МФ: астено- и зооспермия....
Девочки, у мужа (спортсмен,тяжелоатлет,не пьет не курит,стероиды и пр не принимал никогда, даже есть ребенок от 1го брака) поставлен этот диагноз. Но меня мчают сосмнения-во 1,он сдавал на 7й день воздержания,а во 2 не вся сперма (первые капли) не попали в стакан. Где-то читла,что именно первые капли содержат "живчиков и нормальных" спермиков....
Я понимаю,что и паниковать рано,но и полностью исключить проблему нельзя...
Подскажите:
1) эти два диагноза нельзя вылечить,это природное?
2) кто что делал для улучшения смпермограммы, помогло ли? планирую давать мужу витамины растительные (не синтетика) + мед с орехами,сметанку.
3) у меня тоже проблемы по женски,с гормонами пожизненно-н всегда бывает овуляция :(
Предполагаем пересдать еще раз сперм через пару недель, на 3 день воздержания. Ну а потом уже к врачам .. К каким врачам (уролог или андролог ему обратиться?)
4) еще в сперме есть в 1,5 раза больше лейкоцитов чем нужно, кокобациллярная флора. Мои анализы на ЗППП были в норме, мазок тоже в норме. Как привести в норму его флору?
5) последний вопрос: какие анализы кроме бакпосева из уретры ему еще сдать для полноты картины? Обычный мазок из уретры тоже нужен или бакпосев его заменяет?
Еще раз всем спасибо! и простите за анонимность :(
п.с. кто сталкивался с таким диагнозом себя и мужа- как вышли с ситуации? есть ли уже детки и каким образом получились? Есть ли шанс с такими моментами как наши хотя б на ЭКО пойти? и с какой поптыки получается обычно?
питаться мужу нормально, белка побольше - мясо нежирное, орехи, молочные продукты, овощи. спиртное исключить, особенно пиво. из алкоголя на более 40-50гр крепкого в неделю, или бокал вина в неделю. пейте витамины и l-карнитин.
наличие лейкоцитов говорит о воспалении - лечить обязательно, сдав посев СГ с чувствительностью к антибиотикам, так же сдать ПЦР на хламидии, микополазмы, уреаплазмы, гарднереллы. Если что-то есть, лечить обязательно.
и идите сразу к андрологу.
про попытки сложно сказать, зависит и от вашей картины в целом. но пока не пролечите воспаление, на эко не торопитесь. и после лечения улучшения могут быть заметны месяц на третий. так что запаситесь терпением.
по вашим вопросам:
1. нет, это не природное, но лечению трудно поддается. увы, мы все не молодеем с возрастом
2. мы долго лечили и гомеопатией и препаратами - помогло плохо
3. обращаться к андрологу и сперму лучше сдавать в той клинике, куда пойдете к андрологу
4. лейкоциты - это воспаление, надо дальше смотреть что у него. флору приводить в порядок - андролог подскажет как
мы делаем ЭКО
На днях сдадим анализы дополнительно к СГ.
2. Капли не влияют.
3. То, что у него есть ребёнок - это СУПЕР. Вот у моего нету. :-(
4. Лейкоциты - признак простатита. Лечится у андролога таблетками и, извините, свечками в попу. Вылечивается успешно. Совет от андролога по поводу простатита - лучшее лекарство - секс каждый день. :-)
(напомню-у мужа в СГ обнаружили повышение лейкоцитов и некорректную,кокобацилярную,флору).
предпочитаю гемотест.
а что значит обычный мазок у мужчин?
что он показывает?
то, что вы перечислили надо сдать методом пцр + бакпосев спермы с чувствительностью к антибиотикам
В Инвитро мы вообще не сдаём, муж ездит в Гемотест, я в Литех.
Вот этот вот анализ - пцр+бакпосерв спермы с чувств к АБ - вообще вещь, оч хороший анализ. Покажет ВСЁ.
Если нет поблизости ничего лучшего-ИНВИТРО не подойдет ? :((
И еще пару глупых вопросов,простите :(
Оч важны мнения "знющих": вот муж сдал эту СГ, которая показала воспаление. Понятно,что саму СГ он снова пересдаст,т.к. несовсем корректно сдавал. Но ведь наличие воспаления уже как бы есть? То есть этому показателю (увеличенные лейкоциты) можно верить и ,чтобы не терять времени, пйти сдать все эти ПЦР и бакпосевы ?
А как сдается бакпосв СГ ? то есть муж идет туда, "получает" свою сперму,только ее не на СГ направляют,а на бакпосев ?
Обычный мазок показывает флору и лейкоциты. То есть если есть воспаление-оно там покажется.
Да,насчет всего остального-сделаем методом ПЦР.
да именно так: сдает сперму и ее отправляют на бакпосев.
в случае сдачи бакпосева, не вижу смысла в мазке.
и если вылезли лейкоциты, то воспаление однозначно есть. СГ, сданная снова, может быть немного другой в цифрах подвижности и морфологии.
Хм....а можно ли однократно сдать сперму и для анализа СГ и для бакпосева? Просто....его с работы так часто не отпустят :( если это дважды ее нужно сдавать :((
Девочки,почти везде,где читала про пересдачу СГ говорили,что можно уже после 2х недель снова пересдать. Какое вашге мнение?
п.с. у мужа второй день дискомфорт при мочеиспускнии :( жлко его так-во время нализов (при заборе) может там повредили слизистую...