Нужны советы опытных
Девочки, можно поделится своими мыслями и опасениями? Регулярно покупаю журнал «9 месяцев», даже заказала все выпуски за прошлый год В каждом номере там есть рассказ о родах молодой мамочки и рассказ о родах из практики какого-нибудь врача (с какими либо осложнениями или «идеальные роды»). Так вот… в каждом рассказе ОБЯЗАТЕЛЬНО встречаю различные способы стимуляции в процессе родов, на которые, судя по рассказам, нет никаких показаний. В последнем номере (за ноябрь), девушка пишет о поступлении в роддом с хорошей динамикой схваток, на 5 см раскрытия ей прокалывают пузырь и через 5 часов начинают капать окситоцин, мотивируя это тем, что УЖЕ ДОЛГИЙ безводный период и дитё в опасности…. Просто диву даешься как СМИ раздувают пропаганду активной практики ведения родов, что у рожениц даже сомнений не возникает в правильности медицинских манипуляций… И как тут найти врача, который не торопится и позволяет природе брать свое? Как избежать всех стимуляций, эпизио? Домашние роды в моём случае не вариант…. Я уже с двумя врачами в ПМЦ переговорила и чувствую, что даже там с роженицей особенно не церемонятся и ни о каких естественных родах речи идти не может – все домой торопятся….Да и еще пугают фразами, что роды это такой непредсказуемый процесс, что все может быть, и где-то в конце обязательно светит кесарево… Не знаю что делать, никому не доверяю из врачей и очень боюсь….Для всех врачей я буду лишь одним незаметным звеном в конвейере рожениц… Что делать, как настроить себя на позитив и побороть страх?
Тогда просто так тут скажу. Изучите сайт ЦТА.
Я пока планирую рожать с их акушеркой.
2. Точно знать чего вы не хотите. Если не хотите, чтобы вам прокалывали пузырь - запретите прямо. И стойте на своем. Я вот отказалась от ручного раскрытия и от морфия, и ни секундочки не жалею.
3. Хорошо если с вами может быть кто-то из близких, кто сможет вместо вас обьяснять вашу точку зрения и настаивать на ней. Женщина в родах сильно уязвима, ей сложно спорить и отстаивать свою точку зрения - пусть это делает кто-то из близких.
Но, я всё же ещё очень многое хотела бы исправить в своих родах. Но как это грамотно сделать в условиях наших роддомов и вообще нашей системы я не знаю. Наверное, правда обратиться в ЦТА. Я вот в следующий раз мож так и сделаю.
Околоплодные оболочки сняли, процесс не убыстрился.
В общем однозначно теперь бы я не говорила.
15 может быть индивидуальной особенностью, а может быть патологией.
Да всё понятно! Не будут они возиться. Раз воды отошли, так Вас нужно наблюдать, да ещё и в течение длительного времени. А это - сложно! Разродить проще.
Если сам порвался без схваток, то как минимум -- гель или ламинарии на шейку, и ходить, ходить, схватки нагуливать. Я во вторых легла только когда совсем частые были схватки и на кости отдавать стало. И кстати до последнего у меня раскрытие не шло, а потом бах и полное.
Типа: беременность идеальная, ребёнок хороший, но таз узковат, и я вам, голубушка, с таким тазом ЕР не рекомендую, потому что может быть то-то и то-то, а ещё вот смотрите у вас по КТГ сердечко у ребёнка шалит, небольшая брадикардия, вдруг не выдержит, -- давайте прокесарим.
Или: у вас, голубушка, тазовое, но с учётом того, что тах широкий, роды вторые, ребёнок маленький и к тому же девочка, а у вас гемостаз такой, что можно опасаться кровотечения, -- так что я кесарить вас не хочу, давайте родим попой.
Всё, что касается ЛИЧНО ВАС.
А не непредсказуемости процесса.
Жизнь вообще непредсказуемая штука, и в море бывают ураганы не по сезону, но дело хорошего капитана -- проложить заранее маршрут и парочку запасных, а не пускаться в плаванье на авось.
