Школа
31
Оля
Хочу ребенка
20.09.11 14:42

Решиться на ЭКО с ИКСИ или нет?

Модераторов прошу не переносить в раздел ЭКО. Нужно мнение людей, которые ещё пока в этом разделе.
Всем привет.
Ещё какое-то время назад я здесь задавала вопросы по поводу ИИ. К сожалению, последняя спермограмма оказалась ещё хуже чем предыдущая и нам уже явно светит ЭКО с ИКСИ.
Что имеем: мне 32, ему 46, у каждого второй брак, у него взрослая дочь, у меня сын 8 лет (живёт с нами). Очень-очень хотим общего ребенка (или двух), без него для меня вообще этот брак безперспективен.
Но я пока очень боюсь этой процедуры. По сравнению со многими посетительницами этого раздела у меня ещё очень маленький стаж «хочушества» - полгода, и я морально не готова. Но мужу уже 46 и тянуть несколько лет я тоже не вижу смысла. В лечение спермы консервативными методами я особо не верю, тем более, что пока причины явной не нашли, гормоны в норме, варикоцеле нет. Скорее всего у него просто уже возраст играет роль… ну и не совсем здоровый образ жизни (стрессы, курение).
Деньги на ЭКО+ИКСИ, слава Богу, есть, но меня пугает возможность неудачи, не представляю, как перенесу, первая Б была лёгкая, но всё равно помню, как я дёргалась из-за каждого «пука» в животе.
Ходила на консультацию в «Маму», меня заверили, что шансы на успех у нас не плохие, тк я здорова, а у мужа отберут самые лучшие сперматозиоды. Но мне всё равно до конца не понятно, насколько им можно верить, они ведь, фактически заинтересованы, чтобы к ним люди шли на эту процедуру.
Пугает возможности отклонений здоровья у детей. Нашла в инете несколько статей о том, что вероятность рождения детей с проблемами при ЭКО не выше, чем при естественном процессе, но (!) они все на сайтах ЭКО-клиник! Буду очень признательна за любые ссылки на научные статьи! Можно на английском.
Нужны мнения, аргументы «за» и «против».
Спасибо.

Свернуть
Ответить
Оля, я в свое время тоже очень плотно интересовалась этим вопросом. тут на еве была статья про ЭКО-деточек вот она http://eva.ru/pregnancy/article/print.xhtml?articleId=3636
на сайте МА-МА тоже есть статьи переводные, там прямо дается статья на английском и перевод на русском. вот например, я для себя сохраняла в закладках вот эти: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39458.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39394.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39389.php
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/39369.php
там и ссылки на оригинальные статьи есть. я хоть и знаю английский вполне достаточно, но читать эти статьи на английском очень трудно, много специальных слов.
и хочу сказать еще, я родила после ЭКО+ИКСИ в августе и знаю несколько девочек, у которых экошки постарше моей деточки будут и все абсолютно нормальные! разве что любви и внимания от родителей мне кажется они получают больше, а потому и развиваются быстрее:)
Ответить
Спасибо за мнение, всё перечитала. Опять же напрягает, что они размещены на сайте Мамы, т.е. заинтересованной структуры.
Хотелось бы найти более независимое мнение.
Когда в гугле набираешь на-английском IVF children health (ЭКО здоровье детей), то автоматически вылазит подсказка problems. Т.е. это один из самых популярных поисковых запросов в мире!
Вот это меня напугало.
Но статьи, которые вывалились не все такие радужные, есть и некоторые не очень хорошие, хотя и не ужасные.
Ответить
Вот например, для тех, кто читает на английском
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1163580/IVF-babies-health-alert-Test-tube-children-30-cent-likely-defects-warns-watchdog.html

Хотя опять же не уверена, что такой источник как dailymail сильно надёжен
Ответить
Оля, если бы вы открыли ссылки, которые я вам дала, то там внизу есть английская версия, которая написана не нашими врачами, а европейскими, на сайте мамы только перевод. кстати, и под каждой статьей ссылка на оригинал
я так поняла, что Хьюмен репродакшен это как раз европейский журнал по вопросам здоровья, и по ЭКО там есть статьи, я туда периодически заглядываю и там много научных статей публикуют. если хорошо владеете английским, полистайте статьи, может и найдете для себя что полезное.
я понажимала на ссылки после переводов на сайте мама, выскакивает оригинал:
http://humrep.oxfordjournals.org/
а нас вряд ли на неспециализированных сайтах можно найти данные. я видела только на Пробирке и на сайтах клиник, а в обычном сми мнения штормят от желания правительства:) кстати, еще на сайте минздравсоцразвития публикую разные научные статьи! и по ЭКО там тоже бывают!
Ответить
На сайте мамы я прочитала и русские версии, и английские, и заметила, что некоторые предложения они не перевели. Там в принципе не написано никаких ужасов, но это напрягло.
Спасибо за ссылку на сайт human reproductions, если это издательство Oxford, то в принципе для меня это показатель уже более надёжный. Посмотрю, что там.
Ответить
Моему мужу 50, и у нас в прошлом году родился ребенок. Вы просто так про возраст говорите, как будто Вашему мужу 70 :))). Не люблю давать идиотские советы, но что-то сегодня удержаться не могу :)) - Вы подумайте, пожалуйста, стоит ли в "бесперспективном" браке без ребенка, так трудиться, чтоб его зачать? Семья все таки начинается с мужа и жены... Или я что-то путаю... Извините, пожалуйста, если обидела, чессло не хотела.
Ответить
+1 только не анонимно
люди расстаются и при наличии нескольких общих детей, дети в браке - вторично, они вырастут и начнут свою жизнь, а мужчина и женщина продолжат свою - ТОЛЬКО друг с другом...
Ответить
Спасибо за мнение. Я не обиделась. Возможно, я выразилась не очень точно, для меня брак с любым человеком без детей безперспективен, наверное это хотелось написать. У меня уже есть один ребёнок, но я стремилась на 50% замуж во второй раз именно для того, чтобы ещё раз родить. Для меня семья - это прежде всего дети. Без них вообще не представляю, как жить. А моему сыну уже 8 и когда мне будет 40, ему будет 16 и я не буду ему нужна, и вообще не представляю, чем я буду жить тогда, если не будет ещё детей.

