. В роддоме, где будет прерывание беременности, кстати, есть штатный психолог, пусть пообщатся с ним.
Я была свидетельницей ответов на эти вопросы, когда человек с маской на лице отвечал, что ребёнок умер.
Ответить
Хороший совет, спасибо. Я не знала, что есть специальные психологи.
Ответить
извините, дочитала вот до сюда "Основной вопрос, который её волнует, что будут говорить у нас на работе, когда она появится без живота. "
и дальше даже читать не стала. толи вы так не удачно выразились, то ли это действительно ее мысли.
но очень жестоко, зная, что у тебя предстоит прерывание думать в первую очередь, а что ж скажут когда я приду без живота.
она сейчас должна думать о себе, что будет с ее организмом, сможет ли она потом родить. и родить здорового малыша, а не херне всякой думать
простите, но я в шоке
Ответить
Наверное, вы никогда не переживали ничего подобного, думать она сейчас может о чем угодно, это она в шоке... А жестоко - это осуждение мимо проходящих.. желаю вам никогда не пережить ничего похожего.
Ответить
девушка вы вчитайтесь в смысл. дженщина вынуждена прервать Б, так у ее ребенка патология. но ей ходить с этим еще 2 недели. носить под своим сердцем ребеночка обреченного на уничтожение, а у нее: "Основной вопрос, который её волнует, что будут говорить у нас на работе, когда она появится без живота"
не это ли жестоко?
Ответить
Думается мне, что вы все равно не поймете:( Какой смысл вы ищете в логике человека, который сейчас переживает такое горе... Она еще не осознала, что с ней произошло, осознает позже, но это уже другая история.
Ответить
Нет...это не жестоко. Человек в такой момент как-бы защищается от шоковой ситуации ,тем самым не давая себе сойти с ума.
Ответить
не жестоко, а жизненно. Мы все в социуме, а не одиночки. И не про херню она думает, а про своё психическое здоровье, потому что отвечая на вопросы "где живот?", умом можно тронуться!
Какой уже малыш, если ей 40 и есть 2-е детей? Я думаю, что это последняя её беременность.
Потому что ситуация УЖЕ ЕСТЬ и её никак не изменить. Или ей ещё 2 недели до прерывания беременности заламываить руки и сетовать на свою судьбу?
Ответить
Вы знаете, у неё там свои соображения, почему им нужен 3-й ребёнок. Она об этом думала не один год и пришла к такому решению.

