35
Выкидыш, эндометриоз, что дальше?
Девочки, помогите мне информацией. История: 1,5 года назад был выкидыш на 8 неделе, потом убрала кисту с яичника, поставили эндометриоз. Вот почти год планируем, но ничего не получается. Что лучше сдать? Анализы на гормоны? Посмотреть проходимость труб? Что-то еще?
Свернуть
Ответить
Вот честно. Эндометриоз гадость редкостная. Сним лучше не ждать. Проверьте трубы и ИИ, а лучше к репродуктологу сразу
Ответить
А по-моему, эндометриоз - это очередная "болезнь века". У меня всем подругам почти его ставили и мне тоже, все с детьми. У меня были проблемы с зачатьем очень долго, и врачи делали страшные глаза - у Вас же ЭТО. Фигня по-моему. И все с ЭТИМ родили не по одному разу. А сдать - я бы начала с инфекций, гармонов, а дальше главное врача найти своего. МФ фактор не забывать. Насчет наличия овуляции посмотреть, ну врач Вам скажет, что за чем, и почем ;-). Год еще не фатальный срок, но стоит задуматься, к тому же Б была, это тоже уже плюс, те же трубы скорее всего проходимы, по крайней мере одна ;-). И там еще куча плюсов, Вам врач объяснит. Удачи :-).
Ответить
У меня была ЗБ, потом предохранялись. Начали пробовать сами-не получилось. Лапара-эндометриоз-климакс. Вот пока в климаксе сидела на дифферелине, очень много инфы прочитала на эту тему. Беременность с таким диагнозом подобна чуду. Поэтому я сразу из климакса в протокол. Сыну в марте 2 года.
Ответить
зря вы так. У статистики -другие цифры, около 80% естественных Б. после лапары и ИК. Точно не помню, давно про это читала.
Ответить
Ну, вы просто где-то читали, а нам огласили реальные цифры после ларпары сразу, на следующий день.
50 процентов максимум. И это если нет никаких сопутствующих отягчающих факторов.
50 процентов максимум. И это если нет никаких сопутствующих отягчающих факторов.
Ответить
"где-то читала" - это во-первых, в научном исследовании, а во-вторых, "а нам огласили" - это тоже чье-то отдельно взятое мнение, основанное непонятно, на каких цифрах и непонятно, как именно прозвучавшее из уст доктора.
Так как даже в ваших словах "беременность подобна чуду" и "вероятность 50%" есть явное противоречие.
Так как даже в ваших словах "беременность подобна чуду" и "вероятность 50%" есть явное противоречие.
Ответить
ГБ №68 города Москвы, доктор Геворкян. Не авторитет для вас, нет? Вы лично сталкивались с таким диагнозом? Я сталкивалась, инфы перечитала ну очень много, и историй на Еве и других ресурсов, не только сухие цифры и домыслы врачей (т. к. 100 пр. доказательств тут еще нет), но и реальные истории.
Ответить
я много читала про Геворкян, она известный хирург и специалист по лечению СПКЯ, очень разрекламированный тут, на Еве.
Справедливости ради - автоматически это не означает, что она столь же прекрасный специалист по эндометриозу, ЭКО, имунному бесплодию, невынашиванию, генетике и резус-конфликту, правда, же?
Причем, не очень понятно, что же все -таки она вам сказала - что Б. подобна чуду или что Б. подобна 50% из 100? Какой -то испорченный телефон получается. Возможно, тут проблема не в докторе, а в том, как вы ее передаете.
А если я сталкивалась с таким диагнозом, тогда что? Вы перестанете со мной спорить? :)
В любом случае, будьте более осторожны с категорическими утверждениями типа "я много читала, Б. в этой ситуации подобна чуду". Как вы думаете, приятно ли автору, когда ему подобный диагноз ставят "доброжелательницы" по интернету?
