Что дальше?
Прошу вас, скажите, как разумнее, на ваш взгляд, действовать дальше в моей ситуации:
Мне 34 года, есть ребенок, 5,5 лет.
Первая и единственная Б. наступила сама после 2,5 лет ожидания, лапароскопии и искусственного климакса из-за эндометриоза.
Второй ребенок ждет подходящего аиста, а мы -второго ребенка - 3 года.
По узи, гормонам, циклу, СГ, ощущениям - все в норме.
Правда, узи я делаю только в начале цикла, как советует врач. Овуляцию по узи не отслеживаю, но наблюдаю ЯБ, ощущаю перемену настроения и всякие там набухания грудей, потом ПМС и др. косвенные признаки нормальной овуляции.
Нормальная, квалифицированная врач, профессор и дмн, помогавшая мне в достижении 1 Б, разводит руками и не видит причины ненаступления Б.
Вернее, она говорит, что явной причины нет, ее не видно, но может незаметно вернутся эндометриоз :( Сейчас она прописала мне поддержку второй фазы утрожестаном на 3 м-ца, а потом - сдаваться на лапароскопию.
Два месяца уже прошло :( Остался один, видимо, на размышления.
Что разумнее делать дальше? Бежать на лапару или сразу на ЭКО ? Или пойти сделать ГСГ для начала (не знаю, нужна она мне, по узи -все оч. хорошо)?
Спасибо, если выскажите ваше мнение.
Мне в обеденный перерыв придется бегать.
И насчет укола прегнила - его делают только после того, как узи выявит трудности с Овуляцией, так?
Но отслеживание овуляции только один из этапов.
Я думаю вам стоит проверить еще трубы(ГСГ) и СГ, мало ли что за это время произошло.
Можно и офисную гистероскопию сделать.
А дальше уже вам решать ЭКО или лапара. Я бы на лапару пошла.
Да, я, вроде, склоняюсь к лапаре, тем более, делала уже, не страшно. А зачем тогда делать ГСГ, если все равно на лапару сдаваться?
Узи я понимаю зачем - можно стимульнуть овуляцию.
А ГСГ не понимаю - если трубы непроходимы, то ГСГ им не поможет, все равно ж тогда на на лапару идти.
Эко я немного побаиваюсь :(