Оччень профессионально в трудной стуации собрать монатки, бросить "Сама виновата!" и свалить, даже не вызвав неотложку. Проффесионализм так и блещщщет.
А на самомо деле оба врача с 2 акушерками в тот самый момент принимали двойню у одной роженицы и помогали родить второй, которая делала вид что умерла и НЕ ХОТЕЛА напрячься хоть чуточку, что бы родить. И обе девушки родили в итоге смостоятельно, без разрывов и разрезов, без стимуляций и пр. А следом за ними и я родила под чутким присмотром акушерки. И я Вам на 100% могу сказать, что за те 4 часа, что я пролежала в предродовой и родовой, врачи с акушерками ни на секунду не присели, ни на стул, ни на унитаз. А это был конец их суточного дежурства.
И Вам надо бы подумать, прежде чем сравнивать убийства Ермаковыми и беспроблемное рождение ребенка Вашей соседки по предродовой.
И это в Вашем случае персонал был занят, Вы вероятно, ночью рожали. Мы же днём. И я как могла пыталась дозваться персонал. Они просто реально забивали. Родзал был рядом, всё было прекрасно слышно кто, когда и как родил. И родило нас в тот день всего пятеро. Если бы я не знала, то и не говорила бы. Раз врачи приняли решение сделать роженице промедол и поставить стимуляцию, так должны были контролировать. Тем более у женщины 4 роды! И когда я кричала в открытую дверь всем проходящим "белым халатам" что бы хоть кто-то подошёл, ни кто даже голову не поворачивал!
И я не буду оправдывать этих людей, и Вы зря это делаете. Потому что у женщины и так умер ребёнок в третьих родах. Когда она лежала рядом со мной в коридоре на каталке и плакала и умоляла расскзать, что с её ребёнком и точно ли я слышала, что он закричал, и что говорили врачи про малыша, я чувствовала, что у неё разрывается сердце. Я ведь сама только что родила!
Да, кому вообще интересно слушать про занятость врачей? Работа должна, просто обязана быть организована таким образом, что бы помощь оказывалась всем и своевременно. А если её не могут оказать, так зачем тогда идти в роддом?
Но к сожалению, спокойные роды в ПМЦ щас можно только за $10 тыс купить.
Поймите самое главное-каждый врач как и Вы хочет "рожать" здоровых детей и поэтому порой делает манипуляции, не совсем Вам понятные и приятные, но объяснять часто просто нет времени, акушерство это не только недели и часы, это еще и минуты с секундами)))
И еще, я не знаю женщин, которые расскажут Вам все 100% информации, необходимой для точной оценки ситуации-любой рассказ будет сильно зависить от субъективного отношения рассказчицы и какие-то "мелочи" будут опущены в зависимости от общего тона отзыва.
1) у меня первые роды на 42 недели и 1 день, воды чистые, вторые роды в 40 недель и 1 день и с меконием в водах
2) пузырь прорвался сам в потугах (воды с меконием), ребенок ничего не наглотался и без призраков гипоксии, серцебиение в родах отличное. а если бы прокололи пузырь? вам не приходило в голову, что концентрация мекония была бы просто выше, вод то меньше
3) про эпидурал и последующее отношение к родам, если будут работать в родах есественные гормоны, эндорфина будет такой выброс, что вы про боль и думать забудете. А при должной психологической и физической подготовке, роды будут казаться чудесным и приятным процессом.
"Раз приехала - иди рожай." Это нормально? Я думаю не нужно говорить, какие впечатления у меня остались от таких родов.
Это натуральный садизм.
А вот во второй воды именно по капельке подтекали в течение дня. В роддом решила сдаться при надвижении ночи, т.к. не хотелось потом будить весь дом. При осмотре врач сказала, что подтекания нет и велела ехать домой. Вот только когда я начала одеваться немного водички стекло на пол. Врача вызвали повторно и она сказала, что в патологии мест нет, отправляйте в родблок. Опять то же самое. Только со стимуляцией.
А вот в третий раз воды действительно полились просто очень сильно и тут сомнений не было.
Вот я и говорю о слабеньком подтекании, когда не понятно есть или нет и о о явном.
