Второй ребенок - страхи
Был тут похожий топик когда-то, читала и удивлялась. А вот теперь сама .... Моей дочке 7,5 месяцев, жду второго малыша. Очень ее люблю. После родов она была в больнице, я думала сойду с ума. Сейчас я много ей занимаюсь, она у меня не капризная, улыбчивая. Ее обожают бабушки, дедушка, муж. Я скучаю даже если ухожу в магаз на 2 часа. Как-то с мужем поехали на 1 день без нее на дачу, так я вообще не отдыхала - все маме звонила, спрашивала и тптп.
Сейчас жду второго, точнее вторую :) Разница будет всего год - и меня стали посещать страхи, а буду ли я второго ребенка любить так же? Неужели я моей девочке буду уделять меньше внимания? А не будет ли она или вторая малышка обделены любовью? Понимаю, что бред. Поговорила уже с мамой, свекровью и подругами, у которых 2 ребенка. Но все равно какие-то глупые мысли лезут в голову.
для детей очень важны все семейные связи, а не только мамина любовь
в детстве все было ок, никакой ревности)
У меня между детьми будет тоже 2.3 года и у меня волнения скорее не об нэватке любви на двоих, а об ревности старшего, но такого ещё маленького по существу, к младшему/шей. Но вижу, что есть и позитивные истории с самого начала, буду тоже на это надеяться)))
Всего хорошего вашей семье и лёгкой беременности!
Она не просила ни брата ни сестренку. Я намекнула ей, она сказала - Ой не надо!!!
но, думаю, на всех хватит в итоге любви, это просто страхи. невозможно себе представить, что еще кого-то будешь так же сильно любить.
А я - как и Вы - тоже смотрю сейчас на своего старшего и прямо-таки до боли страшно становится, что не смогу уделять ему все мое время, как было раньше, ну, вот все, как Вы и другие девочки описываете...
Спасибо всем, кто здесь отписался, мне полегче как-то :)
В этом и проблема для старших. даже если они старше всего на год.
Меня такие мысли посещали даже 2 раза со вторым ребенком и с третьим. Мне тогда тоже не верилось что смогу еще кого-гибудь любить.
Но природа берет свое. Мы любим своих детей по-разному но одинаково сильно. И любовь к малышам отличается от любви к повзрослевшим деткам, она растет вместе с нами:)
Кстати, с первым тоже так было, пока не родила до конца не осознала, что это нереальной силы чувство на всю жизнь
рс. разница между первым и вторым 1,3. Сейчас ловлю себя на мысли, что первого в 2,3 годика не помню, все как в тумане было. Очень жалею, потому как тогда старшему мама была нужнее в воспитательном и эмоциальном плане, счас наверстываю упущенное
Одно знаю, все идеи до родов не имеют ничего общего с тем, что реально происходит после родов!
Многие розовые замки разбиваются. Старшие дети реагируют зачастую тяжело. Маме тяжело психологически и физически, ещ и совесть иногда мучает...
Вот сейчас работает над ошибками ((((
Страхи уйдут! Времени, любви, ласки и заботы хватит на всех! И еще на столько же!!! Удачи Вам и спокойной беременности!!!
Но вот у сестры - две девочки с такой же разницей, это просто чудо какое-то, они всегда вместе, они ТАК дружны! Собственно, глядя на них и нам хотелось второго: кроме того, мы с сестрой всю жизнь дружим, у муже два брата, они всегда были "не разлей вода".
Нам книгу порекомендовали, вот, заказала вчера, "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно" Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Сейчас дочке 7 лет, в апреле ждем пополнение... а у меня другие страхи - справлюсь ли я во время родов... до жути боюсь этого дня, смогу ли родить???
В ж/к достали своими лекциями - и я пошла послушать, как раз рассказывали про роды - так врач бесцеременно заявила, мол все дети, рожденные с ДЦП - это мамаши на 100% Ваша вина и проблема!!! Уфффф... я прям не могу... И так переживаешь из-за всего - еще они тут с подобными высказываниями... Как себя успокоить?
А то, какого старшего не послушаешь, всегда проблемы его начались в жизни в момент, когда из роддома вернулись с младшим :) Ну, это утрированно, но, реально, люди взрослые многие так и рассуждают!
Рс. Водила старшего к психологу, думала что у них с братом отношения плохие, все таки это старший в минусе оказался с рождением младшего. А после приема , мне психолог сказала, что оказывается младший для него самый близкий человек!!!! А драки, это они маму делят так, а не от нелюбви друг к другу))