Школа
32
Anonymous
Хочу ребенка
5.05.13 16:42

Что же делать? Страшно!!!

Я пережила, выжила... два раза подряд потеряла ребенка, первый раз на 31 неделе, была девочка моя золотая, уснула во мне, перестала шевелиться, вызвала скорую - роддом-нет сердцебиения! Что со мной было, вне слов, как пришла в себя, жила только семьей, старшим сыночком и надеждой забеременетью Прошли все обследования, нашли причину - из-за гемостаза погиб ребенок - тромбы, нашла супер доктора,профессора по этой проблемме, тщательно планировали беременность, через пол года в первый цикл планирования все получилось - счастья не было предела, очень тщательно наблюдали беременность в хороших центрах, всё было хорошо, был правда тонус, на 17 неделе заболела гриппом, лежала в больнице, выздоровела через неделею, только шейка укоротилась и при осмотре мягкая, поставили пессарий, на УЗИ второго скрининга увидели, что приоткрыт внутренний зев - дальше контрольное УЗИ ситуация усугубилась, пролабировал плодный пузырь, на сохранении пролежала в хорошем центре больше месяца, стали поддекать воды, шла 23 неделя, я вообще не вставала, рачи сказали, что шансов нет, срок очень маленький, максимум с открытой шейкой в 3 см и поддеканием еще неделю протянуть с рисками инфицирования, последствий маловодия и т.д., ребеной,если выживет и выходят - глубокий инвалид, что пережили Богу известно!!! На 24 недели ребенка потеряли, был мальчик мой любимый!!! Врачи сказали, что ИЦН и в результате преждевременные роды из-за гриппа, т.к. ни инфекций никаких не было, с шейкой было все в порядке. Если бы все произошло месяцем позже - в 28 недель выходили бы малыша. А теперь - страх, ночами не сплю, дурацкие сны - больницы, УЗИ, про смерть, про болезни, просыпаюсь вся мокрая, хоть отжимай! Я в таком отчаянии, врачи говорят, через год забеременеешь и родишь хорошего, здорового ребенка! Я же и не знаю - очень хотим еще ребенка, но после вего решиться!!!Не знаю как расценить эти два случая - или же Господь не дает нам еще малыша и не стоит, или же попробовать еще! Еще и возвраст скоро будет 37! Что же делать????????????????????????

Свернуть
Ответить
Очень сочувствую вашему горю. Если врачи дают добро на беременность, я бы даже не задумывалась, пыталась бы сразу забеременеть. И обязательно бы нашла психолога который бы "вел" меня во время беременности, иначе от страхов крышу сорвет.
Ответить
Спасибо! Да, про психолога уже подумываю, только надо хорошего отыскать, в России мало это практикуется, профессионалов с опытом не много.
Ответить
Слов нет, конечно, горе огромное. Но Вы теперь знаете, где подстраховаться. У меня тоже и проблемы гемостаза и ИЦН. В первую беременность раскрытие и пролабирование в 22+6, воды отошли в 26+0, родила в 28+4, слава богу все хорошо. А вот второго в 37+0 родила - шейку зашили в 14 недель и все время мониторили. Дотянули, несмотря на то, что беременность случилась через 5 месяцев после вертикального КС. Набирайтесь сил и вперед! Все получится!
Ответить
Господи, какая же Вы героиня!Выходили таких малюток, смотрела фотографии - просто восторг! Я вроде где-то читала Ваш рассказ как Вы боролись за жизнь деток! У Вас похожий случай на мой, только срок побольше и это уже конечно огромадный плюс, особенно в Германии, где медицина конечно лучше! У меня вот раньше все началось на 19 неделе, если бы на недельки три бы попозже, то до 28 недельки дотянула бы, это конечно реальный шанс выжить малышу и жить полноценной здоровой жизнью. Я в Москве лежала тоже в хорошем передовом центре, но врачи развели руками - слишком маленький срок, немного попозже и совсем другая история возникла бы. Вами можно только восхититься, что после преждевременных родов и выхаживания, решились на вторую беременность. Вам и деткам здоровья, счастья,долголетия! Может через некоторое время желание родить здорового малыша победит мои страхи и боль, а также все мои сомнения, что раз так получилось, значит не нужно больше пробовать, раз Господь не дает (что может и во Благо),тем более с возрастными рисками. А причину ИЦН Вам доктора не определили? Вы тоже кололи клексан (гемапаксан) в связи с проблемой гемостаза?