Про возраст я написала к тому, что возможно у него уже лет 10 плохая сперма, и на её улучшение возможно тоже нужны годы, а их, по моему мнению их у нас нет. 50-в моём понимании пограничный возраст, когда нужно мужчине заводить ребёнка. Опять же, никого этим не хочу обидеть.
Ответить
В теме ЭКО было недавно бурное обсуждение по поводу "не таких" детей зачатых при помощи ЭКО.
Из приведенных статей я отметил только учащение синдрома(уже название не вспомню) которое МОЖЕТ привести к онкологии в детском возрасте, но все равно случаи эти НАСТОЛЬКО редки что возможно это совпадение.
Ответить
Хорошо, спасибо, поищу в архивах
Ответить
Ольга, напишите пожалуйста результаты СГ мужа.
Ответить
Пишу на память, т.к. на работе, если принципиально, то могу вечером всю СГ переписать
Первая СГ - все показатели в норме, кроме концентрации сперматозоидов – 6 млн/мл
Вторая СГ (через 3 мес консервативного лечения + стресс и тяжёлые физ. нагрузки, т.к. строим загородный дом) – 9 млн/мл упала подвижность до 8%. Всё остальное в норме.
У мужа одно яйцо
Ответить
не смертельно. Но если торопитесь попробуйте
ЭКО
Ответить
Блииииииииин, опять Эко-дети мутатнты, да чтож такое!!!!! Да нормальный они, такие же как обычные!!!!!! На счет идти или не идти-однозначно идти, т.к. все минусы перевешивает один единственный плюс!!!!! Не тяните напрасно время и все будет хорошо!!!!!!
Ответить
Вы так говорите, потому что вы уже приняли решение, а я ещё нет. И совершенно нормально, что я взвешиваю ЗА и ПРОТИВ, как нормальный думающий человек.
У вас родился здоровый нормальный ребёнок, я вас поздравляю от всей души. Но вы хоть бы на долю секунды могли представить ситуацию, что если бы ребёнок был с проблемами, что бы вы думали тогда? Кого бы винили? У меня есть ребёнок уже, вполне себе здоровый, но в детстве не обошлось и без некоторых проблем и я помню, как я терзалась, как винила себя, например, за то, что позволили стимулировать мне роды, применять эпидурал и тп, т.е. позволяла врачам вмешиваться в естественные процессы. Возможно наши проблемы связаны были совсем не с этим, но я об этом много думала. Слваа Богу, всё прошло.
Если бы у меня не было вообще детей, я бы решилась не раздумывая, но у меня есть сын, а у мужа дочь, поэтому и колеблемся.
Ответить
У вас же было не ЭКО, ведь так?! А проблемы все равно случились. Я вам так написала для того чтобы объяснить что ЭКО-детки совершенно нормальные и с ними может произойти все то же что и с зачатыми обычным путем!!!!! У нас такая же беременность и такие же роды, отличается только способ зачатия и ВСЁ!
Ответить
Но ведь природой задумано, что доплывает сильнейший сперматозоид, а тут его врач-эмбриолог искусственно выбирает и вставляет в ЯК, т.е. нарушается естественный отбор. Это смущает.
Ответить
А что именно смущает-то что врач выберет сильнейшего? С плохой спермой извините не о каком естественном отборе не может и речи идти, просто ничего не будет!!!!! Хотя если Вас это не смущает.... Все что говорю строго ИМХО, я вас прекрасно понимаю т.к. бесплодие очень больная тема для каждого кто с этим столкнулся, тут до всего "созреть" надо. Сама на ЭКО 5 лет собиралась и все никак, не была готова, а потом все решилось в одну минуту.... Может вы пока просто не готовы.
Ответить
Смущает то, что врач выбирает сильнейшего по формальным признакам: размер, подвижность и тп, но возможно существуют ещё какие-то свойства у сперматозоидов, которые грубо говоря, не видно врачу, но которые играют роль в естественном отборе.
Меня очень восхищает прогресс в репродуктологии, который произошёл в последние 20-30 лет, но с другой стороны, я допускаю, что ученые ещё не всё до конца понимают об истинных механизмах зарождения жизни, многое делается наугад

