85
Как благодарят при выписке.
Сегодня присутствовала при выписке племяша из роддома-5.
Врачу без контракта ,но подоговоренности дают 40тыс.
по контракту-60.Медсестре дают привыписке за мальчика-500руб (+цветы по желанию),за девочку-1000.Обалдеть.А брат говорит подожди ,ближе к своим родам также поступишь.Буду старшую дочку готовить к выбору профессии- врача акушера при роддоме.
Свернуть
Ответить
А Вы мальчика с девочкой не путаете? вообще-то мальчики дороже ценятся :) Раньше было за девочку 3 рубля, за мальчика 5, это моя мама так рассказывала.
Ответить
Блиииин... А я и не знала, что есть такой бред, как "выкуп" малыша у медсестры... Такой же глупый обряд, как выкуп на современных свадьбах ))))
Ответить
к нам в палату перед выпиской зашла детская медсестра и назвала таксу - 1000руб. В 2007 году там же такого не было, дарили тортики, цветочки, ну, кто рублей 200-300 давал.Видимо, тортиков наелись.
Ответить
Помоему это дурацкий стереотип сложился, за мальчика столько,за девочку столько. Представляете какие у нас медсестры тогда богатые, если в день порой выписывают по 30чел.)))
Я рожала 2раза и все эти разы просто дарили конфеты и шампанское-это медсестрам. Врачу или акушеру конечно же своя плата и договоренность.
Я рожала 2раза и все эти разы просто дарили конфеты и шампанское-это медсестрам. Врачу или акушеру конечно же своя плата и договоренность.
Ответить
В разных роддомах разные традиции. В 3м такая же ерунда - 500 за девочку 1000 за мальчика. Но рожала в 4ке - там такого нет. Свекровь дала 10000 за плановое КС (договорённости не было), а на выписку конфеты и цветы, в послеродовое тортик. Правда в послеродовом медсестра мне говорила, что лучше фрукты, т.к. им уже сладости в кошмарах снятся
Ответить
а вы не расскажете поподробнее о 4-ке.Кто кесарево делал, вы остались довольны?С каким наркозом?
Ответить
Нормальные люди это сокращают до "500/1000" при выписке. Но если кому нечего делать, то хоть "бентли подгоняй под окна", страна свободная :)
Ответить
подскажите, а с кем рожали?(фамилия), я вот тоже договарилась с врачем, но расчитывала тыс. на 25.
Ответить
10
Да нет,мы забирали мальчика-дали 500руб.А может брат и перепутал.Пока мы ждали своей очереди,вынесли трёх мальчиков и одну девочку.Видеосъемка стоит -1,850 руб.,фотосъёмка по 180руб за две одинаковые фотографии.Всё это потом привозится курьером на дом ,если не понравилось можно не брать.Чтобы пропустили машину на территорию роддома сразу с сумками ,стоит 100 руб-охраннику.
Ответить
вообще то мальчики 1000, девочки 500. Мальчики дороже)
Ответить
+100
Ответить
А что, если медсестре ничего не дать ребенка не отдаст? Бред какой-то...
Ответить
точно!
Бред какой-то!!! Ужасная "традиция" - давать медсестре деньги!!!!!
Мне кажется это только в Москве.
Ни разу я не давала деньги за ребенка, правда 1й раз почти 7 лет назад в РД в С-Петербурге просто о таком не слышала, а после рожала - знала про такую "традицию", но рожала в частной клинике и выписки там такой не было (о! счастье).
1й раз своего врача и акушерку благодарила конвертом и кофе/шоколад. А во 2й и 3й раз врачу делала подарок, а персоналу большой торт (реально вкусный), в следующий раз шоколад ручной работы - подарочный, качественный и оч вкусный
Бред какой-то!!! Ужасная "традиция" - давать медсестре деньги!!!!!
Мне кажется это только в Москве.
Ни разу я не давала деньги за ребенка, правда 1й раз почти 7 лет назад в РД в С-Петербурге просто о таком не слышала, а после рожала - знала про такую "традицию", но рожала в частной клинике и выписки там такой не было (о! счастье).