Ответить
Вот здесь подробно опыт Юли и других девочек
http://eva.ru/topic/143/1980703.htm
Первый топ поднять никак не могу, чертова реклама закрывает нужную "кнопку", но во втором все подробно тоже.
Ответить
Спасибо за ссылку, буду конечно все просматривать, много полезной информации!!!
Ответить
Да какая героиня - случайно второй получился, а так бы , наверное, не решилась.Но, когда знаешь об ИЦН - уже легче, т.к. можно подстраховаться по максимуму. Причин, как обычно с ИЦН не нашли, но я думаю, что несколько перенсов, ИИ и гистер. А Гепарин из-за мутаций гемостаза. Мне сразу сказали, что зашьют сразу-же, и правильно сделали, так бы не доходила, однозначно.
Ответить
Здорово, что самополучилось! Но я представляю как Вам трудно было и морально и физически. На всё воля Божь.Мне вот тоже ничего конкретно не говорят про причины ИЦН,почему так в этот раз получилось ведь 2 беременности не было прблемм с шейкой, кто-то говорит, грипп повлиял, кто-то не повлиял. И самое неприятное, что я так поняла, что и швы бывает, что не удерживают, врезется шейка, и из-за швов может появится инфекция, которая в дальнейшем может проникнуть к плодному пузырю. Врач пояснила, что до беременности ни по каким исследованим, гельзя опрелить, что с шейкой могуь проблниивбыть. От этого вообще голова кругом, завтра записасалась к психологу, говорят высокий проффесинал, может я немного успокоюсь
Ответить
Она начинает открываться, но держится на швах. Когда воронка появляется, нужно начинать беречься, она не прорывается за секунды. У меня на одних швах держалась, но ведь держалась . Со швами однозначно, шейка не станет причиной. Тут уже главное, чтобы плодный пузырь не подвел. А, мне еще постоянно мазки делали. Раз в неделю или две. Все будет хорошо, ну, или нормально, т.к. полежать скорее-всего придется какое-то время. Психолог - хорошо, сама ходила :)
Ответить
Очень вам сочувствую и понимаю вас. Я потеряла первые две беременности. 1-ю на с сроке 7 недель -даже не знаю кто был:( мальчик или девочка, т.к. случился выкидыш, а во вторую беременность был сыночек, но из-за ИЦН на 27 неделе мы его потеряли:(
Я очень-очень боялась беременеть, но решилась. После всего этого выносила двоих деток и сейчас донашиваю третьего малыша. Скажу честно, что очень страшно, я не наслаждаюсь беременностями я их стараюсь быстрее прожить, боюсь повторения.
Всегда говорю себе "бомба два раза в одно и то же место не падает"
Верьте и всё будет хорошо! Удачи вам!
Ответить
Спасибо за поддержку! Я тоже настроена была, что второго раза не будет, говорила тоже точно такие же слова " бомба в одну воронку не падает", увы... Благополучно доносить Вам малыша!!! А в последующие беременности было ИЦН? нашли хорошего доктора (если в Москве, то где вели беременности)? Спасибо!
Ответить
у меня тоже с гемостазом проблема и тоже подтекание вод на 24й неделе, причем шейка была дубовая и закрытая со всех сторон, гиппом не болела - вообще по карте беременность была идеальная хоть и на лекарствах. Мне в роддоме мялись все и говорили, что наверное все же есть инфекция и из-за нее преждевременное излитие вод, но я обследована, у меня никаких инфекций нет, даже паршивой молочницы не было, по всем бумагам, что дали на ребенка у него тоже никаких признаков инфекции, только глубокая недоношеность и последствия маловодия(месяц с утекшими водами). Видимо все же гемостаз на это влияет тоже(не знаю как). Но верю, что и у меня и у вас еще будут живые и здоровые дети. Главное не сдаваться!
Моя старшая дочь родилась незапланировано после привычного невынашивания 8 лет назад(вот я ее до сих пор зову старшей, хотя она у меня единственная уже год),а про гемостаз узнали только в прошлом году. Гематолог когда анализы мои увидела верить отказывалась, что девочка моя живая родилась без всякой медикаментозной помощи(даже наоборот, при не правильном лечении). Выправив гемостаз вероятность удачной беременности повысится, но 100% не станет, гарантий в этом нет и быть не может.
