Хочу ребенка. А можно не рожать?
Не знаю в этот ли раздел, перенесите, если что.
Мне 31, за плечами 4 ЗБ, из всех врачей, которых я посетила - никто не смог назвать причину. Хотя предполагаю, что если поехать куда-нибудь из Украины - можно попробовать найти причину ЗБ и попробовать выносить. Но возникает вопрос - для чего? У меня есть ребенок - самый родной на свете и не важно, что не я рожала. Это я к тому, что внутренний позыв быть мамой удовлетворен. Я хочу еще одного ребенка, причем понимаю, что надо уже скоро, потому что старшая просит и потому что силы еще есть и потому что хочется. Но пытаться рожать или идти по протоптанной дорожке? Мне по большому счету без разницы, даже лучше еще раз усыновить, чтобы старшая не чувствовала себя особенной. Но! Многие пишут про то, что каждая женщина должна хотя бы раз родить. Почему? Насколько важно для здоровья родить? Может кто-то изучал - дайте ссылку, где можно почитать - действительно ли важно обязательно родить ребенка для здоровья?
Во-вторых, будут ли роды полезны именно для вас, учитывая, что вы сначала будете быстро или не быстро искать причину, а потом нервничать всю Б. - это большой вопрос и на него нет однозначного ответа.
Я думаю, вам не стоит ориентироваться на ссылки в интернете, только на мнение очень хорошего врача и на ваше собственное.
Все "хорошие" настаивают на том, что необходимо нужно рожать, делать эко, поддерживающую терапию и рожать, даже если потом будет плохо для организма...
Мне кажется, в вашем случае, хороший врач - это тот, кто реально понимает цену (деньги+время+нервы) на поиски проблемы ЗБ и цену достижения и вынашивания новой ЭКО беременности (деньги+ нервы в кубе) в возрасте "немного за 30" с ЗБ в анамнезе. И это, скорее, врач по вынашиванию, чем врач ЭКО.
И еще я думаю, что немалая часть негативных последствий для нерожавших женщин - это их психология и нервные переживания на соответствующую тему. "В среднем по больнице" женщины переживают о невозможности родить самой, некоторые даже с ума сходят. Так что это еще вопрос из области психологии, но судя по тому, что вы пишите, вами рулят не эмоции, а разум и последствия такой веселой беременности с тонной лекарств и нервных клеток вы понимаете.
Вам нужно в архиве поискать или вспомнить - тут была девушка/женщина, у которой есть (если не ошибаюсь), самодельный, ЭКО-ребенок и усыновленный (всего трое), и ЭКО-шный -наименее благополучный из всех.
Из чего она сделала вывод, что рожать через ЭКО -не так уж чудесно.
Если кто узнал себя в этом описании -извините, если я неправильно изложила фабулу, не со зла, забыла часть деталей.
Тут еще один момент. Если рожать - то надо уже прямо сейчас снова идти в бой. Возраст - тянуть некуда. Но мне не хочется прямо сейчас - у меня работа новая, куча планов на пару лет вперед. И вообще, это так тяжело психологически все снова переживать. Ну вы понимаете о чем я :)
Хотя конечно иногда очень хочется кровного, но если бы времени было побольше...
-врачи по ЭКО, естественно, считают, что беременность и роды нужны, т.к. этот процесс, дает им работу, определяет их смысл жизни, приносит удовлетворение и тп. Они заинтересованы в том, чтобы вы рожали :) Как говорится -думайте не о том, ЧТО люди говорят, а ПОЧЕМУ они это говорят.
- как ни крути, беременность - это серьезная нагрузка на организм. Даже для 20-летних, молодых, здоровых женщин. После 30-ти вред или польза от беременности для физического самочувствия женщины и ее будущего ребенка в том числе, очень сильно зависит от ее индивидуальных особенностей. И в вашем случае, учитывая, что несколько ЗБ уже не прибавили здоровья, беременность может оказаться неполезной.
- возраст у вас -самый прекрасный для всего. Это - точно. Время -есть. Мозги -есть. Но если сейчас решите не делать новых попыток, а займетесь своими планами, то через пару лет вопрос может возникнуть опять, времени будет еще меньше, а сомнений - еще больше.
- Если вы сейчас или спустя еще полгода раздумий начнете делать обследования, ездить по врачам и поймете, что это не по вашим силам - можно остановиться в любой момент до начала Б. Остановить процесс заберемливания в 31 год проще, чем его начать в 33 или 35.
- я на самом деле, не знаю, как правильно :( И для себя тоже.
Пока остановилась на НЕ рожать, потому что врача нет, которому смогла бы довериться. Вот как расширимся еще хотя бы на одну комнату, чтобы у второго была своя комната - так и начнем :)
- старшая сестра бабушки была незамужем, не имела детей и пережила бабушку больше, чем на 15 лет.
Подруга мамы - усыновила девочку, она старше мамы, выглядит при этом даже лучше, чем мама (хотя и мама выглядит лучши своих лет).
Одна знакомая бабушка лет 80, которой в 25 лет удалили одно легкое, жила в деревне, колола дрова, носила воду, все сама, сама. Умерла в 88 уже от старости.
Моя тетя- ей сейчас 73 года, выглядит и чувствует себя лучше многих сверстниц.
По поводу остального - только ваш выбор! Можете по обоим дорожкам идти, если есть силы и желание!
Подруга говорила, ребенок похож на мужа, с которым развелась через год после родов. Она мужа уже давно не любит, даже раздражает он ее своим каким-то не таким поведением, не угляблялась я, а ребенок похож на него, и она говорит, иногда начинаю ненавидеть эту похожесть в ребенке. А вы говорите, свои черты. Может и не быть ваших черт в ребенке. Дети подрастут и уйдут в свою новую семью, хоть вы их родили, хоть усыновили. А почему вы решили что ваш будет общаться с той семьей? С чего такая уверенность? Не видела еще никого кого бы роды омолодили, вот младенец омолаживает точно, некогда сидеть, бегать надо вокруг люльки. И рожающие живут долго, и не рожающие, и варикоз кстати тоже может никуда не деться, а если вес прибавится, то и хуже станет.
У меня нет уверенности, что ребенок будет общаться с той семьей. Это мои страхи, я борю их как могу, но мысль эта не покидает меня. И я пытаюсь с ней смириться. В конце концов когда-то она все узнает (у нас не было прямо тайной-тайной - я не имитировала беременность, хотя взяли маленькую - 4,5 мес) и наверное захочет как минимум посмотреть на них...