Школа
5
Anonymous
Хочу ребенка
25.04.14 22:11

Что делать?...

Девочки, я на распутье....
Планируем второго ребенка 3,5 года. Мне 35 лет, мужу 40, первой и единственной ребенке 9 будет (зачата без особых проблем).
У мужа тератозооспермия (была и при первом зачатии), индекс Крюгера от 11 до 6 (11, 8, 6, 9 - по результатам разных СГ). Подвижность и концентрация - всегда в норме. Последние полгода (лечились года 2) СГ - нормозооспермия.
У меня вроде все было хорошо - своя полноценная овуляция (по УЗИ), гормоны и пр. - все в норме. Была лапароскопия в декабре 2012 года, на ней прижгли очаги наружного эндометриоза. Они были небольшие, начальная стадия, но активные. Дальнейшее, более сильное лечение было не показано (по словам врачей).
Далее год мы пытались самостоятельно. В 2014 году в январе и феврале я делала 2 ИИ со стимуляцией. В первом цикле клостилбегит+менопур, во втором только на клостиле.
Поддержка утрожестаном 2ой фазы. Пролет. В первый цикл была задержка на неделю на утрике, во втором М пошли через неделю после овуляции и ИИ :(
Сейчас 2 очень хороших врача, одна из которых делала мне ИИ, другая профессор, высказывают мнение, что после лапары и удаления очагов эндометриоза меня все таки надо было пролечить агонистами. Так вот сейчас мне рекомендуется повторная лапара, прижигание и затем агонисты месяца на 3.

Девочки, так не хочется идти на 2ую операцию...Одна из врачей уверена, что эндометриоз опять появился, особенно в связи со стимуляциями.
Неужели никак без этого не обойтись?

Сейчас у меня еще проявляются последствия стимуляции, вот в прошлом цикле была двойная О., задержка на 10 дней, ну и что-то после М не то что мазня, а небольшие совсем выделения неделю уже...И после М живот не плоский а как надувшийся, как во 2 фазе.

Девочки...что делать мне???
Варианты - делать лапару, прижигать эндометриоз (если есть), потом ИК, потом - не знаю:( на самостоятельную не надеюсь, либо ИИ, потом ЭКО, либо сразу ЭКО.

Не делать лапару, а делать еще 2 попытки ИИ, потом одну попытку ЭКО, при неудаче - лапару.

Свернуть
Ответить
я бы сделала сначала лапару. если есть проблемы, мешающие имплантации, ни эко ни ии не помогут. к тому же у вас уже симптомы имеются - мазня, задержка, живот, + анамнез.
Ответить
Спасибо за ваш ответ!
Дак вот эти симптомы - они непонятно чего симптомы...Врачи говорят гормональный сбой. Мне вообще надо с гормонами поосторожней, у меня в 24 года организм на безобидные противозачаточные отреагировал месячной мазней...Тогда эндометриоза у меня точно не было.
Ответить
А гистероскопию делали? Я бы сейчас ее с РДВ сделала. Мазня может быть признаком гиперплазии. Тем более стимуляции особенно смелости дом могут способствовать этому.
У меня с 1 ребенком не получалось долго. Обследовалась, стимулировалась много раз, 2 ии делала-ничего. У мужа тогда все неплохо было. На да пару собиралась, но не сделала и Репродуктолог гистеру назначила. Там нашли гиперплазию, выскоблили, уколы депо назначили и потом мы сразу эко сделали и получилось. Потом через 3 г после родов была своя берем, замерла из за генетики. После нее опять не получалось, хотя по узи все хорошо выглядело и О есть и эндометрий нормальный.
Ии делали тоже не получилось, эко сделали и сразу удача.
Ответить
Я делала гистероскопию вместе с лапарой, после стимуляций не делала.
Очень за вас рада!
Как у вас истории очень поддерживают. А то уже всякие мысли лезут - сколько их будет - этих попыток ЭКО и что от здоровья потом останется...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)