Страшно снова беременеть и снова через это пройти, но страшно и не беременеть и не дать ни одного шанса своему ребенку на рождение. А возраст хороший у вас, правильный для второго ребенка. Обследуйтесь еще, ищите врача с которым спокойнее, бойтесь и все-таки беременейте и рожайте живого здорового малыша! Пусть у вас все сложится!
Ответить
Солнышко, спасибо за ответ! Я тоже первую беременность без уколов по гемостазу выносила, вс нормально, врач потом пояснила, что риски со второй беременностью намного возрастают, а в первую организм справился. А Вы где вели беременность? Подтекание не заметили? У меня когда стали поддекать, то я поняла, что не просто выделения, т.е. не по каплям подтеали и ощутимо.Если бы незначительно поддекали, то учитывая, что воды обновляются, то восполняются до необходимого количества и можно было дотянуть до оптимального срока (некоторым и до 2-хмесяцев продляли), при условии, что шейка была бы закрыта и защищала от инфекций, чтоб не проникла. А у меня раскрытие в три пальца и текли прилично, неделю вылежала, шанса как мне с разных источников усановили не было. Но я все равно мучаюсь от вины, что не уберегла малыша. А гемостаз насколько я понимаю здесь никак не влияет, ни разу не встречала такой причины - ни врачи не озвучивали, ни в статьях не встречалось (а изучала много и вебинары медицинские слушала). Думаю здест по другой причине. У меня вот мысль - а не могла ли ношпа повлиять - чрезмерное её употребление, у меня был тонус сильный в первом триместре, нош пу и бускопан бесконца принимала.
Да, согласна с Вами, что не беременеть еще - не дать шанс ребенку родиться, но страх!!! Вы уже плнируете? Определились с доктором (надо врача хорошего найти, и по гемостазу и по предупреждению преждевременных родов)?
Ответить
Подтекание заметили сразу, только ведь пузырь-то не зашьешь:( Надеялись что затянется пузырь, но не сложилось:( Вела у врача из 10го роддома, потом лежала в роддоме при 13ГКБ и при 8й ГКБ(мойка роддома - это мое проклятье просто) в общей сумме полтора месяца. Шейка закрыта была, от инфекции меня антибиотиками пичкали(4 комбинированных курса вышло)...И я виню себя что боролась и мучала своего сына, ему очень плохо было в конце без вод, лучше бы сразу роды стимулировали раз уж итог все равно один...
Я насчет гемостаза думаю, что влияют кроворазжижающие, они создают нагрузку на печень, а когда она занята даже банальная почти бессимптомная молочница может истончить пузырь. Но это просто измышлизмы, ни в коем разе не претензия на научную гипотезу и не руководство к чему бы-то ни было. Но-шпа вряд ли повлияла в вашем случае, но-шпа наоборот назначается при угрозе преждевременных родов наряду с гинепралом, а вот причины по которым был тонус надо искать и устранять. Тонус может быть по гормональным причинам и по причине эндометрита, а вот эндометрит ведет к подтеканию достоверно.
Насчет планирования - нет, я пока не планирую, надо чтоб дочь первый класс окончила и перестала мне ОРЗ таскать. С лета начну с тем же доктором, может она и не знает всего на свете(поэтому меня какие только светилы не консультировали за это время), но по-крайней мере не бросит без совета и поддержки. Она мне заменяет валерьянку. А изменить в моей ситуации ни Корбут ни кто другой ничего не мог, так что метаться не стану.
