Школа
13
вдруг?
Хочу ребенка
21.07.11 10:13

Кто разбирается? Помогите понять

У меня сто лет бесплодия, сейчас готовлюсь к ЭКО. Ситуация нарисовалась странная.

Гормональные проблемы серьезные, цикла нет как такового с самого начала. Вызываю дюфастоном или утрожестаном. Овуляция у меня отсутствует. Единичные случаи за всю жизнь. Яичники резицированы. При этом трубы проходимые, все органы на месте.
На 10 ДЦ была у врача - ДФ 19 мм (у меня ДФ вообще редко бывает), второй фолликул 12 мм. Эндометрий 4.
Овуляция судя по признакам случилась на 17 ДЦ - была острая боль в боку + после этого температура тела поднялась и т.д. В общем, я ее засекла:).
Вчера, на 19 ДЦ, 2 ДПО была у врача, т.к. бок продолжал дико болеть - на месте ДФ какое-то образование 42 мм, врач сказала, что такое (структура + размер + сравнение с прошлым узи) видит впервые. Врач очень компетентная, доверяю на 200%, ее тут часто упоминают, как очень грамотного специалиста, все знакомые. кто у нее лечился и делали ЭКО уже давно родили. В общем, она сильно была удивлена. Сказала - "будем считать это желтым телом", но структура совсем нетипичная + в нем сгустки какие-то. (я почитала в инете - похоже. что киста желтого тела, вроде как она разная по структуре бывает и со сгустками тоже). Второй фолликул вырос до 32 мм и стал фол.кистой. Появился мелкий 3-й фолликул. Эндометрий - 7мм, по структуре - второфазный. (тонкий, конечно, но в том же инете прочитала. что для имплантации ОТ 7 мм, а он у меня еще и подрасти может, несколько дней есть). Есть небольшое кол-во жидкости в позадиматочном пространстве.
Сейчас предложила подождать еще 10 дней, посмотреть потом в динамике, т.к. болело сильно вчера.

Как думаете, если секс был вовремя, то шансы на то, чтобы забеременеть в этом цикле есть? Была все-таки овуляция? Или нет и 1% надежды на чудо?

Свернуть
Ответить
Думаю, что овуляция была - жидкость, второфазный эндометрий и что-то похожее на желтое тело.
Так что шанс есть конечно!
Ответить
Извините, но я скептично настроена.
Если О была как вы считаете на 17 ДЦ, то какого размера должен был быть тот фолликул что из него образовалось ЖТ размером 42 мм!
Почему вы через пару дней после того как обнаружили ДФ не поторили УЗИ? Это в вашей то ситуации???
Попробуйте сдать прогестерон и по его уровню решить была ли О. Но если это образование преждевременно лютенизующий фолликул, что тоже не исключенно, то уровень прогестерона может укладываться в нормы.
Ответить
Я почитала про этот синдром с лютеинизацией фолликула - может быть, но тогда откуда жидкость в позадиматочном пространстве. Как раз везде пишут, что при таком нарушении жидкости нет - это один из основных симптомов.
Я подозреваю, что у меня киста ЖТ. Т.е. ЖТ+накопившаяся жидкость. Как раз она до 50-60 мм может быть и это некритично, как раз боль наблюдается в момент ее образования, что у меня и было последние 3 дня. Сегодня уже болит слабо, гораздо меньше. чем вчера, хотя я ничего не принимала.
Прогесторон сдавать смысла нет, т.к. все равно принимаю утрожестан.
УЗИ не повторяли, т.к. смысла особого никто не видел - вечное отсутствие овуляции + подготовка к ЭКО. Была назначена схема.
Ответить
Скажите пожалуйста: это был не стимулированный, самостоятельный цикл?
Ответить
нет, вообще никаких лекарств и даже витаминов вообще не принимала, только из отпуска вернулась недавно. В мае месячные опять вызывала. После отпуска прошли самостоятельно, и вот так теперь... В протоколе ЭКО и на стимуляциях такой бурной деятельности у яичников не было, а сейчас что-то непонятное даже моему врачу
Ответить
ну как же никаких лекарств, когда утрожестан принимаете?
Ответить
утрожестан не стимулирует овуляцию, его я пить начала с 1 ДПО, т..е. после всех описываемых событий:)
Ответить
Все, что Вы описываете, как-будто про меня.. Только меня на ЭКО с моими яичниками не брали. Начало первой Б. было похожим, вроде О. была, а вроде не было, на одном яичнике киста с прошлого цикла, на другом предположительно киста ЖТ, несоответствующих размеров, непонятного содержания.. Шансов не было никаких, но чудо произошло! С тех пор я верю в чудеса, потому как вторая Б. пришла нежданно-негаданно и оказалась еще бОльшим чудом! Держу за Вас кулачки, крепко-крепко! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!! Пусть это будет Ваше ЧУДО!
Ответить
спасибо за поддержку! Ваш пример вдохновляет:)))) я, честно говоря, не надеюсь даже... Боюсь опять губу раскатать, а потом рыдать еще 2 недели. У меня уже резкой боли нет, но ощутимо тянет тот самый яичник и весь живот+поясницу. Занимаюсь только тем, что сама себе запрещаю даже думать об этом, но как же сложно отключить голову, когда за 20 лет лечений появилась ситуация, когда пусть на 1% и теоретически, но есть призрачный шанс. Блин, все-таки опять в депрессию свалюсь, когда М начнутся, как ни старайся отгонять от себя надежды...
Ответить
10
Моё мнение - овуляция 100% была, т. к. есть что-то похожее на жёлтое тело и даже жидкость в позадиматочном пространстве. Шансы на Б велики! Желаю вам удачи! Надо сдать ХГЧ на 11 день после овуляции и потом на 13-14 день после овуляции для контроля. Хорошо бы ещё прогестерон и эстрадиол сдать - если что низко, добавить можно вовремя.
Ответить
спасибо большое за советы. Боюсь даже надеяться... за 17 лет непрерывного лечения-слез-соплей-операций-чисток беременности ни одной не было(( Причина основная - отсутствие овуляции, кисты, воспаления, низкий прогестерон, гиперплазия и т.п.
Ответить
скажите пожалуйста, какие цифры фсг и лг у вас были последнее время? Вам фемостон врачи не предлагали принимать? Приливов не было? Эстрадиол какой бывал раньше? Можете сдать на 6-7й день после овуляции прогестерон и эстрадиол. Высокие эти показатели дают большой шанс на удачу. Если они окажутся не столь высокими, как хотелось бы, можно добавить прогинову и утрожестан, раз есть проблемы с яичниками (резецированны). Желаю вам исполнения вашего заветного желания сейчас!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)