1й раз своего врача и акушерку благодарила конвертом и кофе/шоколад. А во 2й и 3й раз врачу делала подарок, а персоналу большой торт (реально вкусный), в следующий раз шоколад ручной работы - подарочный, качественный и оч вкусный
Ответить
Нет, я понимаю дать денег медсестре за какую-то услугу, например, более внимательное отношение к ребенку во время обработки или чтобы внятно объяснила как кормить, пеленать, 100-200 рублей. Но за то, что она ребенка отдала, не понимаю за что платить, да еще и отличие платы за мальчика или девочку...
Ответить
согласна! это мой ребенок и почему я должна за него платить:-) неадекват полный! какое отношение эта медсестра имеет к моему ребенку!!!!!!
Ответить
+100! Вот как все-таки люди любят халяву! Особенно если учесть, что медсестра меняется каждый день, и та, что будет в день выписки, может за ребенком за вашим вообще ни разу не поухаживать, а просто один раз запеленать и и выдать...
Ответить
Да никто никому ничего не должен!Ну традиция это такая.Каждый по-своему относится :).Кто то дает эти деньги (типа благодарит),кто-то нет.Это же необязаловка.Меня когда с сыном в первый раз выписывали,муж тоже сестрам выписывающим в конверт по 1000 положил (за сына),по букету цветов,по бутылке с шампанского с конфетами и просто по-человечески поблагодарил и попросил выпит за здоровье сына и жены.Никто даже не намекал на какие-то деньги-подарки,но мне лично это было очень приятно,ИМХО...
Ответить
+1000000 так же)
Ответить
20
ну это уже много-много лет. еще когда я родилась тоже самое было, за мальчика 5 рублей, за джевочку 3 рубля или 50 копеек и 30 копеек........что то я подзабыла, мама рассказывала
Ответить
они их потом в ближайшую палатку обратно сдают :)
Ответить
Лучше корзину с фруктами:) Они реально уже не знают куда эти кондит.изделия складывать:)
Ответить
Лучше банку икорки положите вместо конфет, долго с благодарностью будут вспоминать :)
Ответить
слушайте, бизнес то какой. И делать то ничего не надо, вынес 10 мальчиков в день - вот тебе и десятка заработанная. Реально мафия )))
Ответить
ну ладно, делать ничего не надо)), они ж этих мальчиков четыре дня моют, пеленают, памперсы меняют и тд.. конечно дело добровольное давать или нет
Ответить
Ну вообще-то у них работа такая. И за нее они з/пл получают. Просто на радостях то вроде и не жалко эту тыщу отдать :)
Ответить
Да где ж они их пеленают-то? :))) Мне оба раза детей на следующее же утро после кесарева привозили в палату и привет :). Сама и пеленала, и памперсы меняла, и мыть к раковине носила. Через сутки после кесарева :)). Сейчас же вроде везде уже совместное пребывание, нет?
Ответить
Не знаю про какие 4 дня было выше, но иногда детей после родов не сразу отдают, держат в терапии (про реанимацию не будем, это совсем крайний случай). И вот тогда приходится ходить унижаться, чтобы они взяли твои три капли молозива, чтобы хоть что-то ребенку попало. А они с тобой так разговаривают, как будто ты денег у них просишь, а не к собственному ребенку пришла. Может где и есть хороший медперсонал, который потом отблагодарить хочется, мне не повезло в этом отношении.
Ответить
30
получается все мы против денег,а кто же их дает,правильно брат сказал -ближе к своим родам отношение изменится и тоже отблагодаришь деньгами.
Ответить
Одно дело благодарить акушерку, которая хорошо роды провела, или врача, и другое дело - медсестра, которая каждый день новая, и может пару раз вам в палату чистые пеленки принесет или ребенка перед выпиской запеленает... по-моему, такие услуги на 1000 р. как-то не тянут... Я лучше побольше заплачу специалисту по грудному вскармливанию, хоть толк и польза будет...
Ответить
СловЭсно благодарят.Если рожавшие далеки от совеццко-аборигенских обычаев.Выписная сестра вообще никакого отношения к родам не имеет.
Ответить
а я думала всегда, что они все равно там все делят среди детских сестер...
Ответить
не всем так везет, некоторым приходится пользоваться...
Ответить
Ничего не буду давать, особенно если роды платные будут. Да и если бесплатные тоже. Посмотрю ещё, какое отношение будет. Ребёнка я рожаю, с какой стати я за это должна кому-то?? Они что ль за меня родят??
Ответить
я тож не буду. Обойдуться.