Ответить
Пережив тоже, как никто понимаю Вас и очень сочуствую, знаю каково это при поддекании вод всеаремя находится на грани! Очень страшно! То, что Вы боролись до последнего, я считаю правильным, Вы давали шанс малышу, не могли знать исход, что так всё закончится, и предположить не могли, что ребенок будет страдать, Вы стояли до конца, а вдруг всё было бы иначе и беременность удаось сохранить!!! если поступили иначе, то это куда психологически труднее, думали постоянно, что не дали шанса! В моей ситуации, несмотря на то, что после последнего УЗИ все врачи, в том числе сторонние именитые сказали, что шанса нет, я наоборот виню себя и прошу прошения у малыша, что не сберегла его, так как, по сути мне пришлось принимать решение прекращать терапию по предотвращению возникновению родовой деятельности, отключаться от капельниц и не принимать препараты, чтобы вызвать родовую деятельность на основании пояснений врачей, что вод почти не осталось, шейка открыта на 3 пальца, а срок маленький и если неделю еще протяну, то на 25 недели если и выживет ребенок, то почти во всех случаях это инвалидность, а учитая еще и возможное инфицирование внутриутробное и последствия многоводия, шансов нет практически (даже страшно писать, что из-за маловоия яркого на плод насколько влияет, какое давление на его хрупкие косточки, как на него давит матка и развитие может быть очень искажено!!!) Больше месяца (5 недель) я лежала, практически не вставала, последнюю неделю вообще лежала, и пыталась сохранить вопреки мнениям врачей, воды еще уменьшились и отключилась от капельниц... как же трудно! Малыш развивался хорошо, шел с большим опережением в развитии, вес его был намного больше! Такой хорошенький! Так мне жаль этого малыша! Умом я вроде понимаю, что ситуация была безвыходной, что со своей стороны я делала, что могла, подключила врачей хороших. лежала я в ЦПСиРе на Севастопольским, но при этом такая вот ситуация! Все врачи сказачи, что правильно, что большие риски и вопрос уж стоял о моей жизни, а душа рвется, а вдруг случилось бы чудо и я бы протянула до 28 недель и спасли бы моего мальчика!!! Не нахожу себе места, даже подумываю обратиться к психотерапевту!
Ответить
мой сын родился в 28 недель и 3 дня с весом 1350гр. и не смотря на то, что давали специальные препараты для раскрытия легких начиная с 24х недель легкие все-таки не раскрылись. Врачи говорят, что 28 недель - это шанс когда до этого срока беременность развивалась нормально, а когда воды текут(даже если их относительно хватает!) - это все равно нарушает развитие. Не вините себя, от этого никому пользы нет. Иногда дети умирают, даже доношенные, это всегда страшно и всегда не справедливо. Но смерть - оборотная сторона жизни, нам с вами надо жить дальше, простив себе все что было раньше!
А к психотерапевту обратитесь, вряд ли он что-то решит за вас, но хотя бы проговорите свою боль и вам станет легче.
Ответить
"Вела у врача из 10го роддома" - у кого именно?
Ответить
у Клековкиной Ольги Федоровны
Ответить
и я у нее, вот только недавно отошла от ЗБ на 13 неделе, плод по сроку 11-12 недель( Результаты генетич анализа пришли хорошие, беременность протекала замечательно, все анализы в норме и тут такое... Вроде планировали, я анализы сдавала. Говорила, что у меня есть склонность к сгущению, но сейчас по горячим следам думаю, что при таком раскладе нужно было мониторить гемостаз не 1 раз за триместр, а хотя бы раз в месяц. Второй контрольный я уже сделать не успела. Причина повисла в воздухе
Ответить
Сочувствую очень:(
У меня наследственная тромбофилия и у меня гемостаз брали раз в месяц + я на фраксепарине сидела до 12 недель, потом на пиявите. Вроде со стороны гемостаза все было хорошо и гематолог была довольна гинекологическим сопровождением, но везде соломки не настелишь, в этот раз белый пушной зверь подкрался ко мне с какой-то другой стороны.
Гематолог мне говорила, что можно так часто гемостаз не сдавать, т.к. он в любой момент может поменяться - смысла нет, надо просто обязательно сидеть на препаратах(если конечно склонность к загущению доказана и нет причин подозревать временность этого явления) даже когда по анализам все хорошо. Выстрелить эта причина может в любой момент к сожалению, даже на очень больших сроках(чем больше срок тем больше вероятность гестоза, который и сам дает загущение крови и выше вероятность потерять ребенка).
Ответить
"У меня наследственная тромбофилия" - как это выяснилось?
"если конечно склонность к загущению доказана " - какими анализами это подтверждается?
Клековкина меня к гематологу не направляла. Перед планированием направила сдать генетику на полиморфизмы невынашивания, там у меня их выявилось 2 шт. На этапе планирования назначила курантил + омегу 3+ фолацин. В 5 недель сдали анализы и гемостаз - там все ок было. Фраксипарин мне не назначали, выходит что надо было? Я видимо совершенно недооценила риск и не всегда принимала курантил(((, ведь в 1 беременность мне его вообще ни разу не назначали.