Тема не об этом немного!
Ответить
Я думаю, она ещё не всё осознала. Но пока она мне озвучила ЭТО.
Ответить
Я пережила почти такую же ситуацию, 18 недель было, ребенок должен был быть второй, живот уже всем был заметен, все поздравляли и т.п... Счастью не было предела, я и не скрывала ничего. Потом произошел выкидыш и представьте себе, дорогой Анонимус, я тоже думала о том, КАК я вернусь на работу и ЧТО у меня спросят коллеги, которых много, коллектив большой. Это страшное испытание, поверьте, жалко ребенка, себя, свою семью и жить не хочется. Сижу сейчас и плачу от воспоминаний этих, хотя больше 3 месяцев прошло, НО! возвращение на работу - это тоже не слабое испытание, хочется, чтобы никто ничего не знал, не вспоминать и не думать об этом хотя бы на работе, а тебя все спрашивают, заглядывают в глаза и жалеют, вы думаете как это, а? Я вам искренне желаю, чтобы вы и ваши близкие никогда это не пережили и желаю не судить о том, о чем вы не имеете никакого понятия.
Ответить
девочки, но об этом же вы думаете не в первую очередь???
в первую очередь нужно думать о ребенке, о себе, о будущем здоровье, о дальнейших возможностях родить ребенка. но не как автор пишет. "единственное что ее волновало"
я собственно не к подруге придираюсь, а к автору. как можно было именно "так" написать"
Ответить
"так" она защищается словами от самого страшного,что ей еще предстоит пережить.Меня вот всегда удивляют люди,которые слегка подтупливают придираются к людям и ситуациям,которые(славьте) им не пришлось пережить.
Ответить
Я с работы ушла, только потому, что не захотела таких шушуканий, у меня были преждеврем. роды на сроке 23 недели, естественно на работе о моём положении знали, так я и не нашла сил туда выйти, т.к. планирую ещё беременеть и родить!!! и думаю будут именно эти шушукания, родит, не родит? в этот раз. Так что для меня это не хрень!!!!
Ответить
тогда может и друзей сменить стоит, и особо вредных тетушек, золовушек, кумушек?
да и город не мешало бы сменить, особенно если он маленький, и каждый друг друга знает.
Ответить
У кого есть такая возможность именно так и делают.
Ответить
Я сменила,кстати,и место жительства....
((*ღ..сАмАя счАстливАя МаМа..ღ*)) **
21.12 00:43
Я сменила,кстати,и место жительства.С работы ушла,но с некоторыми девченками продолжаю общаться.Только вот с одной(которая пыталась меня же и обвинить в том,что у меня плод был с пороками при том,что я не пью,и не курю)общаться не могу.Решила оградить себя от таких "недалеких".Причем она "умничала",а у самой сообще детей нет,никаких,хотя она меня старше и проблемы там тоже с этим делом.Просто много людей как раз таки лезут не в свое дело,ничего в этом не понимая.
Ответить
Вы никак ей не поможете:(. Единственное,спросите,может ей понадобится в какой-то момент помощь,и Вы ей окажете поддержку.
Ответить
Ну что вам сказать, помочь? - да ни как... Я была в похожей ситуации, делала амнио, правда там было все нормально, но с момента плохого скрининга до момента получения результата я находилась на больничном, мне казалось, что у меня на лбу будет написано, что со смной что-то не в порядке, на тот период времени я работала в "террариуме", ну вы понимаете о чем я...:( После хороших результатов вышла на работу, все узнали, что я беременна, "добрейшие" люди - поздравляли... Но видимо не судьба была родиться моему ребенку, ушла в декрет и сразу же случилась отслойка :( - это был первый день декретного отпуска. После всего случившегося я вообще не хотела никого видеть, мне было не интересно, что мне скажут окружающие. На ту работу я больше никогда не вышла, даже трудовую книжку забирала через 3-и руки, только бы не видеть никого... В общем сейчас у вашей подруги очень сложные времена, как она будет воспринимать случившееся после родов никому не известно, люди все разные кому то хочется вращаться в обществе, кому то закрыться в своей "ракушке" и никогда не выходить :( Вам, наверное, нужно будет смотреть на ее реакцию после, тогда и решите, в процессе, как оказать моральную поддержку, но по себе могу сказать, что реально ничего не поможет...
Ответить
У меня была замершая беременность на позднем сроке. Тоже не хотела никого видеть и ничего объяснять. С окружающими получается не совсем так, как представляешь. Во-первых, состояние такое, что мнение других совсем не волнует, день прожила - и хорошо. Во-вторых, объяснять особо не приходилось, люди видят, что, что-то не то и узнают друг у друга. В-третьих, совершенно неожиданно от некоторых людей получила такую поддержку и понимание, каких не было от самых близких.
Ответить
+1 Все тоже самое, и тоже не хотелось никакой реакции окружающих, и мнение их не интересовало, и закрыться от всего этого хотелось. Помощь... Мне было проще с теми людьми, которые делали вид что вообще ничего не произошло, и с теми, кто спрашивал максимум что-то типа : "Ну как твое здоровье?" Разговаривать о том, что произошло я могла только с очень близкими людьми. А еще я когда была в больнице попросила коллегу, с которой близко общалась всё всем рассказать, для того, чтобы к моменту моего возвращения все уже эту ситуацию знали, обсудили между собой и т.д.
Ответить
Потеряла 5 лет назад ребенка в 26 недель.
Окружающие и их реакция - это отдельная и очень больная тема. Потеря ребенка - сам по себе кошмар, но, когда это произошло, уже ничего не изменить. А людей, знающих о случившемся, много: друзья, коллеги, родственники. Никогда не знаешь, что тебе скажут, как еще попадут по больному, и этот период растягивается надолго. Общаться ни с кем не хочется, просто невозможно - я только к концу пятого года после смерти ребенка смогла просто говорить о том, что произошло, и не плакать при этом.
На работе у меня одна "добрая" сотрудница спросила: "Ну ты как, очень переживаешь?" Вот что она хотела услышать - "да нет, так, только слегка"? Мне было легче с теми, кто вообще не заговаривал на эту тему, но таких оказалось не слишком много. Тоже знаю людей, которые в подобной ситуации меняли работу. Если увольнение не рассматривается, придется пройти и через это(((
Ответить
Тоже прерывалась на 23 неделях.С мом...
19.12 00:10
Тоже прерывалась на 23 неделях.С момента как узнала,до родов прошел ровно месяц.Ребенок уже шевелился,и мне хотелось кричать и отстегнуть живот,не потому что я его не хотела,а потому,что было страшно привыкать к этим ощущениям.Это одновременно и приятные ощущения и в то же время ужасные от осознания того ,что скоро этого не будет.Не смогла вернуться на работу.Т.е вернулась,но через месяц просто ушла в никуда.Жить не хотелось.Это при том,что у меня вообще нет детей.Были бы другие дети,я бы на них отвлеклась.
Самое лучшее ,что Вы можете сделать(если Вы,конечно,работаете вместе)собрать всех,тактично сказать об этом(не вдаваясь в подробности) и очень настоятельно просить не упоминать ничего ,связанное с беременностью и ребенком.ВООБЩЕ,никаких разговоров о детях,беременностях и т.д.Она сама,когда отойдет будет потихоньку открываться,через слезы,через страдания,но откроется САМА.А пока просто не лезть в душу.Если будут вопросы,спрашивайте-отвечу.
Ответить
Вот я именно поэтому и завела эту тему, потому что мне тоже кажется, что надо будет как-то подготовить людей.

