выписка из РД, родственники
Девушки, т.к. ребенкок у меня первый и опыта вообще никакого, то возник вопрос - а как обычно происходит выписка из РД с малышом? Какие-то же традиции есть. Ну там родители, может, друзья некоторые приходят к РД? и что дальше? Все едут домой к новоиспеченным родителям и застолье на эту тему устраивается? Я совсем себе не представляю, как себя чувствует женщина, только выписавшаяся из РД с дитем :) Предполагаю, что мне вряд ли захочется гостей дома. Вообще-то я и в обычном состоянии родственные посиделки не очень люблю :) Но для родителей и мужа и моих - это первая внучка и отстранить их от этого совсем было бы не правильно, для них это событие не меньше, чем для нас.
Ну и еще некоторые меня микробами пугают :) Что, мол, какие еще гости, даже родители - все в сад, пока ребенку месяц не исполнится, а уж о застолье веселых дедушек/бабушек, делаюших козу 3-х дневному ребенку и речи быть не может...
Пожалуйста, напишите, как это было у вас или как планируете?
Насчет микробов не волнуйтесь, если нет откровенно больных, то никакие микробы не страшны вашему малышу. Я устраивала "стол" в 5 ребенкиних месяцев.
Приехали домой, ребенка сразу к груди, он так с нее и не слезал. Какие гости? А готовить кто будет, потом убирать все и мыть? Вы, с дитем у груди?
Родители приехали через неделю на знакомство, друзья через месяц.
Но если встречать роженицу будет после работы, то на готовку "поляны" для гостей не будет ни сил ни времени, я так думаю. И зачем это надо, если хочется просто с мужем и детьми первые дни после роддома провести.
- муж, он же новоиспеченный папа;
- мои родители;
- родители мужа.
Приехали к нам домой, где моя мама предварительно убралась, настирала и нагладила пеленок, распашонок т.п. Застелила кроватку детскую к приезду.
Ребенка положили в кроватку, сами быстро организовали застолье небольшое на кухне, немного посидели и родители и свёкры отчалили по домам.
Муж вообще за, чтобы бабушка (моя мама) с нами пожила))). Даже специально в детской для бабушки диван-кровать хочет поставить))
Правда не знаю что да как будет..первый ребенок)))
Может буду благодарить бога, а может взвою))))))))
А по поводу приготовить покушать - с этим даже сейчас у нас лафа - когда прилетаем откуда-нибудь - мама всегда нам готовит и привозит еду - так что холодильник всегда полон после поездок)))) Несмотря на то, что живем на разных концах москвы.
Когда второй раз рожала. На выписке были муж, сын, мои родители и родители мужа. Родители мужа подарили цветы, сфоткались и уехали. Мои родители поехали к нам домой и устроили маленькое застолье = ужин. Моя мама всё приготовила. Дочка спала всё это время и её никто не трогал.
Про месяц это конечно слишком - Вы же не будете целый месяц дома сидеть. Смотрите, чтоб Вам гости не были в тягость. Готовкой Вам вряд ли захочется заняться. Ребенка гостям трогать необязательно, достаточно посмотреть.
Сами ездили к друзьям в гости, когда их дочке еще месяца не было. Заехали на полчасика, поболтали, посмотрели, подарили подарки и уехали. За столом даже сидеть не стали.
В этот раз не хочу никаких фотографов, родня, если пожелает приедет в роддом, специально никого звать не буду. После роддома мы с ребенком домой, а родственники поедут по своим домам. Никаких застолий устраивать не буду.
Решать, в принципе, толкьо Вам. Я бы лично поросила всех подождать и разослала всем фотографию - пусть любуются. Когды Вы будете готовы к гостям, тогда и пригласите. Можно и не всех сразу, а по одному - возможно так вам легче будет.
Ну а если им так кортит собраться и шумно отпраздновать, то пусчай собираются в любом подходящем кафе и шумно себе распивают шампанское.
Родители приедут дней на 5, после рождения внучки. Если вылетят как только начнуться роды, то успеют к выписке из больницы, я думаю. Если нет - то спустя пару дней прибудут. Свекр со свекровью придут прямо в больницу, а там уж не знаю. Мы в Европе живем, у нас нет традиции встречать гурьбой из роддома.