Ответить
Anonymous написал(а): >> "У меня наследственная тромбофилия" - как это выяснилось?
"если конечно склонность к загущению доказана " - какими анализами это подтверждается?
Перед планированием направила сдать генетику на полиморфизмы невынашивания, там у меня их выявилось 2 шт.

Вот именно так и выясняется. У меня тоже 2, причем не самые страшные.Вне беременностей гемостаз практически идеальный, все вылезает в беременность. Поэтому фракс всю беременность от и до (за 10 дней до кесарева отмена, потом опять небольшой курс), курантил, актовегин курсами, фолацин( т.е. мин 5 мг), вит гр В постоянно ( в данном случае они не по поводу развития нервной трубки, а именно из-за мутаций, иначе риск повышения гомоцистеина и здравствуй невынашивание....:-()
Ответить
вас к гематологу направляли или сама гинеколог делала назначения? Были ЗБ?
Ответить
у меня именно эти генетические анализы и выявили, по их итогам направлена к гематологу, у гематолога уже получила официальный диагноз. Гемостаз вне беременности почти норма, на фоне беременности без препаратов зашкаливает. Если вы эти анализы сдавали и к гематологу вас не отправляли, значит ничего подозрительного у вас по генетике не было. Значит ли это что у вас не может быть проблем с гемостазом? Вовсе нет, от того и контроль его, от того и курантил(он улучшает циркуляцию крови, но не разжижает ее!). Мне кажется у нас с вами несколько разные ситуации.
ИМХО вам надо с ней самой все проговорить, она ведь никогда нее отказывается отвечать на вопросы. Просто сформулируйте все, что в вашей ситуации осталось не понятным, запишите вопросы заранее и задайте их на приеме.
Ответить
"на фоне беременности без препаратов зашкаливает. " - то есть вы сдали анализы вначале беременности на ранних сроках без препаратов! (на каком сроке первый раз сдавали?) и у вас было превышение, так? И вам по результатам назначили фраксипарин и курантил?
У меня полиморфизм гена ACE - результат D\D (предрасположенность к преэклампсии\эклампсии) и полиморфизм А1\А2ж гена СYP 17
Насчет последнего абзаца - больше всего пугает, что врач кажется сама не понимает в чем дело, сказала, что просмотрела еще раз мою карту после аборта, у нее были мысли, что это хромосомное нарушение, но вот пришел анализ на фетальное ДНК, которое я сдала еще на 10 неделе, а там все чисто. Я почему-то так и чувствовала. ЖДем цитогенетич анализ и гистологию, хотя насчет последнего я начиталась, что совершенно бесполезный анализ, скорее будет полезен для выявления пузырного заноса. Может ли вообще гистология раскрыть, что проблемы были именно с сосудами и плацентой, то есть косвенными признаками нарушения гемостаза???
У меня еще к тому же возраст, мне 40. Понимаю, что времени совершенно нет, боюсь что и не забеременею( Врач сказала, что можно начать снова через 3 месяца. Сейчас прошло 2 недели после аборта, начала принимать ту же схему как и в этот раз, пойдем на второй заход в августе. Думали, что все сложиться с этой беременностью, чтобы не наложилось 1 сентября в след году и рождение ребенка, но тут уже не до этого
Ответить
я сдавала первый раз гемостаз за 3 дня до задержки(на фоне ХГЧ 10ед., т.е. я еще и в беременность-то поверить не успела) и в нем уже было все не здорово,результат получила 30го декабря, в 20-00 у меня был прием у Клековкиной и она уже сокрушалась, что может быть поздно и назначила уколы, фраксепарин купила и сразу вколола тем же вечером. К гематологу попала уже после новогодних праздников, все назначения Клековкиной гематолог одобрила.
По части что она не знает от чего замершая - я верю, а вот что она не знает когда нужен фраксепарин, а когда нет - это не правда, знает и может объяснить гораздо лучше меня, так же как может разъяснить что же там у вас в результатах анализов и чего по итогам надо боятся, а про что забыть. Не ленитесь понимать свое состояние, она может в этом помочь.
