Беременность и работа
Может кто знает...1 ноября ухожу в декрет. Перед этим собираюсь взять очередной отпуск. Знаю, что по закону его обязаны дать независимо от того, сколько времени проработала беременная у данного работодателя. Но вопрос вот в чем: очередной отпуск обязаны дать ЦЕЛИКОМ или пропорционально отработанному времени? У меня по трудовому договору отпуск 36 дней. Но один год со дня поступления на эту работу наступит только в конце декабря. В итоге мне обязаны дать отпуск все мои 36 дней или поменьше?
И еще вопрос: вот некоторые пишут, что буквально всю беременность до декретного на больничных сидят и им без проблем дают. У меня на работе с руководителем конфликт - прямо сказал, что работать спокойно не даст и вынуждает уволится. Выход один - до декрета искать больничные. Но моя гинеколог не торопится мне их давать. Говорит, что сейчас с этим очень очень строго, страховые компании проверяют все и дать больничный крайне сложно. А мне надо как то еще 2 месяца продержаться...
Над директором никого нет, он один единственный, контора небольшая...
На врачиху надавите, жалуйтесь на приемах побольше, живот там тянет и т.д. - обязана дать больничный лист!
для обычных людей с отпуском 28д в год, набегает 11 дней
для вас 14
то есть, вы узнаете в отделе кадров сколько вам положено дней отпуска на день уходая в декрет, и плюсуете к этому еще 14 дней
и получается вполне приличное количество дней
я так уходила, проработала в фирме 9 месяцев, ушла в декрет, но перед декретом взяла отпуск в 28 дней, 5 еще осталось - мне предлагали и их отгулять - но я отказалась (после второго декрета у меня уже 16 дней отпуска накопилось, после третьего будет 27! хотя за последние 8 лет я ни дня не проработала :) )
декрет (эти самые 140 дней) - вы на больничном (не важно что он такой длинный)
вы если в небеременном состоянии сидите на больничном, вам отпуск в этом году сокращают? нет! вы так же имеете право отгулять свои 36 дней
подробно высчитать вам до запятых кол-во дней не смогу (времени нет), объясню суть
в году 12 месяцев, вам положено отгулять 36 дней
т.е. 36/12 = 3 дня отпуска вы зарабатываете каждый отработанный месяц
вы в ноябре, отработаете около 11 месяцев, т.е 11 м*3д = 33 дня вы себе заработаете до декрета
во время декрета (140 дн = 4,6м) 4,6м*3 = 14, вы еще заработаете 14 дней
т.е приблизительно у вас 33+14 = 47 дней (может -отличаться +- 2 дня, т.к. расчеты на пальцах, не учитывая, что вы с 10 числа работаете), но суть именно такая
в законе вы этого не найдете, т.к. ТК рассматривает декретный больничный, именно как обычный больничный
вы этот отпуск можете и потом отгулять (когда на работу пойдете), но т.к вы туда не собираетесь, и отношения не ахти - то лучше конечно сразу его отгулять полностью
1. от 1 ноября отсчитываете 140 дней, выявляете дату последнего дня отпуска по беременности и родам.
2. на эту дату выясняете свое право на отпуск (у кадровика своего спросите, если не ответят, мы вам тут сами посчитаем)
3. от 1 ноября назад отсчитываете свое право на отпуск, примерно это должна быть середина сентября и пишете заявление на отпуск.
Это я еще не уточняла, что мне уже 2 месяца задерживают зарплату, и на законные даже не требования, а просьбы побыстрее ее выдать мило заявляют:"ну подумаешь задерживаю. Нет щас денег в конторе. А зарплата не главный стимул к работе, ты в любом случае должна работать отлично"...
Так что ваш праведный гнев тут неуместен!!!
Автор, Выше Вам дали хорошие советы, берегите себя и малыша!
а то что люди скрывают, это на совести того человека кто скрывает, кто то может так, а кто то нет.....НО ЕСТЬ ЗАКОН и он должен соблюдаться и когда руководство себя ведет так по отношению к беременной женщине, трепет нервы, это его очень "хорошо" характеризует, как мужчину....как человека....
поэтому не зарекайтесь Anonymous, когда окажетесь в таком положении и как Вы себя поведете, не думаю, что просто уволитесь....
одна может и в 18 лет забеременеть, а другая и в 40
и что теперь, вообще всех по контракту брать?
В войне вашей никто не выиграет, а пострадавшей будете только вы. Может он любовью к вам не воспылает после такого разговора, но уж точно смягчится. А может быть даже расстанетесь лучшими друзьями и он с радостью будет ждать вас из декрета. Тем более, что он прекрасно отдает себе отчет, что уволить вас у него никакой возможности нет. А ему очень сильно не нравится выглядеть в собственных глазах использованным дураком.
Конечно, ваш начальник не агнец, но поверьте, ни одному работодателю не понравятся люди, которые по итогам отъюзали его по всем фронтам. Поэтому и его злость можно понять. Мало того, что сразу забеременели, еще и в стычки вступаете, отпуск требуете, и на больничных сидите /планируете сидеть/. Что вот ему с этим делать, ни нового человека взять не может, и из вас работник фиговый. От хорошей жизни я вас уверяю так не злятся. Была бы возможность взять вместо вас кого-то - взял бы, а вас на больничный еще и выпихивал.
К слову, придумывать больничный пока не пришлось - слегла на самом деле с сильной простудой(((
И вообще, любая женщина детородного возроста потенциально в любой момент может уйти в декрет (и надолго). Что же теперь женщин только после 40 лет на работу нанимать? И на одном рабочем месте я 5-10 лет сидеть не обязана и далеко не всегда есть условия для этого.
Тут в чем моя ошибка? Раз беременная - значит болеть вообще нельзя?