Научите пересидеть пару месяцев на больничном
Девочки! Вопрос такой деликатный, поэтому шифруюсь.
У меня ребенку вот-вот три года будет, а до декрета придется отработать пару месяцев - но я не могу и не хочу. Ездить жутко далеко - по 1,5-2 часа в один конец, ребенок в саду то и дело болеет (по три дня ходим, затем по месяцу отсиживаемся дома - то бронхит, то ангина), плюс атопический дерматит у него, а оставить не на кого - бабушки-дедушки далеко...
В первую Б мне два раза на сохранении лежала, вот после него на неделю мне продлевали больничный, а как бы обойтись без сохранения в стационаре? что говорить врачу? как договориться о больничном? как дать денег и сколько и кому? я такой лузер в этом вопросе, что даже не представляю, как это все проделывается :(
Поделитесь, пожалуйста, своими "секретами"!
тем более, что официальная з/п на момент ухода в первый декрет была всего 8т.р., а сейчас вроде как уже в 2 раза больше - хочется, чтобы посчитали по окладу уже, а не по предыдущим выплатам...
Просто нашла вот по этой ссылке http://mamkinforum.ru/viewtopic.php?id=7323
"Бывают случаи, когда работница не имела заработка в расчетном периоде, либо на него приходились отрезки времени, исключаемые из расчетного периода. Тогда средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам (п. 10 положения об особенностях порядка исчисления пособий)."
ребенку 3 года или 1,5? потому что 12 месяцев до 3 лет не входят в страховой случай и ваши 2 дня погоды не сделают
так написано в самом законе:
"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)"
т.е.если застрахованное лицо все-таки имело период работы непосредственно перед декретным отпуском, но не 12 месяцев, а меньше, то будет ли пособие рассчитываться по 12 календарным месяцам (т.е. получаится среднедневная з/п за эти дни) или все-таки по 12 "условно календарным" отработанным ранее месяцам за вычетом всех страховых случаев и неоплачиваемых периодов?
«2. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
1) временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона;
2) беременность и роды;
3) рождение ребенка (детей);
4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.»
Подробнее: http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_2010.html#ixzz0fFAyuIRT
а теперь получается по сути минималка только светит без вариантов?
цитата: Это очень важно! Такая формулировка закона по-прежнему делает невозможным получения пособия по уходу за вторым ребенком в цепочке «из декрета в декрет» в размере больше минимального.
короче, те же яйца, только...
лишнего не дадут
Вот я например работала до 1го декрета, белая ЗП была 27 тыщ. Из первого декрета выхожу, работаю 3 месяца, ЗП белая не меняется, опять ухожу в декрет. Сколько я по БиР получу?:)
Не, ну правда, я все прочитала, написано - изменилось. Поняла, что изменения вот такие вот. Если неправа, объясните.