В декретных бы разобраться
Я как-то задавала где-то тут подобный вопрос, но честно говоря так до конца и не поняла. Ситуация такая:
В марте 2008 года ушла в первый декрет
В июне 2008 года родила
В августе 2008 должен был начаться отпуск по уходу за ребенком, но я взяла 4 неиспользованных отпуска, поэтому до декабря 2008 числилась в очередном отпуске, а с декабря - в отпуске по уходу за ребенком.
С января 2010 года выхожу в новый декрет, не выходя из первого.
В обычной ситуации декретные были бы такие же как и в первый раз, но вот в моем случае как сыграют 4 месяца отпуска? Знаю, что отпускные в расчет средней з/п не берутся, но вот с расчетным периодом никак не пойму. Т.е. если для первых декретных рассчитывали среднюю з/п с марта 2007 по март 2008, то для второго также, или получится что с декабря 2007 по декабрь 2008? Для меня это принципиально, т.к. если по второму варианту, то с декабря 2007 по декабрь 2008 я работала всего неполных 3 месяца, а потом дородовый и послеродовый больничный и отпуска, а в эти 3 месяца моя з/п была ниже чем раньше, т.е я много теряю:(
Если кому не лень поломать голову, буду очень благодарна.
сейчас вторая беременность. после первого отпуска по уходу была полгода в отпуске за свой счет. завтра поеду объявлять о "новой" беременности.
могу ли я рассчитывать на что-то. как в 1-й раз (70дней до и после??)
и еще вопрос: хотят принять закон о пересмотре декретных и больничных, не знаете, когда это произойдет и чем нам грозит
По поводу нового закона ничего вам не скажу, но если расчет будет происходить из 24 мес, а не 12 мес как сейчас, то скорее всего сумма декретных и больничных будет меньше