Понять, зачем отправлять сразу в родблок моя голова отказывается, тем более, что ВОЗ рекомендует наблюдать, а не стимулировать.
http://www.gks.ru/free_doc/2007/demo/smert.htm
Да и что говорить, в процессе ведения беременности в нас впихивают столько лекарств, и тоже под благовидным предлогом. Я наблюдаюсь в очень хорошей клинике. Так вот врач периодически в ответ на мои рассказы о самочувствии назначает различные препараты. С самого начала беременности Магне Б-6 по 2 таб. 3 раза в день. Спрашиваю, зачем они мне, тонуса то нет, ответ – для профилактики. Говорю, можно пить по мере возникновения неприятных ощущений? Ответ – можно. После 20 недели немного потягивает левый бок, не ясно, кишечник это или что-то другое. Назначают гинипрал. Покупаю препарат, читаю инструкцию, волосы встают дыбом….зачем это мне? Тонуса нет, угрозы нет, начну его пить – побочка жуткая, значит еще надо химии добавить, чтобы снять побочку… И так до 36 недели придется пить этот гинипрал. Звоню врачу, спрашиваю, а можно как-нибудь обойтись без гинипрала, говорю, что не хочу его пить. В ответ – ну, можно и без гинипрала. Это только два примера, о витаминах и других лекарствах даже писать не буду, лишь резюмирую – на все вопросы «можно ли не пить тот или иной препарат (который вызывал сомнение в целесообразности назначения», я получала ответ «можно». И не пила. И чувствовала себе замечательно :) Ладно, сейчас я в трезвом уме, могу размышлять и вступать в диалог, а находясь в родах смогу ли я проявить адекватность и оценить, нужна ли мне та или иная манипуляция/препарат? Вероятно, нет. Приходя к врачу и чувствуя себя замечательно, уходишь с листом назначений, словно ты не беременная, а беспросветно больная…. Поэтому и в родах я ожидаю, что врачи будут применять на практике ВСЕ свои знания и не дадут природе выполнять свою функцию….И если уж я хочу родить мягко, естественно, в комфортных условиях, то, как выше написали, должна 10 штук выложить. Не можешь заплатить 10 штук – получай все прелести российского родовспоможения….
Вы, как профильный специалист, видите ситуацию другими глазами. Вы получили соответствующее образование, у Вас соответствующая практика. Через Вас проходит множество пациенток и у Вас, безусловно, огромный опыт. Но, признайтесь, в своей работе Вы руководствуетесь усредненными показателями и индивидуальная особенность течения родов у той или иной женщины, как правило, мало интересует. Часто даже мысли не возникает просто понаблюдать за той же динамикой схваток, зачем, когда можно применить препарат, который подчинит родовую деятельность врачу? Зачем, ведь в соседней палате еще роженицы, всем требуется внимание, времени мало, а что может быть проще, чем использовать проверенную методику, нежели ждать чего-то «призрачного» и, полагаю, неоднозначного…
Я не хочу сказать, что активная практика ведения родов это плохо, нет, наверняка тут имеется достаточно статистических данных, доказывающих, что это очень и очень хорошо. Но мне лично очень хочется, что бы со мной в родах не производили никаких ненужных манипуляций, была рядом добрая и опытная акушерка, и врач, который бы следил за ходом родов и применял свои знания именно тогда, когда они действительно нужны, а не действовал по шаблонам. Чтобы потом была уютная послеродовая палата с хорошим питанием и нас с ребенком никто не беспокоил с пропагандой прививок против гепатита Б… Все это возможно, было бы только 10 штук в наличии….
Рожать дома законом не запрещено.
Нет такого вида деятельности, как домашнее родовспоможение, соответственно нельзя данный вид деятельности зарегистрировать. И доходы от такой деятельности соответственно незаконны. Но ни кто и никогда не докажет, что акушерка это делала за деньги, если и акушерка и пациентка о деньгах будут молчать. Вот и нет деятельности и нет нарушений. Приехала к подруге, а она вся в родах, вот и родили.
ВОЗ не запрещает рожать дома. ВОЗ рекомендует рожать там, где наиболее комфортно женщине. ВОЗ предписывает рожать в сопровождении квадифицированного акушера и всё!