Но я не уверена, что имею моральное право на себя брать такую инициативу.
Ответить
Вот как раз имеете.Вы же подруга?Кто...
20.12 21:22
Вот как раз имеете.Вы же подруга?Кто как не Вы?Не самой же ей людям об этом говорить.А Вы скажите так,чтобы она даже не подозревала,что была какая-то "подготовительная" беседа.Чтобы никаких жалостливых взглядов в ее сторону и вздохов.
Ответить
Да, всё больше к этому склоняюсь. Думаю теперь, кому и когда сказать.

1) Кому?

У нас большая компания, 350 человек в одном здании - на этаже 60-70 человек с кем как минимум каждый день здороваешься или просто киваешь, + люди из других отделов и этажей.

Но я думаю надо именно поговорить с ближайшим окружением, с теми, кто в её отделе, кто рядом сидит.

2) Когда? Сама процедура будет на след. неделе, она сейчас на больничном дома сидит. Непонятно, когда она восстановится (физически и морально) и выйдет на работу. Вдруг сразу после праздников? Хотя маловероятно...
Ответить
Она же не со всеми 350 общалась и не...
21.12 10:21
Она же не со всеми 350 общалась и не все об этом знают.Только тем,с кем она будет продолжать сидеть в кабинете.Еще,ей бы конечно,после этого куда-нибудь отправится отдыхать.Мне вот хотелось куда-нибудь в деревню,где никого нет.Никого не хотела видеть,и тем более разговаривать.
Ответить
Понимаете, у нас тут сиcтема open space (люди сидят как бы за перегородками, кабинеты только у больших начальников и полностью стеклянные). Так что человек 50 знает точно (наш этаж - минус невнимательные мужики и те кто был в командировках/отпусках, пока она тут 2 недели ходила).

С другой стороны, когда такой большой коллектив, то наоборот, нет близких отношений, нет каких-то бурных обсуждений, как например в маленьком коллективе на 10 человек в закрытом кабинете. И в данном случае это скорее плюс.
Ответить
Я ещё хочу сказать, что у не с самого начала был такой настрой, что "может не получиться". У неё генетическое заболевание! Она не рассчитывала дату ПДР, не планировала декрет, пока не была уверена, что ребёнок окажется здоровым. Она мне сама говорила "я об этом не думаю".

