Переношенная беременность или стимуляция?
Хотела посоветоваться на такую тему. Беременнность долгожданная, после 5 лет бесплодия, в результате искусственного оплодотворения. Живу в Европе, так что рожать собираюсь естественным путем, никаких осложнений при беременности не было *тьфу, тьфу, тьфу.
Сейчас срок 40 и 5 дней, дату зачатия мы знаем точно. Никаких признаков приближающихся родов не чуствую. Ребенок активный, сама чуствую себя хорошо, но очень беспокоюсь за детеныша. После 41 неделе ЭКОшницам у нас предлагают стимуляцию родов. Готовят шейку и дают окситоцин. Узи три дня назад показало, что ребенок чуствует себя неплохо, вод достаточно, кровоток нормальный, сердцебиение ровное. Моя акушерка считает что при таком раскладе можно еще недельку подождать начала естественных родов. А я не знаю как поступить, начинать стимуляцию в 41 неделю или еще подождать. Риски для ребенка есть и при переношенной беременности и при стимуляции. На УЗИ нам уже намерили 4 кг. Если еще ждать неделю, он ведь может и не пролезть, и тогда все вообще кесаревым закончится.
О себе: старшую доносила почти до 42-х, до самопроизвольных схваток, в родах воды отошли с меконием. Согласно УЗИ, меконий там болтался с 36 недель, беспокойства у врачей это не вызывало. Так вот, оказалось, что с меконием главная опасность -- чтобы не вдохнул его ребёнок в лёгкие, а это может произойти при сильном стрессе, а стресс может вызвать в т.ч. стимуляция запросто. Поэтому я очень порадовалась, что не далась на окситоцин. Роды старались провести максимально мягко, чтобы не нахлебался ребёнок. Вообще, честно, чем больше читаю и узнаю из жизни об этом, -- на окситоцин далась бы только в самом крайнем случае, под непрестанным КТГ и эпидуралом, чтобы если СБ падает -- "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита" (с)
Меня психоз потихоньку отпускает, я предоставила выбор наследнику. Хочет в комфортный роддом с ванной, свечами, видом из окна и шампанским . пусть ночью вылезает. Если нет, то завтра едем в продвинутую клинику с сильным неонатальным отделением, но без всяких излишеств:)
Правда, у меня срок побольше был и пробка отошла, а отходила она дня три после того, как тоже врач в шейке поковырялась. Потом сказали, что якобы пузырь был плоский, он шейку плохо раскрывает.
Ждать мне стимуляции можно еще неделю максимум. Но боюсь я психологической нагрузки не выдержу. Пять лет бесплодия накладывают все.таки отпечаток на психику. А здесь еще моя соотечественница в соседнем городе отписалась. Новорожденный ребенок в коме по причине сильной кислородной недостаточности. Было обвитие пуповиной, ребенок задыхался внутриутробно, а доплер показывал нормальную сердечную деятельность:(((
При естественных родах, при стимуляции и при кесаревом всегда есть риски, и к сожалению кто.то формирует эту печальную статистику.
я бы на вашем месте подождала бы чуток. некоторым деткам просто нужно подольше в пузе посидеть, это их норма.
а можно еще узи сделать?