Гистология полезный анализ, потому что отсутсвие пузырного заноса - это тоже результат и очень важный. Если при этом еще и цитогенетика в норме, то надо искать другие причины. А если не в норме, значит это все-таки просто невезение...
Ответить
спасибо, понятно. то есть проблемы высветились сразу и как хорошо, что успели до новогодних праздников все начать... Теперь ясно, что если бы у меня в 5 недель результаты были бы не те, она забила бы тревогу, но ее видимо ничего не насторожило. Может ли быть так, что в 5 недель все хорошо, а к 11 уже плохо? Динамику-то мы больше не смотрели.
У меня узи как раз было 30 апреля и в тот же день через пару часов меня уже почистили, чтобы успеть отвезти цитологию до обеда в последний рабочий день, тоже в последний вагон.
Я надеюсь, что может эти 2 анализа прояснят картину и еще конечно грешу на себя, если бы принимала курантил строго как предписано, совесть была бы чиста, а так остается мысль, что и в этом могло быть дело
Ответить
слушайте, еще пара идиотских причин всплывает - как раз на той самой неделе был секс и еще побегала прилично... или это вовсе не то, что может повлиять
Ответить
повлиять могло все что угодно, причем не по отдельности, а в сумме. Но важно выявить причины систематические, их устранить, причины случайные второй раз в ту же комбинацию и сами не сложатся. Нормальная здоровая беременность от секса или привычнной физнагрузки не прерывается, а вот добить проблемную беременность это конечно может.
Вам надо перестать копаться в этом: могло-не могло, виновата-не виновата. Эта беременность кончилась. Ваша цель не найти виновного, а не допустить повторения. Влиял ли пропуск курантила или нет - теперь не важно, второй раз вы себе не позволите так относится к назначениям врача, правда? Влияла ли пробежка - как узнать? Может лучше просто избегать всего чрезмерного, не менять резко образ жизни? Беременность - не время для спортивных рекордов, но ведь и постельный режим вам никто не назначал, так же как и воздержание...
Обследуйтесь, постарайтесь в новую беременность вести себя умеренно, но не переходите в самоедство. Вы, видимо, по жизни человек ответственный, склонный к перфекционализму, сейчас в состоянии стресса и это обострилось, постарайтесь просто отпустить все это, не вы на Земле ответственный за жизнь и смерть. Бог(судьба, провидение - как вам ближе назовите) решает кому жить, а кому умереть, а не вы единолично. В случившемся может не быть вашей или чьей-нибудь еще вины и ошибки, так тоже бывает.
Ответить
Автор, очень вам сочувствую!!! У меня умерла доченька, абсолютно доношенная, с хорошим весом и 8/9 по Апгар. Умерла на 3-и сутки жизни. Врачи провели исследования, сказали, что проблема с легкими была. Сами понимаете, в каком я была состоянии. Но ребенка хотела очень. Через год забеременнела (не без проблем, стимулировалась, мужа лечила), беременность была не из легких - и тонус, и кровило, и с 27-ой недели лежала. В 36 нед у меня перестал просматриваться шов от первого кесарева, угроза расхождения шва, срочно кесарят. Ребенок в порядке, хороший вес, 8/9 по апгар, меня увозят в реанимацию. На утро сообщают - через несколько часов ребенку стало трудно дышать, сначала ему масочку дали, потом на искусственную вентиляцию перевели. Мой мальчик выкарабкался. И я до сих пор не знаю - что с моими детьми не так. Генетические тесты сдавали, гемостаз, гормоны, шейку, все смотрели. И мне было очень страшно. А когда ребенок попал в реанимацию, то думала сойду с ума. Мы прорвались, чего и вам желаю. Не грузитесь - может нам не дано, может и не надо. А может это вашу настойчивость проверяют, мы ведь не знаем. Найдите психотерапевта, чтобы он вас подготовил морально с беременности и пробуйте снова. Это огромное счастье, не лишайтесь его. Я вам искренне желаю, чтобы все-все получилось.
Ответить
Спасибо, что поделились своей историей,это помаленьку дает какую-то надежду. Очень рада, что во второй раз у Вас родился живой, здоровенький малыш! Была у психолога, надеюсь и с её помощью всё смогу! Сейчас конечно такая обида, горечь, отчаяние и злость тоже, как то надо преодолеть, не опуститься и не озлобиться. Для чего то нам даны эти потери, но умом сложно понять, принять
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)