Ответить
Разумеется. Они и так зарплату получают. Я за зарплату работаю, с чего мне кто-то должен ещё помимо давать что-то?
Ответить
Одно могу сказать что алкоголь и шоколад у них в избытке, они сами могут одаривать.Если врач и акушерка понравились лучше деньгами или сувенир.
Ответить
40
первую рожала, ни чего ни кому не давала и не платила, такого у нас нет, только у девочки, которая первая родила, акушерка попросила бутылку красного вина и шоколадку, чтоб ночью с мед сестрами посидеть.
Ответить
платила помимо контракта и врачу и акушерке. (сами не просили)Они получают с контракта три копейки. А если понравилось, как провели роды- почему не отблагодарить - хотя нам за работу чаевые тоже не дают- но и за жизнь чью-то мы не отвечаем слава Богу..
Ответить
Вот чего-то я не понимаю. Если я плачу врачу-то зачем мне контракт? Если я плачу по контракту-зачем тогда платить врачу?
Обычно платят врачу с которым рожаешь,он "делится" с акушеркой. И плюс 100-200 руб. медсестре,которая работает в сегодняшнюю смену. Получается в среднем-30-40 тыщ + 500-1000 руб. Выписка-еще 500-1000 руб. А контракт один тянет на 60-70...нафига еще платить?
Обычно платят врачу с которым рожаешь,он "делится" с акушеркой. И плюс 100-200 руб. медсестре,которая работает в сегодняшнюю смену. Получается в среднем-30-40 тыщ + 500-1000 руб. Выписка-еще 500-1000 руб. А контракт один тянет на 60-70...нафига еще платить?
Ответить
Я платила.Точнее давала деньги в знак большой-большой благодарности врачу,который помог моему ребенку появиться на свет.Рожала по контракту(100 тыс),давала 20,если бы не ремонт в квартире,дала бы гораздо больше.Контракт заключала чтобы рожать гарантированно в этом роддоме и с этим врачом,хотя она предлагала мне договориться с дежурным чтобы ко мне отнеслись получше,но я хотела только с ней.Не считаю сумму запредельной и даже большой.У меня один ребенок и больше,наверное,не будет и за то,что он у меня вообще есть я готова благодарить эту девушку до конца своей жизни.
Ответить
Бред полный. Каждому, разумеется своё, и есть люди кому деньги девать некуда и не на что. Почему Вы решили, что обязаны "до конца своей жизни" благодарить там какую-то девушку в вашем семейном счастье? в том, что именно вы вынашивали и рожали своего ребенка? Не спорю, отблагодарить - поощрить врача за прекрасную работу стоит, но вот так просто "валить бабло"...Потом просто у них (врачей) немножко смещается разум и они начнают забывать о своем предназначении и обязательствах равных для всех...
Ответить
ага, подруга заплатила врачу в обход контракта (до родов) - плановое КС, так после родов он вообще не появился, хоть и обещал ей все условия, отдельную палату и прочее.
Договор имеет юр.силу, потом в случае чего можно права качать и требовать свое!!!
Договор имеет юр.силу, потом в случае чего можно права качать и требовать свое!!!
Ответить
Странно.Я когда договаривалась с врачом-меня сразу предупредили,что рожать мы будем вместе,а условия проживания будут такие же как для всех.Может ваша подруга чего-то недопоняла?
Лично мне нужна помощь конкретного врача(который ,кстати,отработал свои деньги на 200% и потом приходил еще раза три ко мне в палату,проведать:),а уж как он меня художественно зашил...),а не телевизор в отдельной палате.
Я не хочу платить 70 тыщ по контракту,где все равно приходится рожать с дежурной бригадой.
Лично мне нужна помощь конкретного врача(который ,кстати,отработал свои деньги на 200% и потом приходил еще раза три ко мне в палату,проведать:),а уж как он меня художественно зашил...),а не телевизор в отдельной палате.
Я не хочу платить 70 тыщ по контракту,где все равно приходится рожать с дежурной бригадой.
Ответить
У нас такие медсестры были, что плакать хотелось от их отношения. А уш - штобы денег дать?!!! О_О
Ответить
Когда была в роддоме, видела как медсестра шла с выписки и отдала букет цветов уборщице. Я мужу сразу сказала, чтобы цветов не брал. Так что если хотите цветами благодарить, лучше уж сразу сами отдайте уборщице, она и то вам больше пользы в отделении оказывает.