Что касательно лично Даши П,ее пример безусловно положительный,но меня лично смущает некоторая "упертость" в ее позиции.
Рожать нас будут заставлять по инструкциям и нормам отечественного минздрава ещё очень долго.
А вот если проколоть пузырь - то можно эту гипоксию создать искусственно, и тогда уже ребенок даже с проколотым пузхырем может хлебнуть:-(
А эпидурал - да. Но понятное дело, что если мы хотим естественных родов без вмешательств - то от эпидурала мы отказываемся. Разве нет?
Вам как акушеру-гинекологу должно быть хорошо известно, что "зелёные воды" опасны не своей зеленью, а той гипоксией, которой они чаще всего вызваны. В моём случае это было в 36 недель, с этого срока УЗИ показывало взвесь в водах + расширение петель кишечника, но врачи гипоксию не обнаружили :-( Проворонили, в общем. И это им в минус.
Далее, меконий в водах опасен угрозой аспирации. Опять же вам известно, что аспирация происходит при открытии голосовой щели до рождения, а голосовая щель открывается -- от стресса, в т.ч. гипоксического и/или вызванного сильными схватками. Знаем ли мы, как отреагирует организм данной женщины на, допустим, стимуляцию окситоцином? Я это узнала уже после 2-х родов, когда мне ставили окситоцин для сокращения -- это пипец какие схватки, лучше дважды родить, чем полчаса в таком застенке. Ребёнку от этого тоже сильный стресс. И вот тут-то голосовая щель и может открыться :-( Я сейчас очень рада, что не далась на стимуляцию и дождалась схваток, а то бы мы мекония хлебнули точно.
А так, поскольку в роддоме мне с моим меконием роды провели довольно мягко, стимулировать не стали, ребёнок родился 8/9 по Апгар, без аспирации мекония и без признаков гипоксии.
Но и это не всё :-) У нас таки есть пограничная неврология, но многие врачи много лет отказываются видеть в этом последствия гипоксии. И сейчас, почти через 5 лет после родов, выясняется, что причина -- в микротравме шейного отдела. Прокололи пузырь в 14 часов, ЭА поставили в 16, полное раскрытие было в 17. Вам, как врачу, должно быть понятно, что для первых родов это как-то быстро. Да ещё и попытались выдавить на выходе. Видимо, этой скорости и попытке выдавливания мы и обязаны нашей неврологией. Зачем было торопиться?... Вопрос риторический, ибо всё-так лучше так, чем пусть гипотетическая, но уж очень страшная аспирация. И тем не менее, мой пример показывает, что и с зелёными водами -- бояться надо не только мекония.
И последнее -- я читала в Инете много историй с меконием в водах и более печальными, чем моя, концовками (гибель плода или травма вплоть до ДЦП), так вот ВСЕ КАК ОДНА истории -- с окситоцином на "зелёные воды".
Если буду рожать третий раз, стимуляции окситоцином предпочту кесарево, хотя я и убеждённая сторонница ЕР.
И, слава Богу, зеленые воды - это большая редкость в родах. У нас, например, в ДОМОРОЖАЮЩИХ, если не ошибаюсь, то 1-2 случая на 150 родов:) Врачи сильно перестраховываются, увы, но это так:(
Никакой врач не даст Вам 100% гарантий, Вы можете только верить (=доверять) ему или нет, предварительно максимально оговорив свои пожелания. Остальное - как Бог даст. Легких Вам родов!
меня стимулировали, т.к. воды отошли, а схваток не было, в конце эпизио сделали, я даже ждала: ну когда уже разрежут, никак не могла родить, меня и так и этак, головастик, млин.
А вообще это ваш ребёнок и вам с ним всю жизнь жить, поэтому контролируйте ситуацию сами. Кроме Вас малыш никому не нужен.
А изуродованные роды в роддомах - увы, система.