Справедливости ради - автоматически это не означает, что она столь же прекрасный специалист по эндометриозу, ЭКО, имунному бесплодию, невынашиванию, генетике и резус-конфликту, правда, же?
Причем, не очень понятно, что же все -таки она вам сказала - что Б. подобна чуду или что Б. подобна 50% из 100? Какой -то испорченный телефон получается. Возможно, тут проблема не в докторе, а в том, как вы ее передаете.
А если я сталкивалась с таким диагнозом, тогда что? Вы перестанете со мной спорить? :)
В любом случае, будьте более осторожны с категорическими утверждениями типа "я много читала, Б. в этой ситуации подобна чуду". Как вы думаете, приятно ли автору, когда ему подобный диагноз ставят "доброжелательницы" по интернету?
Ответить
Я давно не заходила, но поймите, что я с Вами не спорю. Автор спросила мнений, я свое высказала. Для этого и создан форум, правда? Только благодаря ему я родила своего сыночка, много здесь читала и про эндометриоз, и про лапару, и про ЭКО. И я очень благодарна всем "доброжелательницам", которые в свое время высказались в моих темах. Насчет фразы "подобна чуду": врачи говорят, что эффект от лапары действует год. И вот девушки ждут, год, второй, третий... а потом некоторые идут все равно на ЭКО, а уже эффекта от прижигания нет, и статистика удачных протоколов при ЭКО ниже, чем например, струбным фактором. Геворкян твердо озвучила 50 процентов. Ну не знаю. Знакомая с таким диагнозом начала лечиться и самостоятельно пробовать еще до того, как мне этот диагноз поставили. Так уже сыну в марте два года, а она все никак. Я не агитирую за ЭКО, я рассказала, как было у меня и что сказали мне врачи.
Ответить
10
угу, по разному бывает.
У меня есть знакомая, которая заБ сразу после ИК и через 3 года легко заБ. и родила второго ребенка. Без каких -либо "чудес" и ЭКО.
ЭКО - это тоже не шутки, согласитесь. Вам повезло в первом же протоколе, но ведь есть, к сожалению, девушки, у которых по 7-10 протоколов за плечами, а это - не сахар тоже.
В любом случае, здесь одного мнения (только вашего, только моего, только Геворкян, только ИванИваныча из 31-ой больницы) быть не может.
Автор вон, с кистой беременел, может, ей этот эндометриоз вообще безразличен, а проблема - тупо в отсутствии О. после ЗБ.
У меня есть знакомая, которая заБ сразу после ИК и через 3 года легко заБ. и родила второго ребенка. Без каких -либо "чудес" и ЭКО.
ЭКО - это тоже не шутки, согласитесь. Вам повезло в первом же протоколе, но ведь есть, к сожалению, девушки, у которых по 7-10 протоколов за плечами, а это - не сахар тоже.
В любом случае, здесь одного мнения (только вашего, только моего, только Геворкян, только ИванИваныча из 31-ой больницы) быть не может.
Автор вон, с кистой беременел, может, ей этот эндометриоз вообще безразличен, а проблема - тупо в отсутствии О. после ЗБ.
Ответить
+100. Мне так же профессор после лапары сказала.
Ответить
а расскажите протокол - это как? как это все проходит, просто у меня похожая ситуация.
Ответить
С каким? Эндометриоз? Нас таких "чудесных" - пятеро. А у меня не так уж много подруг :-). На сколько я понимаю, эндом-з мешает прикреплению ПЯ. Чем тут поможет протокол?
Ответить
энд-з мешает прикреплению если он внутри матки (аденомиоз) и то, не всегда и не всем.
Про механизм "мешания" остального энд-за - ходят только догадки. Якобы, очаги энд-за выделяют вещества, повреждающие яйцеклетку.
В длинных протоколах используются лекарства, полностью блокирующие выработку репродуктивных гормонов. При отсутствии гормонов начинается регресс эндометриза, он "затухает". После этого делают стимуляцию, на фоне приглушенного энд-за яйцеклетки более качественные. Как то так.
