Школа
24

Ждать или делать ЭКО

Привет! Ждем аиста уже 5й год. Мне 30, мужу 40. Врачи говорят, что все впроядке. Муж предлагает идти на ЭКО. Я тену с ответом, но понимаю, что время то идет. Чувствую, что могу сама зачать и родить, а может это самообман? Частчно виню мужа, что если бы почаше занимались сексом, то все бы давно получилось. Я в тупике и не знаю, как быть? Ждать... А сколько? 1 год, 2,10? Или пойти на ЭКО?

Свернуть
Ответить
И как вы его "ждёте" пять лет?
овуляцию отслеживаете? По тестам или узи-мониторинг?
Спермограмма нормальная?
Ответить
Были и тесты и УЗИ и базальную температуру мерила. Сменили 3х докторов. Спермограмма хорошая. Делали инсиминацию, стимуляцию.
Потом решили пожить для себя, и уже как полгода никаких докторов, анализов, таблеток. Но и секса особо нет...
Ответить
Когда "все хорошо", то не делают не ИИ, ни стимуляцию ;)
Ищите причины.
Ответить
не устаю повторять, что ждать можно сколько угодно, сколько готовы ждать конкретно Вы?кстати, ЭКО не панацея, есть пары у кот. "якобы" все в порядке, и 10 ЭКО мимо!5 лет большой срок!
нет здоровых людей-есть недообследованные.
не тяните, а то потом будет слишком поздно.
я просто представила свою жизнь без детей и поняла, что ждать и лечится уже больше не могу, видно ведь, что бесполезно, а тут с первого раза получилось, и чего ждяла спрашивается?из-за зашоренности и незнания
Ответить
Почему вы не пошли на ЭКО за все эти годы? Чего конкретно боитесь?
Ответить
У меня нет показаний для ЭКО. Трубы проходимы, овуляция происходит. У мужа спермограмма хорошая.
А боюсь: огромного количества гормонов, что все происходит не естественным путем. ЭКО противоречит законом природы, религии... Короче, в голове полная каша...
Ответить
Вы немного странно рассуждаете. Давайте разберемся. Боитесь гормонов, но пишете, что делали стимуляцию. А не гормонами ли делали ее? То есть частично вы уже прошли то, что ждет вас на ЭКО. Лично мне делали щадящую стимуляцию, все прошло отлично.
ЭКО противоречит законом природы, религии... Это так любят рассуждать люди старой закалки. Мама вам так сказала? Подумайте сами, чем могут отличаться ЭКОшные дети от неЭКОшных, принцип тот же самый:-) А вот вы пишете, что ИИ делали - это не противоречит ничему?;-)
Вот честно, от всей души, советую вам больше не ждать ни одного цикла. Бояться нечего, клянусь! Вы поборете свои страхи, зато через месяц у вас под сердцем будет малыш:-) Или даже два:-) Если прошло так много времени и беременность не наступила, вряд ли уже наступит просто так.
Я вам советую найти клинику именно с хорошей эмбриологией, там найти грамотного врача (кому будете доверять) и вперед! А еще лучше по рекомендации от той пары, у кого получилось с первого раза и без осложнений. Муж ваш прав, идите на ЭКО. Сами потом будете локти кусать, что так долго ждали.
Удачи!!!!!
Ответить
У меня тоже не было показаний -все идеально было, да ждать надоело. И хорошо, что пришли в клинику Эко -оказалось, мы -недообследованные пациенты :-) Сг оказалась хуже, чем мы считали по результатам ширпотребовской лаборатории и еще несколько мелочей репродуктолог нашел.
В любом случае, если у вас нет детей и несколько ИИ -мимо -это показание для эко.
Ответить
Есть разные протоколы ЭКО-в естесственном цикле,с минимал
ьной стимуляцией,чтобы не получать по 20-30 яйцеклеток и эмбрионов соответственно,с которыми потом непонятно,что делать в случае удачи.Хотя без гормонов совсем не обойтись,в поддержке Б. и до 20 недель они скорее всего будут,но можно постараться их минимизировать.
Ответить
Идти на эко, конечно. Или пять лет ожидания вас не убедили в том, что под лежачий камень вода не течет?
В клинике Эко обследование несколько серьезнее, чем в обычной клинике, может, и причина бесплодия найдется.
Я лично жалею, что ждала, когда все случится само, тоже явных причин не было. А эко получилось со второй попытки, сейчас жду родов, а могла бы также терять время и ждать неведомой удачи.
Ответить
Автор. тоже 2 года ждали. на третий пошли на ЭКО. тоже типа все хорошо. 1ый -пролет. 2ой - пролет. слезы..розы...гормоны ..ссоры с мужем. упреки кто виноват.

Потом сама погла и заставила дать направление на диагностическоую лапароскопию. итог - наружный эндометриоз. 1 степени. вычистили. счас вот третий цикл как закончила ОК пить после лапары.