Ответить
50
Три года назад.
В палате лежала с ребенком одна. Ни разу не обращалась за помощью на сестринский пост.
На выписку попросила запеленать. Дала 100 рублей, а вообще сама не знаю- зачем дала, не думала, что так ПОЛОЖЕНО.
В итоге эта медсестра меня одарила тааааким взглядом и таааакой интонацией: "Совсем обнаглели, 100 рублей!!!!"
Я была в шоке и до сих пор эту наглую помню. За что ей платить????!!!!
Жаль лица ее не помню, скоро опять в этот же роддом поеду...
В палате лежала с ребенком одна. Ни разу не обращалась за помощью на сестринский пост.
На выписку попросила запеленать. Дала 100 рублей, а вообще сама не знаю- зачем дала, не думала, что так ПОЛОЖЕНО.
В итоге эта медсестра меня одарила тааааким взглядом и таааакой интонацией: "Совсем обнаглели, 100 рублей!!!!"
Я была в шоке и до сих пор эту наглую помню. За что ей платить????!!!!
Жаль лица ее не помню, скоро опять в этот же роддом поеду...
Ответить
Согласна с Вами! Кто придумал эти тарифы и традиции??? а вот именно мы - роженицы. Так давайте доплачивать улыбающейся продавщице делающей СВОЮ РАБОТУ, или доброй учительнице, которая не ставит двойки....И к чему мы тогда придем???????
Ответить
Никак не собираюсь благодарить и не благодарила раньше. Заключаем договор, платим в кассу или врачу (как получится, но обговаривается заранее). А при чем тут тетя, которая выносит Ре? Она вообще на потоке стоит. Совок...
Ответить
мне очень понравилось отношение моего врача, который ЭКС принимал, и как потом ко мне относилась, и я ей тортик подарила. польше никому ничего не дарила.
Ответить
Рожала по контракту. После отблагодарила врача, а медсестрам на выписке муж отдал коробку конфет и 1000 руб. в конверте. К слову, я видела когда выписывали других, что они эти деньги делят на четверых - 2 медсестры на посту(наши, взрослые) и 2 детские медсестры. Т.е. по 250 руб. каждой. Не озолотятся я думаю с таких денег. Я была очень благодарна сестрам, которые помогали мне после родов - принесли покушать в палату среди ночи, отвели в туалет, обрабатывали швы прямо в палате. Да и детские тоже - показывали как что делать, как кормить. И именно им эти деньги и достались ). Да и вообще было очень приятно, радостно и совсем не жалко этих денег :) Такой счастливый день жлобством портить не хотелось)))
Ответить
Рожала по контракту 2 раза и оба раза благодарила врачей (деньги в конверте после родов), заранее не обещала ничего.
В первый раз дали конвертик только врачу, а акушерке цветы и коробку конфет муж принес. Во второй уже 2 конвертика, но акушерке меньшую сумму.
При выписке во второй раз медсестрам конвертик муж давал, потому что я в инете начиталась, что так принято у нас. Хотя вот этих медсестер я видела впервые, но как-то неловко себя чувствовала... разве что не знать, что так НАДО (при этом я согласна с девочками, что дурацкие у нас "обычаи").
Что могу сказать: в первый раз жалела, что заплатила, все могло быть значительно лучше. Если б не муж, я бы вообще одна родила, все от меня просто уходили и было не докричаться. Но при этом врача рекомендовали знакомые и через них мы договаривались. Было бы неудобно перед знакомыми. Это, конечно, мои комплексы.
Во второй раз конверт дала с благодарностью.
Сейчас, в третий, если роды будет принимать врач, которая ведет беременность, заплатила бы отдельно. Ну или подарок (если знать, что дарить).
В первый раз дали конвертик только врачу, а акушерке цветы и коробку конфет муж принес. Во второй уже 2 конвертика, но акушерке меньшую сумму.
При выписке во второй раз медсестрам конвертик муж давал, потому что я в инете начиталась, что так принято у нас. Хотя вот этих медсестер я видела впервые, но как-то неловко себя чувствовала... разве что не знать, что так НАДО (при этом я согласна с девочками, что дурацкие у нас "обычаи").