Гости приходят обычно уже домой и не в день выписки. Первые две недели будет не дом, а проходной двор. :)
В прошлый четверг узнала, что Б.... Думаю уже насчет выписки и понимаю, чт такого праздника больше не будет:(( у всех друзей уже семьи и дети... А на тот момент я родила первая, да и студентами все были:))
Даже если бы там вообще никто не жил эти 5 дней, она все равно перестала бы быть, на мой взгляд, достаточно чистой, т.к. пыль и кот у нас живет
Но от одной мысли становится так радостно и весело!
Я сама лично не хотела бы никаких застолий, потому что в первый день дома столько дел, надо освоиться, навести порядок, привести себя в чуйства:)
К счастью все вняли моей просьбе и никто, кроме свекрови не пришел встречать. До нее видимо не дошло. Встречал муж. Состояние было "лишь бы поскорее домой". Еще сидеть не могла из-за эпизио, да и слабость была из-за низкого гемоглобина. Домой к нам свекровь не поехала, вечером моя мама пришла на пол часика.
Приехали домой, первым делом в душ. А потом залегла с малышом на диване и практически все время кормила. Ну вещи разобрали из роддома, поесть приготовила по-быстрому.
Сейчас второго жду, также не хочу встреч с цветами и кучей родственников. Постепенно в течение первого месяца все потихоньку придут и поздравят. И маме, и малышу окрепнуть надо, а остальным членам семью привыкнуть к новобранцу. :)
была куча друзей, шикарный стол, весь дом украшен шариками.
Так здорово, я по всем так соскучилась, новоявленные бабушки всякой вкуснятины наготовили. Фотографировались много.
Во второй раз муж с дочек мне стенгазету оформляли.
:):):):):)
я в курсе зачем делают БЦЖ.
кучи туберкулезников и не надо. достаточно одного переносчика. он сам об этом может и не знать.
В результате, в РД приехал муж, мои родители и свёкр. Свекровь ждала у нас дома. Бабушки накрыли по-быстрому стол, на ребёнка посмотрели и отстали от неё. Быстренько перекусили, чай попили и по домам.
ИМХО, не отказывайте близким в участии. При условии, конечно, что они у вас понимающие.
А про микробы - фигня.
Второго ребенка вообще забирали коляской (уже давно жили отдельно), сразу пошли погуляли, потом домой, родные зашли поздравили, даже чай не пили. На второй день после выписки утром уже в коляску и по делам - отвели старшую в сад, пошли отнесли документы в загс, прошлась по магазинам и так дальше и пошло. Гостей не принимали, потому что мнк делать нечего было, только как готовить)) Мы сами в гости ходили целыми днями))))
Все тихо-мирно посидели и пошли домой, малышу вреда не нанесли))))
Я в шоке. Сказала, тогда сам всё готовь, а потом убирай за ними (он яичницу только может приготовить). Обиделся.
Как его убедить? До родов ещё далеко очень, но видимо, обрабатывать придётся долго.
Да даже если эта еда сама в холодильнике нарисуется: я не представляю себе 6 человек с его стороны и 2-4 (если ещё моя сеструха захочет с МЧ, что очень вероятно) с моей. Которые виделись друг с другом только на свадьбе и не слишком друг друга любят. И мы с мужем и ребёнком. Ещё не дай бог перегрызутся, с них станется.
Но самое главное, что моя родня со стороны мужа воспримет мои эти соображения, как смертельную обиду. Меня не коробит их обидеть, чесслово. А вот что муж дуется...
Поскольку такие несовпадения в семейных традициях, родственников надо готовить загодя, начиная с мужа. Загодя начинается уже сейчас.
забейте.
муж хочет принимать - пусть принимает.
блин, какой же это маразм все.
уже 10 лет прошло, а как вспомню. Из роддома вернулась ни-ка-кая. вся в швах. ни присесть, ни привстать. и ребенок плачет. первые роды, я еще понять толком не могу - что и как. Ну какой тут стол??
