этот ужасный скрининг
Девчонки, начиталась тут про скрининги - и в полном шоке.
У меня третья беременность. Когда рожала своих двоих детей - еще скринингов никаких не было.
Год назад была у меня ЗБ - уж не знаю, то ли совпадение, то ли замерла от моих стрессов. В том числе по поводу переживания с этого скрининга - как скрининг сделала, результаты были хорошие, только небольшой риск по синдрому Эдвардса - я так переживала жутко, кошмар...у плода произошла остановка сердца. И конечно, мысль, что я своими нервами все напортила тоже была...
Теперь вот с ужасом думаю, что предстоит этот скрининг делать.
Столько историй, когда посылают девочек на прерывание, они отказываются и потом рождается совершенно здоровый ребенок. Это же фашизм какой-то.
Подскажите, пожалуйста, ГДЕ делать этот чертов скрининг, чтобы результаты были достоверными?
Как научиться относиться спокойно к возможным ошибкам?
2. Если все таки нацелены на скрининг крови, то в Арт Меде Алтынник (Узист) говорит, что самый достоверный в ЦПСиР делают. Сама не знаю как оно на деле. Стоит там прилично
Лично для меня любое знание лучше, чем незнание, поэтому я делала (правда только 2-ой).
2. Если вы не хотите делать - не делайте.
Вы никому ничего не должны.
Хотя это все равно, что нынешним детям рассказывать про ч\б телевизор и три канала телепередач, которые полностью прекращали трансляцию в полночь, а то и раньше.
Это очень большой НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ процент ошибок!!!
...продолжение - читайте здесь http://www.bg.ru/article/7817/
Если полным-полно случаев, когда дополнительные анализы ПОДТВЕРЖДАЛИ риск врожденных пороков, а ребенок рождался СОВЕРШЕННО здоровый.
А некоторые женщины "на всякий случай" сделали прерывание после плохого скрининга(((
80% достоверности - это ничтожно! Только вдумайтесь 20 женщин из 100 получают НЕВЕРНЫЕ результаты. ПО-моему, это совсем НЕ мало:((
Да,можно пойти на амнио, если бы это было безопасно, 1% вероятность осложнений-достаточно высока.
Это вы так рассуждаете, потому что у вас результат оказался хороший.
Неизвестно, что от этого скрининга больше - пользы или вреда - т.к. НЕ нервничать невозможно. Тем более, что никто ничего не объясняет. Что это толкьо всего лишь "группа риска", а не итог. Женщина открывает лист бумаги. А там - СИНДРОМ ДАУНА ВЫСОКИЙ РИСК. Как тут не нервничать????
А если не делать амнио и психовать от неизвестности - вопрос из той же серии.
Это все палка о двух концах, нет четкого алгоритма как поступать в данном случае, каждый решает для себя сам.
Скрининг ошибается и в ту и в другую сторону. Смысл его делать - ????
Особенно, если девушке 35 и больше.
У них же там формула убогая - по возрасту! Можно подумать, что в 35 все резко становятся дряхлыми старухами и у всех мужиков моментально хромосомный набор портится... тьфу!
У КОГО БЫЛ ИДЕАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ? НАПИШИТЕ, пожл, свой возраст и какая по счету беременность.
весьма обнадеживает, что все-таки есть люди, которым в 38 лет не поставили "диагноз".
Ведь нигде, кроме как в Москве они не являются обязательными!
В Америке, например, уже отказались от обязательного проведения - только по желанию женщины.
все стращают возрастом - мол, после 30 риск увеличивается))) а у меня и здоровье лучше и внешне я моложе многих 30-летних)) несправедливо как-то это - все-таки биологический возраст у всех разный, а формула скринингов этих - по паспортному возрасту(
Вот и думаю, может действительно отказаться, чтобы нервы себе не трепать...
в этот раз конечно же очередной мандраж был...я ходила к гинекологу которая придерживалась правила "не навреди"...она мне предлогала провериться если меня что-то беспокоило...УЗИ часто делать не рекомендуют, но это не запрещено, если есть показания (включая моральное состояние пациентки) то можно и сделать.
где-то до 9ой недельки я наблюдалась плотно (еженедельно), а потом уже немного спокойнее стало... уверенность что все получится ко мне пришла только после 20ой неделе.... так что если вас что-то смущает в показаниях или не нравится врач который делает УЗИ попробуйте другого, перепроверьте мнение. Удачи вам!
