Объясните про из декрета в декрет-лопается мозг
Изучила вот эту ссылку http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_2010.html
Вроде поняла что получу по МРОТ и минимальное до полутора лет.
Дано: до первого декрета оклад (белая часть ЗП) - 27 тыщ рублей. Получила по БиР 80 тыш (ограничение тогда 16 с чем-то) по уходу до 1,5 лет получала максимум 6 тыщ (тогда был такой).
Сейчас имею ребенка почти 3 года. Выхожу на работу если, то на 3 месяца - сколько получу тогда по БиР и по уходу до 1,5 лет?
И если не выхожу, оформляю за свой счет, сколько получу тогда?
Что выгоднее? И что изменилось с 1 января? Мозг просто взорван уже.
Только умоляю, напишите те, кто знает, а не догадки. А то почитала - мнения противоположные. Кто говорит если выйдешь на 3 месяца, то среднюю посчитают как ЗП за 3 месяца делить на 12 и так выплатят пособие, кто говорит что среднедневную возьмут и умножат на 365 дней.
Хотя мне на работе пообещали максимум нынешний 13 с чем-то. Тогда у меня было 7100.
Помогите пожалуйста.
Вот у меня первый ребенок родился в 2007 году, второй в 2008 (т.е. я ушла во второй декрет, не выходя из первого) больничный оплатили так же как и за первого, даже немного побольше и до 1.5 лет платят по 7 с чем то тысяч. Сейчас Второму ребенку полтора года, мы планируем третьего, не загадывая, если все хорошо будет, ттт, я на работу не выходила. Вопрос: Как мне все выплаты будут расчитываться? Или чтоб нормально заплатили теперь нужно будет выйти на работу? Объясните пожалуйста
А чтобы во всём разобраться, лучше не в ОК на работу звонить, а в ФСС (фонд социально страхования)
На этой неделе просто поеду на работу решать вопрос о выходе.
Вы знаете, это очень некрасиво выглядит, для бюджетной организации это допустимо, но не в коммерческих структурах.
Мне как раз интересно - как выгоднее. А как будет считаться по новым правилам я узнаю без советов позвонить в службу персонала, такой совет сама могу кому хочешь дать.
итак, что записала:
Если переходим из отпуска по уходу в новый декрет, то для расчета второго декретного берется 12 месяцев, предшествующих страховому случаю.
Пособие до 1.5 считается по формуле:
(Начисленная з.п. - декретные)*30.4*40%/ (365-140)
То есть получается, что если перед новым декретом нет никаких ДРУГИХ начислений, то второй декрет будет рассчитан исходя из пособия до 1.5 по первому! Вариант получить нормальные деньги - выйти на работу на короткий период...
Максимальный размер пособия до 1.5 рассчитывается исходя из максимальной базы по взносам:
415000*40%/12 = 13833,33 руб/мес
Минимальный размер пособия до 1.5 =
2060,41 руб = на 1 ребенка
4120,82 руб на второго и последующих
База: законы 212ФЗ от 24.07.2009 (про взносы, которые заменили ЕСН) и 213ФЗ о внесении изменений в связанные законы и кодексы
Очень извиняюсь, но по декретным номер статьи не записала :-(
У меня между декретами 3 месяца есть.
Если я выхожу на эти 3 месяца на работу, сколько я получу пособия до 1,5 лет если зарплата 30 тысяч рублей (белая)
И сколько декретных? Спасибо.
И если выхожу например раньше, не в 3 года ребенка а на месяц раньше?
Только коротко - 20 минут писала с копией всех текстов, все пропало! Мое ФЭ большое Еве!
Пособие по БиР и по уходу считается исходя из среднедневного заработка за последние 12 месяцев.
Для исчисления этого заработка делим
Числитель: Все начисления за последний год минус исключаемые из базы по страховым взносам.
Знаменатель: 365 дней минус все дни, за которые были исключаемые начисления.