2. Пример из жизни - Моя подруга дома почти сутки рожала - акушерка почуяла что-то неладное и ретировалась. Подруга сама вызывала перевозку, ее запихнули в 4-ку, там вся ее уверенность и настрой сменились колоссальным шоком и зажимом - но не от врачей, а от самой ситуации (Нормальная женщина, позитивно настроеная на мягкие домашние ненасильственные роды, всю беременность слушающая свое тело и абсолютно ни в чем не сомневающаяся - вдруг оказывается "ненормальной" женщиной, у которой тело и душа несгармонизированы - ведь это любимый довод домашних акушерок, "недоженщина" и прочее....
Потом она вообще боялась думать о родах. Второго она рожала уже в роддоме с адекватным врачом. Сказала - это был праздник какой-то, так, я еще бы десятерых родила....
От настроя зависит очень многое. Но не все, к сожалению.
2. Я живьем не видела ни одной домашней акушерки, употребляющей термин "недоженщина" и сбегающей с родов. В нашем клубном топе за всю его историю существования обсуждались 2 случая недобросовестного поведения ДА по отношению к у частникам нашего клуба. В остальных случаях акушерки в общем-то оправдывали ожидания.
Может быть все-таки "большинство женщин могут прекрасно родить в родных стенах, как задолго до них рожали наши предки. И во многих случаях только зашоренность мозгов мешает женщине расслабиться и произвести на свет потомство".
ИМХО - любая, даже самая созидательная идея, обличенная в слепой авторитаризм для меня теряет всякий смысл...
А есть подруга, которая благополучно родила троих детей дома. Но у нее тоже своеобразный "КЛИН" в голове - она пойдет к врачам только тогда, когда за ней реанимационная машина приедет....
Вы не понимаете глубины вопроса.
А рожать дома ни Даша, ни кто другой не агитируют. Я пока не разобралась в сути вопроса тоже думала про агитацию, навязчивость и т.д.
Речь везде идёт не о о том, как хорошо рожать дома (я не пробовала, но охотно верю, что это действительно хорошо), а о стандартах родовспоможения в нашей стране, о том, как они далеки от естественного процесса.
Почитайте документы ВОЗ.
http://eva.ru/topic/53/1985934.htm?messageId=50512176
почитайте, там дальше продолжение найдёте, если интересно
Знаете, вот лично мне в роддоме, да и в любом медучреждении общение с себе подобными удовольствия не доставляет, я в принципе не общительный человек и круг моего общения крайне избирателен.
И медперсонал я принципиально не "подкармливаю", облизывать меня не требуется. Требуется лишь вежливость, человечность и выполнение должностных обязанностей. Увы, именно это в большинстве медучреждений отсутствует.
Я не врач. Медики у меня муж(врач) и дочь (будущая акушерка). Плюс к этому очень большое количество медиков среди моих родственников и знакомых. И отношусь я к ним замечательно. Так что ненависти к представителям медицины у меня не может быть вообще.
Быть или не быть мне на форуме решаю только я.
И ещё раз подчеркну, что здесь ни кто ни кого не агитирует, ни на что не настраивает, ни за что не агитирует. Здесь обсуждается проблема, которую подняла автор топа. Проблема действительно существует и волнует многих, обсуждается не только на "Еве", не только обывателями.
Если Вы всем довольны - слава Богу!
Вы вообще в тему, похоже, не въезжаете. Даже статью не поняли.
В нете достаточно информации про агрессивную тактику родовспоможения в нашей стране. Она есть, она продиктована нашей системой здравоохранения в виде законов, инструкций. Врачи обязаны подчиняться системе! Система их обучает, готовит. Они работают в системе. Винить их всех в том, что не так нас "рожают" бессмысленно. Работник, который не выполняет предписаний и инструкций имеет серьёзные проблемы. Для чего пишется история родов? Для кого? Для роженицы? Она пишется для прокурора. А прокурор посмотрит, все ли инструкции исполнил доктор. Если да, - свободен! Винить нужно систему. Мнять нужно её!
Господи, да как же ещё людям объяснить-то?
Кто не понимает, почитайте хотя бы закон "О родовых сертификатах", к примеру. Обратите внимание на то, что роды считаются с благополучным исходом, если мать и ребёнок живы.
А если они остались калеками, то это нормально!
Ну о чём после этого можно говорить?