чё сказать-то хотела?:)
еще как рождается даун при хорошем скрининге - и наоборот. Причем, здоровых детей при плохом скрининге - очень и очень много! Нервы портят беременным женщинам - вот о чем речь. Скрининг ошибается и в ту и в другую сторону! "Вероятность" эта ваша - НЕВЕРНАЯ. Что вы пытаетесь защищать? Это ВАМ повезло, это вы счастливый билет вытащили - что вам нервы никто не трепал.
А про узи тут никто и не говорит. Узи - вещь безусловно полезная и надежная, важно только не попасть на плохого специалиста. Но в любом случае, сейчас довольно много грамотных узистов.
Здесь же речь про скрининговые анализы крови, которые делают по весьма приблизительной усредненной возрастной формуле. Т.е. если вам 35 и больше - то вы априори в группе риска. Ведь это же бред! И в развитых странах это давно уже доказали. В Америке от повсеместного скрининга уже отказались. А мы - как обычно - подопытные кролики.
Более того - и у нас наверняка откажутся. Сейчас процент позднорожающих женщин значительно увеличивается, а процент даунят при этом остается прежним. Т.е. 10 лет назад после 35 рожали грубо говоря 50 человек, и среди них 1 даун. Сегодня рожают 250 человек - и опять один даун.
1- на 50 и 1 на 250 - согласитесь, приличная корреляция. Даунов не становится больше, а больше становится рожающих поздно женщин. А "высчитывают" их по той самой 10-летней давности формуле, когда сделали вывод, что на каждых 50 - один нездоровый.
Врачи не умеют подготовить женщин психологически правильно оценивать результаты скрининга - в результате многие женщины делают со страху аборт, у других от нервов происходит выкидыш, третьи всю беременность нервничают и переживают.
Вот о чем речь!
А вам легко рассуждать, пока вы сами в такой ситуации не были!
А старородящие, как их называют, и низкий процент с СД - потому что делают скрининги и многие амнио и т.п., за ними в этом плане контроля больше. Всепочти, кто делает биопсию, амнио - как раз контингент, кому за 35, у них и выявляют, и прерывают в случае аномалий, поэтому и статистика у 35-летних лучше.
Почитатйте, что такое сегодняшний скрининговый анализ крови - это 3 маркера вашей крови, что даст, то даст, не высчитывают почти сейчас с учетом других факторов, т.к. влияние их минимально и практически не изменит общей картины анализа( единственный момент, если в семье уже были случаи СД, тогда да, этот фактор сильно влияет). О каких усредненных формулах 10-летней давности вы говорите? Кто и где еще ими пользуется?
А про нервы - мне дешевле сделать амнио при плохом скрининге, чем накручивать себя всю беременность ,ах , а вдруг с СД,а может нужно было амнио, а может нет, а может пронесет,а может нет. Есть женщины, которые наслаждаются беременностью, у нас в России немногим это знакомо ( хотя проблемы при беременности практически у всех одинаковы), а большинство - ой, испереживалась, 2 дня не шевелится, ой, вина выпила, не знала что беременна, делать ли аборт,кто теперь родится, понимаете, такие, если не скрининг, то все -равно найдут повод нервничать, и ничего рожают, и у кого плохой скрининг, дохаживают в итоге, чтоб сказать, да нафиг я его делала, ведь здоровый родился, кто хоть одна сказала, так из-за скрининга переживала, что выкидыш случился. Я лишь мою точку зрения высказала, скрининг - это просто информация к сведению, я предпочитаю знать, чем быть в неведении.
А узи, кстати, для выявления возможных хромосомных аномалий плода без скрининга неинформативно, т.е. бесполезно, чтобы иметь более полную картину надо именно скрининг+узи.
Я ничего не поняла))))
У меня другой вопрос - а кто "положил" все эти процедуры и с какой целью? Беременность это что болезнь, которую надо "вести", лечить, искать "проблемы"?
Anonymous1 написал(а): >> Скрининг -это что-то вроде *мы тебя пронформировали,предупредили, а дальше сама решай следовать советам врачей или подальше послать*.
Нет. Скрининг - это типа "мы тебя сейчас разведем на процедуры, а если ты не разведешься, то будем прессовать, пока у тебя действительно проблемы не начнутся. А дальше разберемся от чего тебя лечить". Скрининг - это очередная попытка НАЙТИ ПРОБЛЕМУ НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ЕЕ НЕТ, очередная разводка, очередной способ усложнить жизнь беременной.
Тогда плучается, что если уж и отказываться от скринингов, надо отказываться и от плановых УЗИ? Зачем себе нарвы трепать?
