3-го ребенка в 43 года - да или нет?
Добрый день!
10 лет назад я постоянно тусовалась на этом форуме, который, кстати, в те времена содержал десятки сообщений... Наверное, мою историю можно было бы опубликовать в "Счастливых историях бывших хочушек" - в результате 2-летних усилий у нас родилась вторая девочка.
А сейчас я на распутье и с удовольствием выслушаю любой совет.
Имеем: нам с мужем по 42 года, 2 детей (девочки), которым в этом году исполняется 18 и 9 лет. Также в прошлом 2 замершие беременности, одна до вторых родов, одна после. Лечилась в ЦИРе (раньше здесь был отдельный топ пациентов ЦИРа, да и ЦИР был другой...), причина - аутоимунные факторы и проблемы со свертываемостью крови.
С тех пор к диагнозам еще добавились миомы - 6 шт., от 4 до 16 мм.
Давно говорим с мужем о том, что хотим 3-го ребенка, и сейчас понимаем, что тянуть уже дальше некуда. Или решаемся на это сейчас, или отказываемся от этой мысли.
Аргументы за:
1) Очень-очень хочется:)
2) А вдруг мальчик:)
Аргументы против:
1) Возраст. Большой риск синдрома Дауна и прочих генетических отклонений. Хотя довольно много знакомых рожают после 40, и ни у кого никаких патологий нет. Но если такое случится у нас, наша жизнь изменится кардинально...
2) Миомы. Раньше и без них-то пришлось потрудиться, чтобы родить второго ребенка. Они создают дополнительный риск нарушения кровоснабжения плода, если беременность вообще наступит.
3) Как показывает статистика, каждая вторая беременность у меня заканчивается замершей. Я предполагаю, как нужно действовать, чтобы этого не случилось, но уверенности в результатах нет. Если случится ЗБ, то шансов у меня уже не будет.
4) Возраст. Успеем ли вырастить и поставить на ноги?
Что вы думаете о моей ситуации? Стали бы пытаться в таком возрасте? Есть ли у вас примеры знакомых (не обязательно хорошие, выслушаю любые истории), родивших или пытавшихся родить в таком возрасте?
Спасибо заранее за ответы!
По поводу синдромов генетических, ИМХО, сразу на инвазивку и голову не ломать.
По поводу инвазивных методов:
http://www.baby.ru/blogs/post/166114552-161416740/
Я никогда не делала абортов, и мне страшно подумать о том, чтобы стоять перед таким выбором - да еще на достаточно большом сроке - т.е. результаты аминоцентеза будут готовы неделям к 20.
Спасибо, это серьезный аргумент, хотя мысль о возможном вынужденном аборте мне все равно не нравится.
Впрочем, я знаю, что в Голландии всем старше 35 лет делают эту процедуру в обязательном порядке - там это норма, а у нас такой анализ считается чем-то серьезно угрожающим беременности и ребенку.
Готовы растить инвалида - не делайте инвазивку. Смелая и правильная позиция.
Я даунёнка не потяну, мне тоже лет много и есть обязательства перед уже рожденными детьми.
Биопсию ворсин хориона для определения генетических заболеваний, кариотипа плода (пол ребенка) обычно проводят в 10-11 недель беременности врачом-генетиком.
Процедура занимает примерно 1-2 минуты. даже кровь из вены взять дольше.
Результат на третий день.
Я читала, что ее делают в 11-13 недель, а амниоцентез и того позже (но он несет меньше рисков для беременности), и якобы анализы делают еще несколько недель. Хорошо, если это возможно быстрее.
Я вот еще про такие анализы прочитала:
http://maternit21.ru/
Без рисков для беременности...
Юдина сказала : Делаем.
Про 10 просто скопированный текст из ссылки.
Я еще неопытная в этом вопросе, но лет уже 37, мне это тоже надо будет.
В разделе "Беременность" обсуждается нечто похожее в Геномеде - интересно, это то же самое или нет...