Про механизм "мешания" остального энд-за - ходят только догадки. Якобы, очаги энд-за выделяют вещества, повреждающие яйцеклетку.
В длинных протоколах используются лекарства, полностью блокирующие выработку репродуктивных гормонов. При отсутствии гормонов начинается регресс эндометриза, он "затухает". После этого делают стимуляцию, на фоне приглушенного энд-за яйцеклетки более качественные. Как то так.
Ответить
Ну, вот в том-то и дело, что все зыбко и туманно. Может так, а может иначе.
Ответить
:) А я два года прождала после климакса до удачной Б. Я с ЭКО не торопилась, хотя уже даже к репродуктологу сходили обговорили план действий, а тут бац и сынулю зачали. Но если время поджимает - тогда да, в протокол. Далеко не у всех чудеса случаются.
Ответить
автор, вам нужно сделать стандартное исследование - посмотрите в топике "Ответы на частые вопросы", там схема есть. Нужно сдать гормоны, сделать узи -мониторинг овуляции, СГ -мужу - это для начала.
Проверка труб вам вряд ли очень нужна, ведь 1 Б. у вас была.
Нужен хороший врач.
Проверка труб вам вряд ли очень нужна, ведь 1 Б. у вас была.
Нужен хороший врач.
Ответить
именно это мне и сказала врач, посмотреть овуляцию и прислать СГ мужа. И сказала, чтобы беспокоилась не за зачатие, а за вынашивание, потому что это с эндометриозом не связано, он мешает только при зачатии. Я, конечно, не нашла своего врача. Просто ходила уже к разным, но вот верить на 100% никому не могу.
Ответить
20
это классическое начало поисков, простой, но важный этап в вашей ситуации, поэтому все советы одинаковы.
Если причиной невынашивания 1 Б. были гормоны или плохая сперма - надо проверить их заранее.
А эндометриоз, в основном, мешает при зачатии и то, это не доказано, а является гипотезой. Бывают случаи, что и с кистами беременеют и со всякими запущенными случаями.
Но вы не зацикливайтесь пока, у вас же год еще не прошел с начала нового планирования. Может, счастье уже на подходе... ;)
Если причиной невынашивания 1 Б. были гормоны или плохая сперма - надо проверить их заранее.
А эндометриоз, в основном, мешает при зачатии и то, это не доказано, а является гипотезой. Бывают случаи, что и с кистами беременеют и со всякими запущенными случаями.
Но вы не зацикливайтесь пока, у вас же год еще не прошел с начала нового планирования. Может, счастье уже на подходе... ;)
Ответить
Да, я забеременела с эндометриоидной кистой, во время беременности гормоны сдавала, все было в норме, но изначально ХГЧ рос плохо. Я на самом деле запретила себе пережевывать эту ситуацию с выкидышем, причина могла быть просто - генетика. Если сразу причину не установила, то что ж теперь гадать. Просто очень надеялась, что беременность наступит быстро, а теперь начала напрягаться и задумываться, а не теряю ли я время.
Ответить
я с эндометриозом заберем. в итоге ЗБ
через месяц лапара убрали кисту вместе с яичником (очень большая была) после операции через 1.5 мес снова Б. ( счас доче 7 мес)
врач сказал никакие климаксов , все это БРЕД.
нужен ХОРОШИЙ ВРАЧ.
через месяц лапара убрали кисту вместе с яичником (очень большая была) после операции через 1.5 мес снова Б. ( счас доче 7 мес)
врач сказал никакие климаксов , все это БРЕД.
нужен ХОРОШИЙ ВРАЧ.