рекомендую вам пойти и сделать лапару.
мне врач в эко-клинике(причем клиника хваленая-перехваленая) сказала - Ты что. ты здорова!! а оказывается есть то что внешне и не видно

вот есл вы сделаете лапароскопию. шансу величатся.

ПС -моя приятельница тож долго мучилась. все ок. было.
а пошла трубы проверить - ей видно их в процессе проверки "продули" раствором и через 2 цикла беременность!

берите себя в руки и сами делайте чтото.
ваши мучения всем пофиг.

---я например. решила что если до НГ не заБеременнюю. то опять на эКО.
но перед этим еще сделаю всю генетику и имуннограмму
Ответить
сделайте для начала диагностическую Лапароскопию! Возможно во время операции на многое найдутся ответы...
Если там всё - ОКи, то - да, на ЭКО!!!
Ответить
Лапара - это не решение проблемы, ибо после нее Автор начнет спайки лечить.
У меня тот же срок планирования и тоже все хорошо, абсолютно хорошо. Сходила на ЭКО, сейчас беременна. Лично я против лапары без особых на то показаний.
Ответить
ну, а у меня 8 лет бесплодия за плечами, где были и банальные ИИ и ЭКО одно за другим, потом Б. ЭКО. А потом ГРАМОТНАЯ лапара - и как результат, самостоятельная Б.
Чтобы после операции свести риск спаек к минимуму - есть спец. гели, хирурги о них знают, это всё можно с врачами обговорить заранее.
НЕЛЬЗЯ всех под себя подстраивать. Не у всех есть средства на ЭКО. ЭКО - это не витаминки, нагрузка гормональная нехилая. И несмотря на то, что Лапара - операция, она проще ЭКО для организма.
Ответить
А у меня подруга делала лапару, потом год лечила свои спайки! В итоге двойня после ЭКО. Все равно ЭКО. А так лапара, потом ждать, изменилось что-то-не изменилось, снова надежды. Нафик. И если врач грамотно подобрал дозу гормонов, все будет ОК. Мне, к примеру, делали щадящую стимуляцию.
Ответить
когда у меня получилось заБ, после ЭКО, я тоже была ТОЛЬКО за ЭКО. А сейчас мои взгляды несколько изменились. Единственное, я ЗА то, что ЧТО-ТО делать, причём в каждом цикле, ни ждать, что кто-то и куда-то тебя направит, био-часики тикают не в нашу пользу, увы!
Ответить
Вот с последней фразой полностью согласна!!!
Ответить
Есть такая шутка - а в ней, как говорится, истина: НЕТ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ НЕДООБСЛЕДОВАННЫЕ!
Дуся-Маруся! Вы делали гистеросальпингографию? Проще говоря, трубы проверяли? Мазки на флору с посевом делали? Посев СГ мужа делали? Воспалений не было? Надо проверить трубы обязательно! Следующий этап - лапороскопия. На ней очень многое ВДРУГ выясняется. В общем, надо идти, не стоять на месте. Искать своего врача, который достучится. Мужу 40 - это уже многовато. Спрашивается: почему редкий секс? Видимо, и в нём есть причина - спермограмму делали? Тестостерон он сдавал?
Ответить
Трубы проверяла в этом году. Все хорошо. Спермограмма хорошая. редкий секс по причине сильной загруженности на работе.
Врачям я уже не доверяю, наверное и тяну с ЭКО. Договорились,с мужем, что пока лето живем для себя, но УЖЕ ОСЕНЬ... И что то на до решать...
Ответить
Выбор -ваш, но сами подумайте, стоит ли ждать еще, если:
-вы уже ждали просто так -не получилось
-делали Ии и стимуляцию -не получилось
-делали обследования -результата нет.
-прошло пять лет, а воз и ныне там.
Какова вероятность того, что беременность наступит сама собой, если этого не случилось до сих пор, а вы с мужем -не молодеете?
Ответить
Мы полтора года пробовали сами, обследовались. У меня все хорошо, у мужчины не очень, но и не критично, можно было еще подождать. 2 ИИ пролетные, ушли в клинику, где делают ЭКО и ИИ, сначала на ИИ хотела, потом думаю, что ждать, все равно стимуляцию предлагают и сразу на ЭКО, не пожалела, удача с первой попытки.
Ответить
Дуся-Маруся! Можете попробовать эко без стимуляции - в естественном цикле, только надо несколько циклов подряд пытаться, отслеживать по узи. У моих знакомых есть примеры удачного эко в естественном цикле. Тогда и причину могут понять - когда всё увидят репродуктологи.
Ответить
не надо ждать, ведь даже с ЭКО нет 100 % гарантии что получится все с первого раза, время идет, а вы на месте топчитесь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)