Это так, мысли в слух, накипело просто, ноябрь был ужасный.
И ещё, тут вот пишут про счастивые истории, когда результаты скрининга не подтвердились и родились здоровые малыши. А вы думаете, что те, у кого случилось несчастье будет писать здесь на форуме - да, у меня был плохой результат скининга и УЗИ, и по результатам кордоцентеза я согласиласть на прерывание, когда больше половины срока?
Причем, девушке 28 лет.
От узи отказываться нельзя - они действительно информативны. А скрининги - за уши притянуты.
"Я отказалась от амнио. Был плохой второй скрининг - 1:224. Основная причина - плацента по передней стенке и рубец на матке (это повышает риски при процедуре). Муж также отговорил.
Сделала 3 экспертных УЗИ, все меня уверили, что все ОК.
Сейчас 24 недели, все равно осталась какая-то тревога."
Думаете, что 3 экспертных узи в разных местах - не "правы"? а результат скрининга- "прав"? Уверена, что у девушки все в порядке. А "тревога осталась", будет бедная теперь мучиться до самых родов! НУ и на хрена, спрашивается, этот скрининг?! Лучше сразу делать экспертные УЗИ! И если уж они показывают что-то плохое, тогда уже идти на амнио или что там еще делают.
Я не делала скрининги, невры в начале беременности не трепала. Но зато потрепала их с лихвой в середине беременности. Я здесь писала о кордоцентезе. И вы знаете, что характерно, у двух их трёх девочек, что со мной в тот день на кордо были, были риски только по скринингу, УЗИ в порядке. У одной - скрининги в норме и 2 маркера по УЗИ, небольшие. Именно ей и рекомендовали прерывание, так как по результатам кордо был поставлен СД. Вот насколько прав скрининг?
У меня были двое родов и два выкидыша, которые я очень трудно перенесла (эмоционально). Первый выкидыш произошел из-зи сильных лекарств, которые я пила буквально в первые недели после зачатия - не знала, что беременна, Б замерла сразу же. Что называется, не повезло.
Второй выкидыш (уже после второго ребенка) был из-за очень сильного стресса по поводу плохого скрининга. Срок, (на котором делали операцию), был уже довольно приличный, ребенок был - идеальный.
Сейчас жду третьего ребенка и даже думать боюсь о возможности выкидыша. Воспитывать СД я тоже не готова. Но я уверена, что экспертное узи может показать все возможные пороки, и еще я уверена в том, что у меня прекрасная генетическая база, поэтому в эту беременность я решила отказаться от всех дополнительных анализов. Только экспертное узи.
Знаете, таким людям, как я вся эта нервотрепка не нужна. Есть, возможно, люди с устойчивой нервной системой:) , им по хрену как с ними врачи разговаривают, как кто-то на работе нахамил, и что у них там в листочке написано, а я художник, человек - тонкой душевной организации))) с моей эмоциональностью лучше я без этих дурацких скринингов посижу, которые НЕ ДАЮТ ДОСТОВЕРНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, а только панику создают.
которые с перепугу делали всякие исследования,
теряли детей или рожали, в результате заражения при этих исследованиях, тяжело больных детей. + мамочек,
которые сделали аборты на поздних сроках и больше не родят или получили тяжелейшую психологическую травму?
Все от бога: что лучше? - кто знает?
+ Даунов в армию не возьмут, не покалечут - не убьют, на наркотики не посадят.Эти дети другие, как "котята". Что вообще лучше? Кому решать? Врачам? государству - где рабство, криминал и насилие? Богу, судьбе? Родителям - а что ждет в будущем здоровых детей? Будет оно намного лучше?
А сколько женщин " или от страха или от ненужных процедур" здоровых детей теряет- на это есть статистика?
http://www.americanpregnancy.org/prenataltesting/firstscreen.html
Китайские ученые уже в 1997 году могли предсказать синдром даына и другие генетические аномалии, носителем которых явлаыется отец по крови матери. А недавно те же ученые доказали , что целый геном ребенка находится в крови матери. Есть ,естественно, и обратная сторона медали. Так ка кровь также содержит и геном матери, такой анализ является безумно дорогим. Но будем оптимистичны - раз такой способ определение генетических аномалий в принципе возможен, то многие большие компании будут заинтересованы в том, чтобы метод поставить на коммерческие рельсы.
Оригинал журнальной статьи со ссылской на сам научный источник здесь: http://www.the-scientist.com/news/display/57857/