32
лапроскопия
добрый день! Скажите пожалуйста - кто знает, если при лапоре труба окажется не перспективной (как врач сказал) - ее стоит удалять??? напрашивается ответ - ДА надо, т.к. от нее нет пользы. А вопрос в том что для общего состояния здоровья - она наверное необходима....
Свернуть
Ответить
у меня обе трубы на лапаре были непроходимыми и неподдающимися хирургической коррекции. Об удалении речи не шло. Не понимаю, зачем что-то удалять, если это не несет вред, и пусть даже по мнению хирурга не функционирует. Забеременела вскоре с такими трубами естественным путем, чего и Вам желаю:)
Ответить
Вы,похоже,попали в 0,1 % счастливиц,заБ с непроходимыми трубами!Или оперирующий врач ошибся в диагнозе.
Ответить
у меня и результат ГСГ был таким же. И врач был вполне профессионал, делала в ЦЭЛТе. Знаете, мне кажется это не столько попадание в 0.1, сколько недооценка возможностей нашего организма и переоценка результатов диагностики. Не хочу внушать никому лишних надежд, но все же даже после такого результата на лапаре лечащий врач в ЦИРе мне сказал, давайте еще полгодика подождем, не спешите с ЭКО. И оказался полностью прав, за что я ему очень благодарна.
Ответить
У меня тоже одна труба непроходима, установили после лапоры. Про удаление речи не шло. Это достаточно спорный момент. Есть мнение, что если одной трубы нет, то вторая начинает лучше работать, т.к. берёт на себя функцию обеих труб. НО мне очень хороший гинеколог говорила, что во время беременности матка, трубы - всё растягивается. Поэтому после ЭКО-беременности так часто случаются самостоятельные беременности. И ранее непроходимая труба может стать проходимой.
Ответить
У меня знакомая собиралась на ЭКО с обрубкой одной трубы и полностью удаленной второй. Пока собирала анализы, выяснилось, что беременна. Сыну уже 2,5 года. Конечно, это чудо, но вполне реальное, и видимо (судя по предыдущим постам), не такое уж редкое.
Ответить
Чудеса конечно бывают:) Но это большое исключение. У нас вот самостоятельно даже с одной трубой забеременеть так и не получилось.
Ответить
10
я пришла записываться на лапору, а мне врач и говорит, мы с вами должны посоветоваться, если труба не подлежит востановлению - ее удать или нет. я не ожидала такого вопроса!!! я спросила, а если 2 трубы будут такими - вы их удалите и что тогда только ЭКО? она ответила - да Эко и что на него не берут с такими трубами. это правда не так??? просто не с кем больше посоветоваться!
Ответить
Это не правда. Берут и ещё как:) У меня уже было 2 протокола с непроходимой трубой. На Эко не берут с трубами, если в них есть гидросальпинкс, т.к. это убивает эмбрионы. Трубы с гидросальпинксом, насколько я знаю, подлежат обязательному удалению. А если трубы просто непроходимы - то препятствий для Эко нет.
Ответить
а не скажите ИИ когда делают? точнее при каких показаниях... незнаю понятно ли выразилась - вот например ЭКО делаю при трубном факторе, а ИИ?
Ответить
Показания для ИИ обычно несовместимость супругов, так называемый шеечный фактор. Но трубы обязательно должны быть проходимы. Но я ИИ не делала, я сразу от этого отказалась, поэтому может быть есть и ещё какие для него показания. Обычно рекомендуют сначала сделать несколько попыток ИИ, а потом переходить на ЭКО. Но по моему мнению ИИ это пустая трата денег и времени, т.к. успех там достаточно невысокий.
Ответить
а можите рассказать что за шеечный фактор, мы с мужем на совметимость сдавали кровь - у гинетика.
Ответить
Нет, это немного другое. Есть такой анализ - посткоитальный тест. Т.е. если я не ошибаюсь, это слизь женщины убивает мужские сперматозоиды. Но этот тест очень чувствительный, при его проведении возможно ошибки. Вот тут можно почитать более подробно http://www.cirlab.ru/analis/about/pkt/ и тут http://www.cirlab.ru/analis/about/pkm-perekrestnaya/
Ответить
спасибо, а на лапоре определили причину почему вы не могли за Б? для девушки "все получится"
Ответить
:-) я поняла что трубы, я к тому что - получается что вам просто посмотрели что трубы непроходимы и на этом лапора закончилась? тогда получается вы бы и без лапоры бы заБ
Ответить
20
да, лапароскопия была диагностическая. Разрезали, посмотрели и зашили. Ну по кр мере мне так хирург сказал, я сама не имела чести наблюдать :) Может они там что-нить случайно пошевелили и у меня все заработало, не знаю:))
Ответить
спасибо, а на лапоре определили причину почему вы не могли за Б? для девушки "все получится"
Ответить
Удаляют, только если там гидросальпинкс, поскольку это может ЭКО помешать, в остальных случаях удалять смысла нет.
