Кто разбирается? Помогите понять
У меня сто лет бесплодия, сейчас готовлюсь к ЭКО. Ситуация нарисовалась странная.
Гормональные проблемы серьезные, цикла нет как такового с самого начала. Вызываю дюфастоном или утрожестаном. Овуляция у меня отсутствует. Единичные случаи за всю жизнь. Яичники резицированы. При этом трубы проходимые, все органы на месте.
На 10 ДЦ была у врача - ДФ 19 мм (у меня ДФ вообще редко бывает), второй фолликул 12 мм. Эндометрий 4.
Овуляция судя по признакам случилась на 17 ДЦ - была острая боль в боку + после этого температура тела поднялась и т.д. В общем, я ее засекла:).
Вчера, на 19 ДЦ, 2 ДПО была у врача, т.к. бок продолжал дико болеть - на месте ДФ какое-то образование 42 мм, врач сказала, что такое (структура + размер + сравнение с прошлым узи) видит впервые. Врач очень компетентная, доверяю на 200%, ее тут часто упоминают, как очень грамотного специалиста, все знакомые. кто у нее лечился и делали ЭКО уже давно родили. В общем, она сильно была удивлена. Сказала - "будем считать это желтым телом", но структура совсем нетипичная + в нем сгустки какие-то. (я почитала в инете - похоже. что киста желтого тела, вроде как она разная по структуре бывает и со сгустками тоже). Второй фолликул вырос до 32 мм и стал фол.кистой. Появился мелкий 3-й фолликул. Эндометрий - 7мм, по структуре - второфазный. (тонкий, конечно, но в том же инете прочитала. что для имплантации ОТ 7 мм, а он у меня еще и подрасти может, несколько дней есть). Есть небольшое кол-во жидкости в позадиматочном пространстве.
Сейчас предложила подождать еще 10 дней, посмотреть потом в динамике, т.к. болело сильно вчера.
Как думаете, если секс был вовремя, то шансы на то, чтобы забеременеть в этом цикле есть? Была все-таки овуляция? Или нет и 1% надежды на чудо?
Так что шанс есть конечно!
Если О была как вы считаете на 17 ДЦ, то какого размера должен был быть тот фолликул что из него образовалось ЖТ размером 42 мм!
Почему вы через пару дней после того как обнаружили ДФ не поторили УЗИ? Это в вашей то ситуации???
Попробуйте сдать прогестерон и по его уровню решить была ли О. Но если это образование преждевременно лютенизующий фолликул, что тоже не исключенно, то уровень прогестерона может укладываться в нормы.
Я подозреваю, что у меня киста ЖТ. Т.е. ЖТ+накопившаяся жидкость. Как раз она до 50-60 мм может быть и это некритично, как раз боль наблюдается в момент ее образования, что у меня и было последние 3 дня. Сегодня уже болит слабо, гораздо меньше. чем вчера, хотя я ничего не принимала.
Прогесторон сдавать смысла нет, т.к. все равно принимаю утрожестан.
УЗИ не повторяли, т.к. смысла особого никто не видел - вечное отсутствие овуляции + подготовка к ЭКО. Была назначена схема.