14
Аборт по мед. показаниям, нужен генетик
Здравствуйте, Еварушницы!
У меня была не очень удачная беременность, было прерывание по мед. показаниям на сроке 14 нед., поставили диагноз порок развития плода, не совместимый с жизнью после рождения. Хирург-гинеколог, делавший аборт, сказал надо сдавать анализы и обратиться к генетику.
Вот хочу у Вас просить совета: какие конкретно сдавать анализы и где их делать, а так же посоветуйте хорошего генетика и лучше идти к специалисту платно или брать направление в ж/к.
Спасибо!
Свернуть
Ответить
А вам делали генетику материала после аборта?
Если у вас есть генетические проблемы, то у вас один вариант делать ЭКО с ПГД. Вам для себя решить готовы ли вы на это. Если да, то конечно идти к генетику и обследоваться.
Если у вас есть генетические проблемы, то у вас один вариант делать ЭКО с ПГД. Вам для себя решить готовы ли вы на это. Если да, то конечно идти к генетику и обследоваться.
Ответить
Делают анализ абортивного материала для начала. Выявляют конкретный порок. Некоторые бывают наследственными. Вам с мужем скорее всего придется сдать кариотип, HLA-типирование, генотип. Ответ на вопрос что это такое есть в теме FAQ.
Про платно или бесплатно - вопрос спорный. Я бы по возможности все что можно сдавала бесплатно. В свое время, мне эти анализы обошлись примерно в 1000 баксов, правда это был дветысячизамшелый год. В принципе ЖК вас должна направить без вопросов.
В любом городе (вы кстати не уточнили ваш) есть медико-генетические центры, специализирующиеся на таких случаях.
И еще вопрос - беременности неудачные до этого были? Причины выявляли?
Про платно или бесплатно - вопрос спорный. Я бы по возможности все что можно сдавала бесплатно. В свое время, мне эти анализы обошлись примерно в 1000 баксов, правда это был дветысячизамшелый год. В принципе ЖК вас должна направить без вопросов.
В любом городе (вы кстати не уточнили ваш) есть медико-генетические центры, специализирующиеся на таких случаях.
И еще вопрос - беременности неудачные до этого были? Причины выявляли?
Ответить
Нахожусь в Москве.
Абортивный материал брали на цитологию, но там ничего конкретного не написано..общие фразы.
Порок развития стал ясен сразу после многократных Узи в различных роддомах Москвы. Но конечно сказали возможна медицинская ошибка в диагнозе, но тогда надо ждать 20-24 нед. для более точного определения, но и прерывание Б уже с искусственным вызыванием родов, что более тяжко для матери,а поверьте и в 14 нед. не легко все это дается, 2 недели "в себя приходила"
Диагноз поставлен Анэнцефалия/Акрания.
Цитата из энциклопедии, правда большую часть чего написано я не понимаю:
"Анэнцефалия и акрания являются мультифакториальной патологией. Анэнцефалия может входить в состав синдрома амниотических тяжей, сочетаться с хромосомными дефектами (трисомия 18, кольцевая хромосома 13), возникать в результате действия аминоптерина, метотрексата, на фоне диабета матери и гипертермии. Анэнцефалия входит в состав синдрома Меккеля - Грубера и гидролетального синдрома. Описаны редкие семейные случаи анэнцефалии, которые наследуются по Х-сцепленному типу."
Диабета нет и тяжких хронических заболеваний тоже.
Беременность была 2, от первой родилась совершенно нормальная доченька 3 года назад. В родне вроде тоже все без уродств.
Я на 4-5 недели второй Б, постыла в машине от кондиционера и кашляла 3 недели, что Б не знала и пила 5 дней бромгексин, но врачи говорят что оч. слабый препарат и вреда нанести не мог, но в заключении все же написали, что перенесла острый бронхит и соответственно из-за этого такой страшный порок развития.
Абортивный материал брали на цитологию, но там ничего конкретного не написано..общие фразы.
Порок развития стал ясен сразу после многократных Узи в различных роддомах Москвы. Но конечно сказали возможна медицинская ошибка в диагнозе, но тогда надо ждать 20-24 нед. для более точного определения, но и прерывание Б уже с искусственным вызыванием родов, что более тяжко для матери,а поверьте и в 14 нед. не легко все это дается, 2 недели "в себя приходила"
Диагноз поставлен Анэнцефалия/Акрания.
Цитата из энциклопедии, правда большую часть чего написано я не понимаю:
"Анэнцефалия и акрания являются мультифакториальной патологией. Анэнцефалия может входить в состав синдрома амниотических тяжей, сочетаться с хромосомными дефектами (трисомия 18, кольцевая хромосома 13), возникать в результате действия аминоптерина, метотрексата, на фоне диабета матери и гипертермии. Анэнцефалия входит в состав синдрома Меккеля - Грубера и гидролетального синдрома. Описаны редкие семейные случаи анэнцефалии, которые наследуются по Х-сцепленному типу."
Диабета нет и тяжких хронических заболеваний тоже.
Беременность была 2, от первой родилась совершенно нормальная доченька 3 года назад. В родне вроде тоже все без уродств.
