Синдром Дауна, нужны мнения
Заранее извиняюсь за негатив. По скриннингам мы в группе риска по синдрому Дауна. УЗИ все нормальные, воротниковая зона тоже. Были у двух генетиков, оба говорят что надо делать амнио, но скорее всего ребенок здоров. Амнио для меня лично опасно т.к. высокий тонус, ничем не снимающийся, усиливающийся при малейшей нервной или физической нагрузке.
Делать амнио можно на 20-22 (сейчас 20я) неделе, можно на 32.
По поводу выкидыша в моем случае врачи ничего определенного не говорят -да опасность есть, да она выше среднестатистической, делайте как хотите. Там где я живу аборт по медпоказаниям разрешен на любом сроке, если что то плохо то и на 22 и на 32 неделях будут вызывать искусственные роды.
Что бы вы лично делали при таких вводных данных? Мне надо до четверга принять решение. Ваши мнения помогут разложить все по полочкам в голове, хоть как то. Спасибо.
меньше нервов себе трепать будете, не успеете сильно себя накрутить про амнио
ну это для меня, я слишком много думаю
Мне кажется, при принятии такого сложного решения надо идти от противного, т.е. думать не о том, что Вы можете навредить здоровому ребенку, а о том, что может родится больной. Тут для Вас самое главное понять, насколько Вы готовы растить больного ребенка. Ведь далеко не все могут нести этот тяжкий крест. Думайте о том, что это все-таки еще не ребенок, а плод, а у Вас еще будут совершенно здоровые дети. И, имхо, на 32-ой неделе аборт - уже настоящее убийство.
от амнио отказалась
все в порядке.
удачи вам
Автор, пусть решение придет к вам такое, что бы вы с миром в душе могли его принять !
Из плюсов делать сейчас:
Не дергаться еще 3 месяца (мне оно довольно тяжело дается, я поняла что с момента получения результата перестала разговаривать с ребенком, перестала радоваться шевелениям, не могу вообще думать ни о чем с ребенком связанном, скорее пытаюсь сделать вид для самой себя что совершенно не беременна)
Гарантированно не рожать больного (оставим те несколько процентов ошибки при амнио, по крайней мере то что врач объяснял если делать не фиш тест а нормальный и при наличии мальчика ошибки практически исключены)
Если вдруг надо прерывать - то сейчас легче всем, и мне (даже чисто физически, морально понятно) и старшим детям будет легче все принять
Если сейчас вдруг не сложится то в следующую беременность (если она будет) в любом случае буду делать амнио на минимально возможном сроке, именно чтобы перед такой дилеммой не стоять, а эта беременность отличается только относительно поздним сроком
Есть несколько бытовых вопросов которые надо в следующем месяце решать в зависимости от того будет ли ребенок
Из минусов:
вероятность потери здорового ребенка
Сколько то нервов на тему будет выкидыш-не будет (муж пообещал взять отпуск, сидеть меня развлекать чтобы веселее было).
На 32 неделе из плюсов
Нет вреда здоровому ребенку
Из минусов - все остальное получается.
В итоге наверное скажем завтра врачу что хотим делать сейчас, дальше поговорим на тему рисков при тонусе (я ведь сама не могу определить насколько все хорошо/плохо), утрогестан до конца не помог но сильно легче стало, опять же может есть какие то еще методики, ну не одна же я в конце концов с тонусом. Если врач говорит что риск невысок - делаем сейчас, если риск потерять выше чем риск родить больного - будем ждать 32 недели, видимо так...
Но вы пишите пожалуйста, я все читаю и размышляю.
По поводу " если риск потерять выше чем родить больного" . Кто же Вам соизмерит риски . Из же нельзя знать. Предположить , попытаться просчитать конечно можно, но кто сказал что расчет будет верен?
МОЕ и только МОЕ ИМХО я бы сделала сейчас и спала спокойно. Никому своего мнения не навязываю, но имею полное право об этом говорить, потому что сама пережила больного ребенка и буду делать инвазивку в любом случае.даже ценой большого риска. Потому как больного ребенка для себя вообще не рассматриваю, не ТА ситуация.
По поводу рисков - если врач скажет что риск выкидыша очень большой и что он ожидает каких то серьезных осложнений (он вроде мужик порядочный и ответственность брать на себя не боится, так что я ему доверяю, опять же выгоды ему с меня никакой, а геморроя в случае осложнений - до черта) тогда будем думать. Надеюсь что все таки нет, опять же я вряд ли единственная его пациентка с тонусом кому амнио делать надо, наверняка какие то методики есть..
Я на самом деле уже не понимаю, где риск реальный а где я себя накрутила, поэтому наверное тупо сделаю как врач скажет. Мы кучу статей разных перечитали, но я тоже не уверена что мы из интерпретируем правильно.
(((
@@@@@
Я уже была готова делать амнио, но к счастью, попала на консультацию к Гнетецкой в ЦПСИР, которая, просмтрев все мои анализы, узи и выписки, меня от этого отговорила, объяснив, что скорее всего, такой скрининг объясняется приемом препаратов, которые у меня были, в частности, утрожестан я принимала много и долго. То есть, официально, я конечно, писала отказ, но по сути, решение приняла после разговора с ней. К тому времени у меня уже были наложены швы на шейку, и риск потрять беременность мы оценили выше, чем риск рождения ребека с СД.
Валентина Ивановна оказалась права, ребенок у меня здоров. Не знаю, что бы я сделала, если бы по результатам амнио был бы подтвержден СД. Я хотела знать. Потому что вторая половина беременности была для меня омрачена этой угрозой. "А вдруг все-таки оно?" периодически в мозгу всплывало, и становилось очень страшно...
Не знаю, у каких генетиков была автор, но если есть возможность попасть к Гнетецкой - идите обязательно! Удачи!
Она принимает с 8 до 12.00 помойму.
Я тоже ей доверялю и доверяла на 100%,но когда я пришла к ней в 12 недель,но в другую клинику,она мне сказала,что один малыш из двойни живым не родится,что то там с головкой,нет свода черепа и т.п. В общем через 3 дня приехала к ней в ККБ -переделали узи и она сказала что все хорошо,кости она теперь видит,и свод черепа и бабочку(формирование мозка в черепе).Потом ездила к ней в 22 недели,все было хорошо.
Если такие прогнозы,то лучше переделать узи и сделать его у специалиста,что б не переживать.
Желаю Вам что б с детками было все хорошо!!! Сама поняла недавно что такое эти диагнозы и как переживаем мы из за этого.