после драки кулакам))
Детенку 6 мес уже, сидит, два зуба, а продолжаю сюда заходить по старой памяти, за позитивом. вчера разговорились с девочками про потуги. У меня потуг не было, а почему? История у меня была такая: Рожала в общей сложности 21 час. Приехала в рд после 10 чаосв. Через 16 часов прокололи пузырь, схватки стали очень болезненные, а меня под ктг укладывают. Я врачу пожаловалась, что тяжело терпеть, мне вкололи промедол, а так как я ночь до этого не только не спала, а и не присела даже, мне отрубило. Проснулась, из меня капельница с окситоцином торчит. И то ли они мне обезболивания добавили, толи еще какя-то причина - но от окситоцина башню рвало, но той нечеловеческой боли, о кторой девочки пишут, не было. Раскрытие полное, а потуг нет. Тужилась по команде акушерки, потом врач на живот надавил, тк вытужить слоника в 4 кг сама не смогла. Вот я и задумалась, окситоцин гасит потуги или они просто не у всех бывают? кстати, эйфорического состояния в момент, когда показывают детку, тоже не было.Девы, кто в етме, прокомментируйте мой случай, интерсно стало)) Очень своевремнно, блин))
я ее спрашивала, делали ли ей эпизио, она на меня так посмотрела) грит, я и сама порвалась. и никакого окситоцина, промедола...
Кстати потуги у всех тоже разные - одни по полчаса и более тужатся, а у других понятие потуг (у меня, например) - это одно непреодолимое желание потужиться, которое ничем в общем-то отрегулировать/остановить/притормозить невозможно и ребенок уже рождается - тоже ведь огромная разница.
А вообще, что хочу сказать. Многие врачи, акушеры и т.п. вообще не называют родами, когда раскрытие до 4-5 см. Для них это не роды. Но для нас с вами это реально РОДЫ изнуряющие, болезненные и изматывающие. Я потом много информации перерыла и нашла термин для таких схваток: продромальные схватки. Это индивидуальная особенность вашего организма и вполне реально, что и во вторых и третьих родах продромальные схватки повторятся. Либо ищите способы с ними сосуществовать и при этом не выбиться из сил, либо сдавайтесь на милость врачей рано, просите сразу обезбаливание, при котором можно хорошо отдохнуть и потом со свежими силами итди в бой.
В животном мире ставили опыты, когда обезбаливают роды и вкалывают искуственный окситоцин (правильно называть питоцин, т.к. окситоцин - только естественно вырабатывается), то некоторые животные вообще от детенышей отказываются. Но я считаю, что сравнивать роды человека с родами животных вообще глупо. У животных почти на 100% привязанность к детенышу исключительно на химическо-гормональном уровне, а у человека на уровне чувств, эмоций, сознания. Выводы сами делайте.
Питоцин, как и любой другой препарат, может вызвать неадекватное осмысление, что ли, осознание родов, потуг, схваток и т.п. Но я не думаю, что у вас потуг не было из-за окситоцина. Схватки то шли, я поняла. Просто вы вот так эти схватки восприняли. Скорее от обезбаливающих, которые вам раньше вкололи. А есть очень много женщих, которые не тужаться целенаправленно во время потуг, а у них тело само работу всю проводит. Дыши-тужься-не тужься - это все не для них. Многие именно такие роды считают более правильными, когда женщина не мозгами рожает, а разрешает телу сделать то, для чего оно было создано :).
Я вот бывшая спортсменка, в хорошей форме, подошла к родам с раскрытием в 4.5 см. Но как только роды сами начались, все мои сценарии оказались в мусорке: оказалось, что родовая деятельность у меня слабенькая, роды затяжные, а боль адская и изматывающая. Благо, поставили эпидурал, вот уж где эйфория!!! Такой эйфории точно никогда в жизни не испытывала :). В первый раз родила без помощи окситоцина. С потугами никаких проблем не было, хотя я ничего не чувствовала с эпидуралом и тужилась просто по памяти, так сказать. Во второй раз когда рожала, думала, что уж вторые роды будут побыстрее, если не менее болезнены. Да не тут то было, они были дольше и никак не менее болзнены. Мне поставили окситоцин, и слава богу, хоть дело побыстрее пошло. Тужилась как и в первый раз по памяти, вытужила быстро и легко. А хотелось, вообще-то, естественных родов. Как и вы, спустя долгое время, я все еще думала о своих родах, о том, что они были не идеальны, а потом у меня наконец мозги на место встали и я поняла, что каждая женщина индивидуальна, вот и все. Главное уметь принять то, что есть!
Во-вторых, давайте разберемся с вашими вторыми родами. Вот вы работу над ошибками провели, подготовились, а роды пошли опять не по идеальному плану... Вы бы и по сей день травили свою душу?
У меня есть подруга, которая уверена на 100% была, что будет рожать сама, без вмешательства и БЕЗ БОЛИ. Вот так была уверена и все. Она перевернула горы информации о безболезненных родах и шла к ним не только в течении беременности, но и до беременности. Для нее это было критические важно. И знаете, родила, сама, без боли, без разрывов, без проблем. А первые роды у нее были - КС, после которого ни один врач не хотел с ней связываться, т.к. она хотела рожать естественно. Не поймите меня неправильно, я подругу за то, что она прошла очень уважаю и прекрасно понимаю, что часть ее заслуги в таких родах есть. Но я также знаю, что ее роды могли пойти по совершенно иному сценарию и закончиться в лучшем случае вторым кесаревым и для нее это была бы просто трагедия жизни! А не дай бог еще и с ребенком что не так было бы? Тогда вообще в гроб и помирать?
Короче, я - за осознанный индивидуальный выбор, за сотрудничество (а не войну) с врачами и за гибкость намерений. Иными словами, надо готовиться обязательно, но при этом понимать, что роды могут быть непредсказуемыми и винить себя в их непредсказуемности ни в коем случае нельзя.
Но у меня офигительные эмоциональные ощущения во время потуг оба раза, в первых родах даже сильнее.
про эйфорию не знаю, вот радость, что оно родилолсь и я не померла и ре хороший была большая
А вот второго сына рожала без стимулирование, ходила гуляла, прыгала на мячике, муж был рядом. Боль была вполне терпимая. Правда пузырь кололи, но уже перед самым финалом:-) Потуги начались очень быстро...родила минуты за 3 наверное:-))) Эйфория была:-)))))))))
ИМХО, сайт 9 месяцев весьма ненадежный источник информации.