Что могу сказать: в первый раз жалела, что заплатила, все могло быть значительно лучше. Если б не муж, я бы вообще одна родила, все от меня просто уходили и было не докричаться. Но при этом врача рекомендовали знакомые и через них мы договаривались. Было бы неудобно перед знакомыми. Это, конечно, мои комплексы.
Во второй раз конверт дала с благодарностью.
Сейчас, в третий, если роды будет принимать врач, которая ведет беременность, заплатила бы отдельно. Ну или подарок (если знать, что дарить).
Ответить
Рожала в 7 роддоме бесплатно (без договренностей и контрактов). Ничего... родила... не хуже чем контрактники. Сколько ж я денег то сэкономила?!:)
Постфактум поблагодарила акушерку 3 тысячами и при выписке выкуп медсестре 300 ру.
М/с сами попросили конфеты/ алкоголь не покупать.
Вообщето действительно есть такое неписанное правила : выкуп за мальчика 500, за девочку 300 :) Но никто ж не обязывает вас платить :) на усмотрение женщины.
Постфактум поблагодарила акушерку 3 тысячами и при выписке выкуп медсестре 300 ру.
М/с сами попросили конфеты/ алкоголь не покупать.
Вообщето действительно есть такое неписанное правила : выкуп за мальчика 500, за девочку 300 :) Но никто ж не обязывает вас платить :) на усмотрение женщины.
Ответить
Фигу. Принципиально ничего не собираюсь давать. с какой радости?
Вот и будет у нас продажная медицина, с такими-то пациентами.
Вот и будет у нас продажная медицина, с такими-то пациентами.
Ответить
я плачу врачу в обязательном порядке (без контракта, 50%) и на выписку, считаю это благодарностью за уход за ребенком. Последний раз не платила за выписку, т.к. выписывалась без ребенка - забрали в больницу, вот это, действительно, тяжело было...
Ответить
60
мне надо будет заранее продумывать, так как муж в таких ситуациях неадекватен, и может на радости всем конвертики раздать. Помню его 6,5лет назад, он бегал с ошарашенными глазами по отделению где выписывают. И конверты сам принес и цветы и торты
Ответить
Вах! какой мущина:) Щедрый,благородный.Завидую:)
Ответить
И мой такой же.Все 3 раза тащил и коверты и букеты и бутылки.Вообще мозг выключается от радости.Говорю ему"Зачем теткам деньги дал?"А он "Ну они же одевали-пеленали"
В этот раз рожаем по контракту,скажу ему что эти "благодарности" в контракт уже включены.
В этот раз рожаем по контракту,скажу ему что эти "благодарности" в контракт уже включены.
Ответить
а мы ничего медсестре не дарили, спасибо сказали и все :)
Ответить
Рожала в ЦПСиР бесплатно. Но лежала там долго, почти 2 месяца, были сложности. Поэтому благодарила денежно зав.отделением патологии (оперировал КС), лечащего и анестезиолога, а также конфетами и цветами сестер детского отделения (тоже лежали почти 2 недели после родов). Всего примерно на 40000 рублей получилось. При выносе ребенка так растерялась, что ничего никому не давала и не предлагала:)
Ответить
Рожала бесплатно, никому ничего не платила, при выписке конфеты и хор. спиртное и ВСЁ!
Это их РАБОТА!
Это их РАБОТА!
Ответить
И ваще мне все вокруг ноги должны целовать,что я там рожала)))))))))зарплаты врачей оставляют желать лучшего,если есть возможность,почему не отблагодарить?рожала в перинатальном по контракту,благодарили и врача,и акушерку,гениально все сделали!
Ответить
Да ради бога, флаг вам в руки! Только потом не жалуйтесь, что у нас в стране делают только за взятку - сами развращаете. А если меня не устраивает зарплата, то я иду и ищу другое более высокооплачиваемое место, а не жду, что мне кто-то что-то должен сверху дать.
Ответить
С таким настроем можно сразу раскрывать кошелек пошире, потому что зарплаты маленькие не только у врачей в роддоме, но и в поликлиниках, больницах, а еще у воспитателей, нянечек, учителей школ обычных, музыкальных, спортивных, всяких кружков... Можно много чего перечислять. И все заняты своим делом. Всем доплачивать? Можно, конечно, при желании:)))
Ответить
70
А вы оставляете чаевые в размере 500 - 1000 рублей? Неплохо для чаевых...