Ответить
Мне не стали удалять, хирург сказал, что вполне все скорректировал, а репродуктолог была не довольна, что трубы оставили, т.к. по ее мнению функциональность труб восстановить не возможно. После операции прошел почти год, беременности так и нет :( Собираюсь на ЭКО, только теперь не понятно, возможно предстоит повторная лапара с удалением труб :(
Ответить
спасибо всем большое, так в этом все и дело - врач сказал, что если оставить непроходимые трубы - если потом не получится сомой за Б - для ЭКО придется опять делать лапору - чтобы удалить трубу(ы)!
Ответить
лучше сразу удаляйте. вы стрижете ногти-волосы? а зубы удаляете когда они совсем плохие? но ведь для организма так же важно и чтоб зубы были. в общем, если у вас труба плохая, то надо удалять! хуже будет, если в этой трубе потом беременность получится, еще больше вреда организму нанесете
Ответить
Ну во-первых это не в обязательном порядке. Вас никто не заставит удалять трубы. Но репродуктологи конечно любят делать Эко без труб.
Да с непроходимыми трубами можно получить внематочную, но удалив трубы, вы лишите себя шанса на самостоятельную беременность. Так что решать конечно вам.
Да с непроходимыми трубами можно получить внематочную, но удалив трубы, вы лишите себя шанса на самостоятельную беременность. Так что решать конечно вам.
Ответить
ну,процент внематочной все-таки небольшой,несколько %%.У меня та же ситуация,что у Вас-одна труба непроходима,но не по лапаре,а по ГСГ.А вторая проходима,но не очень хорошая-извитая и длинная.Репродуктолог насчет удаления молчит.А я вот задумалась,не удалить-ли их?С другой стороны,тоже не хочется лишать себя шанса на самостоятельную Б.
Ответить
Ну да, тем более при внематочной сразу же трубу и удалят, если такое случится. Поэтому я бы заранее этого делать бы не стала...
Мой репродуктолог тоже ничего не говорила насчёт труб. Но конечно без труб гораздо проще. Да и трубный фактор в Эко это самый лёгкий вариант.
У меня тоже был период, когда я думала об удалении непроходимой трубы. Но это больше связано с тем, что все-таки когда остаётся одна труба здоровая, то она лучше функционирует. У меня есть пример у знакомых. Они долго не могли сами забеременеть, года три. Потом случилась внематочная, трубу удалили. И после этого девушка стала залетать. Родила и не один аборт сделала.
В общем, сложно всё это. Еесть и плюсы и минусы. Но я всё-таки надеюсь, что у меня когда-нибудь случится и самостоятельная беременность:) Поэтому трубу пока трогать не буду.
На вашем месте я бы тоже хотя бы одну трубу оставила. Если есть трубы – всегда есть шанс забеременеть.
Мой репродуктолог тоже ничего не говорила насчёт труб. Но конечно без труб гораздо проще. Да и трубный фактор в Эко это самый лёгкий вариант.
У меня тоже был период, когда я думала об удалении непроходимой трубы. Но это больше связано с тем, что все-таки когда остаётся одна труба здоровая, то она лучше функционирует. У меня есть пример у знакомых. Они долго не могли сами забеременеть, года три. Потом случилась внематочная, трубу удалили. И после этого девушка стала залетать. Родила и не один аборт сделала.
В общем, сложно всё это. Еесть и плюсы и минусы. Но я всё-таки надеюсь, что у меня когда-нибудь случится и самостоятельная беременность:) Поэтому трубу пока трогать не буду.
На вашем месте я бы тоже хотя бы одну трубу оставила. Если есть трубы – всегда есть шанс забеременеть.
Ответить
ЭКО без труб делать конечно, проще...А спайки ,которые образуются после лапары?Неизвестно еще,что хуже.Вот и думаешь,какое из двух зол выбрать..У меня уже были неудачные попытки,поэтому не хочется опять пролететь.
Ответить
30
Мне удалили правые придатки( т.еяичник и трубу) во время лапоротомии,сама забеременела с одной трубой через 3 года,в прошлом году делали лапару,хирург сказал что была киста на трубе и гидросальпинкс, сказал все почистил, трубу решил не удалять,после делала ГСГ, подтвердили что труба непроходима, когда я спросила своего хирурга, зачем же он ее не удалил, сказал чудеса случаются, убрать всегда успеем, к слову он считается здесь одним из лучших гинекологов и он паралельно работает в клинике по репродукции. Вот незнаю кто прав кто нет..Кстати в свое время меня некоторые врачи посылали на ЕКО, говоря о том что шансов забеременеть самой с одними придатками у меня почти нет, но слава Богу сама забеременела и родила.
Ответить
да, сколько людей - столько и мнений, у каждого своя история... наверное доверюсь врачу (хирургу) - ему виднее... благодарю всех за высказывания!!!
Ответить