19
Вопрос по генетике
Мы планируем уже пять лет, пока безуспешно, и вот какой вопрос: многие пишут здесь проверку генетики после выкидышей и замерших, а есть ли здесь девочки, у которых были выявлены некоторые изменения в кариотипе? Что вы с этим делаете, как планируете?
У на было уже 3 ЗБ, в последнем случае проверили кариотип плода - 47XY, и вот сейчас вроде уговорила мужа сдать наши кариотипы, а самой страшно: если вдруг в нашей генетике проблема, то ведь и сделать ничего нельзя, генетика ведь не лечится?
Как тогда быть? Положиться на волю Божью, планировать, может, пить фолиевую в больших количествах? Что еще из, так сказать, простых народных средств может способствовать "правильному зачатию"?
Свернуть
Ответить
у нас была Б с патологией, трисомия 13+, делали прерывание. Я еще будучи Б сдавала на кариотип, все хорошо, генетик чертила нашу родословную, рассказала о всех рисках в процентах, муж пока не сдавал на кариотип. перед следующей Б генетик прописал пить мне и мужу фольку по 8 мг, а больше ничего. И если у мужа все в порядке, то это все рекомендации.
Ответить
у меня было 4 ЗБ, первые две не сдавала на кариотип, но последние две - 47 ХУ и 92 ХХХХ. Собираюсь делать ЭКО + ПГД. На случай как-то не хочется надеяться...
Ответить
да, забыла сказать, наши кариотипы с мужем совершенно нормальные, 46 ХУ и 46 ХХ. Так что сильно не заморачивайтесь, скорее всего у вас тоже все в норме.
Ответить
Я как раз попала в тот редкий процент, у кого с генетикой проблема, выяснилось все после трех ЗБ, прошли с мужем полное обследование и вот... Теперь делаю ЭКО с ПГД, пока безрезультатно, готовимся к третьей попытке....когда общались с генетиком, говорила что можно пробовать и дальше самим, но с биопсией хориона, чтобы в случае чего прервать беременность, но это выше моих сил, поэтому решили идти на ЭКО....советую все-таки сдать кариотипы, хоть спать спокойно будете, если все в порядке, тем более это сдается один раз в жизни.
Ответить
В первый раз не прижились эмбрионы, во второй раз дело не дошло до переноса, остановились в развитии....
Ответить
10
Делаю ЭКО только с ПГД, иначе смысл ЭКО без ПГД в моем случае теряется, т.к. единственная проблема это генетика....
Ответить
Но получается, что даже прошедшие ПГД эмбриончики могут не прижиться?(
А во втором случае они остановились в развитии до ПГД или после?
Вы извините, пож, что я так подробно расспрашиваю, просто я и сама думаю насчет ЭКО..., но это большая нагрузка как на здоровье, так и на семейный бюджет, поэтому хотелось бы собрать больше сведений и представлять, что нас может ждать...
А Вам я желаю бооольшой удачи и чтобы в третий раз у вас все-все получилось!
А во втором случае они остановились в развитии до ПГД или после?
Вы извините, пож, что я так подробно расспрашиваю, просто я и сама думаю насчет ЭКО..., но это большая нагрузка как на здоровье, так и на семейный бюджет, поэтому хотелось бы собрать больше сведений и представлять, что нас может ждать...
А Вам я желаю бооольшой удачи и чтобы в третий раз у вас все-все получилось!
Ответить
К сожалению в ЭКО пока не добились 100% приживаемости эмбрионов, неважно после ПГД или нет :( Во втором протоколе эмбрионы остановились в развитии после ПГД, причем только здоровые, а несущие в себе различные отклонения росли как надо :( По поводу финансов, конечно все это не дешево, и нужно понимать, что 100% гарантии нет, что все получится с первого раза...
Спасибо за пожелания! И Вам удачи на этом нелегком пути!!! :)
Спасибо за пожелания! И Вам удачи на этом нелегком пути!!! :)
Ответить
Прошу прощения, что влезла, но вы не могли бы мне на почту написать где вы делали ЭКО и во сколько вам обошлась ПГД? У меня такая же ситуация с генетикой, решились на ЭКО, но пока ничегошеньки об этом не знаем. Адрес почты cucushonka@yandex.ru
Ответить
An, а можно попросить вас написать мне в личку, я так понимаю, у нас нас одинаковая проблема, и она, к сожалению, редкая... мне бы очень хотелось, чтобы был человек, с котором можно было об этом поговорить, не в смысле поныть, а именно по обмену опытом...
Ответить
Я так поняла, что у Вас с кариотипами все в порядке :), у меня же наоборот как раз и обнаружили, что мой кариотип отличается от нормы :(, а это к сожалению другая песня :( ....
Ответить
У меня 3 ЗБ, диагноз двух последних - нерасхождение хромосом. Кариотипы у нас с мужем нормальные. Генетики Эко не советуют, так что сейчас планируем опять сами... я ставлю капельницы с иммуноглобулинами - из рекомендайций только это...
Ответить
Говорят, это не выход из положения, там куча комбинаций, который могут вызвать нарушение кариотипа, и ЭКО с предварительным отбором все равно не может их все отследить... И вообще, я так поняла, генетики не приветсвуют ЭКО с отбором, говорят, что любое вмешательство ( когда исследуют клетку на хромосомные нарушения ) это не гуд для будущего ребенка.
Ответить