Ответить
Врачам? Нет, конечно. Официантам да, иногда. Если это не рядовой обед.
Надо же было умудриться сравнить врачей с обслуживающим персоналом:mda
Надо же было умудриться сравнить врачей с обслуживающим персоналом:mda
Ответить
Да,персонал,только оч высоко квалифицированный.) А т.о. выражаю благодарность за сделанную работу. 500-1000руб,прошу прощения,зависят от счета.15% от суммы.А благодарность в роддоме тоже была не 100долл,тк сумма самого контракта высокая
Ответить
Я не считаю врачей обслуживающим персоналом. А чаевые плачу не из расчета 15%, а округляю сумму.
Мне вообще дико слышать такое - благодарить еще сверх контракта. Считаю такое отношение пережитком совка))) Но каждому свое... нравится платить - пусть платят.
Мне вообще дико слышать такое - благодарить еще сверх контракта. Считаю такое отношение пережитком совка))) Но каждому свое... нравится платить - пусть платят.
Ответить
Я Мимино вспоминаю:если ему будет приятно,то и мне будет приятно,а если мне будет приятно,я тебя так домчу...)очень хотелось отблагодарить,они, не вдаваясь в мед детали,чудеса сделали))а от контракта получают,уверена,не такой большой процент. А мб вообще fix. Вот такие мы совки)))За границей тоже округляете? В Штатах,например,в хороших ресторанах сервис включен - 15%,а в ряде рестов они не получают зарплату,только чаевые,подразумевается,что сумма не округляется
Ответить
Мне еще рано о выписке думать, пока только ЖК посещаю и реально задумываюсь о новогодних подарках. Просто потому, что после каждого посещения настроение даже улучшается. Уже несколько раз кровь сдавала - после платной поликлиники немного жутковато было, но делают все замечательно, да еще и в процессе "зубы заговаривают". И про погоду поговорят и улыбнутся и все бесплатно. Мне даже неудобно))) Просто реально хочется делать подарки!
Ответить
у меня последние посещения ЖК буду как раз перед НГ. Тоже думаю, как бы отблагодарить врача и медсестру, очень уж они ласковые. Пока остановилась на "конвертиках", шоколада и шампанского у них, думаю, и так будет в избытке
Ответить
Я думаю про дорогой чай или еще как вариант полотенца. У меня просто до последних посещений еще прилично))
Ответить
рожала по контракту.
никому ничего не давла, т.к. я почти никого не видела после родов.
все дарили конфеты и я посла мужа- купил шок. конфеты медсестрам и коробку конфет положила к врачам в кабинет.
это все на радостях что ухожу и нет проблем.
пока муж носился с конфетами успокоился. и когда ему отдали дочь, то он ничего не дал медсестре. а что надо довать узнала через несколько месяцев. и только тогда поняла почему медсестра так странно смотрит на нас.
по алкоголь- сдавали квартиру очень серьезному врачу-аностизиологу - пьян такая!!! ужас!!! он пьет только виски, литрами- вот это спасибо людей. а он от рака лечит
никому ничего не давла, т.к. я почти никого не видела после родов.
все дарили конфеты и я посла мужа- купил шок. конфеты медсестрам и коробку конфет положила к врачам в кабинет.
это все на радостях что ухожу и нет проблем.
пока муж носился с конфетами успокоился. и когда ему отдали дочь, то он ничего не дал медсестре. а что надо довать узнала через несколько месяцев. и только тогда поняла почему медсестра так странно смотрит на нас.
по алкоголь- сдавали квартиру очень серьезному врачу-аностизиологу - пьян такая!!! ужас!!! он пьет только виски, литрами- вот это спасибо людей. а он от рака лечит
Ответить
80
Врач-анастезиолог не от чего не лечит, он специалист по наркозу )))
Ответить
...в спасениИ...
Ответить
Отблагодарили конечно, от всей души, лучшего отношения и представить трудно. Конкретно дарили торты из очень хорошей кондитерской. На каждый пост, а многие выписывались без благодарностей, я посмотрела что не очень то балуют именно медсестёр. А врачу который КС делал ещё ничего не презентовали, он наш друг:) ждём новогодних праздников чтоб купить большой подарок для его детей, сам он ничего от нас не возьмёт:)
Ответить