Я на 4-5 недели второй Б, постыла в машине от кондиционера и кашляла 3 недели, что Б не знала и пила 5 дней бромгексин, но врачи говорят что оч. слабый препарат и вреда нанести не мог, но в заключении все же написали, что перенесла острый бронхит и соответственно из-за этого такой страшный порок развития.
Ответить
Гистология:
"Фрагменты децидуальной ткани с картиной выраженной дистрофией, участками некрозов, нейтрофильной инфильтрацией, ворсины хориона, фрагменты плода, кровь."
Для меня эти все слова совершенно не понятны, если Вы разбираетесь расшифруйте пожалуйста, что все это значит.
"Фрагменты децидуальной ткани с картиной выраженной дистрофией, участками некрозов, нейтрофильной инфильтрацией, ворсины хориона, фрагменты плода, кровь."
Для меня эти все слова совершенно не понятны, если Вы разбираетесь расшифруйте пожалуйста, что все это значит.
Ответить
В вашей гистологии написано что найдены фрагменты тканей, к которым крепился эмбрион (тот слой эндометрия который обеспечивает его жизнеспособность с гормональной и кровеносной точки зрения) с выраженной недостаточностью тех или иных веществ. участками омертвевших тканей, лейкоцитарным ответом организма на то или иное воспаление и т.д. Вот тут почитайте если интересно http://www.medison.ru/si/art250.htm
А я спрашивала именно про цитологическое исследование - обработку материала на генетические отклонения. Если допустим у вас там находят генетический сбой, то важно обратить внимание какой именно и отсюда с генетиком уже и плясать.
Я склоняюсь к тому, что из-за сильной болезни в начале беременности у вас все пошло наперекосяк. И в отличии от генетических болезней - не повторяется из раза в раз.
А я спрашивала именно про цитологическое исследование - обработку материала на генетические отклонения. Если допустим у вас там находят генетический сбой, то важно обратить внимание какой именно и отсюда с генетиком уже и плясать.
Я склоняюсь к тому, что из-за сильной болезни в начале беременности у вас все пошло наперекосяк. И в отличии от генетических болезней - не повторяется из раза в раз.
Ответить
скажите, а почему не ЦПСиР? Собираюсь к генетику по причине рождения ребенка с синдромом Эдвардса
Ответить
можно и ЦПСиР, я просто привела пример учреждения, где точно специализируются на генетике.
Ответить
У меня тоже было прерывание на 13 неделях, диагноз такой же. :( Я думаю, да и врачи тоже так сказали, что это была случайность. Единственное, у мужа была неважная сперма. Улучшили ее витаминами и макой. Через 2 цикла забеременела снова и родила здорового малыша. Не накручивайте на себя, это был сбой. Такого больше не повторится.
Ответить
10
Спасибо, немного успокоили. А то мне вообще теперь беременнеть страшно, вдруг опять что то случится и пойдет наперекосяк...
MargoRitka, скажите пожалуйста, если у меня нет гистологии с генетическими отклонениями, может мне самой какие-нибудь анализы надо сдать и генетику сразу принести или так не делают? Потому что сейчас на руках у меня только выписка из больницы и гистология и более ничего. А может мне чего надо в ж/к требовать бесплатно: направления на анализы или чего еще, а то я в этом вопросе профан. Или анализы только беременным бесплатно делают? Напишите, плиз.
MargoRitka, скажите пожалуйста, если у меня нет гистологии с генетическими отклонениями, может мне самой какие-нибудь анализы надо сдать и генетику сразу принести или так не делают? Потому что сейчас на руках у меня только выписка из больницы и гистология и более ничего. А может мне чего надо в ж/к требовать бесплатно: направления на анализы или чего еще, а то я в этом вопросе профан. Или анализы только беременным бесплатно делают? Напишите, плиз.
Ответить
У вас есть на руках направление на аборт или запись в обменке о том, что вам пришлось прервать беременность по мед.показаниям. Если да, тогда с этим идите в жк и просите дать направление в профильное учреждение (по генетике). Если врач не даст идите к заведующей консультацией. Объясните ситуацию. Если нет - идите туда откуда вас отправили на чистку - у них должна быть ваша карта или хотя бы результаты УЗИ или того из чего они сделали выводы о необходимости прерывания.
Я не знаю как в Москве, а в Питере отправляют в Центр невынашивания бесплатно. И тоже самое в МГЦ - бесплатно.
По Москве попрошу подсказки у евских старушек, они точно подскажут.
Торопиться вам сейчас некуда, организм должен восстановиться, так что сдать кровушку вы всегда успеете.
Напишите мне в личку как с вами можно связаться, расскажу все что знаю.
Я не знаю как в Москве, а в Питере отправляют в Центр невынашивания бесплатно. И тоже самое в МГЦ - бесплатно.
По Москве попрошу подсказки у евских старушек, они точно подскажут.
Торопиться вам сейчас некуда, организм должен восстановиться, так что сдать кровушку вы всегда успеете.
Напишите мне в личку как с вами можно связаться, расскажу все что знаю.
Ответить
Беременнеть пока запретили и прописали на полгода ОК.
MargoRitka, спасибо! Написала Вам ЛС.
MargoRitka, спасибо! Написала Вам ЛС.
Ответить
...
Ответить