Ответить
Я бы не была так категорична насчет климакса. В любом случае, все зависит от степени и места очагов. У меня было 2 замерших и потом еще 5 лет вторичного бесплодия. Думаю что в таких случаях консервативное лечение с климаксом дало свои результаты. Все очень индивидуально. :))
Ответить
это да, все очень индивидуально ,у меня был очень запущенный случай, учитывая что я без 1 я. осталась, + был ретроцервикальный эндометриоз
который в кишечник пророс. все врач настаивали на 6 мес золодекса после лапары , благо один попался который сказал НЕТ.
который в кишечник пророс. все врач настаивали на 6 мес золодекса после лапары , благо один попался который сказал НЕТ.
Ответить
так с 1-м яичником климакс - это очень рискованная лотерея, могли не выйти из ИК.
А так, лечение ИК после лапары считает эталоном в лечении энд-за.
А так, лечение ИК после лапары считает эталоном в лечении энд-за.
Ответить
а мне мой врач сказал , что это хороший эталон ОТКАТОВ врачам которые назначают ЭТО))
Ответить
какой прекрасный доктор, на всех коллег за глаза навесил ярлычок "откатчиков". Этично так. Все врачи, мол, коновалы и взяточники, один я - добрый Айболит, несите ваши денюжки мне.
Жаль, не объяснил, каким образом откаты врачам-то перепадают.
Жаль, не объяснил, каким образом откаты врачам-то перепадают.
Ответить
зря вы так...
он обосновал все)) у каких врачей я не была...
после ЗБ и только он внушил доверие
и результат счас сопит в кроватке) каждому наверно свой врач )) ...я своим довольна )
он обосновал все)) у каких врачей я не была...
после ЗБ и только он внушил доверие
и результат счас сопит в кроватке) каждому наверно свой врач )) ...я своим довольна )
Ответить
почему "зря"? А вам что, нравятся категоричные обобщения типа "все бабы -дуры, все мужики - сволочи"?
Мне -нет. А выражения типа "все врачи - откатчики, кроме меня" - из этой же оперы.
Я искренне рада, что вам удалось избавится от этой гадости, но это не значит, что нужно за глаза обвинять всех остальных врачей в получении откатов.
Мне -нет. А выражения типа "все врачи - откатчики, кроме меня" - из этой же оперы.
Я искренне рада, что вам удалось избавится от этой гадости, но это не значит, что нужно за глаза обвинять всех остальных врачей в получении откатов.
Ответить
30
после ик первый цикл на дюфастоне с 14 по 25 день, второй цикл клостил с 3-7, прогинова с5-15день, норколут с 14 - 25 - мерию базальную - с 1 по 11 день температура колеблется 36,6 и 36,5, - это нормально. скажите разве можно назначать все эти таблетки не проверяя гормоны??? или просто лечут по шаблону.
Ответить
вообще, нет, нельзя так делать.
Есть исключения - индивидуальные показания к проведению стимуляции, но они тоже должны быть подтверждены объективно (узи, гормоны, заключение лапары и тп.)
Честно говоря, стимуляцию (клостилом или чем-либо еще) нужно делать с большой осторожностью даже при вылеченном энд-зе. "По шаблону" ее делать небезопасно.
Есть исключения - индивидуальные показания к проведению стимуляции, но они тоже должны быть подтверждены объективно (узи, гормоны, заключение лапары и тп.)
Честно говоря, стимуляцию (клостилом или чем-либо еще) нужно делать с большой осторожностью даже при вылеченном энд-зе. "По шаблону" ее делать небезопасно.
Ответить
блин, а как же мне быть, что делать?
Ответить
Может, сходить/позвонить врачу, назначившему лечение, и расспросить его поподробнее о причинах назначения стимуляции и планах на будущее?
Возможно, что в вашем конкретном случае быстрая стимуляция - оправданна, но вам же будет спокойнее, если вы в этом будете уверены и не будете сомневаться.
Возможно, что в вашем конкретном случае быстрая стимуляция - оправданна, но вам же будет спокойнее, если вы в этом будете уверены и не будете сомневаться.
Ответить
спасибо
Ответить