Я вчера была у врача, она мне сказала. Что можно сделать такой вариант: половину ЯК оплодотворить обычным методом ЭКО, а половину - ИКСИ и посмотреть, что получится. Вдруг обычное ЭКО сработает? Наверное выберем этот вариант
Ответить
так часто делают. А вот в чем вы в э...
Убийца слоников V.I.P.
23.09 11:48
20
так часто делают. А вот в чем вы в этом случае выигрываете я не понимаю. Ну к примеру оплодотворятся методом Эко 4 ЯК и Икси 6 ЯК. Подсадите те которые методом ЭКО. А те которые методом ИКСИ куда?
Ответить
Ну я из тех людей, кто не считает морулу или бластоцисту настоящим ребёнком, поэтому я спокойно отношусь к варианту что, часть эмбрионов (не важно каким методом полученных) потом уничтожается.
Просто я верю в то, что ЭКО более естественный процесс (если это уместное слово) по сравнению с ИКСИ
Ответить
Оля, простите ради бога, но по моему у вас голова не тем занята. Вам ребенок нужен или нет? Тогда какая разница как вы его получите - просто эко или с икси. ИКСИ лишь дает больше шансов. В любом случае любой репродуктолог вам скажет, что в хорошем изначальном материале лишь 40% успеха, а остальное - судьба и корректно подобранная поддержка, правильная подготовка. Миллионам пар на земле ну просто не суждено зачать естественным путем. Или как мне например, надо очень долго ждать своего чуда (8 лет).
Ответить
Если бы я не видела разницу в ЭКО и ЭКО с ИКСИ, я бы и не сомневалась. Но я её вижу. У всех свои тараканы в голове.
Ответить
Девушки, спасибо за мнения и комментарии. Я покопалась в себе и поняла, что у меня сомнения связаны с несколькими причинами, кроме переживаний по поводу здоровья будущего ребёнка:
1) У меня уже есть один ребёнок, который получился очень легко, и сомнение, нужен ли мне ребёнок ТАКОЙ ценой. Подозреваю, что те хочушки, у которых нет вообще никаких детей легче идут на ЭКО
2) Подумала, что может всё-таки попробовать полечить мужа, тк он вроде не такой уж и « возрастной» и мы фактически занимаемся этой проблемой 4 месяца..
3) Основное сомнение у меня конечно в области духовной. Я всегда была сторонником всего естественного и муж тоже. И в процедуре ЭКО с ИКСИ меня смущает то, что эмбриолог искусственно вводит сперматозоид в яйцеклетку. Если в обычном ЭКО ещё есть некий элемент случайности и так сказать Божьего промысла, то здесь нет.
Ответить
Оля написал(а): >> Если в обычном ЭК...
Убийца слоников V.I.P.
22.09 10:53
Оля написал(а): >> Если в обычном ЭКО ещё есть некий элемент случайности и так сказать Божьего промысла, то здесь нет.
вы не правы. Вы во всем ищете какую-то "не Божью" подоплеку. Вы просто посмотрите с другой стороны - то, что врач вводит спермик еще не значит, что произойдет оплодотворение. А вот если оно происходит, то в этом и есть Божий промысел
Ответить
Но и с консервативным лечением не особо затягивайте. Попробуйте в течение года самостоятельно, если не получится зачать, не ждите у моря погоды. Я очень даже верю, что и в 50, и в 60 бывают мужчины ого-го! НО! В том то и дело, что мы все разные. Кто-то ОГО-го, а у кого-то и в 35 лет уже сперма не способна к оплодотворению. Так же и с женщинами. Одна в 40 "залетит" с первого раза, а другая в 25 пытается несколько лет забеременнеть и ничего... Ориентирйтесь конкретно по вашей ситуации, чужие истории - это послушать и забыть, а вашу историю делаете вы сами.
Ответить
Спасибо. Колеблюсь, какая тактика верная, я ещё ВЕСЫ по знаку зодиака, млин:)
Ответить
ааа, ясно, а то я и думаю читая всё это, А ЧТО ВЫ СОБСТВЕННО ХОТИТЕ?
Вы сначала определитесь.
Я ЭКО-мама, у меня не было сомнения делать эко или нет, хотя можно было годы ждать, а мы не молодеем, муж старше меня на 13 лет. Ребенок родился с небольшими проблемами (в родах), сейчас всё Слава Богу наладилось. Он самый любимый ребенок! Он очень умный, и красивый. Потому что очень желанный, без толики сомнения! Да и эко получилось с 1-го раза из-за полнейшей уверенности и 100% настроя.
Ответить
А у вас это первый ребёнок?
Ответить
И опять ошибаетесь, вам всего лишь помогают зачать ребенка, коли у самих не получается, а возраст подпирает. А вот выносить, родить вовремя и без особых проблем - это еще какой божий промысел.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)