очень прекрасно и удобно сидеть за праздничным столом не рожавшим несколько дней назад, ага. про мать (про ее состояние) в таких случаях почему-то никто не думает.
Забирал тоже муж, без родственников. Но зато родственники начали приходить в гости, как только я родила (даже поспать не дали после родов!) Начали все по очереди и вместе в палату приходить, сидеть у меня, с ребёнком общаться :)
я жалела потом, что всем рассказала, что у нас свободное посещение.
свекровь приезжала каждый день.
и ведь не скажешь же "не приезжайте" - обидется..
Если еще раз буду рожать, никого звать кроме мужа не буду, и никаких застолий)
после 1го раза сказала, спасибо развлекать меня с ребенком 2 часа в РД не надо, дайте мне отдохнуть.
А еще отбивалась от кучи вопросов и предложений привести еды! Старый век - в РД еду возить - ага меня там голодом морят!!!!
Родственникам и друзьям разрешала встречать себя в роддоме, родители потом проводили домой, зашли на полчаса (это было в 1й раз; во 2й и 3й раз без чаепитий).
Мне гости не нужны, моему ребенку тоже!! Родственников и друзей жаждущих прийти посмотреть ребенка всех разделяла на маааленькие группы по 1-3 человека и разносила во времени (1-2 посещения в неделю) - только в удобное НАМ с ребенком время.
Будьте стороже - настаивайте на своем мнении! Это им прийти в гости чай попить, ребенка потрогать. А маме новорожденного (еще не пришедшей в себя после Б, после родов) потом остается невозможность успокоить ребенка/уложить спать/ а если вдруг кто-то чихающий придет... (готовьтесь к тому что есть люди не думающие о том, что они могут заразить кого-то).
Пускай родители/друзья вас встретят/подарят цветы/сфотографируются/посадят в машину/ помашут ручкой, И отмечать идут сами к себе домой и поздравляют друг друга. Это будет лучший подарок и способ показать уважение к вам:-)
Абсолютно с вами согласна!!! Надо делать так как хочется тебе и будет лучше для малыша.
Вот-вот второго рожать, встречать будет ТОЛЬКО муж.
В общем, я боюсь и на вашем месте оказаться (когда нервы на грани и хочется чтобы все провалились к ..) и на месте более старших родственников, для которыз рождение внуков /правнуков, может быть, совсем не меньший праздник, чем для нас
А праздник у новоявленых бабушек и дедушек никто не отменяет. Собрались на своей территории и отметили в своё удовольствие, зачем им присутствие мамы и малыша?
Я когда на сохранении лежала, из окна наблюдала процесс выписки. Грузилось семейство в машину. Бабушка, явно перевозбужденная, держала ребенка на руках и при этом громко орала кому куда сесть. Носились вокруг машины, пересаживались по 10 раз. Бедный малыш слушал эти вопли, ему явно было жарко (июнь месяц, закутан весь с ног до голову в одеялко). :( Посмотрела и еще раз убедилась, что мне такие встречи не нужны. И по возможности в этот раз вообще о выписке никому не сообщу, только когда уже домой приеду.
Ведь это ж все от нашего отношения зависит - кому то то кутерьма в тягость,а кому то - супер
Сборища посещала до тех пор, пока через три года этих мучительных посиделок по каждому поводу полупьяный дядя мужа не спросил его, у ж не та ли я девушка, на которой он три года назад женился, та вроде постарше и пострашнее была. Больше я туда ни ногой!
Они друг друга знают десятками лет. Здесь дело не воспитании, а в темпераменте и в "своей" компании. Будет у вас своя семья, своя компания, в которой и вы, и ваш ребёнок будете чувствовать себя комфортно.
Родители приезжали домой буквально на полчаса посмотреть и все, понимали что не до этого и уезжали)
Встречал муж и мама.
Дома отошла после всего, только месяца в 3 стали выходить и у себя гостей принимать.
С дочкой было всё проще, я сразу сказала, что видеть на выписке хочу только мужа и сына.
По мне так лучше без гостей.