Гарантий, что она родит здорового ребнка никто не давал. Она думала об этом не один год. Потом осознанно пошла на этот риск. Мнение окружающих для неё имеет значение, именно поэтому вплоть до амнио (кажется 16 недель), она на работе с животом не появлялась - брала больничный. Когда пришли результаты амнио, они были хорошие, у неё конечно гора с плеч свалилсь и она вышла на работу. Все это время, я молчала, никому про её Б не рассказывала. Я иногда слышала шушуканья какие-то, но никак не комментировала. Я тоже понимала, что не факт, что это всё закончится родами, хотя конечно я надеялась и вместе с ней радовалась положительным новостям.
Ответить
никак,это её проблема,Вы ничего не можете сделать.
Ответить
На счет вопросов на работе. Говорю из своего опыта. У знакомой умер ребенок в три месяца, даже домой не выписывали. Родители просил всех не говорить. Была свидетельницей, когда при встрече к ней бросались на шею и поздравляли с рождением и как потом она каждому с трудом объясняла, что произошло. Я считаю, что надо например Вам сказать на работе и когда она выдет, то к ней самой вопросов не будет.
Ответить
Если она и дальше будет работать в этом коллективе, то самое лучшее ей прийти, собрать всех сотрудников и рассказать о том, что случилось. В кратце, конечно. Если у кого-то вопросы, то пусть зададут. И в заключении сообщить, что с этого момента тема закрыта и я не хочу ничего слышать и обсуждать.
Либо это сделаете Вы с её разрешения.
Тем самым коллектив удовлетворит своё любопытство и не будет этого шепота за спиной. И может даже лучше после этого разговора уйти домой, чтобы сотрудники могли спокойно "обсудить" (всё равно этого не избежать) услышанное. А на следующий день уже новая жизнь начнется, сразу с голоой работу.
Ответить
Вот я бы САМА ни за что не стала это...
21.12 23:21
Вот я бы САМА ни за что не стала этого делать.Как Вы себе это представляете?И так это огромный стресс,а Вы еще ей предлагаете это еще раз пережить,да еще и прилюдно.
Ответить
на самом деле необходимо сочинить правдоподобную версию и чтоб вопросов не возникало. действительно надо посоветоваться с психологом при роддоме
Ответить
Даже представить не могу на счет какая может быть более правдоподобная история. Не надо просто вдаваться в подробности, а просто сказать, что ребенка потеряла и все. если человек нормальный, то он больше не будет поднимать эту тему, а для ненормального, что не говори ничего не поможет.
Ответить
Она сказала, что всем будет говорить, что у неё выкидыш (если вдруг кто-то полезет в детали). Ей больше 40 лет, звучит правдоподобно для многих. Она не хочет, чтобы люди знали, чо у неё проблемы с хромосомами.
Ответить
Девочки, конечно, у неё теперь пошло осознание.

Я с ней каждый день на телефоне, e-maile, но я не психолог! Поддерживаю, как могу, но не могу иной раз найти нужные слова.

Сегодня написала, что муж с грустью смотрит на младенцев, он так хочет маленького, а она "дефектная".
Ответить
ей надо к хорошему психологу, попробуйте ей это посоветовать. и никакая она не дефектная, просто после 40 на самом деле беременность и роды проходят труднее
Ответить
у меня на работе был такой случай. девочка, секретарь одного из руководителей, доносила малыша до конца срока, но ребенок умер сразу после родов. Ее руководитель сообщил нам всем об этом и попросил девочку не тревожить вопросами. Зная трагедию, мы все ее постарались нормально встретить, без заискиваний и без лиц жалости. В обычном , штатном, так сказать, режиме. Через год она снова забеременела и родила. и плевала она на всех. так и надо, хоть и сложно
Ответить
Автор, я сама была в такой ситуации и тоже была у Воеводина. Правда диагноз другой был у ребенка и срок побольше.
Ребенок уже шевелился (я уже заметила это недель с 14-ти), легкие такие как поглаживания. Когда я узнала о предстоящей процедуре, он бедняга как затаился в животе и ждал "своего часа". Вот ведь чувствует ребенок переживания мамы. Я его так и не увидела.
Честно, тогда мне было всеравно, что и кто подумает, тем более на работе. И вообще я не слышала никого, мне было больно и тяжело. И потом еще долгое время после.
Единственное мне не пришлось долго ждать родов, где то неделю.
Ответить
У меня тоже три месяца назад было прерывание на сроке 23 недели, у ребенка тоже была водянка и мозга, и сердца. Правда ребенок до родов не дожил умер внутриутробно, наверное было как то легче, что не убили. На работе все знали, что беременная, в отделе знали что нужно прерывание, все поддерживали как могли. Хотя и сейчас всетречаются такие, которые спрашивают: "Ой, а где твой живот?" Всем у кого были вопросы, спокойно отвечала,что преждевременные роды и ребенок не выжил. Как то быстро об этом все забыли, день другой поговорят, потом другие проблемы найдутся. Мне кажется, не надо из этого делать какой-то тайны, это только разжигает интерес. С каждым может случится, вашей подруге сил пережить это и здоровых деток.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)