Школа
14
Нужен совет
Хочу ребенка
24.09.11 11:24

Аборт по мед. показаниям, нужен генетик

Здравствуйте, Еварушницы!
У меня была не очень удачная беременность, было прерывание по мед. показаниям на сроке 14 нед., поставили диагноз порок развития плода, не совместимый с жизнью после рождения. Хирург-гинеколог, делавший аборт, сказал надо сдавать анализы и обратиться к генетику.
Вот хочу у Вас просить совета: какие конкретно сдавать анализы и где их делать, а так же посоветуйте хорошего генетика и лучше идти к специалисту платно или брать направление в ж/к.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
А вам делали генетику материала после аборта?
Если у вас есть генетические проблемы, то у вас один вариант делать ЭКО с ПГД. Вам для себя решить готовы ли вы на это. Если да, то конечно идти к генетику и обследоваться.
Ответить
Делают анализ абортивного материала для начала. Выявляют конкретный порок. Некоторые бывают наследственными. Вам с мужем скорее всего придется сдать кариотип, HLA-типирование, генотип. Ответ на вопрос что это такое есть в теме FAQ.
Про платно или бесплатно - вопрос спорный. Я бы по возможности все что можно сдавала бесплатно. В свое время, мне эти анализы обошлись примерно в 1000 баксов, правда это был дветысячизамшелый год. В принципе ЖК вас должна направить без вопросов.
В любом городе (вы кстати не уточнили ваш) есть медико-генетические центры, специализирующиеся на таких случаях.
И еще вопрос - беременности неудачные до этого были? Причины выявляли?
Ответить
Нахожусь в Москве.
Абортивный материал брали на цитологию, но там ничего конкретного не написано..общие фразы.
Порок развития стал ясен сразу после многократных Узи в различных роддомах Москвы. Но конечно сказали возможна медицинская ошибка в диагнозе, но тогда надо ждать 20-24 нед. для более точного определения, но и прерывание Б уже с искусственным вызыванием родов, что более тяжко для матери,а поверьте и в 14 нед. не легко все это дается, 2 недели "в себя приходила"
Диагноз поставлен Анэнцефалия/Акрания.
Цитата из энциклопедии, правда большую часть чего написано я не понимаю:
"Анэнцефалия и акрания являются мультифакториальной патологией. Анэнцефалия может входить в состав синдрома амниотических тяжей, сочетаться с хромосомными дефектами (трисомия 18, кольцевая хромосома 13), возникать в результате действия аминоптерина, метотрексата, на фоне диабета матери и гипертермии. Анэнцефалия входит в состав синдрома Меккеля - Грубера и гидролетального синдрома. Описаны редкие семейные случаи анэнцефалии, которые наследуются по Х-сцепленному типу."

Диабета нет и тяжких хронических заболеваний тоже.
Беременность была 2, от первой родилась совершенно нормальная доченька 3 года назад. В родне вроде тоже все без уродств.
Я на 4-5 недели второй Б, постыла в машине от кондиционера и кашляла 3 недели, что Б не знала и пила 5 дней бромгексин, но врачи говорят что оч. слабый препарат и вреда нанести не мог, но в заключении все же написали, что перенесла острый бронхит и соответственно из-за этого такой страшный порок развития.
Ответить
http://www.med-gen.ru/clinics/
А что в цитологии конкретно написали?
Ответить
Гистология:
"Фрагменты децидуальной ткани с картиной выраженной дистрофией, участками некрозов, нейтрофильной инфильтрацией, ворсины хориона, фрагменты плода, кровь."

Для меня эти все слова совершенно не понятны, если Вы разбираетесь расшифруйте пожалуйста, что все это значит.
Ответить
В вашей гистологии написано что найдены фрагменты тканей, к которым крепился эмбрион (тот слой эндометрия который обеспечивает его жизнеспособность с гормональной и кровеносной точки зрения) с выраженной недостаточностью тех или иных веществ. участками омертвевших тканей, лейкоцитарным ответом организма на то или иное воспаление и т.д. Вот тут почитайте если интересно http://www.medison.ru/si/art250.htm
А я спрашивала именно про цитологическое исследование - обработку материала на генетические отклонения. Если допустим у вас там находят генетический сбой, то важно обратить внимание какой именно и отсюда с генетиком уже и плясать.
Я склоняюсь к тому, что из-за сильной болезни в начале беременности у вас все пошло наперекосяк. И в отличии от генетических болезней - не повторяется из раза в раз.
Ответить
скажите, а почему не ЦПСиР? Собираюсь к генетику по причине рождения ребенка с синдромом Эдвардса
Ответить
можно и ЦПСиР, я просто привела пример учреждения, где точно специализируются на генетике.
Ответить
У меня тоже было прерывание на 13 неделях, диагноз такой же. :( Я думаю, да и врачи тоже так сказали, что это была случайность. Единственное, у мужа была неважная сперма. Улучшили ее витаминами и макой. Через 2 цикла забеременела снова и родила здорового малыша. Не накручивайте на себя, это был сбой. Такого больше не повторится.
Ответить
Спасибо, немного успокоили. А то мне вообще теперь беременнеть страшно, вдруг опять что то случится и пойдет наперекосяк...

MargoRitka, скажите пожалуйста, если у меня нет гистологии с генетическими отклонениями, может мне самой какие-нибудь анализы надо сдать и генетику сразу принести или так не делают? Потому что сейчас на руках у меня только выписка из больницы и гистология и более ничего. А может мне чего надо в ж/к требовать бесплатно: направления на анализы или чего еще, а то я в этом вопросе профан. Или анализы только беременным бесплатно делают? Напишите, плиз.
Ответить
У вас есть на руках направление на аборт или запись в обменке о том, что вам пришлось прервать беременность по мед.показаниям. Если да, тогда с этим идите в жк и просите дать направление в профильное учреждение (по генетике). Если врач не даст идите к заведующей консультацией. Объясните ситуацию. Если нет - идите туда откуда вас отправили на чистку - у них должна быть ваша карта или хотя бы результаты УЗИ или того из чего они сделали выводы о необходимости прерывания.
Я не знаю как в Москве, а в Питере отправляют в Центр невынашивания бесплатно. И тоже самое в МГЦ - бесплатно.
По Москве попрошу подсказки у евских старушек, они точно подскажут.
Торопиться вам сейчас некуда, организм должен восстановиться, так что сдать кровушку вы всегда успеете.
Напишите мне в личку как с вами можно связаться, расскажу все что знаю.
Ответить
Беременнеть пока запретили и прописали на полгода ОК.
MargoRitka, спасибо! Написала Вам ЛС.
Ответить
...
Anonymous
7.10 16:17
...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)