И нашла еще на чешском и американском сайтах информацию о подобных анализах.
У меня тоже много знакомых рожает последнее время после 40, и у всех все ок.
Если бы еще не миомы...
Пойду завтра к врачу, у которой я наблюдаюсь по поводу миом и прочего, попробую у нее проконсультироваться, как они могут повлиять на беременность.
А так надо думать, что у Вас со здоровьем кроме миом? Если больших проблем нет, типа давления, сахара повышенного и т.д.,то пробуйте. Но учтите, что вероятно будет тяжело носить беременность.
На пункт №4 можно "забить". Поднимите и вырастите однозначно.
У меня такая беременность была одна, и закончилась замершей. К сожалению, мне надо, видимо, принимать специальные меры с момента зачатия, чтобы беременность сохранить.
Сахара нет. Давление есть, и уже во время второй беременности оно создавало некоторые проблемы, хотя ничего серьезного и глобального. Но вторая беременность далась труднее первой, и я понимаю, что третья будет еще труднее.
Спасибо за отзыв!
Конечно рожайте, верьте , что всё будет хорошо, не запугивайте себя.
У меня коллега родила в 40 лет третьего ребёнка (кстати у неё 2 взрослые дочки и родила мальчика), у неё всё прекрасно.
И ещё, скажите пожалуйста, как нужно действовать, чтобы небыло замерзшей беременности?
По поводу замершей у каждого своя методика...
Я после замершей в 2003-м году пришла в ЦИР. Перед этим я перерыла кучу информации в интернете и остановилась на них. Они специализировались на лечении иммунологических причин бесплодия и невынашивания и категорически отрицали принятые в официальной медицине гормональные методы. У них были грамотные статьи на сайте, которые внушили мне доверие. Тем более, что гормональные методы всегда вызывали у меня серьезные сомнения.
В итоге я у них обследовалась, получила рекомендации и родила вторую дочку.
После я направила туда двух знакомых, одну после замершей, а вторая 10 лет безуспешно пыталась родить, ей было уже 38. Обе забеременели и родили.
Я не уверена, что ЦИР подходит всем, т.к. причины ЗБ у всех разные. Я даже не уверена на 100%, что родила благодаря им. Возможно, и так бы все получилось, ведь первая-то беременность прошла нормально. А еще две неудачно, это уже система...
Сейчас, после стольких лет, я изучила сайт ЦИРа, обнаружила, что ЦИР стал другим. Сейчас это крупная клиника, специализирующаяся на ведении беременности и куче других тем, а иммунологические причины невынашивания - это только одно из направлений. Обновился состав врачей...
С другой стороны, раньше аутоимунными и аллоимунными антителами занимался только ЦИР, а сейчас эти слова встречаются на сайтах многих клиник.
Поэтому я решила все-таки идти туда, записалась к главному врачу Гузову. Из новых врачей никого не смогла выбрать, решила для начала сходить к нему...
Насчет зб, можно для уменьшения вероятности патологии сделать инсеминацию , а еще лучше эко и еще лучше с пгд. Или если уже будет бер -неинвазивный тест. Миомы- надо насчет них консультироваться, могут вырасти при беременности, могут помешать зачатию.
Сходите к репродуктологу, по поводу миом и остального проконсультируйтесь. За 10 лет организм сильно меняется.
Мне вряд ли подойдет инсемениация и тем более ЭКО, я вообще не понимаю, почему это считается панацеей от ЗБ. Я выше написала про иммунологические причины, в случае ЭКО они никуда не денутся, только деньги и силы зря потрачу.
Про миомы поговорила со своим гинекологом, она сказала, что они небольшие, зачатию могут помешать, но если получится, то влиять на кровоснабжение ребенка не должны.
А организм да, сильно меняется, например, я сейчас пью постоянно таблетки от давления (перинева), которые противопоказаны при беременности. Надо подбирать что-то другое...