В нашем случае исключения - это декретные и отпуск по уходу. Почему - см немного ниже. Плюс если еще что было, перечисленное в статье 9 закона 212 ФЗ.
Полученное число умножаем
Для расчета пособия по БиР на 140
Для расчета пособия по уходу на 30,4 и на 40%
До пресловутых 415тыс в год Ваша з.п. чуть не дотягивает, поэтому что посчитаете - то и получите :-)
Теперь о законодательной базе, исходя из которой я сделала такие выводы:
Разъяснительное письмо ФСС:
http://base.consultant.ru/nbu/cgi/online.cgi?req=doc;base=NBU;n=94236;div=LAW;mb=NBU;opt=1;ts=D6C77CBAF971433898CEEC3AAF41F289
Кроме того, закон 255 ФЗ от 29.12.2006 в новой редакции - статья 14
О базе для страховых взносах и исключениях (чтобы понять, из чего считается средний заработок)
Закон 212 ФЗ от 24.07.2009 статьи 8 и 9
и еще коммент от Консультант плюс на этот счет (его скопирую, это важно в нашем случае - т.к. ХЗ как сами товарищи из ФСС этот пункт толкуют :-))
3. В п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в отличие от пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ отсутствует уточнение о том, что к государственным пособиям относятся в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. Однако указанные пособия являются обеспечением по обязательному социальному страхованию (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"), поэтому они исключаются из базы для расчета страховых взносов.
А в чем же отличие с тем что было до 1 января? Можно кратко:) Спасибо еще раз:)
Во-вторых, при расчете среднего заработка логика расчета сохранилась: учитываем все выплаты, которые раньше облагались ЕСН, а теперь с которых платятся взносы.
Но вот если Вы сравните базу для расчета взносов и базу для расчета ЕСН - они немного отличаются :-) Поэтому средний заработок в 2009 и 2010 году может получиться разный из-за этого.
Кроме прочего новое то, что теперь в законе прямо указано что делать в случае "из декрета в декрет" (то есть про расчет за 12 месяцев предшествующих предыдущему случаю) - раньше, как мне кажется, не было такого указания.
а если никуда не выходить, то расчет ведется из предыдущего страхового случая, т.е. до 1,5 лет. просто берется среднедневное пос. и умножается на 140
не знаю как без цифр понятнее объяснить
Девушка не так поняла
Почитайте, что входит в страховой стаж и перестаньте глупости писать.
УзнАйте, что такое страховой стаж :)
P.S. Щас попрут все декретницы между декретами на работу, кто на день,кто на неделю, кто на месяц. Вот "кайф" работадателям будет!
Если не выходили на работу из отпуска по уходу, то для расчета среднего заработка берется 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю.
Перед расчетом декретных написала вопрос в федеральный ФСС. Прислали письмо, на основании которого наш бухгалтер все и считала.
Так вот пособие по беременности и родам мне выплатили исходя из моего оклада до 1 беременности. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивают в полном объеме (т.е. сейчас ок.8000), а не минималка, при условии, что совокупная сумма пособий по уходу за детьми до 1,5 лет не превышает 100% оклада. Т.е. на трех детей мне платили 21 тыщу (оклад), а когда старшие вышли из возраста 1,5 года, то осталось 8 тыщ на третью дочь.
Не поленитесь, напишите письмо в ФСС (можно по эл.почте) с указанием вашего точного оклада, срока выхода в первый, второй декрет и пр., - вам даже расчет пришлют.
я тоже в том году уходила из декрета в декрет и получала все по максимуму
Фух. Ко мне это не относится в любом случае - оклады у нас не повышались точно, но могли хахаха измениться в другую сторону. Надо узнавать.
Раньше бла выгода для тех, у кого премий и бонусов не было, а оклады повышались.
"...Соответственно и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть исчислено из заработка, из которого исчислялось пособие по беременности и родам во втором случае..."